Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

alexandra-pr 08.01.2019 14:25

Дело в том, что собственник хочет испытательный срок проводить через договора ГПХ, убедить что это чревато и таки очень чревато не получается. А с СТД я хоть смогу эту схему поломать

eloissa 08.01.2019 14:51

Если срочный договор заключен по всем правилам, с согласия обеих сторон, которое прописано в заявлении о приеме на работу, он имеет законную силу. Договор ГПХ, маскирующий трудовые отношения - это мина замедленного действия, которая может очень громко взорваться. Обязательно переубедите собственника. Я в таких случаях зову на помощь юристов)
Кстати, заключать СТД на период испытательного срока мне когда-то настоятельно рекомендовал именно юротдел. Мол, по внешним признакам всё тоже самое, что и при установлении ИС: если срок закончился, и ни одна из сторон не возражает - договор становится бессрочным. Зато, если работник не подходит - можем без проблем с ним проститься, в связи с окончанием срока действия СТД.
Я, правда, не пользуюсь этой рекомендацией. Но если того требует собственник - то всё же лучше так, чем ГПХ

Andry 08.01.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от alexandra-pr (Сообщение 235152)
Дело в том, что собственник хочет испытательный срок проводить через договора ГПХ, убедить что это чревато и таки очень чревато не получается. А с СТД я хоть смогу эту схему поломать

Это не лучший выход.
Если всех работников принимать по СТД на период испытательного срока, это будет явно бросаться в глаза и рано или поздно кто-то да напишет жалобу на то, что вы принимаете на работу по СТД без веских оснований и тем самым нарушаете права работников.
Лучше не баловаться - если КЗоТ позволяет увольнять работников в случае непрохождения испытательного срока по п.11 ст.40 КЗоТ, то и увольняйте по этой статье.

eloissa 08.01.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235155)
Лучше не баловаться - если КЗоТ позволяет увольнять работников в случае непрохождения испытательного срока по п.11 ст.40 КЗоТ, то и увольняйте по этой статье.

КЗоТ позволяет... только доказать в суде, что сотрудник действительно не прошел ИС, практически невозможно. Наши внутренние документы, отчеты, акты и адаптационные формы не принимаются во внимание. Были прецеденты, не дай Боже снова такое. Судились года два. Восстановили в итоге.
И увольнение по такой статье скорее будет оспаривать, чем увольнение по окончанию СТД. Так что, и то плохо, и то плохо. Как говорится - из двух зол...

Andry 08.01.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235156)
КЗоТ позволяет... только доказать в суде, что сотрудник действительно не прошел ИС, практически невозможно.

А не надо доводить дело до суда!
Не прошел работник испытательный срок - покажите ему 40 статью, объясните, что не подходишь ты нам, дорогой, и предложите расстаться полюбовно - по п.1 ст.36.... Отказов в таких случаях я еще не встречал :good:

А вот при любой проверке, даже никак не связанной с увольнением, всегда в глаза бросится то, что вы все 100% работников принимаете по СТД, и это обязательно вызовет ряд вопросов :dont know:

eloissa 09.01.2019 08:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235157)
Не прошел работник испытательный срок - покажите ему 40 статью, объясните, что не подходишь ты нам, дорогой, и предложите расстаться полюбовно - по п.1 ст.36.... Отказов в таких случаях я еще не встречал :good:

Значит, это был именно тот самый исключительный случай. Когда сотрудник категорически отказывался писать заявление (так мне рассказывали, по крайней мере), а его руководитель категорически был против его дальнейшей работы на предприятии. Сошлись на непрохождении ИС. А через полгода получили "подарочек" в виде иска. Согласитесь, от таких ситуаций никто не застрахован, иначе зачем бы мы постоянно перестраховывались)

Цитата:

А вот при любой проверке, даже никак не связанной с увольнением, всегда в глаза бросится то, что вы все 100% работников принимаете по СТД, и это обязательно вызовет ряд вопросов :dont know:

Я не думаю, что здесь речь идет о 100%. Скорее всего, о проблемных участках) Кстати, ни одна проверка на моей памяти не уделяла внимания СТД. Вообще. Конечно, СТД не было так уж много. Но даже вопросов таких не задавали: "А есть ли у вас работники, принятые по срочному ТД?"

