Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

Andry 18.02.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 185957)
Я бы сделала новую запись от текущего числа "Считать запись №.... недействительной. Уволен ......" подпись, печать.

А на каком основании вы будете считать старую запись недействительной, если ваша новая запись целиком, слово в слово, копирует старую, только с другой датой? И еще - в графе 2 трудовой книжки указывается дата, когда произведена запись, и вы что, например, будете делать запись 18.02.2013г. о том, что работник уволен 10.05.2000г.?!

tatanya 18.02.2013 17:05

Без печати запись в трудовой и так считается недействительной. Записи после 2001 года действительно есть и справочку нужно дать не для пенсионного пока, а для следующего работодателя, который при приеме на работу и выявил отсутствие печати. Предприятие, как я уже писала, не есть правопреемником, у него просто изменилось название, печать. В общем так и не могу решить, что же все-таки лучше сделать...

Andry 18.02.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 185986)
Записи после 2001 года действительно есть и справочку нужно дать не для пенсионного пока, а для следующего работодателя, который при приеме на работу и выявил отсутствие печати.

Записи для пенсионного не имеют большого значения - они по отчислениям увидят, работал он там или не работал. А что касается работодателя - так если бы он действительно выявил этот недостаток при приеме на работу, а не через 10 лет, то и проблемы не было бы
Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 185986)
В общем так и не могу решить, что же все-таки лучше сделать...

И вы ждете, что мы за вас примем это решение? :D

nastenka86 22.02.2013 11:41

Добрый день. очень нужна помощь. В тк исправили фамилию после замужества, но не правильно. Вместо Веремко на писали Веремкова, и на первом листе и на обложке. После чего ва зачеркнули, а на обложке закрасили штрихом. Что мне делать? Подскажите пожалуйста

Andry 22.02.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от nastenka86 (Сообщение 186271)
В тк исправили фамилию после замужества, но не правильно. ...Что мне делать?

Еще раз зачеркните и напишите правильно.

nastenka86 22.02.2013 16:01

Да , но новый работодатель говорит, что тк теперь считается не действительной и отказывается её брать

Andry 22.02.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от nastenka86 (Сообщение 186283)
Да , но новый работодатель говорит, что тк теперь считается не действительной и отказывается её брать

Чем мотивирует?
Пусть тот, кто написал неправильно, сделает правильную запись, и у нового работодателя не будет вопросов.

Terra 04.03.2013 16:07

Добрый день. Подскажите, как правильно исправить ошибку. Знаю, что виновата сама. Поставила на запись увольнение печать не того предприятия. И все бы ничего. Сделала бы другую запись и все исправила по инструкции. Да вот только ниже уже была запись о приёме по переводу на другое предприятие. Сижу теперь думаю, как исправить правильно. Спасибо заранее.

Andry 04.03.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Terra (Сообщение 186734)
Поставила на запись увольнение печать не того предприятия.

А откуда она у вас взялась? :)
Цитата:

ниже уже была запись о приёме по переводу на другое предприятие.

На другое, или на третье?
В смысле - не на то, чью печать вы поставили? Если на то, то ставьте рядом печать первого предприятия, и все.
Цитата:

Сижу теперь думаю, как исправить правильно. Спасибо заранее.

Ставьте рядом правильную печать и делайте изумленные глаза: "Ой, а эта еще откуда тут взялась?!"

Terra 04.03.2013 16:26

У нас несколько предприятий и переводился человек с одного на второе, а потом на третье. Вот поставила печать первого предприятия. Там разница в названиях предприятий в несколько букв аббревиатуры.

Andry 04.03.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Terra (Сообщение 186739)
Там разница в названиях предприятий в несколько букв аббревиатуры.

Ставьте рядом правильную и все. В Инструкции 58 такие случаи не оговорены (как и случаи наличия в ОК одного предприятия печатей другого предприятия)

Befis 04.03.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186741)
Ставьте рядом правильную и все.

