![]() |
Цитата:
Цитата:
Т.е. я могу смело воплощать план военных действий в жизнь? :) |
Цитата:
А увольнять его обязательно? |
Да, он занимает штатную единицу, а работа не выполняется.
Честно говоря, не очень хочется иметь в своих стройных рядах проблемного сотрудника. К тому же бухгалтерия и начальник СП, в котором трудится работник, постоянно интересуются, когда же решится этот вопрос. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Помимо БЛ
1. Если работник не инвалид.
2. Если работник не молодая мама (БЛ может быть на ребенка). 3. Если работник при отсутствии выше названых причин не предоставляет сведений о причине отсутствия. 4. Если работник не отвечает - у него есть родня и т.д., данные о которых должны по идее быть (хоть 1 тел!) в перданных. Тогда да, акт+приказ+уведомление заказным с описью вложения. На этом дело кадровика заканчивается. Ежели выше перечисленные причины могут иметь место - потерпите. Но думается, если сотрудник мужчина то молодой мамой он быть не может, как и мамой вообще. Плюс если он не инвалид, родня не отв (узнайте домашний по прописке и запишите разговор!). В общем акт(акты за каждый день - суд цепляется!)+приказ+ письмо с копией приказа и актов с уведомлением и описью вложения= увольнение по ст за прогул. Как ни печально осознавать, но бывают ситуации, когда не может человек ответить.... Бывает всякое. Если знаете, что способен и уверены в правоте - дерзайте! |
Девочки, только не кидайте в меня камнями:redface:
1. У меня есть прогульщица с 15 января 2014 г. и не появлялась на работе по 18 февраля 2014 г. (последний рабочий день был 14 января 2014 г.). За весь этот период есть: - Акты об отсутствие на рабочем месте по 17 февраля включительно; - Служебная записка руководителя; - Письмо с просьбой явится в ОК и предоставить документы подтверждающее отсутствие на рабочем месте. Сегодня пришла наконец пропажа. В Актах она расписалась и написала объяснительную, где указала, что подтверждающих документов по причине отсутствия на работе у нее нет.:reverie: Мне нужно ее уволить последним рабочим днем, в моем случаи это 14 января 2014 г. Приказ у меня от 18 февраля 2014, где указываю, что уволена гуляка с 14 января 2014 г., перечислив в основании все выше написанные документы. Правильно ли я поняла из всей темки? И трудовой книжке я должна внести запись - Уволено за прогул без уважительных причин или за прогулы без уважительных причин? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- "Уволили за прогулы, не беда! Куплю новую трудовую". (Слова гуляки):dont know: |
Цитата:
І таке бувало. Були випадки, я власне захищала саме права інваліда. Суд визнав дії роботодавця незаконними. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) Хоч взимку, хоч у будь яку іншу пору року елементарно може захворіти будь який працівник, незалежно від наявності/відсутності у нього інвалідності. Причому захворіти може так (не дай Боже!), що не зможе повідомити про це роботодавця. 2) Я візьму на себе відповідальність і не звільню за прогули з роботи жодного працівника (навіть абсолютно здорового), поки не буде дотримано законної процедури такого звільнення: поки не буде встановлено, що працівник відсутній на роботі без поважних причин, і поки не запропоную йому пояснити письмово причини відсутності на роботі. |
Цитата:
Давайте жити дружно, я ж що - те ж саме й говорю - чекати... |
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи. Есть у нас прогульщик. С 25.12.13. по 18.01.14 находился в ежегодном отпуске, после которого на работу так и не вышел. Собрали весь необходимый пакет документов для увольнения за прогул. Но встал вопрос: какой датой уволить? Мы практикуем увольнение за прогул последним днем, когда сотрудник был на работе, но в данном случае - это отпуск, а в отпуске по инициативе администрации уволить не можем. И что же делать?:dont know:
|
Уволить можно в последний рабочий день, в данном случае первый рабочий день после отпуска. А объяснительная от прогульщика точно есть?
