![]() |
Переведення на неповний робочий час
Доброго вечора!
Підкажіть будь ласка чи можна переводити на неповний робочий час працівника, посаду якого планують невдовзі скоротити? Наперед вдячна! |
Перевод на неполное рабочее время является существенным изменением условий труда, и работник должен быть предупрежден об этом за 2 месяца, как и при сокращении. Поэтому, если вы планируете сократить его через 2 мес, то перевести на неполное раб.время просто не успеете.
|
Дякую за відповідь!
А підкажіть ще будь ласка, якщо працівнику вже встановлено неповний робочий час, а його посаду незабаром скоротять, чи йому можна встановити повний робочий час, щоб хочаб трохи зменшити його втрати по заробітній платі? |
Цитата:
|
перевод предприятия на неполный рабочий день
Добрый день!
Для того, чтобы уменьшить налоги, можна ли перевести все предпиятие на 0,25 или на 0,5 ставки? (на основании заявлений). Ведь тогда и средняя з/п по предприятию будет ниже минималки. Не черевато ли это проверками и разными другими неприятностями? |
чревато, ещё как чревато.:redface:
|
Помогите, пожалуйста.
На предприятии 1 человек, директор. Будет ли правильно издать такой приказ или проще распоряжение сделать О внесении изменений в штатное расписание В связи с производственной необходимостью ПРИКАЗЫВАЮ: Перевести Петрова Петра Петровича, директора ООО «777» с 01.08.2013 г., с его согласия, на неполный рабочий день (2 часа в день) с оплатой труда пропорционально отработанному времени. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. Директор Спасибо |
Переведення з 0,5 ставки на 0,75
Чи можна перевести робітника з 0,5 ставки на 0,75 та на якій підставі?
Що для цього потрібно: розпорядження директора чи ініціатива робітника (заява)? |
заява- проще.
|
Подскажите пожалуйста, если мы издаем приказ о переводе некоторых категорий сотрудников на неполный рабочий день, например, на 0,5 ставки и пишем "оплату производить пропорционально отработанному времени", то это означает, что мы оплачиваем 0,5 или же согласно фактически отработанному времени (один месяц может быть чуть меньше отработанных часов, в другой чуть меньше)?
У меня с бухгалтерией спор вышел. Они утверждают, что предыдущий кадровик, после согласования с юристом, сделала приказ о переводе всего предприятия на неполный рабочий день, а платили по факту. Мне кажется, что это как-то неправильно... Хотя, конечно, удобнее. У нас предприятие зимой почти стоит, то нет заказов, то погода работать не позволяет, но как только есть возможность - аврал. Соответственно и количество отработанных часов каждый месяц разное, то 0,5 ставки перерабатывают, то и на 0,25 не хватает(( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
КЗоТУ не предусматривает то, что предлагает ваша бухгалтерия. Если вы перевели работников на 4 часа, так и обеспечивайте их работой на эти 4 часа: обеспечить работой своих работников - обязанность собственника, в противном случае - простой, либо устанавливайте новый график с предупреждением за два месяца.. |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, компания занимается услугами для бизнеса (аудиты, инспекции). У штатных работников уменьшается объем работы в связи с ситуацией в стране меньше заказов. Как лучше поступить? неполная рабочая неделя с суммированным графиком? Мы не знаем, скоклько в месяц будет заказов. может он будет работать 10 дней в месяц, а может и 5...Или установить почасовую с предупреждением за 2 месяца? С другой стороны - 2 месяца очень долгий срок. Ситуация уже меняется.
|
Цитата:
Никаких изменений в трудовом законодательстве по этому вопросу нет. Существует много вариантов. - установление НРВ (изучите темы) - объявление простоя (изучите темы) - увольнение по ст.40, п.1 КЗоТУ(изучите темы) - иные варианты (насильную отправку в отпуск без сохранения з/п - не рассматриваю, хотя и этот вариант применяют) Об этом всем Вы можете изучить темы на форуме, используя ключевые слова в Поиске. Тем много, мнений - еще больше. Мы не можем все темы переписывать, простите... |
Перевод сотрудников на 0,5 ставки по инициативе работодателя
Компания решила перевести всех сотрудников на 0,5 ставки.
