Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Социальный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4465)

Inka 10.09.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 196003)
Я думаю что ей положен отпуск, т.к. она же приступила к работе в этом году и в этом же году ребенку старшему исполнилось 15 лет, то почему нельзя.

А я думаю, что не положен, т.к. ни в один из дней этого календарного года не выполнялись одновременно два обязательных условия:
1. женщина работает;
2. женщина имеет двух детей в возрасте до 15 лет.

taranova 10.09.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 196007)
А я думаю, что не положен, т.к. ни в один из дней этого календарного года не выполнялись одновременно два обязательных условия:
1. женщина работает;
2. женщина имеет двух детей в возрасте до 15 лет.

Ну почему же,:?
1. женщина приступила к работе в этом году
2. в этом году ребенку исполнилось 15 лет. ;)

Inka 10.09.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 196010)
Ну почему же,:?

Я же написала почему. И выделила:
Цитата:

ни в один из дней этого календарного года не выполнялись одновременно два обязательных условия
Да, отпуск предоставляется за календарный год. И да, чтобы его заслужить, женщина должна работать и иметь двух детей до 15 лет. "И", а не "или". А в рассматриваемом случае работница как раз-таки или работала (при этом не имея двух детей до 15 лет), или имела двух детей до 15 лет (но не работала).

Svetlana_K 10.09.2013 11:21

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 196014)
Да, отпуск предоставляется за календарный год. И да, чтобы его заслужить, женщина должна работать и иметь двух детей до 15 лет. "И", а не "или". А в рассматриваемом случае работница как раз-таки или работала (при этом не имея двух детей до 15 лет), или имела двух детей до 15 лет (но не работала).

Я с одной стороны согласна, а с другой стороны четко нигде не оговорено (ну я не встречала по крайней мере) о том, как поступать в такой ситуации. Т.к. если период год, то в течение года у нее и дети до 15 были и на работу она вышла, хоть это все и не одновременно. Интересно есть ли судебные решения по такому спору? Надо поискать.

Andry 10.09.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196024)
Интересно есть ли судебные решения по такому спору? Надо поискать.

А вот не дайте ей отпуск, и тогда они будут :)

ZuNa 10.09.2013 13:34

Не работают, почему-то, кнопки у меня. Хотела сказать "спасибо" Іnka. Я тоже придерживаюсь такого мнения, что условия не были выполнены, когда женщина приступила к работе.Svetlana_K, если найдете что-нибудь интересненькое по этому поводу, поделитесь?
taranova, но когда моя женщина стала РАБОТАЮЩЕЙ, у неё не было условия "двое детей до 15 лет". Поэтому я считаю, что не положено.

Svetlana_K 10.09.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от ZuNa (Сообщение 196060)
Svetlana_K, если найдете что-нибудь интересненькое по этому поводу, поделитесь?

Конечно поделюсь. Правда пока ищу - поначиталась такого, что уже сама в фрустрации: за что только люди не судятся... и суды при одних и тех же условиях принимают разные решения! Есть один иск - работник подал заявление на бесплатный отпуск на 2 дня (в связи со смертью отца), а потом подал на предприятие за то, что они не предоставили ему 7 дней! Так и хочется спросить "Ты ж сам просил на 2 дня, с чего предприятие может дать 7, если ты их не просил???" Просто КОПЕЦ!

Andry 10.09.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196076)
Так и хочется спросить "Ты ж сам просил на 2 дня, с чего предприятие может дать 7, если ты их не просил???"

Вы все будете смеяться, но когда я женился, то понятия не имел, что мне положен отпуск, и никто мне об этом не сообщил! С одной стороны - сам дурак, а с другой - могли бы и разьяснить, что положено, а что нет...

ZuNa 10.09.2013 14:58

Я ещё интереснее расскажу: на предыдущем моем месте работы мне, начинающему кадровику, никто не рассказал, что мне положен доп. соц. отпуск и, ессесно, никто мне его не предоставлял. Кроме меня таких барышень там не было, поэтому я особого внимания не обратила на этот момент. При увольнении компенсацию тоже не получила. Хуже всего, что фирма - родственников предприятие, судиться, вроде, не прилично с родственниками... Так и замяла этот вопрос. Сама виновата!

Ксюшин 17.10.2013 11:40

Добрый день, подскажите, сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам с 13.11.2013 года (с ее слов, сказал врач), она хочет отгулять весь положенный ей отпуск, что ей положено?:
1) у нее уже есть 2-е детей до 15 лет, т.е. за 2013 год ей положен соц. отпуск 10 к.д.;
2) предположиельно отпуск по беременности и родам у нее закончится 18.03.2014 г. Я могу ей учесть в основной ежегодный отпуск период до 18.03.2014 г.?
3) 10.01.2014 г. одному из детей исполняется 15 лет. За 2014 год ей положено 10 к.д., как матери с двумя детьми до 15 лет?
Что предприятие может ей предоставить до 13.11.2013 года?
Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:23.