Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Электронный документооборот (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1687)

sobenko 08.04.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 215623)
От Рождества Христова.
Я ошиблась на 2 года, не с 2003, а с 2001 года, сути особо не меняет.

Справки о ЗП для оформления пенсий, люди берут вплоть до 2001 года, ПФУ нигде не роется и никакие данные из того, что там сдавали раньше не берет.

А как быть тем, кто работал в "компании, которые приказали долго жить, и уже давно прекратили существования"? У кого брать справки о ЗП? И кто может дать гарантию что такая справка не "липа", если ПФУ не сверяет данные справки со своей базой? А если сверяет, то зачем тогда такие справки вообще нужны? Не проще-ли в ПФУ до ума довести единый реестр застрахованных лиц и брать оттуда информацию для пенсий?

Цитата:

Вы, наверное не работали в компаниях, которые начинают историю раньше 2000-х годов.
Я работаю в компании, которой в общей сложности 150 лет (динозавры-маразматики).
Так вот, даем справки, потому что в получении пенсии заинтересован работник, а не ПФУ, поэтому ПФУ нигде ничего искать не будет.

Представьте себе работал. Это постановка вопроса с ног на голову. Зачем тогда вообще нужен гигантский штат сотрудников ПФУ, если они не заинтересованы выполнять свои обязанности? Разогнать всех, а за счет их зарплаты создать за пару месяцев единую систему учета пенсий, стажа, оплаты налогов и т.п.. Оставить только минимум обслуживающего персонала. Представляете сколько бюджетных денег одним махом будет сэкономлено?

Цитата:

Можно поподробней?
А компании, которые приказали долго жить, и уже давно прекратили существования, тоже будут сдавать?
Или ну его нафик людей, которые там работали?
Трудовая это пережиток прошлого, ненужная макулатура - ага:lol:.

Я имел ввиду что "живые" компании, в которых сейчас работают сотрудники могут на основании тех-же трудовых книжек предоставить информацию в ПФУ о стаже работников до 2001г. (хотя я помню что персонификацию сдавали и до 2001г., т.к. я занимался разработкой выгрузки данных в формате ПФУ). Это чтобы не нагружать этой работой сотрудников ПФУ. Ну а безработные могут предъявить свои трудовые прямо в ПФУ.
Сами трудовые книжки люди могут сохранить для подтверждения в ПФУ на случай возникновения спорных вопросов по стажу до 2001г.

sobenko 08.04.2015 19:10

А вообще мой главный вопрос касался личной карточки сотрудника. Позволяет-ли Законодательство не вести ее вручную, а распечатывать из системы кадрового учета только при необходимости (по запросу проверяющих и при увольнении сотрудника для сдачи в архив)? Ну или вести иную, более современную документацию. Как к примеру это делается для кассового учета. Там просто ежедневно из программы распечатывается вкладыш в кассовую книгу. Ну а при ручном учете в прошнурованную и пронумерованную книгу данные из всех кассовых ордеров пишутся вручную.

sobenko 28.04.2015 09:38

Я так понимаю что никто не может ответить на столь сложный вопрос: Позволяет-ли Законодательство не вести карточку сотрудника вручную, а распечатывать из системы кадрового учета только при необходимости (по запросу проверяющих и при увольнении сотрудника для сдачи в архив)? Ну или вести иную, более современную документацию. Как к примеру это делается для кассового учета. Там просто ежедневно из программы распечатывается вкладыш в кассовую книгу. Ну а при ручном учете в прошнурованную и пронумерованную книгу данные из всех кассовых ордеров пишутся вручную.

vildana 28.04.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от sobenko (Сообщение 216070)
Я так понимаю что никто не может ответить на столь сложный вопрос: Позволяет-ли Законодательство не вести карточку сотрудника вручную, а распечатывать из системы кадрового учета только при необходимости (по запросу проверяющих и при увольнении сотрудника для сдачи в архив)? Ну или вести иную, более современную документацию.