Если -это инициатива руководства компании ,подтверждающаяся приказам, надо ли сотрудникам писать заявление и если надо , что должно быть в контексте заявления. Так же подскажите какие изменения производятся в штатном расписании . |
Цитата:
"инициатива руководства" и "надо ли сотрудникам писать заявления". Т.е., если это инициатива собственника, то заявления, т.е. изложение своего желания в письменном виде, работников тут ни при чем. И наоборот: если работники изъявили желание и выразили его в письменном виде, т.е. в заявлении с просьбой установить им НРВ, то инициатива собственника тут ни причем. В ШР Вы ничего не меняете, ведь вы просто устанавливаете НРВ, если правильно Вас поняла. Чит. ст.32 КЗоТУ об изменении существенных условий труда. |
Спасибо за ответ. Посоветуйте как лучше поступить ( что бы перестраховаться) написать всем сотрудника самостоятельно заявление или же всё оформить по инициативе компании?
|
Цитата:
Цитата:
Я же не знаю: хотят ли этого сотрудники или хочет этого ваше руководство... |
И ещё подскажите пожалуйста,по штатке. Мы хотим временно перевести весь персонал на 0,5 ставки, мой бухгалтер говорит ,что я должна исправить графу " Кількітсь штатних одиниць"-уменьшить ко-во единиц, а знакомый кадровик ,что должна добавить графу с минимальным окладом. Подскажите как правильно или всё же штатное расписание в таких случаях не меняется вообще. Заранее спасибо за ответ.
|
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13535 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подождите, может кто-то другого мнения, может, не кто-то, а много. |
Работа на 0,25 ставки
Добрый день!
Такой вопрос. Некоторые работники в производственном процессе оформлены по основному месту работы на 0,25 ставки. Естественно и получают 0,25 от ставки. К этому проявил интерес инспекция и просит разъяснений почему на 0,25 по основному месту, а не по совместительству. Помогите немного с доводами. Кто-то бывал в таких ситуациях |
Цитата:
И работник имеет право работать НРВ, по согласованию с собственником - неполное рабочее время, т.е., так называемые Вами "0,25 ставки", согласно КЗоТУ: Цитата:
В данном случае - у вас работают на основном месте неполное рабочее время, что не противоречит КЗоТУ. А инспекция просит разъяснения в каком виде? Акт проверки составлен? Какие нарушения и согласно каким НПА там написаны? Можете привести содержание акта проверки? Что ж так часто у вас проверки? Вот, только в декабре была: Цитата:
|
Вопрос в том, что есть одно производство без которого нельзя. Но работает оно очень мало. Платить за совмещение кому-то не получается потому как территориально оно географически на приличном расстоянии. Вот и приняли решение перевести некоторых работников на это производство со ставкой 0,25 (люди согласились сами). Вопрос возник когда увидели, что зарплата ниже минималки. Мы должны дать разъяснения почему.
|
Цитата:
Цитата:
:reverie: Мало инфо... Я бы хотела, все-таки, увидеть ответ на вопрос: Цитата:
Цитата:
И, все равно - возникли вопросы? Я не могу понять - как такое может быть, если честно... Хочу напомнить, что вы не переводите работников на полставки, а устанавливаете им неполное рабочее время, в данном случае - согласно их заявлениям, т.к. работники изъявили желание, а собственник согласился. Я думаю, что если вы все это: заявления, приказы,табеля, из которых видно, что работники работают НРВ - предоставите инспекции, то вопросы отпадут сами собой. |
Так звучит запрос
Вашим підприємством нараховано середньомісячну заробітну плату нижче законодавчо встановленої мінімальної заробітної плати. Прошу надати пояснення щодо вищезазначеного питання |
Предоставьте им вот это:
Цитата:
|
Пока не показывали. А не возникнут ли дальше вопросы почему Вы перевели производство на 2 часовой режим работы. Как долго можно работать таким графиком?
