Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957)

Andry 16.07.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна Кочина (Сообщение 210489)
...чи буде законно та правильно відмовитись від часу на обід?

Да, будет законно и правильно.
Согласно ст.66 КЗоТ, обеденный перерыв в обязательном порядке положен только через четыре часа работы:
Цитата:

Стаття 66. Перерва для відпочинку і харчування
...Перерва для відпочинку і харчування повинна надаватись, як правило, через чотири години після початку роботи.
Цитата:

*І ще питання : чи обовязково писати заяву на достроковий вихід з "декрету" за два тижні ...чи можна написати цю заяву за один день до виходу

Да, можно написать за один день до выхода

Татьяна Кочина 16.07.2014 13:13

Вот спасибо Вам за ответ.. только вот я собираюсь выходить на неполный рабочий день с 10 до 15 (тобиж 5 часов).. а согласно ст.66 перерыв надо делать каждые 4 часа. Тоесть мне все же можна оформить приказ без перерыва иль лучше оформить себе неполный рабочий с 10 до 14 ( без перерыва)? Спасибо заранее.;)

Inka 16.07.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210495)
Да, будет законно и правильно.
Согласно ст.66 КЗоТ, обеденный перерыв в обязательном порядке положен только через четыре часа работы

"Как правило" - это не "в обязательном порядке". "Как правило" означает то, что так поступают в большинстве случаев. При этом перерыв может предоставляться и, к примеру, через 3,5 часа после начала работы.
Цитата:

чи буде законно та правильно відмовитись від часу на обід?

А что у вас в ПВТР написано? Из той же 66-й статьи:
Цитата:

Час початку і закінчення перерви встановлюється правилами внутрішнього трудового розпорядку.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Кочина (Сообщение 210500)
Тоесть мне все же можна оформить приказ без перерыва иль лучше оформить себе неполный рабочий с 10 до 14 ( без перерыва)?

Если согласно правил перерыв установлен с 12 до 13 или с 13 до 14, то это Вас не спасет.

Andry 16.07.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 210505)
А что у вас в ПВТР написано? Из той же 66-й статьи:
Если согласно правил перерыв установлен с 12 до 13 или с 13 до 14, то это Вас не спасет.

Зато спасет изданный на основании заявления работницы приказ о установлении ей гибкого рабочего времени:
Цитата:

"...Про запровадження, термін, порядок та умови застосування ГРРЧ дійсно видається наказ – з основної діяльності. Такий режим може бути встановлений як на визначений термін, так і безстроково, тобто діяти роками"
Источник: приказ Минтруда и соцполитики от 04.10.06 N 359

Inka 16.07.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210507)
Зато спасет изданный на основании заявления работницы приказ о установлении ей гибкого рабочего времени

Не думаю. Тот же источник:
Цитата:

2.9 Порядок та умови застосування ГРРЧ обов’язково мають бути визначені у правилах внутрішнього трудового розпорядку підприємства.

Татьяна Кочина 16.07.2014 22:46

заявление о дострочного выходе с отпуска по уходу за ребенком

Благодарна за внимание к моему вопросу. Хоть и получила двузначные ответы :? Прошу помощи в составление заявления и приказа на выход с отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет: Исправьте меня, если что не так иль подскажите правильный вариант: " Прошу дозволити мені достроково вийти на роботу з неповним робочим днем (5 годин) з 10.00 до 15.00 без перерви на обід на період з 01.08.2014 по 29.11.2014 р." -последняя дата - это день рождение ребенка тобиж день когда ребенку исполнится ровно три года.... (иль может этот период указывать не стоит и закончить словами "без перерви на обід) ????

Andry 17.07.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 210509)
Не думаю. Тот же источник:

Да, тут я с вами согласен - в ПВТР это должно быть определено.
Но, во первых, мы с вами еще не знаем, что и как прописано у них в ПВТР, а если даже и не прописано - это не повод отказать работнику в установлении ГРРВ.
Например, в ПВТР также должен быть определен порядок увольнения сотрудников, но если вдруг это не сделали - это же не повод отказать работнику в увольнении, правда??