:smml2::swoon: ссссссекундочку, представьте себе ТД, заверенный со стороны работодателя двумя печатями, одна из которых не имеет никакого отношения к вашей компании. :dash2:

Я бы, имхо, выдала работнику справку, подтверждающую период работы под неверной печатью, и посоветовать хранить эту справку, как зеницу ока, для предъявления в ПФ и по меры необходимости по месту требования.

kadr25 05.03.2013 09:52

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как в ПФ берут справки о стаже работы? Если в трудовой пропустили запись прошлых лет о приеме-увольнении и ее нужно возобновить, человеку лично нужно идти по месту прописки в ПФ или можно в электронном виде как-то подать запрос.

Andry 05.03.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186753)
:smml2::swoon: ссссссекундочку, представьте себе ТД, заверенный со стороны работодателя двумя печатями, одна из которых не имеет никакого отношения к вашей компании. :dash2:

Я представляю себе трудовую, в которой запись об увольнении заверена печатью предприятия. А откуда взялась там вторая печать - не ну знаю, мало ли, может сама по себе как-то материализовалась :dont know:
Или выпала у кого-то из рук и так неудачно упала, что случайно самооттиснулась в случайно открытой трудовой, случайно лежащей на столе :D
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186753)
Я бы, имхо, выдала работнику справку, подтверждающую период работы под неверной печатью, и посоветовать хранить эту справку, как зеницу ока, для предъявления в ПФ и по меры необходимости по месту требования.

Как раз период работы - под верной печатью! Там же есть верная печать, правда? Правда, есть и еще какая-то другая, не имеющая никакого отношения к владельцу ТК, но это никак не делает запись о работе недействительной и не ставит ее под сомнение

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 186768)
Если в трудовой пропустили запись прошлых лет о приеме-увольнении и ее нужно возобновить, человеку лично нужно идти по месту прописки в ПФ или можно в электронном виде как-то подать запрос.

А как вы вообще представляете себе этот процесс - запись в трудовой о приеме увольнении за прошлые годы? В какой раздел вы ее собираетесь вносить, каким порядковым номером, какие номера приказов о приеме и увольнении будете указывать? В ПФ ведь номеров приказов нет :dont know:
Лучше сделайте вид, что человек в этот период работал по совместительству, вот ему запись о работе и не сделали... Налоги в ПФ в этот период платились, стало быть, стаж шел - что ему еще нужно?

kadr25 05.03.2013 11:12

по-перше, милый Андре, эта запись нужна руководителю)), по-друге, как восстанавливают записи в трудовой? на основании официальных справок из ПФ и т.д., на крайний случай можно просто прикрепить в трудовую. Мне важно получить из ПФ справку, чтобы понимать в какой период человек работал на конкретном предприятии..

Andry 05.03.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 186779)
по-перше, милый Андре, эта запись нужна руководителю)), по-друге, как восстанавливают записи в трудовой? на основании официальных справок из ПФ и т.д., на крайний случай можно просто прикрепить в трудовую. Мне важно получить из ПФ справку, чтобы понимать в какой период человек работал на конкретном предприятии..

За "милого" - спасибо, а насчет восстановления записи картина такая:
Во первых, восстановлением должен заниматься сам работник - вам такую информацию не дадут (персональные данные!!!).
Во вторых - согласно п.2 "Порядка підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній", утвержденного Постановлением Кабмина № 637 от 12.08.93 -
Цитата:

"У разі коли документи про трудовий стаж не збереглися, підтвердження трудового стажу здійснюється органами Пенсійного фонду на підставі показань свідків.

kadr25 05.03.2013 11:46

если по-другому подойти, мне нужна справка о том, что я в 2001-2003 работала официально на ООО "Солнышко". куда мне обратиться? что для этого необходимо?

Andry 05.03.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 186783)
если по-другому подойти, мне нужна справка о том, что я в 2001-2003 работала официально на ООО "Солнышко". куда мне обратиться? что для этого необходимо?

