Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Карамель 16.09.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 110455)
Почитайте в ст. 9 ЗУ "Об отпусках", что входит в стаж РАБОТЫ, дающий право на отпуск...

В зависимости от того, как Вы отметили в табеле осутствие работника, и будете считать компенсацию...

Вы имеете в виду - если в табеле стоят пропуски, то за этот период времени можно не компенсировать отпуск? По сути человек не работал, а только числился на предприятии. Да?

anatol_ua 16.09.2010 17:27

В табеле пропуски стоять не могут (разве что если работник уволен до окончания месяца) -
там должны стоять условные обозначения:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251
(форма П-5)...

Посмотрев на них, выберите из ст. ст. 9 и 24 ЗУ "Об отпусках" нужные Вам (точнее - ему!) периоды,
и за них компенсируйте !

Akysia 18.11.2010 12:12

Увольнение прогульщика

Уважаемые коллеги!

Очень нужен ваш совет. В моей компании был прогульщик. Акты об отсутствии составили, телеграммы ему давали, домой ездили. Через 4 мес. отсутствия его уволили за прогулы. А недавно в одном кадровом журнале я прочитала статью, автор которой советует не увольнять сотрудника, а принять нового на время его отсутствия. Как быть? В компании на сегодня есть прогульщики, неужели они будут вечно за нами числится? (По информации нашей СБ о чем составлен акт эти люди живы-здоровы, работают в другой компании).

chsm07@mail.ru 18.11.2010 12:15

С автором статьи согласиться трудно. Но, как вариант, почему нет.

Татьяна К. 18.11.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Akysia (Сообщение 119436)
А недавно в одном кадровом журнале я прочитала статью, автор которой советует не увольнять сотрудника, а принять нового на время его отсутствия.

Не надто довіряйте всьому написаному.;) Адже це думка автора статті, його бачення. До речі, не завжди правильне.:dont know: В своїх же діях керуйтеся нормативно-правовими актами - не шукайте зайвих проблем.:reverie:

esar 18.11.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Akysia (Сообщение 119436)
Уважаемые коллеги!

...за прогулы... автор ... советует не увольнять сотрудника, а принять нового на время его отсутствия...

Прям так і написано: не звільняйте прогульників? Без нюансів і умов?

chsm07@mail.ru 18.11.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 119443)

Колись ( в прошлому році) дуже поважна особа з Мінпраці сказала на семінарі, що працівник може не попереджати роботодавця про розторгнення ТД за два тижні, а може написати заяву що просить роботодавця не застостовувати до нього 2-х тижневий термін попередження і роботодавець може його "відпустити" в ті строки, що просить працівник.

esar 18.11.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 119443)

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 119470)
Колись ( в прошлому році) дуже поважна особа з Мінпраці сказала на семінарі, що працівник може не попереджати роботодавця про розторгнення ТД за два тижні, а може написати заяву що просить роботодавця не застостовувати до нього 2-х тижневий термін попередження і роботодавець може його "відпустити" в ті строки, що просить працівник.

Щось я не зрозуміла.....
Я про звільнення за п. 4 ст. 40. А ви, Сергію Михайловичу, про що? :?

chsm07@mail.ru 18.11.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 119484)
Щось я не зрозуміла.....
Я про звільнення за п. 4 ст. 40. А ви, Сергію Михайловичу, про що? :?

А я про те, що не потрібно сліпо довіряти тому, що написано в жуналі чи говорять на семінарах.

esar 18.11.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 119496)
А я про те, що не потрібно сліпо довіряти тому, що написано в жуналі чи говорять на семінарах.

З цим я згодна на 100%!
Але ж я і задала уточнююче запитання автору теми, щоби з'ясувати, чим автор статті аргументує свою позицію (не звільняти прогульників).
Погодьтеся, дуже дивна позиція для автора статті в професійному журналі: працівник прогуляв (тобто, факт прогулу встановлено достоменно, всі формальності для накладення дисциплінарного стягнення виконані), а звільняти цого прогульника не рекомендується....

Часовой пояс GMT +3, время: 14:40.