Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Установление неполного рабочего времени. Прием на работу на условиях НРВ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3593)

Romanna 31.03.2014 22:02

так, в нас 2 зміни з 07.00 до 22.00 год. поки все добре було. І були працівники які працювали на "0,5 ставки" з таким графіком, який я напишала вище

тобто 50 працівників з 06.30 до 14.30 год., а друга зміна тобто наступних 50 працівників з 14.30 до 22.00 год. 30 хв. обіду

Мотя 31.03.2014 22:18

Извините, но я перечитала Ваши посты...Вот об этом:
"так, в нас 2 зміни з 07.00 до 22.00 год. поки все добре було." - я читаю впервые....
Я совсем запуталась...:cry:

Romanna 31.03.2014 23:06

я про це не писала, так як мене цікавить наказ на неповний робочий тиждень. Я не думала, що важливо тая як праівники ходили раніше:redface:

Мотя 31.03.2014 23:48

А это - что означает?:
"Зараз працівники мають шестиденку по 7 год. а у суботу 5 год., а хто на "0,5 ставки" так і ходять понеділок, середа , п’ятницяі субота по 3 год. + вівторок і у четвер по 4 год =20 год."

Romanna 01.04.2014 09:20

Незрозуміла питання, я написала як Вони ходять, а по заявах переходять на неповний робочий день 20 год. на тиждень

ЛЕНОЧКА 30.04.2014 14:34

Вопрос такого плана,
после отп по УзаР должна выйти работница, но она хочет выйти на неполный раб. день, это же возможно?

Действия кадровика:
1) Готовлю приказ № 1 о выходе на работу (знаю он не обязателен, но считаю что лучше сделать)
2) Готовлю приказ № 2 о переводе на неполный рабочий день на основании заявления

Или нужно все оформить одним приказом?

Мотя 30.04.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 209026)
после отп по УзаР должна выйти работница, но она хочет выйти на неполный раб. день, это же возможно?

Это даже не то, что возможно, а собственник обязан установить НРВ по просьбе этой женщины:
Цитата:

Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
Цитата:

Действия кадровика:
1) Готовлю приказ № 1 о выходе на работу (знаю он не обязателен, но считаю что лучше сделать)

Как хотите:dont know:..обычно никто не выпускает такой приказ...
Следуя этой логике, то при выходе из обычного, ежегодного отпуска - тоже надо постоянно выпускать приказы о выходе из отпуска.
Несмотря на то, что в приказе о предоставлении отпуска (любого, и по уходу за ребенком, в том числе) написано черным-по-белому: с какого и по какое число предоставляется этот самый отпуск?. Т.е., получается следующее: предыдущий приказ, в котором четко обозначен последний день отпуска подвергается сомнению? Или как? Или что?:reverie:И поэтому надо выпускать дополнительный приказ по той причине, что в предыдущем неясно написано - когда отпуск оканчивается?
Верно?
Цитата:

2) Готовлю приказ № 2 о переводе на неполный рабочий день на основании заявления

На НРВ не переводят, его устанавливают.
Да, по заявлению работницы.

Цитата:

Или нужно все оформить одним приказом?

Леночка, даю рекомендацию: не делайте лишних телодвижений, к тому же - никому не нужных.
Подготовьте один приказ: об установлении НРВ.

ЛЕНОЧКА 30.04.2014 15:26

Мотя, спасибо за подробнейший ответ, за потраченное время:thumbs up:

Заявление должно быть такого плана:
Прошу установить мне неполное рабочее время с 8-00 по 12-00 (с учетом обеда) (4 часа) с ... числа.

Приказ:
Установить неполное рабочее время с 8-00 по 12-00 (4 часа) с ... числа

Основание:
1. заявление...
2. ст. 56 КЗоТ Украины

Штатное расписание не нужно менять, в котором указана целая ставка? А в приказе как написать, чтобы бухгалтер понял какую платить зарплату?

Мотя 30.04.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 209028)
Заявление должно быть такого плана:
Прошу установить мне неполное рабочее время с 8-00 по 12-00 (с учетом обеда) (4 часа) с ... числа.

:dont know::reverie:
Я думаю, что тут идет речь об установлении неполного рабочего дня? Пусть так и пишет.

Цитата:

Штатное расписание не нужно менять, в котором указана целая ставка?

Нет
Цитата:

А в приказе как написать, чтобы бухгалтер понял какую платить зарплату?

Я выше приводила ст.КЗоТУ, Вы ее читали? Я так понимаю, что нет:dont know:, иначе видели бы:
Цитата:

Стаття 56. Неповний робочий час
.... Оплата праці в цих випадках провадиться пропорціонально відпрацьованому часу або залежно від виробітку.
....
Значит, так и писать: з оплатой праці пропорціонально відпрацьованому часу.