Вам нужно обратиться в ООО "Солнышко" с заявлением о выдаче вам копий приказов о назначении и увольнении.

kadr25 05.03.2013 13:26

а если этого предприятия уже нет!

Andry 05.03.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 186797)
а если этого предприятия уже нет!

К правопреемнику или в архив.
Или, как определено законом, ищите свидетелей:
Цитата:

"У разі коли документи про трудовий стаж не збереглися, підтвердження трудового стажу здійснюється органами Пенсійного фонду на підставі показань свідків".

Befis 05.03.2013 17:43

:help::swoon: у Вас что то случилось? :dont know:
Или что?:dntknw:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186777)
А откуда взялась там вторая печать - не ну знаю, мало ли, может сама по себе как-то материализовалась

:hang3:
Цитата:

выпала у кого-то из рук и так неудачно упала, что случайно самооттиснулась в случайно открытой трудовой, случайно лежащей

а это что, приколы...:dobri:
Цитата:

Как раз период работы - под верной печатью! Там же есть верная печать, правда?

Я :dont know:, а Вы?:D Какая из них верная?
Может печать, как раз вторая, верная, а запись ей не соответствует, а?:cool:
Цитата:

Правда, есть и еще какая-то другая, не имеющая никакого отношения к владельцу ТК, но это никак не делает запись о работе недействительной и не ставит ее под сомнение

А я бы на месте работников ПФ оооочень засомневалась, особенно, если речь идет о подтверждении стажа по спискам и назначении льготной пенсии.

Вот честно, я сейчас жалею, что Ваши печати не скакали у меня в ТК.
Ох и бедный бы Вы были, уж поверьте. :gigi::dobri:

Andry 05.03.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186823)
Вот честно, я сейчас жалею, что Ваши печати не скакали у меня в ТК. Ох и бедный бы Вы были, уж поверьте. :gigi::dobri:

Спасибо, критику внимательно выслушали, теперь готовы выслушать дельный совет - так как же все таки следует поступить?

Befis 05.03.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186824)
так как же все таки следует поступить?

Не ставить рядом с неверной печатью никаких дополнительных печатей, хоть она бы и являлась верной. Далее>пост 456, ч.2.

Andry 05.03.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186829)
Не ставить рядом с неверной печатью никаких дополнительных печатей, хоть она бы и являлась верной. Далее>пост 456, ч.2.

Это похоже на совет: "чтобы у вас были чистые руки, не пачкайте их!"
Печать то уже стоит, так как быть?

Befis 05.03.2013 18:07

:wacko:
Вторуууууюююююю не стаааавиииииить!!!
ЗЫ.
Цитата:

Ну, в общем мне тут с вами некогда.
Поедите, посуду аккуратненько соберете и отнесете на кухню.
Вот там добавок в термосе. В чайнике кисель.
:lol::lol::noh:

Andry 05.03.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186832)
Вторуууууюююююю не стаааавиииииить!!!

Ясно, со второй разобрались. А с первой что делать?
Оставить все, как есть и выдать справку?

Befis 06.03.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186841)
А с первой что делать?

Ну, а что с ней сделаешь :dont know::reverie:? Конечно, если бы ее поставили из самоисчезающих чернил, то можно было бы подождать пока исчезнут:new_russian: :bm: :D А если нет, то
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 186841)
Оставить все, как есть и выдать справку

Именно такой вариант я и предложила. :)
Потому как, идеального выхода из данной ситуации не существует, любое исправление неверно проставленной печати так или иначе будет противоречить Инструкции.

Andry 06.03.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 186868)
Потому как, идеального выхода из данной ситуации не существует, любое исправление неверно проставленной печати так или иначе будет противоречить Инструкции.

Буду в Пенсионном - спрошу у них, как быть.