|
Объяснительная есть. Смущает тот момент, что его по факту в первый день после отпуска на работе не было, а получится как будто был, ведь день увольнения - последний рабочий день. Запуталась я. Может написать в приказе "с 20.01.2014г."?
|
То, что он рабочий, еще не значит, что сотрудник действительно работал в этот день + вы не можете уволить человека до совершения проступка.
|
Девочки, столкнулась с новой проблемой, помогите советом:cry::
При закрытие табеля за февраль, обнаружила у себя на предприятии 5 пропавших сотрудников, которые отсутствовали на рабочем месте еще с январе 2014 по сегодняшний день, а уже март на дворе. Бывший кадровый работник, эти моменты пустил на самотек и не проконтролировал, чтоб в ОК подали Акты, служебную записку, нет писем, чтоб сотрудник появился и дал пояснение об отсутствии и т.д. Хотя закрывая табеля, она это видела:reverie:. Прошло больше месяца, то в этом случае увольнение работника по ст. 40 КЗоТ (п. 4) невозможно, поскольку месячный срок применения дисциплинарного взыскания закончился. Что теперь делать:? Раньше с таким не сталкивалась. Пыталась сама дозвонится к пропавшим сотрудникам, но на мои телефонные звонки не отвечают. Ехать по месту жительства к каждому из них, нет ни времени, ни денежных средств. У руководство только одно - увольнять за прогулы и точка. Уже и служебки писала и на словах говорила, и КЗоТ показывала, что мы нарушаем законодательство и влетит нам по первое число, если сотрудник обратится в суд.:dont know: |
Цитата:
Цитата:
|
Значит я могу писать письма, просить руководителя отдела, чтоб писал служебную записку, акты и т.д.:redface:(хоть и задними числом)
|
Зачем "задним числом"? Можно, и нужно, сегодняшним. Пусть заодно в служебках объяснят, куда они все больше месяца смотрели.
|
Уволили за прогул беременную
Сложилась такая ситуация , когда на работе сообщила о беременности в мою сторону началась агрессия и неадекватное поведение а так же хамское отношение (выживание с работы). У нас в городе Киевский филиал , я написала жалобу на руководителя своего филиала в Киев , они прислали ревизора для выяснения обстановке (февраль 2014 ), но что мне он прямым текстом сказал пиши заявление на увольнение по собственному или мы найдем какую нибудь причину для увольнения и уволим (есть запись на телефонеот 18,02,2014г). Этого числа они сами отправили меня домой подумать , а с 19,02,2014г я взяла больничный и по сей день у меня идут больничные листы для работы. Из этой всей ситуации мне 25,03,2014г . приходит заказное письмо из главного офиса (Киев) что меня уволили 14.03.2014г за прогул 18.02.2014г , вот что написано
За прогул , п.4 ст. 40 КЗпП. Акт про вiдсутнiсть на роботi без поважних причин вiд 18.02.2014р., Акт про вiдмову дати письмовi пояснення з приводу своэi вiдсутностi на робочому мiсцi вiд 19.02.2014р. Я ни от каких пояснений ни отказывалась мне их даже не предлагали. Что мне сейчас делать , я живу в Крыму с референдумом который был 16.03.2014г. наша территория на данный момент считается РФ а фирма Киевская могу ли я сними судиться и они меня уволили законно или нет ??? Помогите пожалуйста !Заранее Спасибо! |
Вас уволили незаконно! Референдум еще нечего не решает, так как у вас паспорт гражданина Украины.
В соответствии с ч.3 ст.184 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) увольнение беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет (или до шести лет в случаях, предусмотренных ст.179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе предприятия является так называемое сокращение, т.е. увольнение работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников (п.1 ч.1 ст.40 КЗоТ). Ваше незаконное увольнение вы можете обжаловать в суде. Заявление о незаконном увольнение вы должны подать в месячный срок со дня получения копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки. Вам должно было прийти письмо (первое) с просьбой явится в отдел кадров и предоставить документы, подверждающие ваше отсутствие на рабочем месте. Я так понимаю, что данного письма вы не получили. 14 марта - это ваш последний день работы? И где ваши больничные листы? |
в приказе написано уволили 14марта, значить он последний день (я на работе не появлялась) , за февраль 2 больничных у них в Киеве (я запросила у них копии ) и еще два за март с 03 марта по 14 марта и им тоже отдала (себе сделала копии).
