Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

INN4 16.04.2020 13:06

Andry, спасибо большое за пояснение!

Irisha50 05.03.2021 12:48

Вот мучает меня один вопрос работник принят временно на период больничного и отпуска сотрудника, сразу было сказано, что наш сотрудник увольняется в последний день отпуска. Приказ был дан ..... принят временно на период болезни и отпуска. 13 .03.21 наш работник увольняется. Я понимаю, что согласно ст.39.1 временный автоматом становится постоянным. Ну может хоть заявление у него взять, что он согласен работать у нас постоянно, приказ о том, что он теперь работает постоянно. Или у меня уже заскок.

eloissa 05.03.2021 13:03

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 242153)
Вот мучает меня один вопрос работник принят временно на период больничного и отпуска сотрудника...Я понимаю, что согласно ст.39.1 временный автоматом становится постоянным. Ну может хоть заявление у него взять, что он согласен работать у нас постоянно, приказ о том, что он теперь работает постоянно.

А что вас так смущает? Что он год или несколько лет спустя подаст на вас в суд за то, что вы его не уволили в установленный срок?:D Если срок прошел (в вашем случае - уволился постоянный работник, на место которого он был принят) и ни одна из сторон не возражает - срочный договор превращается в бессрочный. Сотрудник возражает?;) Заявление об увольнении писал?

Irisha50 12.03.2021 13:35

Спасибо, это мои тараканы шебуршат в голое и покоя не дают.

Irisha50 24.05.2021 13:25

Добрый день нужна помощь зала. Ситуация такая.Уходят в отпуск уборщики территории и сл.помещений по очереди не подряд. Раньше оформляли доплату и они убирали нашим сотрудникам. В этом году не хотят .На первый отпуск 14 дней взяла нового человека, ну все нормально. Через пол месяца уходит еще один уборщик территории, а потом сл.помещений , а потом территории. Подскажите как бы оформить человека, если можно, чтобы каждый раз не принимать + налоговая потом увольнение, потом опять через две недели прием и т.д.

Andry 24.05.2021 13:47

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 242411)
Подскажите как бы оформить человека, если можно, чтобы каждый раз не принимать + налоговая потом увольнение, потом опять через две недели прием и т.д.

Ввести штатную единицу уборщика на период отпусков и принять по СТД работника.

Irisha50 24.05.2021 14:09

Были такие мысли просто интервалы между отпусками 2-3 недели , платить не за что не хочется. Я так со сторожами сделала.

Andry 24.05.2021 14:56

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 242413)
Были такие мысли просто интервалы между отпусками 2-3 недели , платить не за что не хочется. Я так со сторожами сделала.

Предоставите ему отпуск без сохранения заработной платы согласно ст.26 Закона "Про відпустки" продолжительностью 15 календарных дней, а если опять объявят карантин - то и на больший срок можно будет:
Цитата:

Стаття 26. Відпустка без збереження заробітної плати за згодою сторін
...У разі встановлення Кабінетом Міністрів України карантину відповідно до Закону України "Про захист населення від інфекційних хвороб" термін перебування у відпустці без збереження заробітної плати на період карантину не включається у загальний термін, встановлений частиною першою цієї статті.
Хотя я бы, например, на месте работника на такое не пошел бы - одни работают за нормальные деньги, но без оформления (или за зарплату в конверте), другие - за копейки, но ради страхового стажа (кому не хватает).
А тут вроде как и работаешь, но ни страхового стажа, ни зарплаты нормальной не заработать, так зачем на такую работу время терять?!

Irisha50 24.05.2021 14:59

Спасибо неплохая идея, даже в голову не пришло. Пенсионер, приработок к пенсии.

Inka 24.05.2021 15:08

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 242414)
Предоставите ему отпуск без сохранения заработной платы согласно ст.26 Закона "Про відпустки" продолжительностью 15 календарных дней, а если опять объявят карантин - то и на больший срок можно будет:

Это пока он согласен. А если начнет отказываться, насильно его в отпуск не отправишь.

Andry 24.05.2021 15:59

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 242416)
Это пока он согласен. А если начнет отказываться, насильно его в отпуск не отправишь.

Так я так и сказал - "Хотя я бы, например, на месте работника на такое не пошел бы" :D
Это называется "сиди дома за бесплатно (но не вздумай никуда отлучиться или на дачу уехать, потому как ты же на работе!!!), и жди, когда вызовем"

Missfreia 31.05.2021 13:46

Здравствуйте коллеги! Помогите разобраться, пожалуйста
1. есть работник который принят временно, с формулировкой в приказе "Принять с 15.01.2021 на период исполнения основным работником обязанностей...". Прошло 4 месяца, основной работник продолжает быть и.о. Остается ли принятый работник временным дальше?
2 Есть коллективный договор, в котором указано "работникам, выполняющим работу по договорам гражданско-правового характера, работающим временно, по совместительству или с испытательным сроком, выслуга лет не выплачивается".
Помогите разобраться, платить ему выслугу или нет, положено?
И, если да, то с какого периода (с июня или уже за половину мая?)

