![]() |
Цитата:
А если "должен быть отдельный приказ" - пусть сошлются на соотвествующий нормативный документ, а не на то, что кто-то кому-то что-то сказал. Мое личное мнение - просто кому-то показалось, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы одним приказом на одинаковый период с одного числа очень похоже на то, что заявления на отпуск были написаны под давлением администрации. Но это недоказуемо: может работнику предоложили, может работник сам предложил - тем не менее, заявление он писал сам и не возражал против отпуска, и в этом нет ничего противозаконного. Кстати, я лично знаю несмколько предприятий, где все работники одновременно уходят в ежегодный отпуск и предприятие на месяц останавливается, и приказ делается один на всех и никаких проблем с этим никогда не возникало. |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, на сегодняшний день возможно по желанию одного работника оформить ему отпуск без сохранения з/п на период карантина? Поскольку в обычный б/с (по соглашению сторон) он уже выбрал дни. |
Цитата:
Цитата:
А сотруднику нужно сколько дней ОБС и по какой причине? |
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, что проблем нет, обязательно пусть заявление напишет, и укажет в нем, в связи с чем ему нужен такой отпуск. Вполне подходит под ч. 3 ст. 26 |
Добрый день, нужна Ваша консультация.
С начала 2020 года карантин, разрешили отправлять и брать отпуск за свой счет более 15 дней в год. Согласно ЗУ "Об отпусках" ст. 26 "не более 15 дней в год". А как быть кому давали на период карантина по несколько месяцев? Как рассчитывать компенсацию ежегодного отпуска при увольнении? Получается за период отпуска за свой счет более 15 дней ежегодный отпуск не насчитывается? |
Для ежегодного основного отпуска, период отпуска без сохранения ЗП включается.
Для ежегодного дополнительного - не включается. Это если говорит о днях. |
Сотрудник в отпуске без сохранения заработной платы. В этот период хочет пойти в отпуск как участник боевых действий (потому что пропадет, если до конца года не использует). Как быть?
|
Цитата:
Закончится отпуск по одному основанию, напишет по другому. Он же сам писал заявление на предоставление такого вида отпуска, сам указывал количество к.д., в здравом уме и твердой памяти. Отпуск без сохранения заработной платы на части не делится, работник из такого отпуска не отзывается. Сегодня 24 ноября. Он не успеет взять отпуск по другому основанию? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я так понимаю, работодатель решил отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы, а один из них решил вместо этого использовать отпуск УБД с сохранением заработной платы |
Цитата:
Мы, уже, не раз, разбирали этот вопрос. |
Цитата:
Но нигде и не запрещено. И я почему-то уверен, что отпуск без содержания работнику ненавязчиво навязали (видимо, по причине карантина), а он хочет хоть что-то заработать, отсюда и ситуация. |
Цитата:
Не запрещено, но и не предусмотрено. Если предусмотрено - хотелось бы почитать процедуру.:redface: Отзыв из такого отпуска, тоже, не запрещен. Вы отзываете работников из отпуска без сохранения заработной платы? Или из учебных отпусков. И как это все оформляете? |
Цитата:
Оформление - заявление работника + приказ о прерывании отпуска |
Цитата:
Но я, все же, хотела бы уточнить: если надо отозвать работника из отпуска такого вида (ведь, не запрещено же?) - как Вы это оформляете? Могу предложить незаконный вариант (здесь он был предложен миллион раз): работник переписывает заявление на отпуск без сохранения заработной платы до той даты, по которую сейчас хотел бы. Приказ переделывается по новым датам! Потому, что никакого прерывания нигде не предусмотрено! |
Поддерживаю позицию Andry: так как изначально отпуск давался по соглашению сторон между работником и работодателем, то также по соглашению сторон этот отпуск может быть прекращен "досрочно" (см.ст.25 или 26 ЗУ Про отпуска). Следовательно есть инициатива работника. Он её (инициативу) оформляет заявлением. А работодатель рассматривает это заявление и в положительном варианте (дать ход заявлению) издаёт приказ:1)- о даче отпуска без оплаты (заявление+ приказ) (ст.25 или 26);
2) о завершении отпуска до срока (заявление +приказ); 3) на оплачиваемый отпуск (заявление+ приказ), но уже по другим основаниям - ст.16-2 ЗУ Про отпуска. |
Цитата:
А ежегодный отпуск, тоже, можно прекратить "досрочно"? Цитата:
Пока, я читаю вот что: Цитата:
|
Цитата:
Речь идёт о достигнутом согласии между сторонами: работник и работодатель, про отпуск за счет работника. Ведь работник может изначально ошибиться в количестве нужных ему дней. Мол дней взял больше, чем стало необходимым. И хочет выйти на работу не через 14 дней, а к примеру через 11. Может быть такое? Может.)) Так почему ему отказывать в выходе на работу раньше, тем самым завершить свой отпуск досрочно? Цитата:
Но тут обсуждается не прерывание или "досрочное" окончание ежегодного оплачиваемого отпуска. А обсуждаем отпуск без оплаты. Цитата:
|
Цитата:
Я эту тему перечитала с первой страницы (в ней - 66 страниц!). И убедилась, что мы поднимали этот вопрос, причем, не раз! Цитата:
Если этот можно, то почему - другой нельзя? Или Закон работает избирательно? Например, так: не регламентировано, в нашем случае - значит можно. А в других случаях - нельзя! Почему нельзя-то? :reverie: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
БОГ мой! Какие кровожадные!!))) :eek:
На вещи надо смотреть шИрше, а к людЯм надо бы помягше... :lol: |
Цитата:
|
Здравствуйте, сотрудник с 1.05 по 31.08 был в отпуске без сохранения зп в связи с карантином. Можно в приказе указать все эти дни (что бы издать один приказ, а не несколько)?
|
Цитата:
Я что-то не поняла... Почему намерены делать несколько приказов? Ведь период отпуска один - с... по.... |
Спасибо)
|
Не за что.))