Andry 09.01.2019 10:01

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235159)
Значит, это был именно тот самый исключительный случай. Когда сотрудник категорически отказывался писать заявление (так мне рассказывали, по крайней мере), а его руководитель категорически был против его дальнейшей работы на предприятии

Мы высказали свое мнение по проблеме, и думаю, что нет смысла обсуждать дальше. Конечно, можно пойти и еще дальше - для перестраховки некоторые начальники при приеме требуют от работников сразу писать и заявления об увольнении без даты, но это скорее говорит об их неуверенности в себе и неумении решать вопросы в рамках правового поля.
Но, тем не менее, каждый имеет право на свою точку зрения, и моя точка зрения в в данном случае - четко придерживаться трудового законодательства, тем более, что там как раз такая ситуация этим законодательством уже предусмотрена.
Что же касается описанного вами случая, то я думаю, что тут как раз была ситуация, что называется "нашла коса на камень" и скорее всего это результат личной неприязни руководителя и работника + в грубой форме предложили написать заявление об увольнении (в стиле "я начальник - ты дурак").
А со всеми последующими работниками этот руководитель нормально ладил, или тоже были проблемы?

eloissa 09.01.2019 10:05

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235163)
А со всеми последующими работниками этот руководитель нормально ладил, или тоже были проблемы?

Сие неведомо, он сам вскоре уволился:lol: Правда, по собственному желанию. Ушел, так сказать, на повышение. Вот так вот.
А нам с юристами остались от него в наследство отписки, проверки и разбирательства:pardon:

Насколько я смогла разобраться в этой ситуации, они оба были хороши - и работничек, и начальничек))) Работник был объективно шалопаем, но таким воинствующим шалопаем. Мол, не хочу и не буду, а попробуйте-ка меня уволить - я вам всем устрою.

Суть моего поста была в том, что доказать в суде правомерность увольнения, в связи с непрохождением ИС, крайне затруднительно. Все наши потуги и попытки обосновать такое увольнение просто поднимались на смех. Так что, коллеги, особенно начинающие, обратите внимание, и лучше не связывайтесь с этой статьей.

Andry 09.01.2019 10:30

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235164)
...Суть моего поста была в том, что доказать в суде правомерность увольнения, в связи с непрохождением ИС, крайне затруднительно. Все наши потуги и попытки обосновать такое увольнение просто поднимались на смех. Так что, коллеги, особенно начинающие, обратите внимание, и лучше не связывайтесь с этой статьей.

Так может из из КЗоТа эту статью убрать, раз она такая непростая? :D
Я призываю к другому - коллеги, особенно начинающие, читайте форум и учитесь пользоваться трудовым законодательством и правильно его применять, учитесь общаться с людьми (как с работниками, так и с их начальниками!), учитесь с ними договариваться и находить компромиссы. И тогда вы будете специалистами и мастерами своего дела, а не подмастерьями и перестраховщиками!

eloissa 09.01.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235168)
Так может из из КЗоТа эту статью убрать, раз она такая непростая? :D

Из нашего КЗоТа много чего нужно убрать, и много чего нужно добавить, не мне Вам об этом рассказывать. Недаром лет 10 уже новый Кодекс пытаются принять)

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235168)
И тогда вы будете специалистами и мастерами своего дела, а не подмастерьями и перестраховщиками!

Хм... о ком это Вы? мы тут все перестраховщики, между прочим... а вдруг проверка, а вдруг найдет, а вдруг бросится в глаза, а вдруг в суд подадут... надо бы найти вариант с наименьшими рисками... так и живем, и ничего тут зазорного. Издержки профессии.

Andry 09.01.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235173)
Из нашего КЗоТа много чего нужно убрать, и много чего нужно добавить, не мне Вам об этом рассказывать. Недаром лет 10 уже новый Кодекс пытаются принять)

Тем не менее, и в проекте нового ТК также предусмотрено увольнение в течение испытательного срока, если работник не соответствует занимаемой должности :dont know:
Цитата:

Хм... о ком это Вы? мы тут все перестраховщики, между прочим...

О себе, о вас, и о всех нас - мы не перестраховщики, мы специалисты, или, в крайнем случае, стремимся ими быть!
Цитата:

а вдруг проверка, а вдруг найдет, а вдруг бросится в глаза, а вдруг в суд подадут... надо бы найти вариант с наименьшими рисками... так и живем, и ничего тут зазорного. Издержки профессии.

Тут я с вами полностью согласен - издержки профессии, любое увольнение по инициативе работодателя само по себе содержит риск, что его могут обжаловать в суде...
Потому я и рекомендую всегда договариваться полюбовно - если работник неправ, он это чувствует, и наоборот, если неправ руководитель - работник всеми силами будет стремится доказать обратное. Так что учимся разговаривать с людьми, дорогие коллеги, и находить разумные компромиссы, а не саблей махать ;)

Мотя 12.01.2019 06:25

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235156)
доказать в суде, что сотрудник действительно не прошел ИС, практически невозможно.