Мотя 31.05.2021 13:54

Честно? Вообще ничего не поняла. :redface:
Цитата:

Сообщение от Missfreia (Сообщение 242476)
1. есть работник который принят временно, с формулировкой в приказе "Принять с 15.01.2021 на период исполнения основным работником обязанностей...". Прошло 4 месяца, основной работник продолжает быть и.о. Остается ли принятый работник временным дальше?

На какой период принят работник по СТД?
Какие 4 месяца? Откуда они взялись?
Какой срок указан в СДТ?
Дальше чего работник остается временным?
:reverie:
Цитата:

2 Есть коллективный договор, в котором указано "работникам, выполняющим работу по договорам гражданско-правового характера, работающим временно, по совместительству или с испытательным сроком, выслуга лет не выплачивается".

Какое отношение КД имеет к договорам ГПХ?
Почему по договору ГПХ у вас есть работа, работники, выполняющие работу?
Какое отношение договор ГПХ имеет к совместительству, и О ужас! - к испытательному сроку? (на всякий случай ст.26 КЗоТУ)
А Вы уверены, что речь ведете о КД?
Какое отношение имеет работник, принятый по СТД - к договору ГПХ?

Missfreia 31.05.2021 14:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 242477)
На какой период принят работник по СТД?
Какие 4 месяца? Откуда они взялись?
Какой срок указан в СДТ?
Дальше чего работник остается временным?
:reverie:

п.1 Указа №311 "Об условиях труда временных рабочих и служащих"
Временными рабочими и служащими признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев.
По логике, временным он может быть только 4 месяца, так?

п.11 Указа
Трудовой договор с временными рабочими и служащими считается продолженным на неопределенный срок и на них не распространяется действие настоящего Указа в следующих случаях:
а) когда временный рабочий проработал соответственно свыше сроков, указанных в ст.1 настоящего Указа...
Т.е. если не одна из сторон вы пожелала расторгнуть трудовой договор, работник автоматически становится постоянным, так?

В приказе о приеме нет даты "по", есть только "с" и "на время исполнения обязанностей основным работником"

Мотя 31.05.2021 14:50

Цитата:

Сообщение от Missfreia (Сообщение 242486)
По логике, временным он может быть только 4 месяца, так?

У вас работник принят на каких условиях?
Цитата:

Сообщение от Missfreia (Сообщение 242486)
В приказе о приеме нет даты "по", есть только "с" и "на время исполнения обязанностей основным работником"

Еще раз... а то у меня, что-то проблема с восприятием написанного возникла... :dash2:
Работник принят по СДТ на время, внимание!: исполнения обязанностей основным работником"? А как это?
Т.е. отсюда следует следующее:
1. Основной работник честно исполняет свои обязанности.
2. И на это время, когда основной работник исполняет свои обязанности - принят работник по СТД, чтобы исполнять обязанности того, что честно их исполняет сейчас?
Или я с ума сошла или что-то не так в Датском Королевстве...
:swoon:Вы можете привести приказ весь, полностью?

Missfreia 31.05.2021 15:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 242487)

Еще раз... а то у меня, что-то проблема с восприятием написанного возникла... :dash2:
Работник принят по СДТ на время, внимание!: исполнения обязанностей основным работником"? А как это?

Я сама запуталась и вас запутала:dont know::lol:
Есть начальник отдела, который с 15.01.2021 назначен исполняющим обязанности заместителя генерального директора.
На его место (на время исполнения ним обязанностей зам.ген.дир) взяли человека.
Приказ
Принять с 15.01.2021 Иванова И.И. на должность начальника отдела МТС на период исполнения основным работником обязанностей заместителя генерального директора, с окладом согласно штатному расписанию.

Как-то так...

Цитата:

Есть у нас КД на 2019-2023гг.
Приложение №3 к нему
Положение о порядке выплаты работникам аппарата ГП "Лютики" вознаграждения за выслугу лет
Есть в этом положении пункт 3.8 Работникам,...работающим временно..., выслуга лет не выплачивается.

Мотя 31.05.2021 15:14

Цитата:

Сообщение от Missfreia (Сообщение 242491)
Есть в этом положении пункт 3.8 Работникам,...работающим временно..., выслуга лет не выплачивается.