Подскажите пожалуйста с чего нужно начинать , и кто должен идти писать иск ?, Я или юрист ? что там писать , и есть вероятность что суд будет на моей стороне? |
Цитата:
2. Насколько понятно, из выше Вами написанным, вас должны уволить согласно приказа 17 февраля (последний рабочий день по табелю), а никак 18 февраля, а чем свидетельствует АКТ. Приказ они могли издать 14 марта, что Вас уволили за прогул без уважительной причины 17 февраля. Если это не так, то они нарушили документальное оформление. Это еще один плюс, на Вашу пользу. 3. Копии б/л за февраль, они точно Вам не предоставят (мне так кажется). Мой личный совет: идите в больницу и берите дубликаты за весь период нахождения на б/л. Делайте себе копии и отправляйте оригиналы (дубликаты) почтовым письмом с уведомлением и описью, чтоб они потом не говорили, что вы им прислали не б/л, а открытку с НГ. 4. Можно также обратиться с жалобой к государственному инспектору по труду в Вашем регионе (Крым) и в Киев. Эти должностные лица имеют право производить проверки соблюдения законодательства о труде, выдавать работодателю обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, привлекать нарушителей к ответственности. Но для восстановления на работе, а тем более для взыскания заработной платы и (или) компенсации морального вреда, в случае, если работодатель не признает свои действия незаконными, вам будет рекомендовано обратиться в суд. 5. Если у Вас не достаточно знаний в юридической практике, то лучше воспользоваться услугами юриста. Это сбережет нервную систему. |
не ходит на работу 3 мес. говорит что болеет но без больничного
А как быть если человек говорил что болеет,а уже 3 месяца прошло ни больничного ни человека? Как теперь составлять акты о прогулах ? Так же он сказал что приходить не собирается и смертельно болен.
|
Цитата:
2. Создаете комиссию и выезжаете по адресу к работнику. На месте составляете АКТ. Либо сотруднику наплевать (новая работа, запой и т.д.) и он настоящий прогульщик, либо он действительно болен и находится в больничной депрессии. Выехав домой к сотруднику и определите, что и как. Может ему нужна материальная, психологическая поддержка (если он болен). У меня сейчас, новая фишка у прогульщиков, мол на военных сборах и не успел предоставить мне документ. Приходится писать и звонить в военкоматы, и расставлять все точки над "І". |
Доброго дня!
Немає на нашому підприємтсві відділу кадрів, тому займається кадровими справами секретар. Працівник не з'явився на роботу, начальник підрозділу написала доповідну, склали акт про невихід на роботу, відвідали його вдома. Нажаль наш працівник був стані алкогольного сп'яніння, тому послав нас під 3 чорти (вибачайте за мою французську). Лист-попередження ми йому зачитали и віддали його дружині, щоб вона йому на ранок прочитала. А потрібно було відправити листа поштою - це наша помилка .:cry: Далі акт про відвідування вдома, про відмову давати пояснення про відсутність на роботі та відмову підписувати щось. Почекали його 2 тижні і звільнили. І написали йому листа, щоб прийшов за ТК + додали копію наказів . Виправити ситуацію якось можна, може вій колись тверезий з'явиться, чи не все так трагічно?Допоможіть будь-ласочка p.s. цю тему прочитала, але всі посилали листи, може в когось була ситуція подібна |
Шановні професіонали, будь ласка, скажіть ми законно звільнили нашого прогульника?
|
Более-менее правильно. Хорошо было бы подписать данный акт не только комиссией, которая выезжала на дом к прогульщику, а еще лучше, если будут подписи свидетелей: жены, соседей и пр. Но если они откажутся - тоже ничего страшного. Вы в принципе, могли и две недели не ждать, а уволить его в тот же день.
