Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

Мотя 30.04.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Виктория_У (Сообщение 189879)
я ещё здесь не работала, это же руководитель, вот и не спрашивали))....

А как же Вы по Акту дела принимали?
В котором указано:
...
...
Трудовые книжки - ..... шт
?????

Виктория_У 30.04.2013 12:02

у меня уже есть справка с основного места работы, покажу её)) я просто не решаюсь переделать тот приказ о назначении. Может можно его так оставить, а совместительство доказывать, если вдруг нужно будет, справкой? Скажите, пожалуйста, как правильно и без последствий действовать?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 189888)
А как же Вы по Акту дела принимали?

Это была отдельная история, акта не было

Andry 30.04.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Виктория_У (Сообщение 189893)
Может можно его так оставить, а совместительство доказывать, если вдруг нужно будет, справкой?

Нет. Так оставлять нельзя!
Это все равно, что вместо свидетельства о рождении ребенка вам покажут справку о беременности...

Виктория_У 30.04.2013 12:18

Спасибо огромное! Значит, я переделаю приказ и буду спать спокойно))

Проблема следующая: приказ нельзя переделать, так как по часам с табелем связан. Если перевести Ген. директора с мая на совместителя, то основанием должен быть новый протокол или тот же можно оставить? Не дадут спокойно на майские праздники уйти(( Выручите, пожалуйста!!!

zolotyshka 29.05.2013 09:05

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Сколько совмещений может иметь один работник? Например дворник работает на 1.0ст имеет совмещение 10% за уборку мусоропроводов, и 15% за уборку мусорных площадок. правильно ли это?

Andry 29.05.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 190882)
Сколько совмещений может иметь один работник?

Если это организация негосударственная - то количество совмещений не ограничено.

zolotyshka 29.05.2013 12:09

Если это ЖЭК?

Andry 29.05.2013 12:26

Сейчас ЖЕКами называют и коммунальные предприятия, и ОСМББ, и управляющие организации.. И частные ЖЕКи тоже бывают.
Вы прямо скажите - у вас государственное предприятие, или нет? Какая форма собственноасти?

zolotyshka 29.05.2013 13:00

тут все запутано. Коммунальное предприятие, Орган управления - поселковый совет, правовой статус - юридическое лицо.действует на основании полного хозрасчета.

Andry 29.05.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 190917)
тут все запутано. Коммунальное предприятие, Орган управления - поселковый совет, правовой статус - юридическое лицо.действует на основании полного хозрасчета.

Ничего там не запутано - есть такое понятие, как классификатор форм власности (КФВ):
Цитата:

. Класифікація форм власності
-----------------------------------------------------------------
Код| Назва
-----------------------------------------------------------------
10 Приватна власність
20 Колективна власність
30 Державна власність
31 Загальнодержавна власність
32 Комунальна власність
40 Власність інших держав
50 Власність міжнародних організацій та юридичних осіб інших
держав
Возьмите выписку из реестра и аосмотрите, какая форма собственности у вас согласно этого классификатора.

esar 29.05.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 190882)
Сколько совмещений может иметь один работник? Например дворник работает на 1.0ст имеет совмещение 10% за уборку мусоропроводов, и 15% за уборку мусорных площадок. правильно ли это?

Не буває суміщення "за....". Буває суміщення іншої посади (професії).
Можливо йдеться про доплати/надбавки "за ...", передбачені колективним договором?

А взагалі-то, працівник може суміщати декілька посад (якщо це фізично можливо). Наприклад, водій автотранспортних засобів категорії С може (якщо захоче) суміщати посади експедитора і вантажника....

zolotyshka 29.05.2013 14:11

коммунальная собственность

Andry 29.05.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 190932)
коммунальная собственность

Вот вы сами и ответили на свой вопрос: поскольку предприятие не государственное, то никаких ограничений при оформлении совместителей законом не предусмотрено.

zolotyshka 29.05.2013 14:27

а каким нормативным документом это можно подтвердить?

Andry 29.05.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 190941)
а каким нормативным документом это можно подтвердить?

