Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

Andry 12.09.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от ALLA59 (Сообщение 196212)
Если можно, дайте ссылку,где можно прочесть о механизме изменения штатного расписания и правовых аспектах этого вопроса.

О штатном расписании и внесении изменений вы можете прочесть здесь

А о правовых аспектах - в ст.32 КЗоТ:
Цитата:

Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

Irisha50 21.10.2013 08:55

Подскажите пожалуйста,как сделать правильно. У меня есть 2 должности уборщика территории зарплата по 100 грн.Сейчас один дворник уволился берем другого с зарплатой 150 грн. Поменять зарплату в штатном расписании или ввести 0,5 ст уборщика и принять человека на 1,5 ст.

Andry 21.10.2013 09:49

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 200025)
... поменять зарплату в штатном расписании или ввести 0,5 ст уборщика и принять человека на 1,5 ст.

Менять ничего не надо.
Если менять зарплату в штатном, и, соответственно, увеличивать объем работ, то это будет существенным изменением условий труда и вам надлежит предупредить работника об этом за два месяца.
Поэтому правильнее будет оформить оставшемуся совместительство и доплачивать 50% за выполнение обязанностей отсутствующего работника.

Вика_86 21.10.2013 09:57

Irisha50, я поняла, что у Вас остается 2 человека - новый и старый. Правильно?

Andry 21.10.2013 10:01

Я условие задачи понял так, что вместо одного уволившегося собираются принять второго оставшегося и останется только один старый, но на двух стульях

Irisha50 21.10.2013 10:01

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 200033)
Irisha50, я поняла, что у Вас остается 2 человека - новый и старый. Правильно?

Да остаются два человека но с разными зарплатами один со старой 100грн другой, которого мы берем, с 150 грн. Меня смущает одинаковая должность разные оклады. Хотя , с другой стороны, кого это должно волновать, может один убирает на 3 метра больше другого.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 200035)
Я условие задачи понял так, что вместо одного уволившегося собираются принять второго оставшегося и останется только один старый, но на двух стульях

Нет, принимаем нового с зарплатой 150 грн.Остается 2 человека

Andry 21.10.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 200036)
Да остаются два человека но с разными зарплатами один со старой 100грн другой, которого мы берем, с 150 грн. Меня смущает одинаковая должность разные оклады. Хотя , с другой стороны, кого это должно волновать, может один убирает на 3 метра больше другого.

Неправильная какая-то ситуация... За одну и туже работу при одной и той же квалификации - и разная зарплата? А как в штатном вы собираетесь их различать?
Хотите кому-то платить больше - это ваше право, выплачивайте ему доплату в виде премии или надбавки, но основную зарплату я бы не рекомендовал вам трогать, если не хотите, чтобы дело закончилось судом - в случае, если за одну и ту же работу при равных условиях и квалификации оплата будет разная, обиженный работник имеет все основания считать что по отношении к нему имели место нарушения ст.21 Закона "Про оплату праці" и обвинит вас в дискриминации:
Цитата:

Працівник має право на оплату своєї праці відповідно до актів законодавства і колективного договору на підставі укладеного
трудового договору.
....Забороняється будь-яке зниження розмірів оплати праці залежно від походження, соціального і майнового стану, расової та
національної належності, статі, мови, політичних поглядів, релігійних переконань, членства у професійній спілці чи іншому
об'єднанні громадян, роду і характеру занять, місця проживання.
И как вы потом объясните, почему у Иванова зарплата больше, чем у Петрова, если месяцем ранее зарплаты у обоих были одинаковые?

Irisha50 21.10.2013 10:43

Андрей, спасибо у меня это тоже смущает. Я сделаю так: введу 0,5 ставки уборщика и приму на работу нового человека с окладом 100 грн и в приказе пропишу доплату за совмещение 0,5 ставки,которую введу. Так можно?

Andry 21.10.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 200042)
...сделаю так: введу 0,5 ставки уборщика и приму на работу нового человека с окладом 100 грн и в приказе пропишу доплату за совмещение 0,5 ставки,которую введу

Если вы введете еще одну ставку уборщика, то у оставшегося уборщика подлежащие уборке площади тоже изменятся, верно? А вам это надо?
Ирина, еще раз говорю - не надо трогать штатное расписание.
Читаем статью 2 Закона "Про оплату праці":

Цитата:

ст.2. Структура заробітної плати

Основна заробітна плата. Це - винагорода за виконану роботу відповідно до встановлених норм праці (норми часу, виробітку,
обслуговування, посадові обов'язки). Вона встановлюється у вигляді тарифних ставок (окладів) і відрядних розцінок для робітників та
посадових окладів для службовців.