Цитата:

Сообщение от Татьяна Кочина (Сообщение 210510)
Прошу помощи в составление заявления и приказа на выход с отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Заява:
Цитата:

Прошу дозволити мені працювати на умовах неповного робочого часу з 10.00 до 15.00 без перерви на обід на період з 01.08.2014 по 29.11.2014 р. зі збереженням права на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною
Наказ:
Цитата:

Відповідно до частини восьмої статті 179 КЗпП України дозволити Кочиній Тетяні Петрівні, бухгалтеру, яка перебуває у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, дозволити працювати на умовах неповного робочого часу зі збереженням права на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною.
Встановити Кочиній Т.П. неповний робочий день (5 годин) з 10.00 до 15.00 без перерви на обід на період з 01.08.2014 по 29.11.2014 р.
Підстава: заява Кочиної Т.П., копія свідоцтва про народження дитини І-БП № 123456 від 30.11.2011.

Inka 17.07.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210513)
Но, во первых, мы с вами еще не знаем, что и как прописано у них в ПВТР, а если даже и не прописано - это не повод отказать работнику в установлении ГРРВ.

Нет, мне этот вариант все равно не нравится.
Первое. Что такое ГРРВ:
Цитата:

1.2 Гнучкий режим робочого часу (ГРРЧ) — це така форма організації праці, за якою для деяких категорій працівників, для працівників окремих підприємств або їх структурних підрозділів, встановлюється режим праці з саморегулюванням часу початку, закінчення та тривалості робочого часу впродовж робочого дня.
Цитата:

3.1 Організація праці працівників в умовах ГРРЧ передбачає три складові робочого часу, на які може поділятися робочий день (зміна):

фіксований час — це час, коли працівник обов’язково повинен бути на робочому місці і виконувати безпосередньо свої виробничі функції;
змінний час — це час, коли працівник на свій розсуд може починати та закінчувати свій робочий день (зміну). Це, як правило, одна-дві години перед початком (закінченням) зміни та час перерви на відпочинок і харчування;
час перерви на відпочинок і харчування, який може складати від 30 хвилин до двох годин на зміну. Цей час працівник використовує на свій розсуд і може бути відсутнім на робочому місці.
Наша работница знает, когда она будет начинать и заканчивать работать, и сколько ее работа будет длиться. Какой же это ГРРВ по сути? В чем его гибкость? Это просто установление неполного рабочего времени.
Второе. В методических рекомендациях идет речь о времени и длительности перерыва на обед, но нигде не сказано о допустимости его отсутствия.
И третье. Работодатель таки может отказать:
Цитата:

2.5 ГРРЧ може встановлюватись за угодою між працівником і роботодавцем як при прийнятті на роботу, так і згодом
Цитата:

2.6 Запровадження ГРРЧ може бути зініційоване також за колективною заявою працівників підприємства або його структурного підрозділу, виборним органом первинної профспілкової організації.

У цьому випадку роботодавець розглядає можливість уведення ГРРЧ і приймає відповідне рішення.
Т.е., если "угода" между двумя сторонами отсутствует, то и ГРРЧ установлен быть не может.

Я считаю, что правильней будет подгадать часы работы так, чтобы она заканчивалась до начала перерыва или начиналась после его окончания. К примеру, предприятие работает с 9 до 18 с перерывом с 13 до 14. Тогда работнице можно установить НРВ с 9 до 13 или с 14 до 18 и не городить огород, называя НРВ гибким режимом.

Andry 17.07.2014 12:52

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 210518)
Я считаю, что правильней будет подгадать часы работы так, чтобы она заканчивалась до начала перерыва или начиналась после его окончания. К примеру, предприятие работает с 9 до 18 с перерывом с 13 до 14. Тогда работнице можно установить НРВ с 9 до 13 или с 14 до 18 и не городить огород, называя НРВ гибким режимом.

Я тоже так считаю. Тем более, если бы просто она выходила на неполный рабочий день с 9 до 13 или с 14 до 18 -то и вопросов бы никаких не возникло бы вообще.
Но работница хочет чего-то необычного, нестандартного, вот мы и помогаем ей найти другие пути :)

Татьяна Кочина 17.07.2014 13:31

...спасибо за ответ..просто хотелось не на полставки (4 часа) выходить ,а на 5 часов работы ..вот и вся загвоздка... ведь за 5 часов и работы выполню я больше , ну и ,соответственно, и ЗП будет больше - что не мало важно... и в садик успею за ребенком . Извините, что "поморочила" голову своими вопросами. Вы мне очень помогли.