п.1, 2 Постановления Кабмина от 3.04.93 N 245 "Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій"

zolotyshka 29.05.2013 15:05

тут же возникает вопрос о совмещении водителя грузового автотранспорта. может ли водитель самосвала совмещать должность грузчика?

zolotyshka 29.05.2013 15:07

п.1, 2 Постановления Кабмина от 3.04.93 N 245- это о совместительстве. мне нужно о совмещении.

Andry 29.05.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 190952)
это о совместительстве. мне нужно о совмещении.

О документах, ограничивающих совмещение, мне не известно.

oksanochka1982 29.05.2013 16:13

А можно ли на человека совместителя возложить еще и совмещение должностей?

Andry 29.05.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 190951)
может ли водитель самосвала совмещать должность грузчика?

И грузчика может, и экспедитора.

Цитата:

Сообщение от oksanochka1982 (Сообщение 190961)
А можно ли на человека совместителя возложить еще и совмещение должностей?

Каких либо НПА, запрещающих делать это, я не знаю.

Felis_red_cat 10.06.2013 12:02

уважаемые сообщники, помогите разобраться в такой ситуации:
на предприятии работают только совместители. директор и главбух стабильно работают по 20 часов/нед, с остальными сотрудниками сложнее: один месяц работают 20 часов/нед, на след.месяц объемов работы может быть меньше - и весь месяц работают, скажем, 12 часов/нед.
законодательством оговорено только "верхнее" ограничение по времени работы по совместительству, а как быть в такой ситуации?
т.е. грубо говоря, человек принят на 0,5 "ставки", а иногда получается, что работает меньше, и соотв.получают меньшую ЗП. должна ли я переводить людей на 0,25 ставки или..? совсем запуталась...:dont know:
заранее спасибо:redface:

Andry 10.06.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Felis_red_cat (Сообщение 191714)
...человек принят на 0,5 "ставки", а иногда получается, что работает меньше, и соотв.получают меньшую ЗП. должна ли я переводить людей на 0,25

Нет, не должна. Согласно буквы закона если вы приняли человека на 0,5 ставки, но не можете ему обеспечить объем работы, то это проблема работодателя и нужно оформлять простой.
Если же вы хотите перевести работника с 0,5 ставки на 0,25 - это изменение условий труда, и работника об этом нужно предупреждать за два месяца, а когда возникнет необходимость обратно перевести его на 0,5 ставки - опять нужно будет предупредить его об этом за два месяца...

Мотя 10.06.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 191716)
это изменение условий труда, и работника об этом нужно предупреждать за два месяца

И не просто так, от нечего делать, изменяют условия труда, а в связи:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці...

Felis_red_cat 10.06.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 191716)
..нужно предупреждать за два месяца, а когда возникнет необходимость обратно перевести его на 0,5 ставки - опять нужно будет предупредить его об этом за два месяца...

спасибо за помощь:bow:
а как "полегче" выйти из подобной ситуации? периодически возникает такая вот ситуация (пардон за тавтологию), когда работы меньше, чем на 20 часов/неделя - и каждый раз мы должны предупреждать людей за 2 месяца? %) а не всегда даже есть такая возможность - самим узнать за 2 месяца.. :cry: (компания занимается мелкими ремонтами помещений)

Andry 10.06.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Felis_red_cat (Сообщение 191733)
как "полегче" выйти из подобной ситуации?

Только через оплату простоя. Иных законных способов я не вижу..

Felisa 21.06.2013 11:37

Как "снять" обязанности завхоза?

Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться в такой ситуации: мы приняли сотрудника на полную ставку водителем, и в этот же день мы попросили написать его заявление на совмещение должности завхоза на 0,5 оклада. (сроков мы не устанавливали). Теперь наша компания заинтересованя взять нового сотрудника на полную ставку завхозом. В связи с этим, как правильно "снять" с водителя обязанности завхоза?

Andry 21.06.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Felisa (Сообщение 192295)
как правильно "снять" с водителя обязанности завхоза?

В обратном порядке - пусть водитель пишет заявление с просьбой прекратить совмещение должности завхоза

E.Va 25.06.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192299)
В обратном порядке - пусть водитель пишет заявление с просьбой прекратить совмещение должности завхоза

Ну и соответсвенно выдаете приказ.

