![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
На один день - отпуск за свой счет, на второй -на половину дня режим неполного рабочего времени. Соответственно в табеле на первій день будет НА, а на второй - фактически отработанное количество часов в соответствии с приказом и заявлением.
|
Оформлять неполное рабочее время на один день, на мой взгляд, далеко не лучший выход - возни много, толку мало.
Уж лучше, как вам Inka советовала, оформить полдня прогула. |
Неужели с прогулом меньше возни, чем с оформление работы на полдня?
|
намного меньше.
просто в табеле отметите 4 часа вместо 8, и все |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а в "Особову картку" вносят в раздел об отпуске данные об отпуске без сохранения заработной платы? Или мы вносим данные только о ежегодном отпуске?
|
Цитата:
|
Мы не вносим. По рекомендации инспектора по труду, кстати) Только ежегодные основные и дополнительные, т.е. те, которые планируются в графике отпусков. Учет всех без исключения отпусков ведем всё равно в 1С, в карточку просто дублируем.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
уважаемые коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли издавать приказ на 2 часа на отпуск без сохранения зп?
|
Нет. Отпуска (любые) предоставляются в календарных днях (по этому поводу см. обсуждение в этой теме на предыдущей странице)
|
вопросик, но не по теме. Я разработала шаблон заявы на отпуск без сохранения з/п т.к. заяв будет много и каждому объяснять..., в заяве надо вписать свою должность, ФИО, кол-во дней отпуска, с какого числа предоставить, дату написания заявы и поставить подпись. Такой шаблон правомерен же? Читала, что да, а некоторые ввобят меня в заблуждение... говорят надо все от руки писать
|
Мы обсуждали это неоднократно. Никто не запрещает писать заявления на бланках
|
Цитата:
Цитата:
Читаем требования "Державної уніфікованої системи документації": Цитата:
|
Добрый день!
Суть вопроса: количество (%) работников уходящих в отпуск без сохранения заработной платы чем то регламентируется? Директор доказывает. что он точно знает)). что норма не более 30%. И если больше - то проверка Держпрацы Может я чего то не знаю или появились новые нормы? Спасибо! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цифра 30% видимо возникла от того, что вчера во многих госструктурах объявили о том, что численность находящихся на рабочих местах сотрудников на время карантина желательно сократить до 30%, остальные должны работать удаленно или уйти в отпуск |
Про 30% фантазія лектора семінару.
Ніде в нормативних документах, обмеження надавати відпустку без збереження ЗП більше ніж 30% працівників немає. Якщо всі працівники у вас отримують ЗП на рівні мінімальної і більше 30% підуть у відпустку без збереження ЗП, то це є критерієм для перевірки вашого підприємства. Постанова номер 823 від 21.08.2019 року. Цитата:
|
Есть ли какие-то правила, что приказ на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон на период карантина должно быть написано за N-ое количество дней до начала этого отпуска?
И обязаны ли мы всех 60+ отправить в отпуск (даже, если это и директор в том числе)? |
Цитата:
Вообще-то правил таких нет, предпочтительно, чтобы заявление и приказ на ОБС (любой) были написаны и изданы не позднее, чем за день до начала отпуска. Цитата:
В нынешней ситуации, я так понимаю, предприятие должно достигнуть такого соглашения с работниками 60+ и оформить им какой-то из видов отсутствия. Во имя сохранения их здоровья. Директор это или разнорабочий - без разницы, болезнь не выбирает по должности. И необязательно это отпуск или ОБС. Может быть дистанционная работа, например, или простой не по вине работника... Хотя прямого указания на этот счет нет, но есть штрафы за пренебрежение карантинными мероприятиями. Поэтому переговоры провести надо, и прийти к какому-то соглашению. |
Цитата:
Цитата:
Так что если одна из сторон против - ни о каком отпуске "по соглашению сторон" не может быть и речи. |
Для оформления ОБС стороны не против. Надо, значит надо. Просто переживаем, будут ли по окончании карантина проверки и наказания со стороны труд.инспекции за то,что 60+ "находились на работе"
|
Цитата:
Цитата:
|
подскажите, можно отозвать сотрудника из отпуска за свой счет? если да, как это правильно оформить?
|
Чинним законодавством відкликання з відпустки без збереження ЗП не передбачено.
Якщо працівник згоден скоротити відпустку без збереження ЗП і вийти раніше, можна переписати заяву та наказ. Якщо за ініціативою роботодавця, і дуже потрібно, робила б виклик аналогічно як з щорічною відпусткою. |
Коллеги, доброе утро :) Отпуска за свой счет, "У зв’язку з розповсюдженням захворюваності на гостру респіраторну інфекцію, спричинену коронавірусом COVID-19" - можно оформлять по 22.06.2020? Или адаптивный карантин, который с 23.05.2020 по 22.06.2020 этого уже не предусматривает?