Леночка, перенесла Ваш вопрос в эту тему, т.к. именно в ней об НРВ ведется речь.
Если желаете - изучите.
Еще можно почитать статьи на портале, например:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1445
там и образцы есть...

ЛЕНОЧКА 04.05.2014 14:30

Нюансы возврата на с неполного раб. дня

Спасибо, перечитала вышеперечисленные комментарии... Ситуация такая:yes:

"А" находится отпуске по УзаР, а на ее месте временно работает "Б" 4 часа в день 5-ти дневная неделя.
"А" выходит из отпуска по УзаР и по заявлению устанавливается неполный раб. день 4 часа в день 5-ти дневная неделя.

То есть и "А" и "Б" оба бессрочным работника с режимом работы 4 часа в день 5-ти дневная неделя, в штатном 1 единица, все хорошо.

1 вопрос
"Б" на месте декрета автоматически становится бессрочным работником, дополнительного приказа делать не нужно?

2 вопрос
когда "А" захочет выйти на полный раб. день, как быть с работником "Б"?:swoon:

Мотя 04.05.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 209037)
"А" находится отпуске по УзаР, а на ее месте временно работает "Б" 4 часа в день 5-ти дневная неделя.
"А" выходит из отпуска по УзаР

Накануне дня выхода из отпуска "А" - "Б" - моментально увольняют! Вы же его принимали на время отпуска "А"? Верно? Или как? Поэтому увольнение по ст.36.п.2.
Поэтому остальные вопросы касательно "Б" - неактуальны.
А "А" - работает так, как того пожелает....

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 209037)
как быть с работником "Б"?

Никак! Этот работник уволен перед выходом основного работника...
Или я чего-то не поняла?

ЛЕНОЧКА 04.05.2014 15:17

Полностью согласна с вами.
Логично "А" выходит, а "Б" увольняем.

Директор хочет, чтобы работал и "А" и "Б" по 4 часа в день, чтобы заполнить штатную единицу.

Исходя из этого возник вопрос, "Б" продлевать договор или он становиться бессрочным автоматически? Или уволить, а потом принять на работу заново?

А когда "А" захочет установить полный раб. день, как быть?

ЛЕНОЧКА 04.05.2014 18:24

:gk::sr::oops:

Вики22 21.05.2014 12:44

Приём сотрудника

Добрый день, нужна помощь.

Наши работники с марта месяца была переведены на пол-ставки, по решению руководства ,на 4 месяца (все писали заявление, штатку не меняли)

В мае мне надо принять человека на работу. Как правильно все оформить? Писать ли ему заявление на 0,5 ставки и вводить 0,5 ставки в штатку или же пишет заявление как обычно.

Вики22 21.05.2014 13:19

Мотя,спасибо огромное. То есть он просто указывает в заявлении на приём, что принимается на условиях не полного рабочего времени.

Возникает следующий вопрос, если компания в июне возвращается на полную ставку , ему в дальнейшем надо переписывать заявление на полный рабочий день?

И в Ц.З. в отчете указывается ,что человек принят на условиях не полного рабочего дня или же отправляется как обычно.

Inka 21.05.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Вики22 (Сообщение 209405)
Возникает следующий вопрос, если компания в июне возвращается на полную ставку , ему в дальнейшем надо переписывать заявление на полный рабочий день?

Не переписывать, а писать новое.

Цитата:

Сообщение от Вики22 (Сообщение 209405)
И в Ц.З. в отчете указывается ,что человек принят на условиях не полного рабочего дня или же отправляется как обычно.

Отчет в центр занятости о принятых работниках отменили. И я не помню, чтобы там была такая графа.

In-s 02.06.2014 15:36

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации: у нас работница оформлена на должность медсестры + у нее еще 0,5 ставки по совместительству той же должности. Сейчас ее нужно перевести на неполный рабочий день (из расчета 0,25 ставки). Как это правильно сделать? Издавать 2 приказа (и писать 2 заявления): об отмене совместительства и установлении неполного рабочего времени? Или можно как-то обойтись одним?

Trishka 02.06.2014 15:43

Конечно же два: заявление и приказ на "снятие" совместительства (фактически - увольнение) и заявление и приказ об установлении НРВ.
Одним Вам никак не обойтись. У Вас ведь 2 трудовых договора - основная работа и работа по совместительству.

Вика_86 02.06.2014 15:46

С должности, которую занимает работник, по совместительству, можно только уволить/уволиться, а не отменить.

На основной должности сколько рабочего времени она занята?

In-s 02.06.2014 15:49

Спасибо за быстрый ответ! А как правильно "снять" совместительство? Обязательно ли это должно звучать как уволить? И если да, влечет ли это какие-то денежные компенсации, например за неиспользованный отпуск?

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 209565)

На основной должности сколько рабочего времени она занята?

На основной должности в соответствии с полной ставкой (38,5 ч.)