Alesya_zit 10.07.2013 13:17

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться:
Работая в организации на полную ставку, можно ли оформить этого же сотрудника на работу по внутреннему совместительству на ставку 0,25?
Или как лучше сделать?
Заранее спасибо за ответ)

Andry 10.07.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от Alesya_zit (Сообщение 192807)
Работая в организации на полную ставку, можно ли оформить этого же сотрудника на работу по внутреннему совместительству на ставку 0,25?

Если работник будет выполнять работу по другой должности в свободное от основной работы время - принимайте его по совместительству, а если одновременно с основной работой - оформляйте ему совмещение.

Alesya_zit 10.07.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192808)
Если работник будет выполнять работу по другой должности в свободное от основной работы время - принимайте его по совместительству, а если одновременно с основной работой - оформляйте ему совмещение.

А может вы подскажите как правильно оформить совмещение?Какие доки надо?

Andry 10.07.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от Alesya_zit (Сообщение 192809)
Какие доки надо?

Никаких, кроме заявления работника и приказа. Фактически работник продолжает работать только по одному трудовому договору, но ему приказом устанавливаются дополнительные обязанности и определяется размер денежного вознаграждения за выполнение дополнительных обязанностей.
Образец приказа можете посмотреть тут

Alesya_zit 10.07.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192811)
Никаких, кроме заявления работника и приказа.

Приказ я так понимаю, что кадрового приказа не надо? Только приказ по основной деятельности?

Andry 10.07.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Alesya_zit (Сообщение 192818)
Приказ я так понимаю, что кадрового приказа не надо? Только приказ по основной деятельности?

Нет, вы неправильно понимаете - это должен быть именно кадровый приказ!

Alesya_zit 10.07.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192822)
Нет, вы неправильно понимаете - это должен быть именно кадровый приказ!

Но составляется он в произвольной форме?или как-то по установленной?

В трудовой книжке тоже запись значит фиксируется?

Andry 10.07.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Alesya_zit (Сообщение 192824)
Но составляется он в произвольной форме?или как-то по установленной?

В 612 посте я вам написал, что там вы можете посмотреть образец приказа. Вы посмотрели?

Цитата:

Сообщение от Alesya_zit (Сообщение 192824)
В трудовой книжке тоже запись значит фиксируется?

Нет, не фиксируется.
Работник работает только по одному трудовому договору, запись о котором уже имеется в трудовой книжке.

Alesya_zit 10.07.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192826)
В 612 посте я вам написал, что там вы можете посмотреть образец приказа. Вы посмотрели?

Да, я посмотрела!
Просто не так давно начала заниматься этим делом, поэтому для меня ново, то что приказ по личному составу может составляться в произвольной форме.
Спасибо, Вы мне очень помогли!

Andry 10.07.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Alesya_zit (Сообщение 192831)
для меня ново, то что приказ по личному составу может составляться в произвольной форме

Ну, по сути все приказы пишутся в произвольной форме, но с соблюдением определенных требований, которые предъявляются к их оформлению.
Если вам в будущем понадобятся образцы приказов, то ищите их на портале: http://hrliga.com/index.php?module=example&cid=2

Svat 20.07.2013 14:52

Коллеги , подскажите пожалуйста, что делать с доплатой работнику за совмещение должности, когда он уже месяц как болеет?

Elka37 20.07.2013 22:24

Специалисты, просветите, пожалуйста. Кажется мое руководство, вкупе с кадровиком пытается меня нагло надуть.

Полгода я была оформлена совместителем на том же предприятии где и основная работа у меня. Работу выполняла в основное время. В конце июня устно предупредили, что надо переписать заявление на совмещение или, возможно, эти полставки будут сокращены вообще. Больше никакого предупреждения не было, но перед отпуском (с 15 июля) я узнаю (опять таки устно) что полставки совместительства все-таки сокращены и теперь эта работа входит в мои обязанности.

Сейчас я в отпуске, как мне себя вести при выходе на работу? Где они нарушили закон? Или ТАК вообще бывает.:?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:50.