![]() |
Почитайте здесь
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=3143 |
Добрый день, коллеги!
У нас государственное учреждение. Молодого человека направили к нам на работу после окончания учебного заведения по распределению. Он должен в нашем учреждении отработать 3 года, отработал почти 2 года и принес повестку с военкомата, где написано, что ему надо явиться в военкомат. Наш молодой сотрудник говорит, что его забирают в армию уже в ближайшие дни. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации? 1. Могу ли я его уволить согласно п.3 ст. 36 КЗоТ на основании этой повестки? Или может нужен еще какой-то документ с военкомата о том, что его действительно направляют служить в армию? (Я ж не знаю на 100 % явился он вообще в военкомат или нет с этой повесткой) 2. Нужно ли мне согласовывать увольнение данного сотрудника с вышестоящими органами, которые направили его к нам на работу? 3. Выплачивать ли ему пособие? У нас гос.учреждение, поэтому 1 раз в 3 года наше учреждение очень усердно проверяют органы КРУ. Поэтому не особо хочется платить что-то лишнее, чтобы потом мне эти деньги не пришлось возвращать в кассу. |
Добрый день коллеги!
Ломаем копья который год к единому мнению не пришли.:redface:Осенью 2010 г. у меня уволился работник в связи с призовом в ВС. Ему ничего не платили( имею ввиду 2 з/п). Через год он пришел ко мне за справкой для военкомата была ли выплата.Я выдал, что не выплачивалась.В разговоре он мне сказал что будет платить военкомат. Это было осень 2011 г. :dont know: Ну и хочу напомнить п.2 ст.116 КЗпП если есть спор про размеры сумм выплачиваемых при увольнении выплачиваются те суммы которые не оспариваются. |
Цитата:
Цитата:
|
Я помню про ст.44 Но почему военкомат решил оплатить? Я справку выдал, а дальше никаких движений не было. Я не думаю, что Мин.обороны разбрасывается деньгами налево и направо. У них среди зимы снега не выпросишь, по тому как его нет. Однако взялись платить. А две выплаты быть не может. Я имею ввиду от работодателя и МО. Так что налицо - спор. Законодательство несовершенное, к сожалению, но в мое практике прецедент выплаты МО есть.Так что ст. 116 КЗПП применима.Я так думаю.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Принагідно нагадаю, що у жовтні 2013 р. Президент підписав Указ, що у 2014 році призов до Збройних Сил України (крім внутрішніх військ Міністерства внутрішніх справ України) не проводитимуть. |
Розділом II Закону України «Про Державний бюджет України на 2008 рік та про внесення змін до деяких законодавчих актів України» від 28.12.2007 р. № 107-VI (далі – Закон № 107) були внесені зміни в ряд законів, які з 01.01.2008 р. зобов’язували підприємства виплачувати вихідну допомогу у розмірі двох мінімальних заробітних плат громадянам України, які звільняються з роботи у зв'язку з призовом або прийняттям на військову службу. Згідно з рішенням Конституційного Суду України від 22.05.2008 р. № 10-рп/2008 вказані зміни визнані такими, що не відповідають Конституції України (є неконституційними).*
Починаючи з 23.05.2008 підприємство не зобов’язане виплачувати призовнику вихідну допомогу при звільненні. |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:43. |