Додаткова заробітна плата. Це - винагорода за працю понад установлені норми, за трудові успіхи та винахідливість і за
особливі умови праці.
Вона включає доплати, надбавки, гарантійні і компенсаційні виплати, передбачені чинним законодавством; премії,
пов'язані з виконанням виробничих завдань і функцій.

Інші заохочувальні та компенсаційні виплати. До них належать виплати у формі винагород за підсумками роботи за рік, премії за
спеціальними системами і положеннями, компенсаційні та інші грошові і матеріальні виплати, які не передбачені актами чинного
законодавства або які провадяться понад встановлені зазначеними актами норми.
Как видите, помимо основной зарплаты по закону вы можете на вполне законных основаниях еще выплачивать различные надбавки и премии. Например, можно одному из уборщиков доплачивать за уборку мест общего пользования или за уборку тех же ранее упоминавшихся 3 лишних метров, или за "винахідливість" - ваш ударник, например, исключительно благодаря своему профессиональному мастерству подметает не метлой, а ломом, ввиду чего уборочный инструмент меньше изнашивается и реже подлежит замене :).

И вообще признаюсь: мне лично не до конца не понятно такое явно дискриминационное стремление платить за одинаковую работу разные зарплаты...

tapolichuk@ukr.net 29.01.2014 12:17

Всем добрый день! У меня в голове крутится один вопрос... как то в Ц.З. получила информацию о том, что если предприятие сокращает должность в Ш.Р. (не человека, а именно должность) то её нельзя вести снова в течении года, кажется... через поисковик не могу ничего подобного найти, если кто владеет данной информацией поделитесь пожалуйста моё руководство интересуется, а времени покопаться детально на сегодня не имею.
СПАСИБО за ранее всем, кто найдёт время откликнуться!

Мотя 29.01.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204965)
если предприятие сокращает должность в Ш.Р. (не человека, а именно должность) то её нельзя вести снова в течении года, !

Я такого в НПА не знаю...
Зато я знаю вот такой НПА:
ГКУ:
Цитата:

Стаття 64. Організаційна структура підприємства
....

3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.
Хочет предприятие - сегодня сокращает, а хочет - завтра опять вводит...на свий розсуд...
Что скажете?
Лично я склоняюсь к тому, что работники ЦЗ не хотят изучать трудовое законодательство, поэтому неверно истолковали вот эту статью КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору
у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу (крім випадку ліквідації підприємства, установи, організації), протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган провадить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.
Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу надається особам, зазначеним у статті 42 цього Кодексу, та в інших випадках, передбачених колективним договором.
Умови відновлення соціально-побутових пільг, які працівники мали до вивільнення, визначаються колективним договором.

tapolichuk@ukr.net 29.01.2014 13:36

Мотя, я очень рада, что откликнулись именно Вы, я очень ценю Ваше мнение, считаю Вас истинным профессионалом своего дела!
За ответом: даже не знаю, можно ли так исковеркать понятие делая упор на данную статью... Проблема в том, что этот разговор с работником Ц.З. я имела достаточно давно (года 3 назад - так в памяти кусочек отложился) соответственно могу не учитывать каких то нюансов, а может тогда разговор вёлся о сокращении сотрудника в связи с реорганизацией предприятия?

Мотя 29.01.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204981)
Мотя, я очень рада, что откликнулись именно Вы, я очень ценю Ваше мнение, считаю Вас истинным профессионалом своего дела!

Спасибо за оценку!:handshake:
Быть может, я и не сильный профессионал, однако, стараюсь докапываться до того, что же нам сказал законодатель.
Другого-то, у нас, нет выхода. Верно?;)
Цитата:

можно ли так исковеркать понятие делая упор на данную статью...

Поверьте: можно исковеркать все, что угодно! Особенно, если, при этом, совершенно не вдумываться в написанное!
Цитата:

Проблема в том, что этот разговор с работником Ц.З. я имела достаточно давно (года 3 назад - так в памяти кусочек отложился)

:lol:Поверьте: для тех, кто не хочет думать, тоже нет срока давности:D: если человек не хочет думать, то тут уже ничем не поможешь!;)ни временем, ни желанием, ни чем другим...:dont know:

tapolichuk@ukr.net 29.01.2014 14:53

Камень в мой огород? Печалька...

Мотя 29.01.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204985)
Камень в мой огород? Печалька...

Однозначно - нет!
Как Вы могли такое подумать?:dont know::?
Это я имела ввиду работников ЦЗ!:
Цитата:

... разговор с работником Ц.З. ...

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204965)
.. в Ц.З. получила информацию о том, что если предприятие сокращает должность в Ш.Р. (не человека, а именно должность) то её нельзя вести снова в течении года,

:dont know:

Вика_86 29.01.2014 15:01

Как показывает практика разговоров с ЦЗ (например, в одной из соседних тем), то у них лучше не спрашивать ничего, такое насоветуют, и никакого НПА не предоставят, в подтверждение своих слов.