Andry 17.07.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Кочина (Сообщение 210524)
ведь за 5 часов и работы выполню я больше ... и в садик успею за ребенком

А почему в таком случае именно 5, а не 6 и не 7 часов?
Работали бы до 17.00, и тоже в садик бы успевали

Татьяна Кочина 18.07.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210527)
А почему в таком случае именно 5, а не 6 и не 7 часов?
Работали бы до 17.00, и тоже в садик бы успевали

Так и буду делать : всетаки буду работать до 17 тоесть с 10 до 17...просто с работы ехать минимум 1, 5 часа - вот и переживала что не успею с садика забирать.
Спасибо за оперативные ответы на мои немного "глуповатые" вопросы.

Andry 18.07.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от Татьяна Кочина (Сообщение 210553)
Так и буду делать : всетаки буду работать до 17 тоесть с 10 до 17...

Тогда к чему весь этот цирк с работой без обеденного перерыва?! Зачем изобретать велосипед - выходите на неполный рабочий день , работайте и обедайте, как все, согласно ПВТР, только работу заканчивайте на час раньше - и все будут довольны и счастливы :)

December.14 08.08.2014 12:33

Добрый день! Наша сотрудница работает неполный день (с 9.00 до 13.00) находясь в отпуске по уходу за ребенком. Теперь хочет прервать работу, т.е. остаться только в отпуске по уходу.
подскажите пожалуйста форму заявления и приказа. Я так полагаю ей ещё положена компенсация за ежегодный основной отпуск, за тот период когда она работала неполный рабочий день?
Заранее благодарна.

Andry 08.08.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 210846)
...подскажите пожалуйста форму заявления и приказа

Заявление:
"Прошу вас прекратить мне работу в режиме неполного рабочего времени с 08.08.14г."

Приказ:
"Прекратить Ивановой И.И. работу в режиме неполного рабочего времени, установленного приказом от.. №... на период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-х летнего возраста по ее просьбе с 08.08.14...
Основание: Заявление Ивановой...."

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 210846)
Я так полагаю ей ещё положена компенсация за ежегодный основной отпуск, за тот период когда она работала неполный рабочий день?

Да, компенсация положена. Точнее, положен отпуск, но отпуск во время отпуска по уходу за ребенком не предоставляется (иначе отпуск по уходу прекратится), а выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск можно только при увольнении

December.14 08.08.2014 14:21

Спасибо.
Значит пока компенсацию ей не платить. Она не увольняется. А когда же выплачивать деньги за период работы в отпуске, если выйдя из него она будет работать дальше?

Andry 08.08.2014 14:35

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 210853)
А когда же выплачивать деньги за период работы в отпуске, если выйдя из него она будет работать дальше?

Не деньги выплачивать, а по завершению отпуска по уходу за ребенком ежегодный отпуск предоставлять.

Днепропетровск 22.10.2014 10:25

Досрочный выход из отпуска до 3-х лет

Добрый день!Подскажите пожалуйста, девочка выходит досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, она инвалид и работает не полный рабочий день(4ч.), как сформулировать приказ рядовому сотруднику с полным рабочим днем я знаю, а вот, какую формулировку печатать данной сотруднице я затрудняюсь. :dont know:

Вика_86 22.10.2014 10:28

А что Вас смущает?
Она такой же человек как и рядовой. Про инвалидность мы никогда не пишем в приказах.
Вы не знаете как прописать о неполном рабочем дне?

Из образцов документов, на нашем портале:
Цитата:

ПЕТРЕНКОТетяні Володимирівні, провідному бухгалтеру, з 25 січня 2010 р. на часвідпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку встановитинеповний робочий час із режимом роботи: з понеділка по четвер — 8 годин (з 9.00до 18.00), у п’ятницю — 4 години (з 9.00 до 13.00) (як варіанти: 2 години, 7 годин) з оплатою праці пропорційновідпрацьованому часу."

