Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Учебные сборы, мобилизация (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3558)

vildana 23.03.2015 16:09

Вы ранее так писали : с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу ;), но ладно, это не важно,разобрались:yes:
Вот так значит и пишите в приказе :" Увільнити від роботи Пупкіна А.А., комірника, з 00.00.15. зі збереженням місця роботи, посади та середнього заробітку на період проходження військової служби за контрактом до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію".
А какие сложности с контрактом? У Вас на руках должна быть копия.Собственно он и есть основная "підстава",на основаниии которой Вы и будете издавать приказ)))
Контракт в Киеве ?Сделайте в военкомат "Лист-запит щодо підтвердження факту вступу працівника на службу за контрактом та надання завіреної копії контракта".

Даня Позитивчик 24.03.2015 08:42

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 215347)
Вы ранее так писали : с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу ;), но ладно, это не важно,разобрались:yes:

Вы про выдержку из поста 554?так это я написала то, что написано в сообщении военкомата жирным шрифтом...
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 215347)
Вот так значит и пишите в приказе :" Увільнити від роботи Пупкіна А.А., комірника, з 00.00.15. зі збереженням місця роботи, посади та середнього заробітку на період проходження військової служби за контрактом до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію".
А какие сложности с контрактом? У Вас на руках должна быть копия.Собственно он и есть основная "підстава",на основаниии которой Вы и будете издавать приказ)))
Контракт в Киеве ?Сделайте в военкомат "Лист-запит щодо підтвердження факту вступу працівника на службу за контрактом та надання завіреної копії контракта".

Увільнити з какого???повідомлення с военкомата исх. 23.03.15, т.е. с 23 или 24.03.15 приказ или ждать копию контракта? Но нет копии контракта...сотрудник сказал, что Киев не присылает. Надо делать запит...

vildana 24.03.2015 09:54

Думаю "увільняти" надо с даты принятия сотрудника на воинскую службу по контракту, а вот дата издания приказа-это уже дата , когда вы получили подтверждающие документы, т.е. контракт и справку с военкомата.
Меня смущает отсутствие контракта...очень. Я бы его обязательно получила, запрос бы сделала.
Сейчас, кто говорит, что достаточно справки с военкомата, но я за справку+контракт.

Даня Позитивчик 24.03.2015 10:56

В сообщении военкомата указано, что контракт составлен на основании приказа командира воинской части от 04.03.15 г.. Контракт неизвестно когда получу...так когда делать мне приказ?
Еще в приказе я ссылаюсь на ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення порядку проходження військової служби та питань соціального захисту громадян України, які проходять військову службу під час особливого періоду» від 15.01.2015 р.", повидомлення военкомата и копию контракта?

vildana 24.03.2015 11:41

Если Вы принимаете решение оформлять приказ без контракта, то для "увільнення" у Вас ,собственно 1 дата, другой я не вижу - это "увільнити з 04.03.15". http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif, а для издания приказа-это та дата, которой Вы получили уведомление от военкомата. Если это тоже 04.03.2015, то и приказ тем же числом .

Да. Только если , как Вы говорите, у Вас нет копии контракта, то зачем на него ссылаться?
Ссылайтесь на ЗУ, 119 ст.КЗоТ ,а "підставою" в приказе у Вас будет уведомление из военкомата.

Даня Позитивчик 24.03.2015 12:09

В том то и дело...уведомление с военкомата 23.03.15, а приказ о контракте 04.03.15, исходя из уведомления...

vildana 24.03.2015 12:28

Ну и "увільняйте" с 04.03.15, а приказ 23.03.15 делайте. Уведомление же наверняка почтой пересылали,а чтобы дойти, нужно время+не сразу из военкомата отправили,мало ли, ну вот так оно пришло, а Вы как получили,так тем и днем сделали приказ.
Что Вас смущает, я не понимаю?:dont know:

Даня Позитивчик 24.03.2015 12:40

Спасибо за все vildana!
Уведомление принес вчера сам мобилизованный работник...смущало то, что задним числом освобождаем.

vildana 24.03.2015 12:45

Ну а как бы его без документа "увільняли" бы, ну не со слов же?:lol:. Нужна бумага,как подтверждение принятия сотрудника на воинс.службу по контракту, а бумага получена Вами 23.03.2015 .Все.

Andry 24.03.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик
Подскажите какой теперь делать приказ? мне тут советуют про увільнення.

При каз про увільнення ві уже делали в прошлом году.
А теперь сделайте такой приказ:
Цитата:

Згідно зі змінами, внесеними у ст.119 КЗпП України Законом України від 15 січня 2015 року № 116-VII, з зберігати за Івановим І.І., (посада), який був призваний «__»____2014р. під час мобілізації на особливий період, і який продовжує військову службу у зв’язку з прийняттям на військову службу за контрактом, місце роботи (посада), середній заробіток більше ніж на один рік до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію"

Даня Позитивчик 24.03.2015 16:12

В прошлом году, без меня(я была в отпуске) сделали такой приказ Про призов по мобілізації Іванова в котором прописано "вважати Іванова, посада така-то, таким що призваний по мобілізації з 02.04.14 до команди № 000 районного військкомата зі збереженням місця роботи, посади і середнього заробітку", підстава повідомлення військкомата та ЗУ.

Надо ли переделывать прошлогодний приказ на Про увільнення Іванова и сейчас сделать приказ как сказал Andry?

vildana 24.03.2015 16:51

А зачем переделывать прошлогодний приказ ? Вы же его тогда все равно "вважали" как мобилизированного, просто с другой формулировкой, а теперь он перестал быть мобилизированным и стал "увільненним у зв'язку з прийняттям на військову службу за контрактом". Просто формулировка "увільнення" в приказах более распространена.

