Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

lesana 23.10.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 211988)
Сотрудник не является на работу уже больше двух месяцев с 18.08.2014 г., акты составляли, письма писали, но он так и не появился. Руководитель подразделения написал на имя директора (профсоюза нет) служебную записку о его увольнении по статье (п.4 ст.40) за прогулы. У меня вопрос, его увольнять числом о котором просит руководитель подразделения 23.10.2014 г. или первым днем прогула 18.08.2014 г.

а он письма эти получал? и что Вы в них писали?

Днепропетровск 23.10.2014 14:37

Нет не получал, уведомления возвращались, в письмах писали, что такой то такой то должен явиться на предприятие и объяснить причину своего отсутствия, в случае неявки он будет уволен за прогул. Так же ездили к нему домой, но соседи ни чего путного не дали. Трудовая у него новая так что думаю, что он не прийдет:dont know:

December.14 23.10.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211440)
Ну и что?
Может у них и была устная договоренность по поводу надомной работы, может еще что, кто их знает... Есть два учредителя, пусть между собой решают, кто из них Д'артаньян, а ваше дело молча и безучастно ждать в сторонке, кто из этих монстров выживет :)
Включите дурочку, перепишите заявление по всей форме и подкатите еще раз к прогульщику - ой, извините, я такая неловкая, на ваше заявление нечаянно чай пролила.... Но я вот другое за вас написала и напечатала, подпишите пожалуйста... А то я вся такая несчастная, и меня будут очень ругать, а вы такой мужественный и благородный, и только вы можете меня спасти :)

Спасибо огромное за Вашу помощь! Наконец-то всё уже позади. Все ушли по собственному желанию и соглашению сторон. Учредили договорились.

Остался у меня один маленький вопрос. Они не писали объяснительные. Поставила я им в табель прогулы. Нужно ли составлять акт об отказе написать объяснительную?
Или поставить "неявки по невыясненным причинам" в табель?

lesana 23.10.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 211993)
Нет не получал, уведомления возвращались, в письмах писали, что такой то такой то должен явиться на предприятие и объяснить причину своего отсутствия, в случае неявки он будет уволен за прогул. Так же ездили к нему домой, но соседи ни чего путного не дали. Трудовая у него новая так что думаю, что он не прийдет:dont know:

Вы не доказали факт прогула. Письма он не получал. Объяснение человек не предъявил. Нельзя увольнять его по служебке.

Днепропетровск 23.10.2014 16:43

Так, что нам теперь еще полгода писать ему письма???:reverie:

lesana 23.10.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 212001)

сами сталкивались с такой проблемой. попробуйте с соседями составить акт. пусть подтвердят, что он жив здоров в письменной форме

Svetlana_K 23.10.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 212001)

Это вряд ли что-то даст. Проведите розыскную работу: напишите запрос в больницу по месту проживания работника - обращался-не обращался / болел-не болел. Напишите в военкомат по месту его регистрации - может они его забрали. Еще можно в погранслужбу, может он выехал в другую страну. Если везде ответят негативно, напишите заявление в милицию, о том, что у вас без вести пропал работник, и вы просите возбудить дело по факту пропажи человека. А они его либо найдут, либо признают пропавшим без вести, и тогда вы его сможете исключить из списков.

Вика_86 23.10.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 212003)
Это вряд ли что-то даст. Проведите розыскную работу: напишите запрос в больницу по месту проживания работника - обращался-не обращался / болел-не болел.

Не всегда БЛ выписывают по месту регистрации.
Сама сталкивалась, "приписан" к одной больнице, а БЛ из другой принес.

Svetlana_K 24.10.2014 08:52

Согласна, что все больницы не обойти, но считаю, что это и не задача работодателя. И честно говоря, это вообще какой-то пережиток коммунизма, что работодатель должен бегать и искать безответственных работников. Даже если б с ним что-то случилось, есть родственники, друзья, коллеги, с которыми он общается, и мог бы попросить уведомить работодателя о серьезных проблемах, если б был порядочный человек. А так ему всё надоело, не понравилось, и он решил просто удалиться по своим делам. У нас и законодательство кособокое и отношения между работником-работодателем такие же. Внесли б в КЗоТ изменение, что не удосужился уведомить работодателя о причинах отсутствия в течение двух месяцев, всё - свободен.