Мотя 29.01.2014 15:03

В этом я убеждалась не раз...:(
Уж лучше на форум стуканУть (что правильно сделала tapolichuk@ukr.net), чтобы узнать чего-то, чем с работниками ЦЗ общаться...:lol:

Вика_86 29.01.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 204988)
Уж лучше на форум стуканУть

Отож.
Лучше много разных и, порой, противоположных мнений форумчан, чем одно мнение из ЦЗ.
Еще неизвестно кто там трубку снял, может менеджер по клинингу - тетя Маша, которая была рядом:lol:

tapolichuk@ukr.net 29.01.2014 15:13

Фух, отлягло:bravo:, а то что то даже амбиции притухли:boast: ШУТКА!
Ещё раз спасибо всем за участие!

Мотя 29.01.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 204989)
Еще неизвестно кто там трубку снял, может менеджер по клинингу - тетя Маша, которая была рядом:lol:

Ой, я об этом через пост пишу, если могли заметить...:lol:;)
Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204991)
даже амбиции притухли

Не-е-е, нам без амбиЦИЕВ никак не можна!!!:lol:;)

tapolichuk@ukr.net 04.02.2014 14:49

Уважаемые коллеги, кто составлял положение о штатном расписании на своём предприятии, поделитесь информацией ПЛИЗ! Нигде не могу найти ни единого примера... поиск не помог. Буду признательна всем, кто откликнется.

Befis 04.02.2014 15:01

А что такое бывает? :eek:

tapolichuk@ukr.net 04.02.2014 15:57

быват, не быват, а руководству хотца видеть...

Befis 04.02.2014 16:02

А руководство откуда о нём узнало? Пусть Вам покажут, где почитать :D
Вы поделитесть с нами и мы всем форумом тоже:read:

ЗЫ. Может Вы не так поняли?
И Вам нужен порядок формирования ШР, который основан на принципах расчета ШР, согласно норм действующих НПА?

tapolichuk@ukr.net 04.02.2014 16:13

Руководство не узнало, а просто хочет видеть внутренний документ, в котором было бы расписано подробно весь процесс работы с Ш.Р. от создания (как, кем, зачем, когда) до утверждения/изменения (как, кем, зачем, когда)

Мотя 04.02.2014 16:18

Я его слепила из того, что было)

УТВЕРЖДЕНО:
Генеральный директор

«____» ____________________ года

ПРИНЯТО:
(не знаю - кем: собрание трудового коллектива, или еще кем...)
ПРОТОКОЛ №__________

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке формирования штатного расписания
ООО "РОГА И КОПЫТА"
1.Общие положения.
1.1. Настоящее положение определяет порядок составления, действия и условий внесения изменений в штатное расписание ООО "РОГА И КОПЫТА"(в дальнейшем - П.).
1.2. Штатное расписание имеет свой официальный номер и дату утверждения и по своему статусу соответствует приказу по ПРЕДПРИЯТИЮ и относится к документам обязательного исполнения и постоянного хранения.
1.3. Штатное расписание формируется на календарный год, утверждается Г.Д. и включает в себя все должности служащих и профессии рабочих П.. Численный состав работников П.должен быть достаточным для гарантированного выполнения его функций, задач и объемов работ, установленных учредителем.
1.4. Порядок основывается на действующих нормативных актах Украины.
1.4. В ООО "РОГА И КОПЫТА" предусматриваются должности следующих категорий персонала:
-...
-...
-...
....
1.5. Штатное расписание по видам персонала составляется по всем структурным подразделениям ООО "РОГА И КОПЫТА":
-...
-...
-...
....
в соответствии с Уставом и утвержденной структурой.
1.6. Штатное расписание утверждается отдельно по каждому источнику финансирования:
-...
-...
-...
....
1.7. Для выполнения работ, связанных с временным расширением объема оказываемых услуг, П. вправе осуществлять ........

II. Штатное расписание ИТР

2.1.
...
2.2. ...
III. Штатное расписание административно-управленческого

персонала
3.1....
3.2....
IV. Штатное расписание рабочих профессий
4.1. ...
4.2. ...
V. Штатное расписание подразделений,
финансируемых за счет доходов от предпринимательской
и иной приносящей доход деятельности
5.1. Штатное расписание подразделений, финансируемых за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, формируется на календарный год на основании утвержденной сметы доходов и расходов по видам деятельности в разрезе утвержденной структуры П., а также в пределах реально поступивших в текущем финансовом году доходов.
VI. Порядок внесения изменений в
штатное расписание
6.1.Изменения в штатное расписание вносятся на основании приказов по П. и служебных записок с резолюцией Г.Д. или уполномоченного им лица дважды в год (не позднее 1 января и 1 сентября текущего года) в пределах ФЗП. В исключительных случаях внесение изменений в штатное расписание возможно в связи с изменением структуры П.
6.2.Изменения в штатное расписание вносятся на основании _______

tapolichuk@ukr.net 04.02.2014 17:02

Мотичка, Вы, как всегда, на высоте! Спасибо огромное, УРА начало есть.