Перечитайте ст.26 Закона Об отпусках Отпуск без сохранения заработной платы при согласии сторон предоставляется в случае установления Кабинетом Министров Украины карантина в соответствии с Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней" срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина. |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли сотрудник находится в "відпустці без збереження заробітної плати на час дії воєнного стану" более чем 90 дней? Заранее благодарю за ответ!
|
Цитата:
|
вы имеете ввиду обычный отпуск беззп (на основании ЗУ Про відпустки Стаття 26. Відпустка без збереження заробітної плати за згодою сторін) или новый подвид для выехавших заграницу или ВПО (ЗУ Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану №*2136-IX, Стаття 12. Відпустки)?
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2136-20#Text Если первый вариант - то без ограничения срока 3. Протягом періоду дії воєнного стану роботодавець на прохання працівника може надавати йому відпустку без збереження заробітної плати без обмеження строку, встановленого частиною першою статті 26 Закону України "Про відпустки". Если второй вариант - то 90 дней 4. У період дії воєнного стану роботодавець за заявою працівника, який виїхав за межі території України або набув статусу внутрішньо переміщеної особи, в обов’язковому порядку надає йому відпустку без збереження заробітної плати тривалістю, визначеною у заяві, але не більше 90 календарних днів, без зарахування часу перебування у відпустці до стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку, передбаченого пунктом 4 частини першої статті 9 Закону України "Про відпустки".) |
Добрый день! С Новым годом!
1 марта будет ровно год как наши сотрудники находятся в отпуске без сохранения ЗП. Все кто решит уволиться после 1 марта, компенсацию не получат? |
Цитата:
Порядок обчислення середньої заробітної плати: Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго дня! Чи можливо прийняти співробітника на роботу, наприклад з 01.04.2023, і відразу ж відправити його на місяць у відпустку без збереження зарплати з 01.04.2023 по 30.04.2023?
|
У відпустку без збереження заробітної плати не можна "відправити":nea: Я маю на увазі, що така відпустка надається або за проханням працівника, або за згодою сторін. Тобто, виходить, що працівник на момент видання наказу про прийом на роботу вже домовився про відпустку?:reverie: Ну така собі логіка, м'яко кажучи...
Відразу виникає питання: а навіщо приймати працівника, який не готовий стати до роботи? Навіщо працівнику працевлаштовуватись на підприємство, яке не може зараз надати йому роботу і гарантії? Тобто, формального порушення тут немає, те, що не забронено законодавством, є можливим... Але дуже дивно виглядає, в чому причина такої "процедури"? |
Доброго дня!
Підкажіть, будь ласка, коли рахуємо кількість днів компенсації відпустки при звільненні ми включаємо до розрахунку дні відпустки за воєнним станом.Бо мій директор вважає, що ці дні ми не рахуємо. Я не згодна і ст. 26, 504. Відповідно, під час звільнення такого працівника йому має бути виплачена грошова компенсація за всі невикористані ним дні щорічної відпустки з урахуванням періоду перебування працівника у відпустці без збереження заробітної плати за угодою сторін. |
Якщо відпустка під час воєнного стану входить до стажу щорічної відпустки, то як ми можемо виключити її з розрахунку при звільненні...
|
Для розрахунку кількості днів щорічної, період відпустки без збереження ЗП (крім відпустки за підставою п. 4 ст. 12 ЗУ2136).
Для розрахунку середньої зп для оплати щорічної відпустки - період відпустки без збереження не враховується, тобто зп за 12 місяців ділите на кількість днів (без врахування відпустки без ЗП.) |
Про розрахунок зрозуміла, дякую!
Пробачте, чи я вірно розумію про стаж! До стажу ця відпустка входить і при звільненні компенсуємо. |
До стажу на щорічну основну відпустку входять відпустки без збереження ЗП, надані за підставою ст. 25 та 26 ЗУ Про відпустки.
Якщо надавали за підставою п. 4 ст. 12 ЗУ2136 (надається в обов"язковому порядку ВПО та тим, хто за кордоном), то не входить. До стажу на щорічну додаткову ніяка відпустка без збереження зп не входить до стажу. |
Доброго дня! Чи потрібно розбивати відпустку без збереження заробітної плати (з 16.11.2023р. по 13.02.2024р.) працівникові на 46 к.д. у 2023р. та 44 к.д. у 2024(всього на 90 к. д.),адже военний стан у країні продовжено до 14.02.2024р., а норми робочого часу кожним підприємством розробляються та затверджуються самостійно?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:44. |