Договор ГПХ причем здесь?
:dash2::hang3:

Missfreia 31.05.2021 15:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 242492)
Договор ГПХ причем здесь?
:dash2::hang3:

Так не причем. Я о нем и не говорила.

Мотя 31.05.2021 15:32

Цитата:

Сообщение от Missfreia (Сообщение 242493)
Так не причем. Я о нем и не говорила.

:swoon:
Наверное, я точно сошла с ума, мамма мия... что ж делать-то теперь? :cry:
Потому, что, очевидно, написано одно - а мой мозг читает другое:
Цитата:

...

Мне где провериться, чтобы научиться читать то, что написано? :girl_cray: Желательно - бесплатно! Как участнику Куликовской битвы...

Missfreia 31.05.2021 15:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 242494)
:swoon:
Наверное, я точно сошла с ума, мамма мия... что ж делать-то теперь? :cry:
Потому, что, очевидно, написано одно - а мой мозг читает другое:

Мне где провериться, чтобы научиться читать то, что написано? :girl_cray: Желательно - бесплатно! Как участнику Куликовской битвы...

Все ясно! Спасибо.:good:
Из всего написанного текста вы увидели только эту фразу, хотя я несколько раз повторила, что вопрос именно о временном работнике.

Вот так и проси помощи. Спасибо, что не отказали;)

Мотя 31.05.2021 16:43

Цитата:

Сообщение от Missfreia (Сообщение 242495)
Из всего написанного текста вы увидели только эту фразу, хотя я несколько раз повторила, что вопрос именно о временном работнике.

Нет, не только.
И, поскольку - я не очень поняла - о чем Вы ведете речь, приведя документ о временных работах , я ж не просто так задала вопрос:
Цитата:

Но ответа так и не последовало... :dont know:
То ли по СТД он принят, то ли на временную работу до 2-х (4-х) месяцев... :reverie:
Если он был принят на временную работу, то он должен был писать в заявлении об этом, а равно, как и в приказе:
Цитата:

3. Осіб, яких приймають на роботу тимчасовими робітниками і
службовцями, має бути попереджено про це при укладенні трудового
договору. В наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу
зазначається, що даний працівник приймається на тимчасову роботу,

або зазначається строк його роботи.
- я просила привести приказ полностью...
Если не указано о том, работник принят на временную работу - то ни к чему приводить то, что Вы приводили...
Цитата:

Вот так и проси помощи.
Вы не предоставили информативных вопросов - как можно, хоть, что-то отвечать? И на наводящие вопросы не отвечаете...
Всего доброго Вам! :hi:
П.С. Ваш сарказм не очень здесь уместен...
Цитата:

Спасибо, что не отказали
На здоровье.

eloissa 01.06.2021 15:22

Цитата:

...работник... принят временно, с формулировкой в приказе "Принять с 15.01.2021 на период исполнения основным работником обязанностей...". Прошло 4 месяца, основной работник продолжает быть и.о. Остается ли принятый работник временным дальше?

Период и.о. основным работником продолжается, как же временный работник может стать постоянным? А постоянный работник - в воздухе повиснет со своим и.о. и без должности? Не выдумывайте на ровном месте, 4 месяца - это, конечно, плохо, что так долго, но тут у вас уже нарушение прав основного работника вырисовывается.
Цитата:

Есть коллективный договор, в котором указано "работникам, выполняющим работу по договорам гражданско-правового характера, работающим временно, по совместительству или с испытательным сроком, выслуга лет не выплачивается"

Ну, это Ваш колдоговор, Ваше предприятие - Вам виднее. Плохая практика - вырывать одну фразу из всего контекста и на ней строить теорию. Но мне из данного пункта ясно, что выслуга лет будет считаться с момента, когда должность основного работника станет вакантной (в случае его перевода или увольнения), а временный работник, соответственно, станет постоянным. Это элементарно:pardon:
Цитата:

Ой, не торопитесь платить:D У Вас же не с первого рабочего дня устанавливается доплата за выслугу лет? Пока речь идет только о начале стажа для выслуги лет. И начнется он со дня, когда Ваш временный работник станет постоянным

Мотя 02.06.2021 00:57

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242514)
Цитата:

Есть коллективный договор, в котором указано "работникам, выполняющим работу по договорам гражданско-правового характера, работающим временно, по совместительству или с испытательным сроком, выслуга лет не выплачивается"
...Но мне из данного пункта ясно, что выслуга лет будет считаться с момента, когда должность основного работника станет вакантной (в случае его перевода или увольнения), а временный работник, соответственно, станет постоянным.

