Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Учебные сборы, мобилизация (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3558)

HR_Nataliia 24.06.2015 09:51

курси проводили Ірина Іванченко і Юлія Видиборець. вони теж посилаються на ст.119 КЗпПУ та п.6 Указу Пр Укр "Про часткову мобілізацію". цитую приклад з наказу "припинити виплату з..числа до з"ясування причин відсутності."
Тому якщо я з"ясую через місяць чи більше причини неявки мого працівника, тоді видамо новий наказ про відновлення виплати з того числа, що зупинили. а зразка такого вони не дали :)

vildana 24.06.2015 11:11

Имхо..коллеги, ничего страшного не вижу в этом приказе и сделан он правильно на основании этого:

"
провести звільнення військовослужбовців, які були призвані на військову службу під час мобілізації, на особливий період відповідно до Указу Президента України від 17 березня 2014 року № 303 "Про часткову мобілізацію", у визначені терміни, але не пізніше ніж за 10 діб до закінчення однорічного строку їх перебування на військовій службі, та перевезення звільнених військовослужбовців до місць проживання (перебування)"; ,

получит компания ответ на свой офиц.запрос из военкомата и если там будет написано , что сотрудник продолжил службу по контракту, то они сделают так " видамо новий наказ про відновлення виплати з того числа, що зупинили" и уже на основании того оф.письма,что они получили из военкомата.

Кстати , эта процедура описана в одном уважаемом кадровом журнале и все мы с вами этот журнал знаем,я вас уверяю, и есть пример такого приказа там))))), не пишу,а то забанят за рекламу))).
Если кому будет интересно, сброшу название и номер журнала в личку))

Andry 24.06.2015 12:14

Давайте еще раз внимательно прочитаем этот Указ:
Цитата:

6. Міністерству оборони України, Міністерству внутрішніх справ України, Службі безпеки України, Адміністрації Державної прикордонної служби України:
провести звільнення військовослужбовців, які були призвані на військову службу під час мобілізації, на особливий період відповідно до Указу Президента України від 17 березня 2014 року № 303 "Про часткову мобілізацію", у визначені терміни, але не пізніше ніж за 10 діб до закінчення однорічного строку їх перебування на військовій службі, та перевезення звільнених військовослужбовців до місць проживання (перебування);
Это ничего, что задача ставится силовым ведомствам, а не руководителям предприятий, и речь тут идет исключительно об увольнении их с военной службы и возвращении домой, а не об их увольнении с предприятий, где они работали до призыва?!
Или это я один неправильно прочитал и неверно понял?

vildana 24.06.2015 12:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217234)
и речь тут идет исключительно об увольнении их с военной службы и возвращении домой, а не об их увольнении с предприятий, где они работали до призыва?!

Andry, никто об увольнении не говорил.
HR_Nataliia говорила о приказе об остановке выплат до выяснения причины отсутствия сотрудника на работе.
И если сотрудника спустя год нет на работе и у отдела персонала нет подтверждающих документов о том,что сотрудник продолжил службу по контракту,ранен, находится на лечении в госпитале , пропал без вести, то на каком основании компания должна производить выплаты? А если это дезертир, ну такое же тоже может быть ? Ему тоже платить?
Вот когда отдел персонала получит подтвержающие док-ты, отправив предварительно соответствующие запросы, тогда бухгалтерия эти самые выплаты и возобновит.

Andry 24.06.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 217245)
Andry, никто об увольнении не говорил.

Это я в контексте упоминания срока 10 дней:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217226)
От де саме, в якому нормативному акті йдеться про те, що наказ про зупинення виплати повинен видаватися за 10 днів до завершення терміну мобілізації? Я такого не бачив... Хіба може десь прогледів?

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 217227)
Я тоже не видела, но, думаю, они это отсюда выводят:...

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 217245)
HR_Nataliia говорила о приказе об остановке выплат до выяснения причины отсутствия сотрудника на работе.