Если соблюдены все формальности и неформальности, которые задокументированы, то почему бы и не уволить как такого, что не прошел испытательный срок?

Но повторюсь, в миллион первый раз: я всегда за мирное урегулирование вопроса, особенно, в вопросах увольнения по инициативе собственника или вот - на испытательном сроке....
Риск обращения в суд - есть всегда! Даже по увольнению по ст.38, ДАЖЕ по увольнению по ст.36, п.1.

Отсюда ремУзирую:
Цитата:

Не прошел работник испытательный срок - покажите ему 40 статью, объясните,...

:yes: - при этом иметь в запасе все, что касается испытательного срока по этому работнику!
И...предложить по п.1 ст.36!
И здесь согласна:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235181)
Потому я и рекомендую всегда договариваться полюбовно

Надо пытаться договориться полюбовно!

Цитата:

Сообщение от alexandra-pr (Сообщение 235152)

Ни один из вариантов не подходит!
Какой штраф? Об этом могут сказать только контролирующие органы!

П.С. При желании, можно уволить любого или вынудить уволиться....Не думаю, что вы всех подряд будете увольнять.....но СТД хотите - для всех подряд...Где логика?
И потом, не забывайте:

Цитата:

Стаття 26. Випробування при прийнятті на роботу
При укладенні трудового договору може бути обумовлене угодою сторін випробування з метою перевірки відповідності працівника роботі, яка йому доручається. Умова про випробування повинна бути застережена в наказі (розпорядженні) про прийняття на роботу.

ktd_16 01.02.2019 14:44

Прийнята на роботу на час лікарняного

Дуже потрібна допомога!!!!!
На підприємстві захворів машиніст насосних установок 4 р. (працює за змінним графіком роботи) є необхідність прийняти іншу людину, за строковим договором до фактичного виходу на роботу "хворого". Прийняти можна тільки на ту посаду, що є "вільною", тобто саме машиніст насосних установок 4 р. ?
Питання полягає у наступному: чи можна прийняти на посаду машиніста насосних установок не 4 р. а наприклад 2 р.???

Andry 01.02.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от ktd_16 (Сообщение 235591)
...Прийняти можна тільки на ту посаду, що є "вільною", тобто саме машиніст насосних установок ?

Так, тільки на вільну посаду.
Цитата:

Сообщение от ktd_16 (Сообщение 235591)
Питання полягає у наступному: чи можна прийняти на посаду машиніста насосних установок не 4 р. а наприклад 2 р.???

Ви можете силами власної кваліфікаційної комісії присвоїти йому 4 р.

ktd_16 01.02.2019 15:07

Дякую за відповідь.
Я перепрошую, а яким чином ми повинні це зробити "власної кваліфікаційної комісії присвоїти йому 4 р." (просто ніколи цим не займалась:dont know:)

Andry 01.02.2019 15:45

Якщо ніколи не займалися, то й не треба - не вистачить часу, поки розберетеся, вже і основний працівник з лікарняного повернеться :)

Тоді уважно читаємо Загальні положення ДКХП:
Цитата:

11. Особи, які не мають відповідної освіти або стажу роботи, встановлених кваліфікаційними вимогами, але мають достатній практичний досвід та успішно виконують у повному обсязі покладені на них завдання та обов’язки, можуть бути, як виняток, залишені на займаній посаді або призначені на відповідні посади за рекомендацією атестаційної комісії (якщо інше не передбачено актами, що мають вищу юридичну силу).
Тобто ваша атестаційна комісія розглядає його кандидатуру і рекомендує для призначення на посаду

ktd_16 01.02.2019 15:48

Дякую, за Вашу допомогу:yes:

Alina_kr 14.05.2019 13:47

Доброго дня! Допоможіть розібратись. Ситуація така: вищий навчальний заклад, де весь професорсько-викладацький склад працює за контрактами. Працівниця, яка працює за контрактом, йде в декретну відпустку, потім оформляє відпустку для догляду за дитиною... Десь в цей період часу термін дії контракту закінчується, але звільнити ми її не можемо, отже трудовий договір автоматично стає безстроковим? Але як її після закінчення декрету знов оформити за контрактом? На підставі чого звільнити? Чи можливо продовжити термін дії контракту на період відпустки для догляду за дитиною до фактичного виходу на роботу?