Днепропетровск 24.10.2014 08:55

Согласна на все 100%

Вика_86 24.10.2014 09:12

Обстоятельства бывают разные.
Если человек одинокий, и кроме работодателя его никто не будет искать?
В описанной выше ситуации, я бы наведала соседей и уточнила жив ли он и здоров. А дальше по обстоятельствам.

lesana 24.10.2014 13:19

но искать и доказывать факт прогула все-равно придется

Andry 24.10.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211994)
..Наконец-то всё уже позади. Все ушли по собственному желанию и соглашению сторон. Учредили договорились

Вот видите, как все хорошо получилось - и волки сыты, и овцы целы :)
Все таки главное - это терпение!
Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211994)
Или поставить "неявки по невыясненным причинам" в табель?

Именно так.
А брать с прогульщика-соучредителя объяснительную, не брать - это пусть директор решает.

Чертовка 15.01.2015 23:54

не пойму одного - то есть там чел гуляет или умер (простите за цинизм!), однако же отчет даже годовой по нему подавался? И вообще розыском занимаются соответствующие органы, а работа кадровика - их уведомить о пропаже. Пропал чел, так и так. берем на работу временно исполняющего, а сыскными мероприятиями пусть занимается милиция. В табель - НВ (не выясненные причины)

Befis 16.01.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 213654)
И вообще розыском занимаются соответствующие органы, а работа кадровика - их уведомить о пропаже. Пропал чел, так и так

Вы хоть раз пробовали провести сию процедуру как кадровик?:reverie:
Плиз, ссылку на НПА, что кадровик может подать "уведомление о пропаже чела"...

Svetlana_K 16.01.2015 15:49

А почему не может? Разве есть где-то граничение или запрет? У нас несоколько лет назад пропал работник и мы заявляли в милицию. Они без вопросов приняли, но устно предупредили, что искать вряд ли будут.

Befis 16.01.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 213679)
мы заявляли в милицию

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 213679)
но устно предупредили, что искать вряд ли будут.

:lol:
"Так вам шашечки или ехать." (С)

vildana 17.01.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 213677)

Это да, процедурка только держись: и докладные ,и акты, и письма с уведомлениями ,и звонки. Поэтому всегда стараюсь договориться полюбовно:yes: Наверно просто заявить в милицию было бы проще ))))))))))))))

Чертовка 22.01.2015 06:41

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 213677)
Плиз, ссылку на НПА, что кадровик может подать "уведомление о пропаже чела"...

Проводила. Нашли тогда (на заре моей деятельности), потом отрабатывал и больше не пропадал. Может,мне повезло....

З.Ы. Пааазвольте! А если у сотрудника никого нет? Что тогда? Имею полное право подать на основании того, что сторудник не выходит на работу который день-месяц-год (тут у кого как по отчетам).
Или я в чем-то ошибаюсь?
ЗУ О защите перданных (откуда я потребую его родню,а?),никто не отменял вроде, более того, я сегодня читала Указ Порошенка, не знаю, куда его *паника* то ли в улыбуло, то ли в бан сразу попасть....то уже понятно не до перданных и не до всего. некомфортно....

Fidentia 15.07.2015 17:34

Коллеги, завтра еду к прогульщику домой. А то он "паразит" письма на почте не забирает (с уведомлением), а вот телеграммку получил и молчит.

Подскажите, у кого есть опыт, как правильно всё оформить? Есть у кого-то образец Акта выезда на дом?

Пы.сы. Будем уговаривать написать заявление по соглашению сторон)

Andry 16.07.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 217789)
...Есть у кого-то образец Акта выезда на дом?

Товариство з обмеженою відповідальністю
«Котик»

АКТ
про відвідування за місцем проживання Жука Миколи Євгеновича, майстра дільниці № 1 ТОВ «Котик»

м..... «__»__________2015 р.

Про відвідування за місцем
проживання Жука М.Є.

