Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Свідоцтво про загальнообов'язкове державне соціальне страхування (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7889)

magnum 28.02.2014 16:25

Коллеги, как считаете - нужно ли пенсионеру при трудоустройстве заполнять анкетку на получение Свидетельства о общеобъязат. гос. соц. страховании?????? Его у него нет? Комиссия по соц. страху может отказать ему, например, в оплате б/л? Всем спасибо:pardon:

Andry 28.02.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 207081)
Нужно. Закон требует

Стаття 22. Посвідчення застрахованої особи
1. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному соціальному страхуванню, одержують посвідчення застрахованої особи, яке є єдиним для всіх видів страхування.
Посвідчення застрахованої особи має номер, що відповідає номеру облікової картки застрахованої особи в Державному реєстрі і не змінюється протягом усього життя застрахованої особи.
2. Номер посвідчення застрахованої особи є обов'язковим для використання підприємствами, установами, організаціями всіх форм власності, фізичними особами у разі виплати доходів, з яких сплачується єдиний внесок.
3. За невиконання вимог, передбачених частиною другою цієї статті, посадові особи несуть відповідальність згідно із законом.

Мотя 28.02.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 207080)
Комиссия по соц. страху может отказать ему, например, в оплате б/л?

На каком основании? При наличии ЛН?
Я могу объяснить, что отсутствие Свидетельства - не причина отказывать в оплате ЛН.
А Вы можете мне объяснить обратное?
О том, что номер Свидетельства надо указывать в Протоколе - я знаю.

magnum 28.02.2014 20:36

А касательно хранения - где лучше сохранять - в отдельной папке или в личном деле????

Мотя 28.02.2014 22:15

А что именно Вы хотите хранить?
Свидетельство?

magnum 01.03.2014 23:27

:yes:

Мотя 02.03.2014 09:18

Ув. magnum, а на каком основании Вы имеете право забирать Свидетельство у работников и хранить у себя на предприятии?:reverie::?

magnum 02.03.2014 10:39

:rofl: мы работников не обижаем:D только копии делаем и храним в отдельной папке, а при увольнении подшиваем в личное дело работника. Вопрос был в том, существует ли нд, в котром прописан даный вопрос. Спасибо:yes:

Мотя 02.03.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 207162)
только копии

Ну, magnum, я читать умею:lol:, вернемся?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207094)
А что именно Вы хотите хранить?
Свидетельство?

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 207152)
:yes:

Поэтому надо бы более понятно писать....;) - копии или свидетельства.
Цитата:

делаем и храним в отдельной папке, а при увольнении подшиваем в личное дело работника.

Я храню в ЛД, просто, по логике: Свид. без паспорта - недействительно, соответственно, лично я это Свидетельство, вместе с ИНН, ношу - в паспорте, как неотъемлемую часть паспорта.
А, коль копия паспорта хранится в ЛД, то "неотъемлемая часть" копии паспорта - тоже в ЛД.
Цитата:

Вопрос был в том, существует ли нд, в котром прописан даный вопрос.

Я такого не знаю.

tapolichuk@ukr.net 06.03.2014 13:46

Коллеги, а кто то уже знает наверное, что обязательность наличия страхового свидетельства при оформлении на работу перенесли на 15г. :? Ранее была такая информация типа: перенесут или могут перенести, или рекомендуют перенести..., а окончательного решения, я так нигде и не увидела.:dont know:
Кто владеет информацией, отзовитесь!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:07.