Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

Svat 21.07.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Elka37 (Сообщение 193083)
Полгода я была оформлена совместителем на том же предприятии где и основная работа у меня. Работу выполняла в основное время.

Чтобы дать вам верную консультацию, надо уточнить, Вы точно оформлены по совместительству, или у вас совмещение должности?

Elka37 21.07.2013 13:49

Спасибо. Оформлено было точно совместительство, договор был на руках, найти не могу.

Svat 22.07.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от Elka37 (Сообщение 193085)
Спасибо. Оформлено было точно совместительство, договор был на руках, найти не могу.

Цитата:

... что надо переписать заявление на совмещение или ...
Ничего не переписывайте. Скорей всего, хотят переделать документы о приеме на работу под срочный трудовой договор, так проще вас уволить по совместительству.

Цитата:

... я узнаю (опять таки устно) что полставки совместительства все-таки сокращены ...
Сократить вас, несмотря на то, что вы совместитель, могут только предупредив за 2 мес. (часть первая ст.49-2 КЗоТ Украины), конечно если вас не "уговорят" написать заявление на увольнение по совместительству.

Цитата:

... и теперь эта работа входит в мои обязанности.
Заставить вас выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором, не имеют на это законного права (ст.31 КЗоТ Украины)

Как основному работнику могут вменить в обязанности работу, которую вы выполняли совместителем, только предупредив за 2 мес. об изменении существенных условий труда (часть третья ст.32 КЗоТ Украины), если вы будете не согласны с этими изменениями ТД, можете уволиться по п.6 ст.36 КЗоТ Украины с выплатой выходного пособия (ст.44 КЗоТ Украины).

Elka37 22.07.2013 13:22

А вы не могли бы дать ссылки на Российский ТК?

И еще, из-за всей этой котовасии с совмещением-совместительством-сокращением просто я уволилась с совместительства в последний рабочий день перед отпуском. То есть по выходу из отпуска я там уже не числюсь, а так как ничего не пописывала, то и выполнять те обязанности не могут заставить. Или вернее могут, но через два месяца после письменного предупреждения, если я выражу согласие. Я правильно поняла?

И еще вопрос, пожалуйста, куда можно обратиться при настойчивости руководства - прокуратура, трудовая комиссия (в России)? Работаю в государственном бюджетном учреждении.

Svat 22.07.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Elka37 (Сообщение 193107)
А вы не могли бы дать ссылки на Российский ТК?

К сожалению не могу, т.к. работаю в Украине. :dont know:
Цитата:

И еще, из-за всей этой котовасии с совмещением-совместительством-сокращением просто я уволилась с совместительства в последний рабочий день перед отпуском. То есть по выходу из отпуска я там уже не числюсь, а так как ничего не пописывала, то и выполнять те обязанности не могут заставить. Или вернее могут, но через два месяца после письменного предупреждения, если я выражу согласие. Я правильно поняла?

Я не могу точно утверждать на счет сроков, т.к. не знаю Российское трудовое законодательство, но принцип думаю тот же.
Цитата:

И еще вопрос, пожалуйста, куда можно обратиться при настойчивости руководства - прокуратура, трудовая комиссия (в России)? Работаю в государственном бюджетном учреждении.

Если будут "бомбить" выполнением дополнительной работы, не предусмотренной ТД, начните с инспекции по труду, или как у вас там эта структура называется.

tatta 25.07.2013 21:12

исполнение обязанностей

У нас на предприятии в группе работало два человека, сейчас один уволился, а на второго хотят возложить обязанности руководителя группы, но по факту выполняет человек работу и по своей должности и как руководитель, а вот оплата как-то не соответствует. Подскажите как правильно составить приказ на исполнение обязанностей. Присутствует Положение на предприятии в котором прописано, что доплата 20 %, а она выходит очень незначительная, по сравнению с объемом выполняемой работы.

Andry 26.07.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 193281)
Подскажите как правильно составить приказ на исполнение обязанностей.

В верхнем левом углу нажимаем "На портал", на открывшейся странице слева нажимаем "образцы документов", выбираем вкладку "приказы" и ищем нужный образец.

tatta 26.07.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193285)
В верхнем левом углу нажимаем "На портал", на открывшейся странице слева нажимаем "образцы документов", выбираем вкладку "приказы" и ищем нужный образец.

А разве можно на вакантную должность назначить И.О.?

Inka 26.07.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 193289)

Нет. Оформляйте совместительство или совмещение.