Комісія у складі заступника директора ТОВ «Котик» з будівництва .... начальника виробничого відділу... та інспектора з кадрів ... 16 липня 2015 року відвідали за місцем проживання Жука Миколу Євгеновича, майстра дільниці №1 ТОВ «Котик», що мешкає за адресою:... у зв’язку з його відсутністю на робочому місці з 13 липня 2015 року по дійсний час.
За вказаною адресою знаходився (вказати, хто знаходився, або що нікого вдома не було), котрий пояснив, що Жук М.Є. виїхав ( вказати, коли та куди виїхав, наприклад: 12 липня 2015 року виїхав до батьків у Луганську область) і не повернувся.
Після того, як Жуку М.Є. зателефонували на мобільний телефон, він у телефонній розмові повідомив, що він знаходиться (вказати, де саме з його слів він знаходиться), і має намір звільнитися с роботи, про що подасть відповідну заяву.
У подальшому Жук М.Є. на телефонні дзвінки не відповідав, відхиляючи виклик, а потім при спробі зателефонувати йому взагалі вимикав телефон.

У чому й розписуємося:

Заступник директора з будівництва

Начальник виробничого відділу

Інспектор з кадрів

natalshmav 19.08.2015 15:15

Увольнение за прогул

Ситуация запутанная по увольнению.
Сотрудник не является на работу с 3 августа. Юрист говорит просто ставишь «Н» в табеле и все и не начисляешь з/п т.к. он не является и где мы незнаем.. Мои действия я считаю что я должна от его руководителя получить служебную записку об отсутствии + составить акт. Отправить письмо по адресу о выяснении причины отсутствия с описью и уведомлением (три письма в течении месяца). . Юрист сказал что эта должность и человек пусть висит просто «Н» Требует чтоб предоставила ему доказательства где именно прописано что мы должны отправлять письма, бегать по моргам . и заявлять в милицию ОН БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК. Нет так нет. Но я думаю а если он объявится только через год и что тогда. Помогите разобратся.

Andry 19.08.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 218498)
Сотрудник не является на работу с 3 августа. Юрист говорит просто ставишь «Н» в табеле и все и не начисляешь з/п т.к. он не является и где мы незнаем.. Мои действия я считаю что я должна от его руководителя получить служебную записку об отсутствии + составить акт. Отправить письмо по адресу о выяснении причины отсутствия с описью и уведомлением (три письма в течении месяца).

Правы вы, а не юрист. Делайте все, как написали.

natalshmav 19.08.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 218505)
Правы вы, а не юрист. Делайте все, как написали.

Но он утвержнает где это прописано.что писать ходить
Может есть ссылки помогите разобратся

Andry 19.08.2015 17:37

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 218506)
Но он утвержнает где это прописано.что писать ходить
Может есть ссылки помогите разобратся

А почему вы вообще пытаетесь ему что-то доказать и ищете аргументы?
Это его работа, и он должен вам подсказывать, что вам делать в проблемной ситуации, поэтому напишите ему официально служебную записку, что так мол и так, человек не выходит на работу с 3.08, прошу разъяснить, какие законные меры мне следует предпринять... И попросите письменный ответ - если он такой умный, пусть он со ссылками на НПА разъяснит вам последовательность ваших действий, чтобы вы потом следовали его рекомендациям!
Одно дело пузыри пускать, важно раздувая щеки и показывая свою значимость, и другое - самому принимать решение. Вот и вынудите его принять решение! А не захочет - пишите докладную шефу, типа я вот хочу сделать так, но юрист, как человек юридически более грамотный, советует поступить иначе, потому докладываю на ваше решение...
О реакции шефа сообщите нам :)

А я вам рекомендую прочесть эту статью: http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=990
Из статьи вы поймете, что очень часто появляется необходимость уволить работника за прогул по ст.40 п.4, а для этого вы должны иметь доказательства его прогула - задокументированный факт отсутствия на работе и задокументированный факт того, что в это время он не находился на больничном и не имел других уважительных причин отсутствовать на работе (семейно-бытового характера, например).
Если вы его уволите за прогул, не имея этих документальных подтверждений, он потом легко сможет восстановиться через суд еще и взыскать с вас компенсацию. Юрист ваш в силу неопытности своей этого не понимает - не возила его еще жизнь лицом по асфальту...

natalshmav 19.08.2015 18:07

Значит мои действия такие правильно:
1. Служебная записка про отсутствие сотрудника от его руководителя от 03.08.
2. Акт про отсутствие на рабочем месте от 03.08.(каждый день).
3. В табеле с 03.08. "Н"
4. Письмо на адрес сотруд. об обьяснении его отсутствия на работе.
Вопрос сколько я должна писать писем?
Если нет ответов на письма. То обязательно мне с комисей выезжать по ему адресу( он там не живет просто прописан.а фактического адреса сейчас нет скрывается от мобил.).и составлять акт с соседями.
и тогда только увольнять.

