Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Утеряна трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2051)

Morkovka 14.10.2014 13:31

Так вот и я о том.
А этот товарищ тут истерит что мы это должны делать, причем можем сделать на основании его копии трудовой книжки

Вика_86 14.10.2014 13:37

Он принес копию ТК, или откуда она взялась?

Morkovka 14.10.2014 13:39

У него имеется какая-то старая копия. Еще с тех времен, когда он у нас не был устроен, нашей записи там нет. Печатей, и подписей, заверяющих копию ТК ("копия верна")тоже нет.

Вика_86 14.10.2014 13:51

Ясно, ну копия все равно не годится.
Пусть справки приносит.
У Вас он уволен, есть отметка в журнале учета, что трудовая ему выдавалась на руки. Значит виновен в утере он, и справки собирать придется тоже ему.

Morkovka 14.10.2014 13:56

Спасибо Вам большое!

Inka 14.10.2014 19:40

В инструкции написано так:
Цитата:

Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний сприяти працівникові в одержанні документів, які підтверджують стаж його роботи, що передував влаштуванню на це підприємство.
В чем должно состоять это содействие, не уточняется, но не думаю, что это означает сделать всю работу за него.

Andry 15.10.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 211822)
...В чем должно состоять это содействие, не уточняется...

Я думаю, в том, чтобы написать на предприятия, где он ранее работал, письма типа такого: "в связи с утерей для изготовления дубликата трудовой книжки просим предоставить заверенные копии приказов о приеме и увольнении"

lesana 10.03.2015 10:39

добрый день.
мы берем на работу человека, утерявшего трудовую. можем ли мы по его заявлению завести новую трудовую книжку (без восстановления старой). и есть ли определенный формат заявления? типа: В связи с тем, что мной утрачена трудовая книжка, прошу оформить мне новую трудовую книжку.

Andry 10.03.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 214986)
...берем на работу человека, утерявшего трудовую. можем ли мы по его заявлению завести новую трудовую книжку (без восстановления старой). и есть ли определенный формат заявления? типа: В связи с тем, что мной утрачена трудовая книжка, прошу оформить мне новую трудовую книжку.

В случае утери оформляется не новая трудовая книжка, а дубликат, и оформляется он на последнем месте работы. Поэтому подобное заявление при приеме на работу бессмысленно.
Проще решить вопрос несколько по другому: либо он идет сам оформлять дубликат трудовой по предыдущему месту работы (что вполне законно, но нелогично - потому как если бы он хотел оформить дубликат, то он бы сделал это еще до того, как пришел к вам), либо пусть пишет заявление "в связи с тем, что до этого времени трудовой книжки я не имел, прошу оформить мне трудовую книжку" - это не вполне законно, но зато вполне логично, к тому же только это дает гарантию, что при увольнении он не потребует от вас оформить ему дубликат и защитит вас на тот случай, если окажется, что с прежнего места работы он до сих пор не уволен (такое, к сожалению, тоже часто бывает).

Часовой пояс GMT +3, время: 18:39.