Andry 26.07.2013 10:33

Цитата:

А разве речь шла о назначении И.О.?!
Речь шла о возложении обязанностей по вакантной должности на другого работника, это называется совмещение ....

tatta 26.07.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193294)
А разве речь шла о назначении И.О.?!
Речь шла о возложении обязанностей по вакантной должности на другого работника, это называется совмещение ....

цитирую дословный приказ, который принесли:
"об исполнении обязанностей" приказываю: исполнение обязанностей руководителя группы возложить на ведущего специалиста, без освобождения от основной работы. На время исполнения обязанностей установить оклад .... в месяц" - разве это приказ на совмещение???
Мне бы хотелось понять правильно ли его составили, а если нет, то как необходимо его написать???

Мотя 26.07.2013 22:53

Цитата:

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 193363)
"об исполнении обязанностей" приказываю: исполнение обязанностей руководителя группы возложить на ведущего специалиста,

Вам в помощь тема.
Если желаете продолжить дискуссию по вопросу об исполнении обязанностей вакантной должности - прошу туда.

tatta 26.07.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193365)
Вам в помощь тема.
Если желаете продолжить дискуссию по вопросу об исполнении обязанностей вакантной должности - прошу туда.

Cпасибо, очень хочется понять как же правильно должен быть составлен приказ

Мотя 26.07.2013 23:02

Очень хочется понять - что именно Вы хотите сделать.
Вам уже сказали - здесь - совмещение или..совместительство, но не И.О.

Andry 29.07.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 193363)
...разве это приказ на совмещение???
Мне бы хотелось понять правильно ли его составили, а если нет, то как необходимо его написать???

Я вам подсказал, где вы можетие найти практически ВСЕ образцы приказов:
Цитата:

Признайтесь честно, вы там смотрели? Или вы просто ждете, что кто-то наишет приказ за вас?

tatta 29.07.2013 10:19

Смотрела, но там нет такого:dont know:

Andry 29.07.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 193423)
Смотрела, но там нет такого:dont know:

Позвольте мне вам не поверить...
Очевидно, вы просто вы ленитесь пролистать дальше 1-й страницы:

Наказ про суміщення професій (посад)
Подробнее
Дата публикации на портале: 2010-02-22.

tino4ka 28.08.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 7305)
Вообще-то, для работы по совместительству даже не нужно предоставлять справку с основного места работы...

По специальности Оператор газовой котельни хочет оформиться по совместительству работник другого предприятия. На обеих предприятиях сменный режим работы. Возможно ли в данном случае совместительство? Ведь может получится так, что с ночной смены на основном месте работы человек придет на дневную смену как оператор котельни без перерыва на отдых. "Обслуговування агрегатів і котлів, працюючих на газі" входит в Перечень работ повышенной опасности.
Чтобы аргументировать отказ можно ли потребовать справку с основного места работы о графике смен?
Спасибо за ответ!

Andry 28.08.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 194780)
Чтобы аргументировать отказ можно ли потребовать справку с основного места работы о графике смен?
Спасибо за ответ!

нельзя. Согласно 25 статье КЗоТ при заключении трудового договора запрещается требовать документы, предоставлении которые не предусмотрено законодательством.

Andry 11.10.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 199124)
А как тогда оно оплачивается?

За совмещение производится фиксированная доплата, установленная приказом.
Вот статья на тему совмещения, там же и образец приказа есть

Чертовка 11.10.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 199147)
фиксированная доплата

Это че??? Я получается зря печатаю приказы о совмещении и в 1С зря учитываю для бухов???
Сорри, не пойму я резона. Как это нетабелируемая работа проходит через бухгалтерию? Ведь в ЗУП есть даже оговорка "доплата за совмещение", т.е. в табеле и расчетах это отображается.

Andry 11.10.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 199151)
Как это нетабелируемая работа проходит через бухгалтерию? Ведь в ЗУП есть даже оговорка "доплата за совмещение", т.е. в табеле и расчетах это отображается.

Совмещение - это когда работник, помимо своих служебных обязанностей, выполняет еще и обязанности "за того парня" - то есть за отсутствующего работника, но выполняет он их, в отличие от совместительства, в течение своего рабочего времени по основной работе, а ему за эту дополнительную нагрузку платят какой-то фиксированный процент от оклада.
А поскольку формально работник занимает только одну должность (свою :)), то и табелируют его только по занимаемой должности, а за выполнение второй он просто получает доплату.