Простите, дорогая eloissa, но мне, вообще, непонятно - о чем идет речь в этом пункте... :dont know:
Причем здесь договор ГПХ к выполнению работ, к работникам, к работе временно, к совместительству, к испытательному сроку, к выслуге лет?
Вы не находите эту фразу в КД - абсурдной? Т.е., договор ГПХ приплели к трудовым отношениям... И вообще - почему речь о договорах ГПХ должна иметь место в КД, в принципе?
Поэтому, этот КД - вообще нельзя принимать во внимание и строить по нему какие-то вопросы и тем более - ответы...
В данном пункте я не вижу, чтобы шла речь о работнике - временном, о принятом по СТД...
Вернемся:
Цитата:

Сообщение от Missfreia (Сообщение 242495)
я несколько раз повторила, что вопрос именно о временном работнике.

Я понимаю так:
1. Речь ведется о временном работнике, именно, по этой причине приводят выдержку из КД:
Цитата:

Несмотря на то, что в этой выдержке нет ни слова о временных работниках, в таком случае - к чему нам эта выдержка, на которую делается упор?

Очень странно, правда?
П.С. Да, скажу так: что, на самом деле, пишется в КД - ни я, никто другой (кроме тех кто разрабатывал и читал этот КД) знать не можем. Догадываться - тоже. Строить свои версии - тем более. Это - не наш профиль.И на это обижаться не стОит - я не провидица и, даже, не Ванга...

eloissa 08.06.2021 11:41

Да уж, КД (по крайней мере, процитированный пункт) написан по принципу "весь фарш в один вареник":lol: Я просто попыталась выделить основную информацию в заданном вопросе и обратить внимание на риски с основным работником.
Вообще-то по стилю и смыслу задаваемых вопросов, мне лично понятно (а я люблю иногда поиграть в провидицу:D), что заданы они не нашей коллегой с целью прояснения профессиональных нюансов, а тем самым временным работником (или лицом, представляющим его интересы), который пытается напялить КД и законодательство на свои личные интересы.
Уважаемая Missfreia, извините, если я неправа, но в Ваших вопросах очень заметно субъективное отношение к ситуации. Мы не можем себе этого позволить, законодательство прежде всего

Inka 10.06.2021 22:08

Цитата:

Здравствуйте коллеги! Помогите разобраться, пожалуйста

У вас как-то с самого начала все наперекосяк.

Про исполнение обязанностей:
1. КЗпП, статья 105:
Цитата:

Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов'язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника.
2. О порядке оплаты временного заместительства:
Цитата:

2. Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной
должности не допускается.
А вы, во-первых, оформили и.о. по вакантной должности, во-вторых, решили, что работник при этом освобожден от выполнения основной работы и приняли на эту должность еще одного работника. По сути, правильно было бы оформить временный перевод начальника отдела МТС на должность заместителя генерального директора и прием нового работника по срочному трудовому договору на должность начальника отдела МТС на этот период. А дальше уже разбираться с колдоговором.

Irisha50 08.09.2021 11:07

Добрый день подскажите пожалуйста как правильно уволить работника,который был принят на период болезни другого работника досрочно. Можно ли по собственному желанию или по соглашению сторон. Работодатель согласен ее уволить.

eloissa 08.09.2021 11:47

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 243062)
...подскажите пожалуйста как правильно уволить работника,который был принят на период болезни другого работника досрочно. Можно ли по собственному желанию или по соглашению сторон.

По собственному желанию или по соглашению сторон всегда можно уволить (если есть заявление работника, конечно). У нас ведь не крепостное право, хочет - работает, не хочет - увольняется:pardon:

Andry 08.09.2021 11:50

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 243062)
...как правильно уволить работника,который был принят на период болезни другого работника досрочно. Можно ли по собственному желанию или по соглашению сторон. Работодатель согласен ее уволить.

Правильно будет уволить по соглашению сторон.
По собственному желанию работника, работающего по СТД, уволить нельзя - можно только при наличии уважительных причин уволить по ст. 39 КЗоТ - "Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника"

Sanara 11.11.2021 10:26

Добрый день! При увольнении по СТД компенсируем отпуск за отработанное время или нет?

Мотя 11.11.2021 10:36

Конечно.
А почему такой вопрос вдруг? Разве СТД лишает работников своих прав?

Sanara 11.11.2021 10:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 243494)
Конечно.
А почему такой вопрос вдруг? Разве СТД лишает работников своих прав?

Нет конечно, уточнила.
Спасибо!

Мотя 11.11.2021 10:53

:handshake:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:23.