Так причины они выяснили (только непонятно, каким образом и от кого они получили такую информацию) - он продолжает служить по контракту.
Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 217193)
...мобілізований продовжив службу в АТО, але документів ніяких не підписував, і його не мобілізували.
....Усно сказали, що будеш далі служити по контракту

То есть работодателя каким-то образом уведомили о том, что он продолжает службу по контракту, но не предоставили никаких документальных подтверждений, я правильно понимаю ситуацию?
Следовательно, нужно запросить и получить эти документальные подтверждения.
Решение о приеме на службу по контракту, насколько мне помнится, уполномочен принимать командир части, в которой он служит.
То есть алгоритм решения простой: в связи с тем, что у него 20 июня истек срок службы, и согласно вышеупомянутого Указа "Про часткову мобілізацію" его должны были уволить с военной службы еще 10 июня, то есть за 10 дней до окончания годичного срока службы, необходимо срочно запросить у командира части документы, подтверждающие или то, что он уже уволен, или то, что он зачислен на военную службу по контракту - промежуточных решений тут быть не может (ранение и пленение мы расчет не берем!).
С самим воином говорить смысла нет - может, он уже уволен, но домой не спешит, кто знает, как там обстоятельства складываются...

vildana 24.06.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217247)
То есть алгоритм решения простой: в связи с тем, что у него 20 июня истек срок службы, и согласно вышеупомянутого Указа "Про часткову мобілізацію" его должны были уволить с военной службы еще 10 июня, то есть за 10 дней до окончания годичного срока службы, необходимо срочно запросить у командира части документы, подтверждающие или то, что он уже уволен, или то, что он зачислен на военную службу по контракту - промежуточных решений тут быть не может (ранение и пленение мы расчет не берем!).

Andry, так я ж о том ЖЕЖ:D
Совершенно верно-запросить документы, а пока нет документов-нет и выплат. От какого числа документы изданы-от такого числа потом и возобновляем выплаты.

taranova 29.06.2015 20:08

Скажите пожалуйста, а в связи с внесенными изменениями 11/06/2015 в ст.119 КЗоТ разве срок сохранения средней заработной платы за мобилизованным работником не увеличился до фактического дня демобилизации, т.е. больше года?:redface::dont know:

Andry 30.06.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 217376)
Скажите пожалуйста, а в связи с внесенными изменениями 11/06/2015 в ст.119 КЗоТ разве срок сохранения средней заработной платы за мобилизованным работником не увеличился до фактического дня демобилизации, т.е. больше года?:redface::dont know:

Увеличился:
Цитата:

Стаття 119. Гарантії для працівників на час виконання державних або громадських обов'язків
...на строк до закінчення особливого періоду або до дня фактичної демобілізації, зберігаються місце роботи, посада і компенсується із бюджету середній заробіток на підприємстві

taranova 30.06.2015 11:51

Подскажите пожалуйста, как мне быть. Работник был призван 19.06.2014 срок (год) уже истек, должны ли мы и дальше сохранять заработную плату за ним до фактического дня демобилизации?

Andry 30.06.2015 12:56

Сначала выясните, где же ваш работник - не дай бог, убит, ранен, находится в плену, поступил на контрактную службу или благополучно вернулся домой и отдыхает от трудов ратных?Направьте запросы в военкомат и его командиру части, дождитесь ответа, а потом решайте.

taranova 30.06.2015 13:24

дело в том что военкомат нам отвечает, что данный работник действительно призван и все никаких других данных у них нет

Andry 30.06.2015 14:09

Вы, наверное, не письменный запрос им отправляли, а просто по телефону позвонили?
На письменный они бы так не ответили - минимум, написали бы, что действительно призван такого то числа и отправлен в распоряжение командира такой-то части, а вы написали бы после этого запрос в часть...
А позвонить ему самому или кому-то из его родственников пробовали?

taranova 30.06.2015 15:02

Мы каждый месяц пишем письма в военкомат, о том чтобы они нам подтверждали факт мобилизации работников, в июне тоже писали им и они нам ответили что такой-то работник действительно мобилизован и все, в какую часть не пишут. В предыдущих письмах написали в какую часть его отправили. Мы написали в эту часть запрос, но ответа пока нет. Сам работник на телефонные звонки не отвечает.