Днепропетровск 22.10.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 211946)
А что Вас смущает?
Она такой же человек как и рядовой. Про инвалидность мы никогда не пишем в приказах.
Вы не знаете как прописать о неполном рабочем дне?

Из образцов документов, на нашем портале:

Я имела ввиду, что она прерывает отпуск и выходит на работу, но у неё рабочий день 4 ч.

Вика_86 22.10.2014 11:10

Цитата:

За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї
статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною
вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.
При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в
період відпустки для догляду за дитиною.
У нее и так был неполный рабочий день, считаю, что она может вернуться на условия работы, которые у нее были до отпуска по уходу за ребенком.

Закон Вы соблюдаете, и нигде не написано, что продолжительность работы во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, должна быть меньше той, что была ДО этого отпуска.

Я правильно поняла суть Ваших сомнений?)

Вы соблюдаете рекомендации МСЭК касательно рабочего времени этой девушки?

Днепропетровск 22.10.2014 13:37

Да, правильно, просто боюсь сформулировать не правильно приказ. Везде как то расплывчато написано:?

Romanna 03.11.2014 15:41

Скажіть будь ласка, якщо працівниця не досрочно, а у необхідний термін (тобто у 3 роки) виходить на роботу, то потрібно наказ, якщо так , то який саме

Вика_86 03.11.2014 15:51

Не нужно.

cucundra 13.11.2014 11:22

Добрый день! Подскажите, пожалуй ста, ситуация такая. Принят новый сотрудник на время отпуска по уходу за ребенком до 3х лет основного сотрудника. В этот период предприятие меняет свою структуру. Сотрудника переводят в другой отдел, написано просто заявление о переводе. Естественно в шт.расписании декретчица остается в своем отделе. Далее в это промежуток, предприятие снова меняет свою структуру и сотрудника назад переводят в отдел, в который он был принят изначально. Теперь Сотрудница должна выходить из декрета. При переводе сотрудника на другую должность нигде не указано что на время отпуска по уходу за ребенком до 3–х лет, это автоматически делает договор бессрочным? Как это регламентируется? Функционал совершенно другой, тогда вопрос куда выходить сотруднику из декрета? Заранее всем спасибо за ответ.

Inka 14.11.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от cucundra (Сообщение 212283)
При переводе сотрудника на другую должность нигде не указано что на время отпуска по уходу за ребенком до 3–х лет, это автоматически делает договор бессрочным?

Бессрочным его сделал еще первый постоянный перевод на другую должность в другом отделе.
Цитата:

Сообщение от cucundra (Сообщение 212283)
Функционал совершенно другой, тогда вопрос куда выходить сотруднику из декрета?

На свою должность - ту, которую он занимал до отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и которая сохранялась за ним на период этого отпуска.

kvin 20.11.2014 18:40

Добрый день. Работник был принят на работу по срочному договору "на время отсутствия основного сотрудника", но основной сотрудник решил не выходить и написал заявление на увольнение. Но мы хотели бы попрощаться с временным работником, может ли теперь этот срочный договор закончится, или т.к его условие не может быть выполнено договор становится бессрочным?

Andry 21.11.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от kvin (Сообщение 212457)
Работник был принят на работу по срочному договору "на время отсутствия основного сотрудника", но основной сотрудник решил не выходить и написал заявление на увольнение. Но мы хотели бы попрощаться с временным работником...

У вас нет оснований для его увольнения в связи с окончанием срока договора.Увольняйте по согласию сторон, если он согласится.

Днепропетровск 22.12.2014 11:22

Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Добрый день!!! Вопрос: сотрудница своевременно вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, нужно ли издавать приказ о выходе из отпуска кадровику, а сотруднице писать заявление с просьбой считать её приступившей к своей работе