Andry 20.08.2015 10:52

Да, все правильно вы написали. Писем нужно написать минимум два, и неважно, есть на них ответ , или нет - важен сам факт, что вы их ему посылали, потому храните квитанции об отправке:)
Выезжать домой по адресу регистрации нужно - соседи при необходимости подтвердят, что вы не сидели, сложа руки, а активно его его разыскивали.
На самом деле это приносит большую пользу и работник приходит к мысли, что его не оставляют в покое, и проще прийти, написать заявление и уволиться, чем прятаться. Практика показывает, что работник, который перестал выходить на работу и не выходит несколько месяцев подряд, в случае, если его не беспокоить, за трудовой не возвращается уже практически никогда - он со временем даже забывает, где он вообще работал :) У меня были случаи, когда работник, бросивший работу и уехавший на заработки в Россию, через два месяца отсутствия в телефонном разговоре не мог понять, кто это ему звонит и куда он должен прийти забрать свою трудовую...
Таких видно, когда приходят устраиваться на работу с чистой трудовой и утверждают, что "я раньше нигде по трудовой не работал"

natalshmav 20.08.2015 11:52

Выезжать домой по адресу регистрации нужно :dont know:
А где прописана процедура что комисия для составления акта от предприятия(в числе 3 человек.) Должны выезжать домой. А если я просто буду писать письма. составлять акты каждый день что его нет на работе и все. Пусть висит. Н и без начисления з/п. Даже если мы приедем домой мне соседи подтвердять что его давно нет по адресу. и что уволить я не смогу т.к. на обьяснений и отказа от обьяснений.:cry:

Andry 20.08.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 218534)
А где прописана процедура что комисия для составления акта от предприятия(в числе 3 человек.) Должны выезжать домой.

В НПА - нигде не прописано, как, впрочем, и отправка писем. Это из разряда "житейский премудростей" и с учетом сложившейся судебной практики во избежание проблем в будущем :)
Цитата:

А если я просто буду писать письма. составлять акты каждый день что его нет на работе и все. Пусть висит. Н и без начисления з/п.

Можете вообще ничего не делать, и пусть висит годами, занимая клетку в штатном расписании - это ваш выбор... У вас же в обязанностях не прописана такая функция, как поиск пропавших сотрудников (впрочем, как и не прописано нигде и требование не мочиться мимо унитаза - есть вещи, которые не нуждаются в в законодательном урегулировании)
Цитата:

Даже если мы приедем домой мне соседи подтвердять что его давно нет по адресу. и что уволить я не смогу т.к. на обьяснений и отказа от обьяснений.

Все эти письма, акты, посещения по месту жительства имеют только одну конкретную цель - собрать достаточную доказательную базу для суда, что вы предприняли все доступные меры по выяснению обстоятельств его отсутствия.
Выполнив эти, казалось бы на первый взгляд, бессмысленные действия, вы можете смело заочно увольнять его за прогул, после чего практически ни один суд его уже не восстановит (ну разве что в случае длительного нахождения в больнице с полной потерей памяти и пр.) - вот только для этого все и делается.
А вы вольны поступать, как вам будет угодно:dont know:

natalshmav 20.08.2015 12:46

Я это прописывала для ваших советов т.к. мой юрист стоит на своем и ничего не предпринимает дальше закона.(в законе нет точной процедуры и все). Я хочу сама все оформлять чтоб в дальнейшем в случае,,, были у меня все необходимые документы что мы искали выясныли. Все Вам большое спасибо за поддержку. Не у всех есть такие юристы как у нас.:cry:

Andry 20.08.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 218538)
Я это прописывала для ваших советов т.к. мой юрист стоит на своем и ничего не предпринимает дальше закона.(в законе нет точной процедуры и все)

Я еще вам такое советовал:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 218509)
...напишите ему официально служебную записку, что так мол и так, человек не выходит на работу с 3.08, прошу разъяснить, какие законные меры мне следует предпринять... И попросите письменный ответ - если он такой умный, пусть он со ссылками на НПА разъяснит вам последовательность ваших действий, чтобы вы потом следовали его рекомендациям!