Иную, более современную документацию, это как, современней чем форма П-2? Нет, не позволяет, ибо П-2 пока никто не отменял.:lol:
П-2 прикладывается к личному делу сотрудника, а личное дело- это папка с бумажными носителями. И инспекция по труду будет просить для проверки у вас именно эту папку, а не ждать, пока вы распечатаете личные дела сотрудников из программы.:lol:
В моей практике не было ведения личных дел сотрудников только на электронных носителях. Разрешающих документов на ведение ЛД в электронном виде я не видела и не знаю.
Да, из практики : у меня давно автоматизирован и подбор, и кадровый учет и иже с ними процессы, но.... все личные дела по сотрудникам у меня сформированы в папках и стоят в сейфе, как им и положено. Корона не падает))))

Мотя 30.04.2015 04:51

Цитата:

Сообщение от sobenko (Сообщение 216070)
Я так понимаю что никто не может ответить на столь сложный вопрос

Вопрос - совершенно несложный.
Все мнения в этой теме Вы уже изучили. Давайте опять ходить по кругу?:reverie:
Скажу так: как Вы считаете правильным - так и работайте, запретить Вам никто не может.

Переписывать зАново все мнения по данному вопросу и приводить аргументы "за" и "против" - в этом я точно вижу сложность: лишняя трата времен и неблагодарный труд. Вы, ведь, для себя уже все решили....приводите в пример какие-то кассовые книги....Нет у нас, у кадровиков, кассовых книг, есть сплошные проверки и иже с ними.
Согласна с ув. Вильданой: Вас не только никто не будет ждать, а впаяют штрафы за отсутствие требуемых документов. Никого не интересует то, что они где-то на жестком у Вас существуют....им это не надо.

Iren@ 30.04.2015 20:02

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 216079)
П-2 прикладывается к личному делу сотрудника

зачем?

vildana 02.05.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 216144)
зачем?

Ну наверно потому , что это наиболее распространенная,удобная и логичная форма их местонахождения.

INN4 13.03.2016 19:19

Коллеги, помогите разобраться.
Можно ли вести книгу учета трудовых книжек в электронном виде каким-то образом и потом распечатывать?
Предприятие большое, более 3000 человек, текучесть большая, очень. Было бы очень удобно вытянуть с программы принятых текущего месяца со всеми данными , распечатать в виде установленной формы и сложить в хронологическом порядке и так каждый месяц. Очень бы хотелось уйти от рукописей.
НО, такую книгу не сошьем предварительно, как по требованиям и не заверишь печатью.
Как найти ответ, запрещающий или не запрещающий это делать?

Мотя 14.03.2016 01:44

Ув. INN4!
Изучите эту тему, пожалуйста!

Andry 14.03.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 222381)
...Можно ли вести книгу учета трудовых книжек в электронном виде каким-то образом и потом распечатывать?

Нет, нет и еще раз нет!!! На то она и книга учета, чтобы вести ее постоянно.
Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 222381)
...НО, такую книгу не сошьем предварительно, как по требованиям и не заверишь печатью.
Как найти ответ, запрещающий или не запрещающий это делать?

А зачем вам изобретать велосипед и искать то, чего нет и быть не может?
Читайте НПА, в частности "Інструкцію про порядок ведення трудових книжок працівників" :
Цитата:

7. Облік трудових книжок
7.1. На підприємстві ведеться така документація щодо обліку бланків трудових книжок і заповнених трудових книжок:а) книга обліку бланків трудових книжок і вкладишів до них
б) книга обліку руху трудових книжок і вкладишів до них
До книги обліку бланків трудових книжок і вкладишів до них вносяться усі операції, пов'язані з одержанням і витрачанням бланків трудових книжок і вкладишів до них із зазначенням серії та номера кожного бланку. Книга ведеться бухгалтерією підприємства.
Книга обліку руху трудових книжок і вкладишів до них ведеться відділом кадрів або іншим підрозділом підприємства, який здійснює оформлення прийняття і звільнення працівників. У цій книзі реєструються всі трудові книжки, що прийняті від працівників при влаштуванні на роботу, а також трудові книжки і вкладиші до них із
записом серії і номера, що видані працівникам знову.
У разі одержання трудової книжки у зв'язку із звільненням працівник розписується у особистій картці і у книзі обліку.
Книга обліку бланків трудових книжок і вкладишів до них і книга обліку руху трудових книжок мають бути пронумеровані, прошнуровані та скріплені підписом керівника підприємства і печаткою.
Если детально и конкретно определено, что эти книги "мають бути пронумеровані, прошнуровані", то какие тут вообще могут быть вопросы?!
А в рукописном виде все как раз и ведется потому, что потом это может служить свидетельством того, предоставлял ли работник при приеме трудовую, и какую именно (серию и номер), и когда он ее получал на руки и получал ли вообще

Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.