Вика_86 22.12.2014 11:26

Не нужно

olga_hrm@ukr.net 28.01.2015 23:29

Всем здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня вопрос, возможно не по адресу, но может быть кто-то встречался с подобной ситуацией или скажет куда обратиться. Мне из декретного отпуска выходить оказалось некуда - фирма "закрыта". В кавычках, потому что фактически по бумажкам она существует, директор (иностранец) просто исчез в январе 2014г., оставив менеджеру по персоналу доверенность на право подписи до 31.07.2014г. Соответственно и саму себя она уволила этим числом. Мне же из отпуска надо было выходить в ноябре, потому заявление я писала от 31.07. уволить последним днем отпуска. Все. Никого нет, телефоны отключены, кредиторы стоят в очередь, процедура ликвидации не начиналась и не идет. После увольнения по соглаш сторон последним днем отпуска по уходу за реб до 3х лет я пошла становиться на учет в ЦЗ. Справку с нулями о ЗП я взяла заранее, поэтому предоставить ее смогла. Но сейчас мой ЦЗ обратился в ЦЗ, в кот было зарегистрировано предприятие за сверкой по мне, а предприятия нет. И Акт сверки никто подписать не может, а значит выплаты ЦЗ начислить мне не может (так сказали). Замкнутый круг получается. Куда обращаться в таком случае?
Заранее спасибо, если кто сможет помочь чем-то.

ГВИНЕВРА 31.01.2015 23:29

добрый вечер! правильно будет если работник напишет заявление" прошу разрешить мне приступить к работе на должность .... на .....(1,0 0,5 0,75 ) ставки после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет с .......числа и соответственно после этого создать приказ о выходе с отпуска и допуску к работе

Вика_86 01.02.2015 10:27

Прошу встановити неповний робочий день (4 години), з 01.02.2015 р.

zakr 11.05.2015 00:16

Здравствуйте! Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет заканчивается 22 мая.
1. К работе я должна приступить 23 мая? Мне говорят, что именно 22 мая.
2. Должна ли я писать заявление про выход на работу. Во многих источниках читала, что не должна, но говорят писать.
3. Я работаю преподавателем, в декрет уходила с нагрузкой 1,5 ставки. А сейчас меня "просят" писать заявление на 0,5 ставки, аргументируя тем , что конец учебного года.... и т.д. Я же имею право работать на полную ставку? Как мне грамотно пояснить руководству , что даже в конце учебного года я имею право работать на полной нагрузке?
4. 1.03.2012 ушла на больничный по беременности и родам, 5.07.2012 - в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Отпуск за 2011-2012 уч. год не отгуляла. Имею ли я право на этот отпуск после выхода из декрета? Выхожу 23 мая, а могу уйти в отпуск 20 июня? И он мне оплатится?

Вика_86 11.05.2015 14:34

1. Вы должны выйти на работу на следующий день, после дня рождения ребенка.
Если ребенку исполняется 3 года - 22 мая, значит на работу на следующий день, или в ближайший рабочий день после ДР.
2. Если Вы писали отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, и выходите в срок, то заявление не нужно. Если досрочно, то нужно.
Я так поняла, что Вы выходите в срок, значит заявление не пишете.
3. Вы выходите на работу на ту же должность и на те же часы, что и работали ДО отпуска.
4. Вы можете забрать остаток отпуска, который у Вас накопился до 04.07.2012 г. После выхода из отпуска по уходу за ребенком можете забрать его. Отпуск оплачиваемый.

Inka 13.05.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210852)
Да, компенсация положена. Точнее, положен отпуск, но отпуск во время отпуска по уходу за ребенком не предоставляется (иначе отпуск по уходу прекратится), а выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск можно только при увольнении

Встретила такое мнение:
Цитата:

Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, не включается (ст. 181 КЗоТ). Соответственно предоставление ежегодного отпуска во время пребывания работника в отпуске по уходу за ребенком является неправомерным (кроме случая, когда работник работает на условиях неполного рабочего дня или на дому согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона).
Что-то не могу определиться - можно предоставлять или нет :reverie: С одной стороны, это действительно отпуск во время отпуска, с другой - отпуск во время работы на условиях неполного рабочего времени...