Мотя 04.02.2014 20:33

:yahoo::good:

Irisha50 04.02.2014 21:16

Мотя, Вы просто монстр кадрового дела:bravo::thumbs up:

Мотя 04.02.2014 21:26

Спасибо, девочки, конечно, очень приятно:redface:! Ну, какой же я монстр? Так,:de:маленький монстрёнок.:lol::pardon:

gika 25.02.2014 14:34

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Если в штатном расписании ничего не менялось, его все равно надо в начале года с 01.01.2014г. утверждать заново?

Мотя 25.02.2014 14:53

Я думаю, если ничего не менялось, в том числе и оклады ввиду того, что минимальная зарплата меняется в течение года согласно ЗУ "Про держбюджет", а также ФЗП остается неизменной, то зачем утверждать заново?
Утвердить то, что уже утверждено?

gika 25.02.2014 15:24

Ниже новой минималки у нас окладов не было, поэтому ничего тогда и не буду менять.

Спасибо за помощь!

Anet_Alex 07.05.2014 10:39

штатное расписание

Добрый день. Пришла работать в филиал одного предприятия. Запросила кадровую документацию из главного отделения и мне прислали штатное расписание которое включает в себя:
1. должность
2. ФИО
3. табельный номер
4. оклад
насколько я знаю (я училась у ВАС дорогие кадровика. Отдельное спасибо ВАМ за ето:bravo:) штатное расписание включает в себя
1. должность в соответствии с классификатором
2. код по классификатору
3. количество штатных единиц
4. оклад
5. месячный фонд заработной платы.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь НПА (не рекомендовано, а именно должно!!!!), где сказано что конкретно должно, а чего не должно быть в штатном. Стоить ли переделывать штатное или в принципе пусть будет?
Буду благодарна за ответы.

Мотя 07.05.2014 10:49

Цитата:

Сообщение от Anet_Alex (Сообщение 209082)
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь НПА (не рекомендовано, а именно должно!!!!)

Насчет бюджетных - письмо почитайте, там есть типовая форма..
http://hrliga.com/index.php?module=n...p=view&id=1037
Насчет остальных - никаких НПА не знаю.
Может, коллеги знают...

Irisha50 16.05.2014 08:42

Поошу Вашей помощи. Как мне определить количество электриков на предприятии. Говорят,что есть расчет численности по мощности электроприборов. По занятости один электрик нам более чем достаточно, но главный инженер настаивает на 2 единицах ссылаясь на большую мощность всего оборудования.Может знаете где посмотреть эти расчеты? Предприятие ничего не производит.

Вика_86 16.05.2014 09:11

Здесь посмотрите.

Ameno 12.06.2014 09:58

Уважаемые коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, - в штатном расписании осталась "болтаться" должность главного бухгалтера после увольнения сотрудника, нового гл.бух. брать не собирались, а про должность в штатном попросту забыли. Инспекция по труду обратила на это внимание и пытается привлечь к ответу за это. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что это сугубо дело организации (наличие незанятой шт.ед. в ШР) и "привлекать" нас не за что? Если можно, какие-нибудь подтверждающие ссылки. Спасибо

Andry 12.06.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Ameno (Сообщение 209789)
...в штатном расписании осталась "болтаться" должность главного бухгалтера после увольнения сотрудника, нового гл.бух. брать не собирались, а про должность в штатном попросту забыли. Инспекция по труду обратила на это внимание и пытается привлечь к ответу за это

Я думаю, к ответу они вас хотят привлечь вовсе не за то, что должность в штатном осталась, а за то, что вы не подали форму 3-ПН, которая подается при наличии у работодателя спроса на рабочую силу (вакансии) не позднее 10-ти рабочих дней с даты открытия вакансии :)

Советую вам спросить, каким образом они вас собираются "привлечь", если Минсоцполитики в своем письме от 31.07.13 № 36/021/106-13 сообщило "...В соответствии с Законом Украины «О занятости населения» штрафные санкции за непредставление работодателями формы № 3-ПН в территориальный орган Государственной службы занятости Украины не предусмотрены.."

Ameno 12.06.2014 10:57

Да, наверное...))) спасибо большое!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.