Чертовка 12.10.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 199152)
а за выполнение второй он просто получает доплату.

Это я поняла! Но вопрос именно в том, КАК это отбражается в бух.документах? ГДЕ прописаны будут тогда его обязанности по совмещаемой должности? На основании ЧЕГО бухгалтерия будет зачислять доп.оплату? На основании КАКОГО документа он будет нести (в случае чего) ответственность?
Приказ и все? Или как?
Заранее благодарю за терпение!

Мотя 12.10.2013 14:27

Да:
Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 199272)
Приказ и все

Цитата:

Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов’язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника.
Розміри доплат за суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника встановлюються на умовах, передбачених у колективному договорі.
Цитата:

НАЗВА ПІДПРИЄМСТВА
НАКАЗ
11.07.200__ м. Київ № 140-к
З особового складу

ДОЗВОЛИТИ:

1. ГЕМБАЛЬ Олені Юріївні, інспектору відділу кадрів, суміщення професії архіваріуса архівної служби підприємства з 18 липня 200_ року на період дії вакансії з доплатою у розмірі ___% посадового окладу архіваріуса.
Підстава: заява Гембаль О. Ю.

2. ЧИЖУ Олегу Васильовичу, прибиральнику дільниці з прибирання території, розширену зону обслуговування з 18 липня 200__ року на період дії вакансії з доплатою у розмірі __% посадового окладу прибиральника.
Підстава: заява Чижа О. В.

Директор Васильєв М. Ф. Васильєв

http://hrliga.com/index.php?module=example&page=2&cid=2

Чертовка 12.10.2013 14:30

А основание все же заявление.
Тогда вопрос снят.
Просто бывает такое, что приказы не хранятся. Приходишь и диву даешься.
Мотя, это к нашему недавнему разговору про аудит...

esar 13.10.2013 17:24

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 199272)
Но вопрос именно в том, КАК это отбражается в бух.документах? ГДЕ прописаны будут тогда его обязанности по совмещаемой должности? На основании ЧЕГО бухгалтерия будет зачислять доп.оплату? На основании КАКОГО документа он будет нести (в случае чего) ответственность?

1) Первинні документи для нарахування доплати: копія наказу про суміщення + табель обліку використання робочого часу за основною посадою.
2) Там, де і за основною: у посадовій (робочій) інструкції для суміщуваної посади.
3) Див. п. 1.
4) На підставі наказу про суміщення посади, який може бути виданий лише за згодою працівника, і з яким цей працівник має бути ознайомлений під підпис.

Чертовка 25.10.2013 04:40

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 199309)
На підставі наказу про суміщення посади, який може бути виданий лише за згодою працівника, і з яким цей працівник має бути ознайомлений під підпис.

В том и дело - а если ничего этого нет? Не сохранили!

Andry 25.10.2013 11:35

Что значит - "не сохранили?"
Так не бывает!
Нет приказа - значит, нет и совмещения :dont know:

kadr25 28.10.2013 16:48

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, оформляю по совместительству сотрудника на 0,25ст. Могу ли я на него же оформить еще и совмещение по данному предприятию еще на 0,25 ставки?

Мотя 28.10.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 200761)
оформить еще и совмещение по данному предприятию еще на 0,25 ставки?

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=176

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 147336)
Совмещение:

1. Устанавливается приказом. Например, "секретарю Ивановой исполнять обязанности инспектора по кадрам с такого-то числа с доплатой 50% оклада инспектора по кадрам".
2. Не влечет за собой увеличения рабочего времени. Сотрудник выполняет обязанности, к примеру секретаря и инспектора по кадрам в течение рабочего дня, с 9-00 до 18-00.
3. В табеле никак не отображается. Сотрудник табелируется по той должности, которую занимает, т.е. только как секретарь, в нашем примере.
4. За совмещение устанавливается доплата в процентном соотношении должностного оклада совмещаемой должности. Конкретный размер доплат устанавливается кол.договором. Если его нет - приказом.
5. В трудовую книжку совмещение не вписывается. Исключение составляет совмещение "вредных" профессий.
6. Для того, чтобы установить совмещение, в ШР должна быть свободная должность, которую планируется совмещать.

