Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

Mardge 05.12.2010 22:01

Одинокая мать - это одно основание, независимо от количества детей.

Цитата:

Якщо одинока мати виховує двох дітей віком 16 і 17 років, вона має право на цю відпустку за однією підставою.

Марина Дяченко 06.12.2010 19:30

Отпуск одинокой матери — 2

Добрый день! :?Пожалуйста, подскажите,права ли администрация. Я одинокая мать,сыну 13 лет. Мой ежегодный отпуск-56 дней(преподаватель). Мне отказали в социальном отпуске, мотивируя тем, что отпуск максимально длинный.:governed2: Есть ли ограничения по общей продолжительности отпуска? Спасибо!

Mardge 06.12.2010 19:43

Не знаю, кто Вам отказал, но видимо он невнимательно прочитал закон "Об отпусках". Статья 10 устанавливает ограничение максимальной продолжительности ежегодного отпуска:

Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток

Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток
не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників,
зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів.
Социальный отпуск предоставляется по ст.19 ЗУ "Об отпусках". Порядок их предоставления описан в ст. 20:

Цитата:

Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються
понад щорічні відпустки,
передбачені статтями 6, 7 і 8 цього
Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими
законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший
період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього
Закону. ( Частина статті 20 із змінами, внесеними згідно із
Законом N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000 )
Т.е. Вы имеете право как педагогический работник на 56 дней ежегодного отпуска, и как одинокая мать - на 10 дней социального отпуска. Это разные виды отпусков и суммировать их нельзя!

maruse4ka 07.12.2010 09:35

Возникла проблема. Женщина развелась в 2001г. Но есть только решение суда, свидетельство о разводе она не получала (говорит нет необходимости) и штамп в паспорте не ставила. Сейчас она увольняется. За отпуском никогда не обращалась, хотя каждый год мы оповещаем всех работников об изменении ЗУ "Об отпусках" . Ребенку сейчас 10 лет. Как одинокой матери (для ЗУ "Об отпусках") ей положен отпуск. Но ведь нет свидетельства о разводе. Я не насчитываю ей компенсацию за неиспользованный отпуск. Правильно ли я поступаю?

Мотя 07.12.2010 09:39

Цитата:

Сообщение от maruse4ka (Сообщение 122401)
. 1. Как одинокой матери (для ЗУ "Об отпусках") ей положен отпуск. Но ведь нет свидетельства о разводе.
2. Правильно ли я поступаю?

1. Женщина НЕ хотела иметь статуса одинокой матери...Документов никаких не принесла....Почему же Вы должны хотеть этого? Чтоб она имела этот статус?:dont know:
2. А Вы как думаете?:reverie:

anatol_ua 07.12.2010 10:25

Если в личном деле нет копии решения суда (она не приносила) - значит, нет и оснований ...:dont know:

maruse4ka 07.12.2010 13:18

Да в том и дело, что не хотела - не хотела, а потом появилось жгучее желание получить компенсацию при увольнении (другие получают, а я тоже хочу денег получить). Меня интересует вопрос другой, достаточно ли решения суда? Ведь в рекомендациях пишут, что необходимо свидетельство о разводе. Я тоже придерживаюсь этой позиции. Да есть решение суда, а вдруг муж его оспаривал, и есть другое решение суда, которое она скрыла, чтобы получить компенсацию за отпуск. Ведь столько времени прошло, можно было бы уже и получить это свидетельство.

Mardge 07.12.2010 13:29

Основной документ - свидетельство о разводе!
Хочет получить компенсацию - пусть принесет его.
Это если не брать во внимание позицию Минтруда о предоставлении дополнительных документов, подтверждающих тот факт, что отец ребенка не принимает участия в воспитании.

Мотя 07.12.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от maruse4ka (Сообщение 122494)
достаточно ли решения суда?

Я считаю, что решение суда тут ни к чему!
Нужно свидетельство о разводе!
Пример из жизни: вы пойдете второй брак регистрировать, имея на руках решение суда? Или все же, предъявите в ЗАГСЕ паспорт со штампом о разводе? Я еще не видела, чтоб второй брак регистрировали только по решению суда о прекращении предыдущего брака....:dont know:

Мотя 07.12.2010 23:48

Ребята, а вот у меня вопрос!:reverie:
Кто как на предприятиях предоставляет социальный отпуск матери двоих детей до 15 или одинокой матери?
Я имею ввиду: вот пришла девушка, кинула на стол заявление и...сходу завтра ушла в этот отпуск? Или ждет, пока директор раскачается, подумает, когда ему удобно - тогда он и отпустит? Хочет - отпустит сейчас, хочет - отпустит через полгода.....
Ссылку не надо, я ее знаю...
Хотела узнать из жизни других предприятий....:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:47.