Спасибо |
Можно.
"Адаптивный карантин" предусматривает не отмену, а всего лишь временное смягчение ограничительных мероприятий в зависимости от епидемиологичной ситуации в каждом регионе (то есть если число заболевших будет снижаться). Но в случае увеличения количества заболевших ограничительные мероприятия могут быть и усилены |
Добрый день коллеги!
у меня ситуация вообще не стандартная.. Сотрудница имеет стаутс пострадавчешй от Чернобыльской катастрофы и ее ребенок (4 года так же), хочет продлить отпуск по ухаду за ребенокм до 12 ЛЕТ!! естественно без мед справки, операясь на Закон о Чернобыльцах ст.30 п 13 У Законі України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи», передбачено зарахування в стаж роботи одному з батьків часу догляду за постраждалою дитиною до досягнення нею 12 років (пункт 13 статті 30). Отже, період догляду за постраждалою дитиною може бути зараховано в страховий стаж одному з батьків, який не працював і доглядав таку дитину до 12-річного віку... Но закон о предоставлении отпуска до 6 лет по уходу за ребенком подрузамевает , отпуск предоставляется только до 6 лет и только со справкой ЛКК кто сталкивался, какой выход ? Всем спасибо |
Что-то всё у вас смешалось: кони, люди... Вы не видите, что это совершенно разные понятия?
Цитата:
Цитата:
Период ухода за ребенком, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, включается в стаж... но при чем тут отпуск? Женщина может уволиться с основанием "для ухода за ребенком до 14 лет", обратиться в органы соц. обеспечения (предполагаю, что возможно будет получать пособие) и включить в свой стаж период, когда она фактически не работала, но осуществляла уход за ребенком. Пы.сы. Между прочим, отпуск по уходу за ребенком от 3-х до 6-ти лет не входит в стаж. Так что, откуда ваша сотрудница взяла отпуск по уходу до 12-лет, входящий в стаж...:dont know: |
Сотрудница с такой уверенностью требует продлить ей отпуск , оприаясь именно на ст 30 п.13 ...зарахування до трудового стажу ...до досягення 12 років ...
прекрасно понимаю и знаю, что отпуск по уходу за ребеноком до 6 лет предоставляется только на основании справки ЛКК... перечитала все законодательство про пострадавших от Чернобыльской катастрофы, подумала может я что то упустила , может кто сталкивался с таким случаем..может есть какая именно льгота для данной категории розьясняю сотруднице что вынуждена отказать ей в таком отпуске т.к. отсутвет такая возмоность по Закону .. |
Цитата:
Справа ЛКК - это вообще из другой оперы. Попросите даму показать Вам пальцем, где именно в ст. 30 п. 13 написано про отпуск по уходу за ребенком до 12 лет. Законодательство не подразумевает двойных смыслов и информации между строк... Я уже молчу про то, что данная норма (если бы она существовала) должна быть включена в КЗоТ |
Спасибо, теперь осталось только обьяснить человеку, чем я и занимаюсь уже больше месяца...
|
Цитата:
Напишите ей на это заявление ответ: Цитата:
|
Спасибо, это действительно хороший выход из ситуации, написать письмо, потому что дамочка такая ..может и по инстанциям побегать с жалобами
|
Цитата:
И в случае невыхода на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста сразу же отправьте ей письмо с просьбой сообщить причину отсутствия на работе и предупреждением, что в случае отсутствия уважительных причин она может быть уволена за прогул (и обьяснить ей на словах, что вот после увольнения она уже сможет спокойно сидеть дома с ребенком и ей будет засчитываться стаж :)). |
Я могла бы написать письмо...но... специалист который работал до мня, предостявлял уже два раза!!! этой мадам отпуск на основании ст.30п.13 про зарахування стажу до 12 років... сотрудница его даже перерывала и выходила на работу и снова пошла в такой СОМНИТЕЛЬНЫЙ отпуск... сейчас она с меня требует продления.. со словами "раньше давали, а сейчас что??!! "
Даже если она и начнет жаловаться по интстанциям, поднимут наши приказы за прошлые года.. а там.. а там наше предприяте предоставляло ей такой отпуск |
Цитата:
Могу Вам только посочувствовать и пожелать выдержки. Без эмоций и без лишних комментариев, дайте ей письменный ответ на (желательно письменный) запрос. И пусть себе носится по инстанциям, если ей больше заняться нечем. Цитата:
|
Спасибо за поддрежку! Сегодня предстоит очередной разговор и обьяснять в очередной раз что для нее, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, в данной ситуации распростроняется Закон об отпусках
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:20. |