Andry 16.05.2019 11:37

Цитата:

Сообщение от Alina_kr (Сообщение 237138)
...Працівниця, яка працює за контрактом, йде в декретну відпустку, потім оформляє відпустку для догляду за дитиною... Десь в цей період часу термін дії контракту закінчується, але звільнити ми її не можемо, отже трудовий договір автоматично стає безстроковим? Але як її після закінчення декрету знов оформити за контрактом? На підставі чого звільнити? Чи можливо продовжити термін дії контракту на період відпустки для догляду за дитиною до фактичного виходу на роботу?

Щоб знайти відповідь на це питання, рекомендую вам прочитати ухвалу Верховного Суду від 12.11.97 щодо продовження терміну строкового трудового договору.

Alina_kr 17.05.2019 09:24

Дуже дякую за відповідь. Але як мені перевести людину з постійного робочого місця знов на контракт? Спочатку звільнити?

eloissa 17.05.2019 09:28

Мені здається, що таке цілком можливо:
Цитата:

Сообщение от Alina_kr (Сообщение 237138)
продовжити термін дії контракту на період відпустки для догляду за дитиною до фактичного виходу на роботу?

Враховуючи, що йдеться про викладацький склад вищого навчального закладу.
А після виходу з відпустки - новий контракт.

HR-lady 17.05.2019 11:23

Коллеги, проясните ситуацию для тех, кто в танке :help:
Если я принимаю ВПО через ЦЗ под компенсацию затрат на оплату труда - ЦЗ требует срочный ТД на срок (1 или 2 года) выплаты компенсации. Это достаточное основание для заключения СТД? :th: Считается с учетом интересов работника? И надо ли это как-то отражать в документах при приеме?

Iren@ 22.05.2019 22:06

И в чем интерес работника иметь временную работу?

HR-lady 23.05.2019 10:08

В конкретном случае - иметь гарантии занятости на период, превышающий сроки выплат компенсации в 2 раза :dont know:.

Kirichenko 16.08.2019 15:55

Добрый день.Подскажите вопрос принятия на работу интерна-стоматолога,если заведение охрани труда является частним (тоесть ФОП заключил договор с вузом).С интерном нужно заключить срочний трудовой договор?

Andry 16.08.2019 16:11

Цитата:

Сообщение от Kirichenko (Сообщение 237989)
Добрый день.Подскажите вопрос принятия на работу интерна-стоматолога,если заведение охрани труда является частним (тоесть ФОП заключил договор с вузом).С интерном нужно заключить срочний трудовой договор?

Долго пытался понять, о чем вы спрашиваете, но так и не понял.
При чем тут "частное заведение охраны труда"?

Kirichenko 16.08.2019 16:44

Простите имела ввиду ( Заклад Охорони Здоров'я).Стоматолог-интерн хочет пройти интернатуру в частной клинике.

Andry 16.08.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Kirichenko (Сообщение 237991)
Стоматолог-интерн хочет пройти интернатуру в частной клинике.

так не вопрос, пусть проходит!
Детальнее читайте тут

Kirichenko 16.08.2019 17:05

Cпасибо за ссилку,но еще вопрос если интернатура началась с 01.08 а принимают его в частную клинику на неделю позже.

Немного не понятно,нужно ли укладать договор срочний с интерном?
Нужно ли в приказе о приеме указивать куратора-интерна и делать ли доплату куратору?

Kirichenko 19.08.2019 00:59

Подскажите пожалуйста может есть кто-то кто сталкивался с приемом врача-интерна?

Andry 19.08.2019 09:50

Цитата:

Сообщение от Kirichenko (Сообщение 237993)
Cпасибо за ссилку,но еще вопрос если интернатура началась с 01.08 а принимают его в частную клинику на неделю позже.

Вы внимательно прочитали разъяснение Минздрава, ссылку на которую я вам дал, или поленились?
Обратили ли вы внимание на следующее:
Цитата:

Департамент охорони здоров’я зараховує випускників на посади лікарів-інтернів/провізорів-інтернів не пізніше 01 серпня...
....Зараховується на посаду лікаря-інтерна у закладі охорони здоров’я та Наказом керівника структурного підрозділу з питань охорони здоров’я або закладу охорони здоров’я направляється для навчання в інтернатуру відповідно до направлення (очна частина інтернатури – ЗВО, заочна – заклад охорони здоров’я, в якому проводиться стажування).
Не пізніше 1 серпня приступає до роботи.
И если и прочитали, и обратили внимание, то объясните мне, как так могло получиться, что, как вы пишете, "интернатура началась с 01.08 а принимают его в частную клинику на неделю позже"?
По какой причине он не приступил к работе с 1 августа?
Цитата:

Сообщение от Kirichenko (Сообщение 237993)
Немного не понятно,нужно ли укладать договор срочний с интерном?
Нужно ли в приказе о приеме указивать куратора-интерна и делать ли доплату куратору?