Совместительство:

1. Это работа по отдельному трудовому договору, юридически не связанному с трудовым договором по основному месту работы, даже если и осн.место и совместительство - на одном предприятии.
2. Оформляется приказом о приеме на работу по совместительству.
3. В табеле - 2 строчки. Секретарь Иванова таб.№22 с 9-00 до 13-00 4 часа, инспектор по кадрам Иванова, таб.№33 с 14-00 до 18-00 4 часа.
4. Заводится отдельно личное дело, личная карточка и т.д., запись в т.к. - по желанию.
5. За работу по совместительству платится з/п.
Чтобы дальше не расписывать, представим себе, что по основному месту у вас работает секретарь Иванова, а по совместительству - инспектор по кадрам Петрова. Так, чтобы легче было понимать, что у них все отдельно - и приказы, и личные дела, и отпуска. И секретарь, к примеру, может уволиться, а инспектор по кадрам - продолжать работать.

kadr25 28.10.2013 17:09

Мотя, спасибо, за информацию, я понимаю разницу между совмещением и совместительством. Просто ситуация такая, что сотрудник работает:
предприятие "А" - основное
предприятие "Б" - принимаю по совместительсву на 0,25ставки
предприятие "Б" - хочу совмещение по схожей должности сделать тоже на 0,25 ставки
или же все-таки целесообразней будет принять отдельніми трудовіми договорами на предприятие "Б" по двум должностям ?

Мотя 28.10.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 200764)
я понимаю разницу между совмещением и совместительством. ... хочу совмещение по схожей должности сделать тоже на 0,25 ставки

:reverie:

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 147336)
Совмещение:

1. Устанавливается приказом. Например, "секретарю Ивановой исполнять обязанности инспектора по кадрам с такого-то числа с доплатой 50% оклада инспектора по кадрам".
...
4. За совмещение устанавливается доплата в процентном соотношении должностного оклада совмещаемой должности.
....

kadr25 28.10.2013 17:27

аааа, ой, простите, пожалуйста !!!!!! ДОШЛО!!! "как до жирафа". Некорректно указала эти ставки.
1.принимаю совместителем на 0,25 ставки
2.доручаю совмещение 25% от оклада должности

я просто сомневалась, можно ли совместителю совмещение доручать или нет

lily27 30.10.2013 11:41

добрый день! приветствую всех! прошу помощи в решении такого вопроса: на ооо есть директор, может ли он работать совместителем в учреждении гос. формы собственности?
знаю что руководителям и их заместителям нельзя совмещать, а вот в обратной ситуации как наша?
спасибо!

Andry 30.10.2013 15:47

Для работников частных предприятий ограничений на совместительство законодательством не предусмотрено, единственный момент - прочтите колдоговор, чтобы там тоже не было таких ограничений.

lily27 30.10.2013 17:16

спасибо,кол. договора нет на предприятии, еще возник вопрос: у этого гос. предприятие не будет потом никаких проблем, если они введут в штат должность зам. начальника по хоз. части, и примут туда моего дира?

Andry 30.10.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 200966)
у этого гос. предприятие не будет потом никаких проблем

Не будет.

Шутюр баад 30.10.2013 18:16

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 3 квітня 1993 р. N 245
Київ

Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій

Із змінами і доповненнями, внесеними
постановою Кабінету Міністрів України
від 31 серпня 1996 року N 10334.

п.4 Установити, що окрім працівників, яким законодавчими актами заборонено працювати за сумісництвом, не мають права працювати за сумісництвом також керівники державних підприємств, установ і організацій, їхні заступники, керівники структурних підрозділів (цехів, відділів, лабораторій тощо) та їхні заступники (за винятком наукової, викладацької, медичної і творчої діяльності).

теперь имхо: вопрос крайне неоднозначный, и учитывая контуженость гос.проверяющих финансистов из КРУ, я бы не рисковал работать по подобной схеме.

также стоит изучить ЗУ О госслужбе, ЗУ О коррупции.

если это не задача для студента, её решение стоит поручить толковому юристу.
АПД

lily27 30.10.2013 18:23

дело в том, что это не госслужба, , но как я понимаю начальниками и замами лучше не надо, но ведь ему можно будет работать допустим завхозом?

Шутюр баад 30.10.2013 18:32

Деньги из бюджета?? если да, то было злобное разъяснение на эту тему-- все требования к гос.конторам в полном объёме.

и могут потребовать вернуть всё незаконно полученное, по мнению проверяющих из КРУ.
Завхоз по классификатору профессий- керівник!!!

1239 Завідувач господарства Керівники інших функціональних підрозділів

Часовой пояс GMT +3, время: 19:01.