Andry 30.06.2015 15:52

Проблема в том, что если раньше за мобилизованными зарплата и место сохранялись один год - "до оголошення рішення про демобілізацію, але не більше одного року", то 14.05.2015г. был принят закон "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо питань соціального захисту громадян України, які проходять військову службу під час особливого періоду", которым внесены изменения в ст.119 КЗоТ и слова "до оголошення рішення про демобілізацію, але не більше одного року", были заменены словами "до дня фактичної демобілізації".
Поэтому вы должны выяснить, был ли он демобилизован, или нет.
Пишите запрос в часть, не отвечает часть - пишите запрос Министру обороны, те попеняют командиру части и обяжут его дать вам ответ.

jullllyy 03.07.2015 00:05

ДопоможІть, будь ласка, розібратися. Чоловік влаштовується на роботу, але виникла проблема через військовий квиток. На 22-й сторінці у в/к стоїть штамп "ЗНЯТИЙ З В/О ЗА НАК. МОУ № 35-2002 НА ПІДСТАВІ НАК. 342 П. 5 ПП 2.3". У відділі кадрів йому сказали що цей запис (штамп) повинен бути закріплений печаткою. До військкомату зараз звертатися не хотілося б, а без печатки не хочуть брати на роботу. Підкажіть, хто знає, чи дійсно це так. Завчасно дякую.

vildana 03.07.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от jullllyy (Сообщение 217457)
У відділі кадрів йому сказали що цей запис (штамп) повинен бути закріплений печаткою. .

Правильно сказали, печать действительно должна быть. Во всех военниках ,что мне доводилось видеть, после записи /штампа обязательно стоит печать.

Irina Sh 06.08.2015 08:48

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если прошел год после мобилизации работника, но его не демобилизовали (закон "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо питань соціального захисту громадян України, які проходять військову службу під час особливого періоду", которым внесены изменения в ст.119 КЗоТ и слова "до оголошення рішення про демобілізацію, але не більше одного року", были заменены словами "до дня фактичної демобілізації") . Какой должен быть теперь приказ ?

Andry 06.08.2015 10:12

Эта тему уже обсуждалась здесь: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20132&page=2

Оксана_80 24.09.2015 15:52

Офорление повестки

Добрый день форумчане!
Мне в руки поступила повестка со следующим текстом:

"Згідно із Законом України №Про військовий обов'язок і військову службу "Ви підлягаете призову на строкову військову службу.

Наказую "14" вересня 2015 року 9.00 год. прибути до призовної дільниці за адресою:.....

Військовий комісар
Зборівського РВК
майор печатка РВК О. О. Іванов"

Я понимаю, что это военные сборы призовников (обычно на дней 15 оформляется), а тут не понятно:
1) почему на 1 день повестка,
2) почему в повестке нет ни слова про сборы,
3) нужны ли подтверждающие документы про то, что там был наш сотрудник...
Вопрос сохранения за ним рабочего места, ср. оплаты и должность???? может он прогулял? Не могу понять что за повестки клепают. А да, мальчику 25 лет еще призывник.

romber 25.09.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от Оксана_80 (Сообщение 219182)
Ви підлягаете призову на строкову військову службу

, а не на сборы ...

Andry 09.10.2015 13:35

Цитата:

...Я понимаю, что это военные сборы призовников (обычно на дней 15 оформляется), а тут не понятно

С ч его вы взяли, что это военные сборы, если написано - подлежите призыву?!
Цитата:

1) почему на 1 день повестка...