Вот, еще письмо нашла:
Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 06.06.2007 р. N 179/13/116-07
(Витяг)
...
Відповідно до частини четвертої статті 18 Закону України "Про відпустки" за бажанням жінки або осіб, зазначених вище, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.
Згідно з частиною третьою статті 56 КЗпП України робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.
Крім того, час фактичної роботи (в тому числі на умовах неповного робочого часу) протягом робочого року, за який надається відпустка, зараховується до стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (пункт 1 частини першої статті 9 Закону "Про відпустки").
Враховуючи викладене, жінка, яка перебуває у відпустці для догляду за дитиною, має право у зв'язку з роботою на умовах неповного робочого часу на щорічну відпустку.
У нас, правда, не "жінка" :lol:

Iren@ 13.05.2015 22:56

Цитата:

Враховуючи викладене, жінка, яка перебуває у відпустці для догляду за дитиною, має право у зв'язку з роботою на умовах неповного робочого часу на щорічну відпустку.
Факт. Другой вопрос, что реализовать это право она может по окончании отпуска по уходу за ребенком или если прервет отпуск по уходу за ребенком, т.к. законодательством не предусмотрено одновременное пребывание в нескольких отпусках.

Inka 14.05.2015 09:24

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 216309)
Факт. Другой вопрос, что реализовать это право она может по окончании отпуска по уходу за ребенком или если прервет отпуск по уходу за ребенком, т.к. законодательством не предусмотрено одновременное пребывание в нескольких отпусках.

Если бы имелось в виду только это, письмо бы закончили фразой:
Цитата:

час фактичної роботи (в тому числі на умовах неповного робочого часу) протягом робочого року, за який надається відпустка, зараховується до стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (пункт 1 частини першої статті 9 Закону "Про відпустки").
Еще:
Цитата:

Жінка перебуває у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та працює неповний робочий день (4 години) за основним місцем роботи.
Чи можливе надання цій жінці без переривання вказаної відпустки:
• чергової щорічної відпустки;
• відпустки без збереження заробітної плати тривалістю 14 днів за її особистою заявою?

Головний спеціаліст відділу страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності Міністерства праці та соціальної політики України Наталія Гришагіна на підставі норм ч. 8 ст. 179 КЗпП та ст. 18 Закон України від 15.11.96 р. № 504/96-ВР «Про відпустки» зазначає, що жінка, яка перебуває у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, за бажанням може працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. Причому робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників (ст. 56 КЗпП).
Це випливає й зі ст. 9 Закону про відпустки, відповідно до якої до стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку, зараховується також і час фактичної роботи (у тому числі на умовах неповного робочого часу) протягом робочого року, за який надається відпустка.
Наведене вище дає підстави стверджувати, що у розглядуваному випадку за жінкою зберігається право і на оформлення чергової щорічної відпустки, і на відпустку без збереження заробітної плати тривалістю 14 днів за її особистою заявою, без переривання відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.

«Баланс», 7 листопада 2005 р., № 45 (587), с. 42

Nadya_Yrch 14.05.2015 11:57

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть - возможно тема уже обсуждалась: сотрудница вышла с отпуска по уходу за реб. до 3 лет. но работодатель не желает увольнять человек, что работал на "декретном" месте. По закону вышедшая сотрудница должна начать работать на своем месте, ну или на другом но не в хужих условиях. Вообщем вопрос такой - где написано, что предприятие сохраняет за "отпускницей" рабочее место и на какой строк.

Цитата:

Сообщение от Nadya_Yrch (Сообщение 216314)
Здравствуйте!
Вообщем вопрос такой - где написано, что предприятие сохраняет за "отпускницей" рабочее место и на какой строк.

Почитала литературу - еще вопрос: правильно ли я поняла - "декретчица" выходит на роботу например 22.05 а 23.05 ее можно увольнять - закон не запрещает (она не мать-одиночка и ребенок, слава Богу, здоров). Ведь действие ст.184 КЗпП укр. на нее уже не распространяется?
:dont know:

Мотя 14.05.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Nadya_Yrch (Сообщение 216316)
где написано, что предприятие сохраняет за "отпускницей" рабочее место и на какой строк.

Здесь:

Цитата:

Стаття 2. Право на відпустки

....
Право на відпустки забезпечується:

гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

....
Цитата:

Сообщение от Nadya_Yrch (Сообщение 216316)
правильно ли я поняла - "декретчица" выходит на роботу например 22.05 а 23.05 ее можно увольнять

Если работница не подпадает под перечень, указанный в ст.184 КЗоТУ, то ее могут уволить по инициативе собственника с соблюдением законной процедуры увольнения.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:30.