В приказе о приеме интерна указывается дата начала и конца обучения в интернатуре, должность врача-интерна и его должностной оклад.
Куратора указывать не надо.

Iren@ 19.08.2019 21:18

На должность врача-интерна принимают по СТД.или заключают контракт на платное обучение.

Kirichenko 22.08.2019 21:53

Прочла поэтому и вопрос возник так как он был на больничном..Тоесть куратора не указиваем доплати ему нет,а договор все таки подписиваем?

Andry 23.08.2019 10:02

Да теперь уже и не знаю, как с договором быть - все документы должны были быть оформлены задолго до 1 августа.
А то у вас как-то так получается, что первоклассник пришел в новую школу через неделю после начала учебного года, и говорит - зачислите меня, а то я раньше не мог придти, потому что болел
А в департаменте охраны здоровья хоть знают о том, что он у вас будет проходить интернатуру?
Позвоните туда и спросите, как быть, так будет лучше.

Любичева Юлія 02.03.2020 20:54

Умови строкового договору

Добрий вечір! Підкажіть будь ласка, чи можливо скласти строковий договір в усній формі? Я читала, що це можливо, але я не знайшла жодних підстав щодо цього.
Дуже дякую.

Andry 02.03.2020 22:35

Цитата:

Сообщение от Любичева Юлія (Сообщение 239608)
чи можливо скласти строковий договір в усній формі? Я читала, що це можливо, але я не знайшла жодних підстав щодо цього.

Не можливо.Див. Ст 24 КЗпП:
Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

INN4 15.04.2020 18:00

Добрый вечер! подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности перевода с должности на должность во время действия СТД с согласия сотрудника?

Мотя 15.04.2020 23:26

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240256)
с согласия сотрудника?

Нет. Точно такие же, как и при бессрочном.

Только, немного непонятно.
Есть два варианта:
1. Перевод по инициативе собственника - предупреждение за два месяца.
Если работник согласен, то он работает дальше, при новых условиях, нет - увольняется по ст. 36.п.6.
2. Работник сам пишет заявление на перевод. Тогда - в любой день, без двух месяцев.

У Вас какой вариант?

INN4 16.04.2020 09:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 240257)
Нет. Точно такие же, как и при бессрочном.

2. Работник сам пишет заявление на перевод. Тогда - в любой день, без двух месяцев.

У Вас какой вариант?

у нас второй вариант. Но мне задают вопрос, что при переводе договор автоматически становится бессрочным. Не нашла такой информации
вот тут читаю https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1732
тоже никаких на это ссылок
единственное вот что мне не понятна формулировка. Что понимать под словом "переукладені":
Цитата:

" трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23 КЗпП, вважаються такими, що укладені на невизначений строк."

Andry 16.04.2020 10:19

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240258)
...мне задают вопрос, что при переводе договор автоматически становится бессрочным. Не нашла такой информации
вот тут читаю https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1732
тоже никаких на это ссылок

Ну во первых в статье, ссылку на которую вы выложили, достаточно, на мой взгляд, ясно сфоромулировано:
Цитата:

За потреби працівник, прийнятий за строковим трудовим договором, може бути переведений на іншу посаду або роботу. При цьому слід зазначити, що трудовий договір із працівником залишається строковим, якщо посада або робота, на яку він переводиться, також передбачає укладення строкового трудового договору. Інакше трудовий договір з працівником стане безстроковим.
Упреждая ваш вопрос, что же это за работа такая, на которую он переводится, если она также предусматривает заключение СТД, поясняю - речь идет о случаях, предусмотренных ч.2 ст.23 КЗоТ, когда СТД заключается "на визначений строк, встановлений за погодженням сторін" (или для замещения временно отсутствующего сотрудника до дня его фактического выхода на работу, или в других случаях, когда работник по личным причинам не может заключить бессрочный трудовой договор - например, на время оформления визы для выезда на ПМЖ в другую страну)

Если вам этой информации недостаточно, вот вам ссылка на комментарий к ст.23 КЗоТ
Цитата:

15. За погодженням сторін трудового договору укладення строкового трудового договору можливо і в порядку переведення на іншу роботу в межах підприємства. Без згоди працівника таке переведення неможливе.
Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 240258)
единственное вот что мне не понятна формулировка. Что понимать под словом "переукладені":

Переукладені - перезаключенные договора, то есть не продленные старые, а договора, заключенные на новых условиях, при этом старый договор утрачивает силу.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:20.