Военком решил, что за один день справятся :D
Цитата:

2) почему в повестке нет ни слова про сборы

А почему эти слова там должны быть, если речь вообще то шла о призыве?:dont know:
3) нужны ли подтверждающие документы про то, что там был наш сотрудник... [/quote]
При необходимости повестку можно отметить у дежурного.
Цитата:

Вопрос сохранения за ним рабочего места, ср. оплаты и должность???? может он прогулял?

Круто у кас работа поставлена - один день отсутствия, и сразу ставится "вопрос сохранения за ним рабочего места, ср. оплаты и должность" :thumbs up:
Если есть подозрение, что про гулял - сделайте запрос в военкомат: "прошу подтвердить факт нахождения такого то числа в военкомате нашего сотрудника ..... , вызванного повесткой №... от.... "
Цитата:

Не могу понять что за повестки клепают.

А зачем вам понимать? Вы специалист по повесткам? :D
Или эти "наклепанные" повестки составлены с нарушением - может быть, там подпись должностного лица отсутствует? Или она на обрывке газеты выписана от руки и подпись военкома печатью военкомата не заверена?
Цитата:

А да, мальчику 25 лет еще призывник.

Действительно, совсем еще мальчик - 25 лет всего ;)

Evlampia 03.11.2015 11:58

Добрый день!
Очень прошу помощи советом, как лучше поступить. Сотрудник скрывался от армии, потом его таки поймали и вручили повестку на срочную службу 20.10, сегодня уже 3 ноября, к нему мы дозвонились и он уже прошел медкомиссию и едет в часть. Чтобы сделать приказ правильно, то повестка нужна более "свежими" датами, т.к. весь октябрь он работал и ему начислена з/п. Он сказал, что в телефонном режиме ему в военкомате сказали, что его служба начинается сегодня, с 3.11. Лучше сделать запрос в военкомат самим или подождать, что сотруднику дадут какой-то документ в части?

Andry 03.11.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от Evlampia (Сообщение 219952)
...сделать запрос в военкомат самим или подождать, что сотруднику дадут какой-то документ в части?

Ничего ему в части не дадут. делайте запрос во военкомат

Kadrovik Inna 24.10.2016 17:23

Доброго дня.
Підприємство ліквідовується, наразі є кілька співробітників, які увільнені від роботи на період строкової військової служби. Чи можу я їх звільнити, якщо так, яка процедура звільнення.

Kadrovik Inna 25.10.2016 10:26

:?:?:?

Iren@ 25.10.2016 22:45

у вас "декретниці" є? Що ви з ними робите? От з призваними на строкову військову службу так само вирішуйте/домовляйтеся.

Kadrovik Inna 28.10.2016 16:59

Я знаю що по закону їх можна звільнити, але не знаю точної процедури. І як ви представляєте процедуру домовлення, їхати особисто у військові частини щоб вони заяви написали???:dont know::dont know:

Vika S 24.10.2017 09:03

Добрый день!
помогите, пожалуйста, в таком вопросе: работник был на военных сборах 30 суток + 1 день в военкомате (по возвращению) - возмещению подлежат только 30 суток или 30+1?
ст. 29 Закону Про військовий обов'язок та військову службу п.11. За призваними на збори військовозобов'язаними на весь період зборів та резервістами на весь час виконання ними обов'язків служби у військовому резерві, включаючи час проїзду до місця їх проведення і назад, зберігаються місце роботи, а також займана посада та середня заробітна плата на підприємстві :dont know:

Andry 24.10.2017 09:46

Цитата:

Сообщение от Vika S (Сообщение 230141)
... работник был на военных сборах 30 суток + 1 день в военкомате (по возвращению) - возмещению подлежат только 30 суток или 30+1?

возмещению подлежат 30+1.
согласно ст.119 КзОТ "...На час виконання державних або громадських обов'язків, якщо за чинним законодавством України ці обов'язки можуть здійснюватись у робочий час, працівникам гарантується збереження місця роботи (посади) і середнього заробітку".