Этим моим советом вы воспользовались?
Добейтесь от него письменного ответа и переложите ответственность на него.
Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 218538)
Не у всех есть такие юристы как у нас.

Заблуждаетесь :)
наш юрист тоже часто дает советы, абсолютно безупречные с точки зрения закона, но абсолютно непригодные с практической точки зрения в определенных ситуациях...

Навеяло:
На третий день полета два путешественника на воздушном шаре решили немного спуститься вниз, чтобы определиться с местонахождением. Они опустились почти до земли, но так и не смогли узнать местность. Тогда один из них крикнул идущему по дороге прохожему:
- Извините, не подскажете, где мы сейчас находимся?
Мужчина прокричал в ответ:
- Вы на воздушном шаре на высоте 50 футов над землей!
Аэронавт повернулся к коллеге:
- Похоже, это был юрист.
- Почему ты так решил? — спросил тот.
- Его ответ был совершенно точным и при этом абсолютно бесполезным!

Агрич 20.08.2015 16:18

Я вибачаюсь, але Ваш юрист зацікавлена особа, він як юрист прекрасно розуміє, що процедура в принципі є, звільнення є дисциплінарним стягненням, підставою для накладення якого є наявність факту прогулу, факт прогулу фіксується внутрішнім актом загалом на рефератик юридичне обгрунування потяне, якби в мене був час то було б цікаво написати "Юридичне обгрунтування процедури звільнення працівника за прогул" думаю даже на курсач би витянув (якщо дуже постаратись).
Тому проблема не у відсутності НПА, що регулюють процедуру звільнення за прогул (вони є просто їх довго зводити до кучі), а в Юристові, що є зацікавленою особою!

Каренина 09.03.2016 13:31

А якщо наш прогульник, мешкає в іншому місті, комісією туди виїжджати? Працівник по телефону пояснив причину прогулу, вона не поважна. Як оформити факт такого надання пояснення? Чи можна пояснення до відділу кадрів надати поштою?

Andry 09.03.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222316)
А якщо наш прогульник, мешкає в іншому місті, комісією туди виїжджати? Працівник по телефону пояснив причину прогулу, вона не поважна. Як оформити факт такого надання пояснення?

Ні, виїзжати туди не потрібно. Складаєте акт про відсутність на робочому місті, в якому зазначаєте, що працівник по телефону свою відсутність пояснив тим то і тим то. А після того, як він вийде на роботу - отримайте від нього власноруч написане ним пояснення.
Цитата:

Чи можна пояснення до відділу кадрів надати поштою?

Так, можна. Але саме поштою, а не факсом - вам потрібен оригінал.

Р.S. А можна поцікавитися, чому ви вважаєте, що йлого пояснення, надіслане поштою, ви побачите раніше, ніж самого працівника? Чи він має намір і в подальшому не виходити на роботу?

Каренина 09.03.2016 13:48

Працівник відсутній 5 днів, необхідно складати 5 актів і 5 доповідних?
В тім і справа, що він не хоче приїздити щоб надати письмове пояснення?
Підкажіть, як має звучати повідомлення працівнику, щоб той надав пояснення?

Andry 09.03.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222318)
Працівник відсутній 5 днів, необхідно складати 5 актів і 5 доповідних?

Саме так! Складайте окремий акт за кожний день прогулу - бо може виявитися, що у якийсь з цих днів він мав поважну причину для відсутності на роботі...
Цитата:

В тім і справа, що він не хоче приїздити щоб надати письмове пояснення?

То його справа. Направите йому пару письмових попереджень (рекомедованим листом і бажано з описом вкладення) на адресу реєстрації, і можете звільняти за прогул.
Цитата:

Підкажіть, як має звучати повідомлення працівнику, щоб той надав пояснення?