ГВИНЕВРА 12.03.2013 07:39

запись в тудовой при уольнении

подскажите как поступить - при удольнении сотрудника в трудовой книжке не записана статья по которой сотрудник уволен т.е "Зв1льненний з займано1 посади по переводу (название организации) подпись печать приказ дата ,а ст.36 п.5 не указанно

Andry 12.03.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от ГВИНЕВРА (Сообщение 186997)
подскажите как поступить - при удольнении сотрудника в трудовой книжке не записана статья по которой сотрудник уволен

Пока вы не успели еще сделать запись о приеме - отдайте работнику трудовую и пусть он по свежих следах сходит на прежнее место работы и попросит исправить запись.

Anastacia 12.03.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 187000)
Пока вы не успели еще сделать запись о приеме - отдайте работнику трудовую и пусть он по свежих следах сходит на прежнее место работы и попросит исправить запись.

согласна, это выход.

hammer-lex 12.03.2013 15:14

подскажите, как быть?! увольняем работника, унего закончилась трудовая книжка, пол дня оббегал все канцтовары нигде не смог найти вкладыши к трудовой. Выход один купить новую трудовую! В связи с этим вопрос, как правильно начать ее заполнять - продолжать нумерация записей, которые были в старой? Спасибо!

Anastacia 12.03.2013 15:26

не встречала чтобы в трудовую вместо вкладыша добавляли трудовую еще одну. мне кажется, что это не правильное решение. Вам по любому нужен вкладыш. На первой странице трудовой поставить штамп "выдан вкладыш серия___№______" во вкладыше продолжаете нумерацию.

hammer-lex 12.03.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187046)
не встречала чтобы в трудовую вместо вкладыша добавляли трудовую еще одну. мне кажется, что это не правильное решение. Вам по любому нужен вкладыш. На первой странице трудовой поставить штамп "выдан вкладыш серия___№______" во вкладыше продолжаете нумерацию.

я не имею в виду вместо вкладыша новую трудовую, а просто продолжить нумерацию старой в новой

Anastacia 12.03.2013 15:35

это тоже самое что вместо вкладыша трудовую вложить. бред получается.

hammer-lex 12.03.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187048)
это тоже самое что вместо вкладыша трудовую вложить. бред получается.

хм, а вкладыш к трудовой от самой трудовой чем-то отличается?:dont know:

Anastacia 12.03.2013 15:48

титульной страницей!))))) поищите еще в магазинах с канцтоварами.

Mardge 13.03.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187010)
согласна, это выход.

:yes:
И не просто выход, а единственно верное решение:
Цитата:

2.6. У разі виявлення неправильного або неточного запису відомостей про роботу, переведення, а також про нагородження та заохочення тощо, виправлення виконується власником або уповноваженим ним органом, де було зроблено відповідний запис.

Власник або уповноважений ним орган за новим місцем роботи зобов'язаний надати працівнику в цьому необхідну допомогу.

Befis 13.03.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от hammer-lex (Сообщение 187051)
а вкладыш к трудовой от самой трудовой чем-то отличается?

Называется, найди "Х" отличий :D
http://www.energokomplekt.ua/uploade...blanks/2_2.jpg

Ялинка 14.03.2013 20:25

Добрый вечер!

Уверена, что вопрос мой обсуждался уже много раз, но 56 страниц темы впечатляет :redface: Надеюсь на понимание всё же...

В случае пропуска в хронологическом порядке записей в ТК, для того, чтобы внести правильные коррективы в неё:

а) признать несколько записей недействительными и затем заполнить заново

ИЛИ

б) прописать недостающие записи, игнорируя хронологию

?

И ещё такой вопрос...

Цитата:

В трудовую книжку по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов следующие записи:
...
...) время учебы в высших учебных заведениях, аспирантуре и клинической ординатуре;

...) время учебы в профессионально-технических учебных и других заведениях, в учебно-курсовых комбинатах (центре, пункте и т. д.);
...
В случае когда работник получает образование заочно - разве и в такой ситуации тоже делается запись в ТК о получении образования?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.