Vika S 24.10.2017 10:15

Я наверное неправильно сформулировала вопрос. Предприятие оплачивает все дни, это понятно, а возмещение военкоматом предприятию этих денег осуществляется за все дни или только за 30 дней сборов?

Andry 24.10.2017 11:58

Только за 30 дней сборов.

Larysa 19.03.2018 15:57

резервист не явился в военкомат по повестке

Добрый день, коллеги, подскажите пожалуйста, какие санкции (выговор, штраф или ещё что...) должен применить руководитель к военнообязанному (медработник), который не явился по повестке в военкомат и что грозит этому военнообязанному-резервисту в этом случае? о том, что его вызывают в военкомат сотрудник расписался и не пошел. Спасибо за ранее всем кто откликнется

Andry 19.03.2018 16:20

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 231600)
...какие санкции (выговор, штраф или ещё что...) должен применить руководитель к военнообязанному (медработник), который не явился по повестке в военкомат

Никакие.
Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 231600)
...и что грозит этому военнообязанному-резервисту в этом случае? о том, что его вызывают в военкомат сотрудник расписался и не пошел

ст.210 Кодекса Украины об административных нарушениях:
Цитата:

"...неявка их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин...
влекут наложение штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан"
P.S. В военное время расстреляют перед строем, как дезертира!

Vika S 19.03.2018 16:34

Но этот штраф накладывает ведь не предприятие? А военкомат, если впоймает:lol:

Andry 19.03.2018 16:39

Запомните раз и навсегда:
предприятие вообще не имеет права накладывать какие-либо штрафы - ни за опоздание, ни за прогул, ни за неявку по повестке, ни за вождение в нетрезвом виде, ни за курение в неположенном месте!!!

P.S. А военкомат "впоймает", обязательно - можете на сей счет не беспокоиться!

Larysa 20.03.2018 09:55

Андрей, спасибо Вам большое за ответы:res:

Anet_Alex 03.04.2018 15:36

Добрый день. Сотрудника призывают в армию. Срочная служба. По закону на данный момент я должна его увильнить, сохранить за ним рабочее место и выплачивать зарплату, которую мне по закону должны компенсировать из госбюджета. Наша бухгалтер позвонила в собез и там сказали, что срочникам они ничего не компенсируют.... Это как? Закон есть, а гослужбы его не выполняют или что - то здесь не так... Буду благодарна за ответ и если кто - то сможет поделиться собственным опытом в данной ситуации.

irina.pisareva 04.02.2019 09:46

Здравствуйте, прислал военкомат уведомление, что призывают нашего сотрудника на учебные сборы, мы его документально оформили, он все подписал, в 1С провели, сделали все начисления как положено по закону и как прописали в уведомлении. Призывали с 31.01. на 30 к.д., то есть по март месяц. Сегодня 04.02 его отпустили с части и сказали жди, пока мы дадим распоряжение.
Как правильно отозвать (документально) по документам, составить приказ?

eloissa 04.02.2019 10:01

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 235600)
...отпустили с части и сказали жди, пока мы дадим распоряжение.
Как правильно отозвать (документально) по документам, составить приказ?

Скорее всего, что его уже обратно на сборы не позовут... или вызовут на один день, чтобы всё оформить) Его отпустили на словах или дали какой-то хоть завалящий документ?
В любом случае, приказ "внести зміни до наказу... і п.00 викласти в такій редакції:" - и пишете то же самое, только меняете дату окончания освобождения от работы. Бухгалтеру придется делать перерасчет...
Как всегда с этими вояками всё не слава Богу:nea:

irina.pisareva 04.02.2019 10:05

Отпустили на словах. Никакого документа никто не дал. Ему сказали, что документ выдают только тем кого приняли в часть (оно то и понятно), но нам тоже ведь надо как-то быть.
Бухгалтер сказала, что это была его зарплата за март уже выплачена.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:57.