|
Дякую за відповідь! Сусідей навкруги не було, приватний сектор. А от дружині ми телефонуємо, запрошуємо, в неї ніяк не виходить до нас приїхати (в неї дитинка 6-місячна).
|
Добрый день, у нас снова прогульщик :cry:
С 6 июня не ходит на работу, говорил, что на больничном, а вчера вечером позвонил и сказал, что больничного никакого не будет у него и вообще он уезжает домой, а дом его в Крыму :? Крым-то, конечно, Украина де-юре, но де-факто :? Даже денег своих расчетных не забрал. Ну почему они не могут по-человечески уйти? Я так понимаю процедура та же: докладная от руководителя подразделения, письмо с просьбой объяснить куда пропал, акты о невыходе на работу. Он жил на съемной квартире здесь, посетить его никак не получится, Акты о невыходе на работу составляем каждый день. Ждем пока вернется уведомление о том, что письмо он получил и знает, что его тут уволят и увольняем по п.4 ст.40. Все верно? И до бесконечности шлем письма с просьбой забрать трудовую |
Цитата:
Навеяло: Жена нашла мужа в забегаловке и вытаскивает его из под стола, а тот возмущается: Маша, ну вот почему ты меня всегда ищешь по каким-то грязным, вонючим забегаловкам?! Вот почему ты никогда не ищешь меня ни в театре, ни в библиотеке, ни в музее??? Цитата:
Но неплохо было бы все же посетить его съемную квартиру и составить акт посещения, в котором зафиксировать информацию от проживающих там хозяев или от соседей, что он выехал в неизвестном (или в известном) направлении и там более не проживает. |
Цитата:
Да Вы знаете парень был положительный, ребеночек маленький, наверное, он под влиянием событий, происходящих у него на Родине (в Крыму), поддался уговорам родственников (ИМХО), да еще и плюс наше предприятие находится Донецке, думаю все эти факторы очень "благоприятно" повлияли на этот его поступок. Цитата:
|
Цитата:
Может, он просто жену решил с ребенком вывезти куда-нибудь в безопасное место? Телефон ту него есть, дозвониться не пробовали? В любом случае - вы все делаете правильно, направьте письмо по месту регистрации и ждите. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот у меня сразу возник вопрос, который неоднократно всплывал у меня в голове, из-за нашей нынешней нестабильной обстановки в нашей области, сегодня-завтра ко мне могут прийти сотрудники с просьбой оформить их отъезд (эвакуацию), а как это оформить? Ведь военное положение у нас все-таки не объявлено, предприятие (слава Богу) пока работает в прежнем режиме, объемы, конечно немного сократились, но на режиме рабочего дня и зарплате это еще никак не отобразилось. Или только отпуск за свой счет или ежегодный отпуск, но они ведь не безразмерные :dont know: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. прошу уволить меня по собственному желанию в связи с переездом в город по месту прописки и из-за усложнившейся ситуации в городе Донецке. ТК прошу выслать по такому адресу. Что тогда к заявлению приложить, чтоб объяснить впоследствии непредупреждение 2-х недель. 2. прошу уволить меня за прогулы без уважительных причин, т.к. никаких подтверждающих документов моего отсутствия на работе у меня нет и не будет. Сомневаюсь, что он 2-й вариант напишет :reverie: :nea: 3. По соглашению сторон - директор категорически против, считает эту статью "подарком" |
Цитата:
К заявлению ничего прикладывать не надо, за две недели при наличии уважительной причины предупреждать тоже не надо: Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання.... а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник. Цитата:
|
Цитата:
Пока остановились на том, что отправляем ему письмо с просьбой объяснить отсутствие за предыдущие дни (оплачивать-то ему уж точно те дни никто не будет) и бланк заявления на увольнение по собственному из-за переезда и ждемс :vsh: Вам спасибо и :res: |
Цитата:
Цитата:
Ну зачем вам нужны его объяснения и для чего? Чтобы были основания не оплачивать прогулы? Так для этого отметок в табеле и акта об отсутствии на рабочем месте достаточно... А начнете требовать объяснений - он с перепугу затаится и вообще ничего не напишет, я уже сталкивался с такими :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:33. |