|
Цитата:
НО! Давайте рассуждать. Сотрудники захотели работать НРВ. Кто им может запретить? Никто. Написали заявления. Собственник согласился. Закон не запрещает. Вот и работают. Как долго? А так долго - пока работники не захотят перейти на полное РВ. И опять напишут заявления... Другое дело, если будут возникать другие вопросы: не было ли это принудительно? Но это, наверное, данной проверки не касается...Ведь, речь шла, как я поняла, о зарплате... |
Підкажіть будь ласка. Наше підприємство переходить на неповний 20 годинний робочий тиждень (0,5 ставки), працівники ніби самі пропонують так самі. Написали всі заяку(
З А Я В А Прошу з 17 березня 2014 року встановити мені неповний двадцятигодинний робочий тиждень з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу, встановленого згідно щомісячного затвердженого графіка використання робочого часу) Підкажіть будь ласка як має виглядати наказ, бо конкретно не можу вказати як будуть ходити, бо працівники будуть мінятись в першу та другу зміну і понеділок, середа та четвер по 3 год, а у вівторок та у четвер 4 год. Благаю допоможіть І друге питання чи писати директору заяву на встановлення неповного робочого дня? Директор у нас і власник в одноу лиці |
Привожу простой пример, такого рода приказ мы делали при установлении неполного рабочего дня продолжительностью 4 часа в день на основании заявлений работников
Цитата:
Единственный нюанс, необходимо внести дополнение к Правилам внутреннего трудового распорядка о том, что на предприятии возможно установление неполного рабочего дня(недели) в соответствии с действующим законодательством Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кто-нибудь может объяснить? Или сейчас уже на все - все равно? |
Цитата:
Я не понимаю - в данном аспекте - какие такие смены? Цитата:
Я не могу это назвать сменами, простите. Поэтому я дальше рассуждать не буду. Хаос - он и есть хаос, и тут ничего не поделаешь. Мое мнение тут роли не играет. Никаким приказом нельзя хаос назвать сменами. А там - дело хозяйское. Мне - все равно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Давайте все обзовем сменами: первой, второй, при пятидневке, занимательную арифметику применим, и подведем это все к статье 52 КЗоТУ.:good: |
да, это был ответ на
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пн - с 08.00 до 12.00 Вт - с 13.00 до 17.00 и т.д.? |
Абсолютно с Вами согласна, но в сообщении речь шла о сменах. Можно и неполный рабочий день, что намного упрощает задачу. Я предложила, как один из вариантов решения этого вопроса.
|
Цитата:
|
Так и я об этом же.
Поэтому толку - чуть. Смены - и все тут!!!!:good: Цитата:
Цитата:
И я так поняла, что не будет определенного графика. И, чтобы не предупреждать каждый раз за два месяца - все это обзывают непонятными сменами.... |
Зараз працівники мають шестиденку по 7 год. а у суботу 5 год., а хто на "0,5 ставки" так і ходять понеділок, середа , п’ятницяі субота по 3 год. + вівторок і у четвер по 4 год =20 год.
Чому 2 зміни, бо хочемо зберегти всіх працівників, якщо 1 зміни, то половину працівників потрібно скоротити, а маю надію, що до осені все внормується і знову запрацюємо. Дві зміни потрібні , щоб не скорочувати половину працівників, бо робота є фактично тільки на 1 цілу зміну. Надіємось, що "0,5 ставки" тільки до осені. графіки веду кожного місяця, протягов 5 років графік виглядає так: пон.3год, вів.4год, сер.3год., чет.4год., п’ят.3год., субота 3год. РАЗОМ 20год. в тиждень |
Romanna, я так понимаю, что, если работники выходят на работу после обеда, к примеру, если у них НРВ, то Вы это называете второй сменой? А если до обеда, то - первая?
У меня к Вам вопрос: Если работник работает нормальное рабочее время, т.е. все 7 часов, то это как называется? Это означает, что работники работают две смены подряд? Или я вообще уже запуталась... |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:27. |