Лист на бланку підприємства:
Цитата:

Шановний ............!
Тривалий час Ви відсутні на робочому місці. Прошу Вас пояснити причини відсутності та надати підтверджуючі документи, які можуть свідчити про те, що Ви були відсутні на роботі з поважних причин.
Попереджаю Вас, що у випадку ненадання протягом 5 днів з дня одержання Вами даного листа Ваших пояснень та документів щодо відсутності на роботі з поважних причин, Ви будете звільнені за прогул згідно п.4 статті 40 КЗпП України.
Директор.....

vildana 09.03.2016 18:11

Ниже реальный пример такого Письма-уведомления,смоделируйте под свою ситуацию

Лист- повідомлення №1

м. ////////// 26.11.2014.

Шановний ............!

Повідомляємо Вас про те, що Ви не з’являлись на роботі протягом 4 (чотирьох) робочих днів без поважних причин, а саме :
- 18.11.2014 з 09:00 до 21:00, тобто цілу робочу зміну ;
- 19.11.2014 з 21:00 до 09:00 20.11.2014, тобто цілу робочу зміну;
- 22.11.2014 з 09:00 до 21:00, тобто цілу робочу зміну ;
- 23.11.2014 з 21:00 до 09:00 24.11.2014, тобто цілу робочу зміну,
про що є відповідні Доповідні записки та Акти відсутності Вас на робочому місці.
Свою відсутність на робочому місці ані в усній , ані в письмовій формі Ви не пояснили та жодних документів на підтвердження не пред’явили (ну а Вы описываете свою ситуацию).
Оскільки на дзвінки адміністрації на мобільний та домашній телефони Ви не відповідаєте, просимо Вас у строк до 01.12.2014 року прибути на ........ за адресою........ для надання відповідних письмових пояснень щодо Вашої відсутності на робочому місці та для підписання Актів про Вашу відсутність на робочому місці.
У разі неможливості прибуття просимо пояснити причину та надати такі пояснення поштою на адресу нашого підприємства: ........
У разі Вашого неприбуття та відсутності письмових пояснень будемо вважати це відмовою від дачі будь-яких пояснень.

Директор з кадрових питань та побуту ......

lesana 11.03.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222319)
То його справа. Направите йому пару письмових попереджень (рекомедованим листом і бажано з описом вкладення) на адресу реєстрації, і можете звільняти за прогул

А, если он эти письма не получит и предприятию не придет уведомление? и объяснительную он не пришлет.....на каком основании его увольнять, если факт прогула не доказан

Andry 11.03.2016 15:46

Если он эти письма, направленные ему по адресу его регистрации, не получит - вам обязательно с почты их вернут с отметкой "возвращается в связи с истечением срока хранения", но в этом случае уже будет считаться что он должным образом уведомлен.
Отправьте одно, его на почте будут хранить месяц, после чего вернут вам с отметкой "возвращается в связи с истечением срока хранения". Через недельку-вторую таким же образом отправьте еще одно письмо, а когда и оно вернется - смело можете его увольнять. Если потом будет пытаться оспорить увольнение - эти письма с отметкой о невручении будут железным аргументом, свидетельствующим о том, что вы его письменно уведомляли и просили сообщить вам о причинах его отсутствия на работе, но он не пожелал эти письма получать.
Убедительной причиной, по которой он сможет доказать свою невиновность, может быть только его отсутствие по уважительной причине - например, находился все эти два месяца непрерывно на лечении в стационаре без памяти, потому не мог позвонить на работу и сообщить о причине отсутствия, или все это время находился в плену у террористов и не мог дать знать о себе...

Мотя 12.03.2016 07:07

М-м--м...:reverie:Читаем:
Цитата:

Працівник по телефону пояснив причину прогулу, вона не поважна.

А какова причина прогула? Или это военная тайна?
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222354)
Убедительной причиной, по которой он сможет доказать свою невиновность, может быть только его отсутствие по уважительной причине - ...

Отсутствие на работе по уважительной причине, на что имелся бы документ - это одно, а отсутствие по неизвестной причине, по которой не имеется документа - прогул. И решать о том - по уважительной причине был прогул или нет - дело только руководства.

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 222353)
если факт прогула не доказан

В каком смысле - факт прогула не доказан?
Имеем:
1. Работника нет на рабочем месте.
2. Есть докладные записки непосредственного руководителя об отсутствии работника на рабочем месте без оправдательных документов.
3. Нет оправдательных документов отсутствия на работе.
4. Что еще надо, чтобы доказать факт прогула?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:34.