Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по состоянию здоровья, п.2 ст.40 КЗоТУ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9580)

appolla 29.08.2011 22:42

Письмо подготовили, товарищ этот действительно отказался от всех вакансий. заявил что хочет работать только по своей, даже ознакамливатьсяс ним отказался (пришлось зачитывать вслух), составили акт, подписали 5 работниками. Что делать дальше неизвестно, юристы нашей дороги настаивают на наличии справки МСЭК, так как, зная товарища, сразу готовятся к суду. А пока назрел еще один вопрос, считается ли отстранение этого работника вынужденным прогулом (читай, оплачивать ли ему это отстранение)? К тому же, на работу он ходит, приходит и сидит, не выгонять же его палками(((( а согласие на временный перевод куда-нибудь на легкий труд не дает.

Юльчик 22.11.2011 10:41

Опять 25

Добрый день!

Прочитала всю ветку, дня себя ответа не нашла. Ситуация следующая: работал сотрудник слесарем-электриком по ремонту электрооборудования, ушел на больничный, получил инвалидность 2 гр. в МСЭК написано: особые условия труда, легкий физ. труд, без длительного пребывания на ногах, с неполным рабочим днем. Больничные диагноз ИБС (ишемическая болезнь сердца). Сейчас просматриваем правила по электробезопасности - там вроде было указано что сердечники не могут допускаться к работе. Пока выписали направление на профосмотр с перечислением больничных и диагноза и копию МСЭК вписали, указали его должность, дали денег на медосмотр (надеюсь чеки принесет, но это проблема его начальника). Что с ним делать пока? Начальник не хочет без профосмотра допускать к работе, вдруг током .. а у него сердце.... Можно ли на 1 неделю его отстранить от работы, как правильно оформить? Можно ли написать в приказе что пройти медосмотр с ... по ... На время прохождения медосмотра отстранить от работы, будет ли это законно? Сотрудник нацелен на суд (конфликтный).

Мотя 22.11.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Юльчик (Сообщение 156937)
На время прохождения медосмотра отстранить от работы, будет ли это законно? Сотрудник нацелен на суд (конфликтный).

:smml2:
Стаття 123. Гарантії для працівників, що направляються на обстеження до медичного закладу
За час перебування в медичному закладі на обстеженні за працівниками, зобов’язаними проходити таке обстеження (статті 169, 191), зберігається середній заробіток за місцем роботи.

Юльчик 22.11.2011 11:15

Т. Е. будет правильным сделать приказ на прохождение медосмотра с по , с сохранением заработной платы.

если что второй приказ либо уволить согласно заключению либо отстранить от работы в результате не прохождения медосмотра ....
да?

Мотя 22.11.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Юльчик (Сообщение 156950)
если что второй приказ либо уволить согласно заключению либо отстранить от работы в результате не прохождения медосмотра ....
да?

тут я не поняла: он не желает проходить или не будет признан годным в результате прохождения МО?
Если он не годен для работы...то разве его надо отстранять?
Ой, где совсем недавно я видела тему (сейчас уже не могу найти:redface:), где хотели отстранить беременную на время, пока не переведут на более легкую...
Так вот там тоже перепутали термин "отстранить" с "освободить" от работы...

Юльчик 22.11.2011 11:41

Дело в том, что сотрудник якобы хочет работать у нас, но если увольняться, хочет компенсацию (дайте денег - я уволюсь). МСЕК скорее возможно куплена, т.к. за 2 месяца у него был плановый медосмотр и ему поставили гипертонию 2 степени и годность по профессии (в данном случае решает комиссия) потом он ушел на больничный и вернулся с ишемической болезнью сердца и инвалидностью с теми условиями, которые мы не можем предоставить (легкий труд, не поднятие тяжести, без длительного пребывания на ногах) на неполный р/день он хочет на 7,5 часов (чтоб в з/п не терять), но работать по облегченному графику. По охране труда, лица с болезнями сердца не могут быть допущены к работе по данной специальности, но нигде в его документах не написано, может он работать или нет. Перевести на другую должность мы не можем - нет вакансий.
Его политика, делайте что хотите, все копии приказов мне, я пойду в суд. Т.е. работать с ним уже никто не хочет, но вопрос в правильном увольнении. Есть опасения, что через неделю он появится и скажет - медосмотр не успел пройти (кстати сегодня заходил с жутким перегаром, понятно что в больницу с ним не пойдет) ... вот и думаем что с ним делать (((

Мотя 22.11.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Юльчик (Сообщение 156962)
инвалидностью с теми условиями, которые мы не можем предоставить

А в чем, в таком случае, вопрос?
Увольняйте его по ст.

Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

2) виявленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок недостатньої кваліфікації або стану здоров’я, які перешкоджають продовженню даної роботи, а так само в разі відмови у наданні допуску до державної таємниці або скасування допуску до державної таємниці, якщо виконання покладених на нього обов’язків вимагає доступу до державної таємниці;

Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
Вы не можете ему предоставить другу работу, которая может соответствовать инвалиду....
Какие такие павлины-мавлины? Какие такие компенсации и угрозы с его стороны?:dont know::reverie::?
Что-то я не понимаю...:dont know:
Цитата:

Стаття 44. Вихідна допомога
При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; ....

Пусть получает выходное пособие и идет отдыхать!
Инвалид не должен терять последнее здоровье.

Юльчик 22.11.2011 12:20

По ст. 40 п. 2 - это понятно, я юристу уже доказывала, что нормально, но!! Он перестраховывается и отправили его на медосмотр ...вопрос как правильно оформить время прохождения медосмотра...
Формулировка :
Пройти медосмотр с ... по ... с оплатой труда ..... правильна ?
Пока не принесет результаты... он же должен числиться где-то....)))

Мотя 22.11.2011 12:22

Я, честно говоря, не знаю, к чему этот МО, если у него в справке все четко написано: какие условия труда ему подходят...у Вас их нет...
разве МО должен подтверждать МСЭК?:dont know:
По-моему, все наоборот....

Юльчик 22.11.2011 12:50

Все, для себя определилась, огромное спасибо за помощь!)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:22.