Trishka 02.06.2014 15:52

Вам ведь уже Вика_86 написала "увольнение".
Работа по совместительству - это отдельный трудовой договор. А течение трудового договора начинается с приказа о приеме на работу и заканчивается приказом об увольнении. По-другому никак не будет... если это у Вас совместительство :dont know:

In-s 02.06.2014 15:55

Да, я уже прочитала после того, как написала. Но все же нужна ли в этом случае компенсация за отпуск?

Вика_86 02.06.2014 15:56

Нужна.

In-s 02.06.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 209570)
Нужна.

А почему так? Ведь при внутреннем совместительстве не предоставляется дополнительный отпуск, а как основной работник она будет продолжать у нас работать...

Вика_86 02.06.2014 17:24

Медсестра у Вас по отдельному трудовому договору работает?
Не важно какое совместительство - внутреннее или внешнее - отпуск ей положен по обоим ТД.

Цитата:

Стаття 2. Право на відпустки

Право на відпустки мають громадяни України, які перебувають у
трудових відносинах з підприємствами
, установами, організаціями
незалежно від форм власності, виду діяльності та галузевої
належності, а також працюють за трудовим договором у фізичної
особи (далі - підприємство).

Inka 02.06.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209573)
Ведь при внутреннем совместительстве не предоставляется дополнительный отпуск

Какой такой дополнительный отпуск?
При любом совместительстве работнику полагается предоставление ежегодного отпуска, а при увольнении - компенсация за непредоставленные дни.

In-s 02.06.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 209574)
Медсестра у Вас по отдельному трудовому договору работает?
Не важно какое совместительство - внутреннее или внешнее - отпуск ей положен по обоим ТД.

Вы хотите сказать, что ей положен отпуск 24 КД как основного работника + 24 КД как внутреннего совместителя?

Вика_86 02.06.2014 17:33

Да, если это действительно совместительство, а не совмещение.

In-s 02.06.2014 17:38

Правильно ли я понимаю, что сотрудник имеет право на компенсацию отпуска при увольнении с должности по совместительству, но не может взять 48 дней отпуска? Оба отпуска предоставляются одновременно?

Вика_86 02.06.2014 17:40

Да, правильно;)

In-s 02.06.2014 17:41

:swoon: И нужно брать с человека 2 заявления на отпуск и издавать 2 приказа? До меня на этом предприятии так никто не делал.

Вика_86 02.06.2014 17:42

Да, считайте что у вас это 2 разных человека: 2 заявления, 2 приказа.

In-s 02.06.2014 17:49

Извините, что я докапываюсь, просто впервые с таким столкнулась. Получается, это должны быть 2 идентичных приказа? Ведь у нее должность звучит одинаково и по основному месту работы, и по совместительству. Издавать один за другим 2 одинаковых приказа?

Inka 02.06.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209582)
Издавать один за другим 2 одинаковых приказа?

Добавьте во второй уточнение о совместительстве.

In-s 02.06.2014 18:12

Спасибо всем за участие!
Хотела уточнить еще последний момент. Можно ли установить неполный рабочий день (0,25 ставки) сотрудникам, которые и так работали на условиях неполного рабочего дня, только на 0,5 ставки? И как это правильно оформить?

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 209583)
Добавьте во второй уточнение о совместительстве.

Кстати, получается, что и периоды, за которые предоставляется отпуск, будут разными, если по совместительству человек был оформлен не сразу?

Вика_86 02.06.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209584)
Можно ли установить неполный рабочий день (0,25 ставки) сотрудникам, которые и так работали на условиях неполного рабочего дня, только на 0,5 ставки? И как это правильно оформить?

По инициативе администрации?
Ст. 32 КЗоТ

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 209584)
Кстати, получается, что и периоды, за которые предоставляется отпуск, будут разными, если по совместительству человек был оформлен не сразу?

Да, периоды разные будут.

In-s 02.06.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 209586)
По инициативе администрации?
Ст. 32 КЗоТ

По соглашению сторон и по заявлению работника.

натулик 03.09.2014 16:39

Табелирование и расчет з/п

Доброго времени суток. Что-то я запуталась. Подскажите, пожалуйста. Имеется должность в штатном расписании. Сейчас мы принимаем на эту должность 2-х человек по 0,5 оклада. как расчитывать з/п? Оклад 1000грн. Значит 1 человек 500грн.? если на 0,5 оклада, тогда и работает он 4 часа?

Вика_86 03.09.2014 16:47

В заявлении работник как писал? Неполный рабочий день, продолжительностью сколько часов?
Рабочий день считается не от того, сколько работник получает ("пол"-оклада или оклад). А наоборот, сколько установлено трудовым договором, сколько о работал, столько и получил.

натулик 03.09.2014 16:49

в заявлении написано: принять на 0,5 оклада

Часовой пояс GMT +3, время: 07:26.