Имхо...лично мне эти два варианта формулировки приказов кажутся логичными и не противоречащими закону .Мое мнение остается прежним. Решать Вам.Тут главное то ,что своим приказом ,Вы соблюли норму закона и оставили на человеком ср.зар. и раб.место, а с какой формулировкой - это уже вопрос второй.
Сейчас в этом направлении все делается впервые,ну не было раньше такого на практике.

Даня Позитивчик 25.03.2015 14:08

Cделала приказ Про увільненя Іванова и в приказе такое Увільнити від роботи Іванова з 04.03.15, посада така-то, який був призваний по мобілізації 02.04.14 і який продовжує військову службу у Збройних Силах України за контрактом до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію, зі збереженням місця роботи, посади і середнього заробітку. Підстава повідомлення РВК.
Всем спасибо

taranova 26.03.2015 22:03

Добрый вечер! Прошу помощи в решении следующего вопроса. Работник демобилизован и в военном билете стоит дата прославленная в/ч 23.03.15 а в военкам встал на учёт 26.03.15. Так вот вопрос по какое число за ним сохраняется гарантии согласно со.119 КЗоТ. У нас мнения разошлись некоторые считают что по 23 а некоторые по 26. Что думают уважаемые форумчане по данному вопросу и если можно со ссылками на НПА.:reverie:

eloissa 27.03.2015 11:26

Добрый день.
В соответствии с ч.2 ст. 24 ЗУ № 2232, окончанием прохождения военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава военной части (дата, проставленная в военном билете, согласно приказа по военной части). Дата постановки демобилизованного на учет в военкомате не имеет отношения к прохождению военной службы.

Из личного опыта. Наш сотрудник вышел на работу через день после даты демобилизации. Мы прекратили выплату ему среднего заработка с даты, следующей за датой в военном билете, а на этот "свободный" день оформили отпуск. Дабы не пострадал материально)

gata 30.03.2015 13:35

Здравствуйте, коллеги!!! Такой вот вопрос к вам: при призыве сотрудника на службу пишется приказ об освобождении его с занимаемой должности, а издавали ли вы приказ о выплате выходного пособия этому сотруднику и какой период оплаты такого пособия?

Non-Toxic 30.03.2015 15:37

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Наш сотрудник демобилизировался. Хочу сверится по тексту приказа о его выходе на работу. У меня получился такой вариант: "Ф.И.О., должность, подразделение, стати до роботи і приступити до виконання службових обов'язків з ХХ.ХХ.ХХ. Підстава: довідка РВК, серія,номер."

Подскажите, ничего не пропустила?

Еще один вопрос: положен ли такому сотруднику ежегодный отпуск - за период мобилизации?

Даня Позитивчик 30.03.2015 16:39

Я бы еще добавила после дати... у зв'язку зі звільненням з військової служби під час мобілізації.
Положен отпуск:ЗУ Про відпустки ст.9...до стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку, зараховуються:
2) час, коли працівник фактично не працював, але за ним
згідно з законодавством зберігалися місце роботи (посада) та
заробітна плата повністю або частково (в тому числі час оплаченого
вимушеного прогулу, спричиненого незаконним звільненням або
переведенням на іншу роботу);

Еще здесь по отпускам http://hrliga.com/index.php?module=n...p=view&id=1403

Sergo 08.04.2015 10:26

Срочная служба

Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:

У нас призывают несколько человек на срочную службу, правильно ли мы понимаем, что в соответствии с законом "Про військовий обов'язок і військову службу", мы не увольняем этих людей, сохраняем за ними рабочее место и средний заработок. Мы опираемся на статью 39, пункт 2:

2. За громадянами України, які призвані на строкову військову службу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, або прийняті на військову службу за контрактом у разі виникнення кризової ситуації, що загрожує національній безпеці, оголошення рішення про проведення мобілізації та (або) введення воєнного стану на строк до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію, але не більше одного року, зберігаються місце роботи (посада), середній заробіток на підприємстві, в установі, організації незалежно від підпорядкування та форми власності, місце навчання у навчальному закладі незалежно від підпорядкування та форми власності та незалежно від форми навчання.

Заранее благодарен за разъяснения.

Trishka 08.04.2015 12:10

ст. 39 ЗУ "О воинской обязанности...." не относится к "срочной службе":
Цитата:

Глава VII
ПРИЗОВ ПІД ЧАС МОБІЛІЗАЦІЇ. ДЕМОБІЛІЗАЦІЯ

Стаття 39. Призов на військову службу під час мобілізації. Демобілізація
Руководствуетесть КЗоТ Украины п.3 ч.1 ст. 36

Kadrovik Inna 08.04.2015 12:29

Аналогичный вопрос уже обсуждали
http://forum.hrliga.com/showthread.p...576#post215576

Но ответ советовали совершенно другой?????

Trishka 08.04.2015 13:10

Я видела это обсуждение, но остаюсь при своем мнении. Вот на каком основании:
1. КЗоТ Украины остался в прежней редакции (т.е. - увольнение в связи с призывом на срочную службу);
2. КЗоТ ст. 119 содержит норму, согласно которой рабочее место и средний заработок сохраняются за лицами, призванными на воинскую службу "по призыву на время мобилизации" на основании Указа Президента №15/2015 от 20.01.2015 (а у Вас, вы сами пишете, срочник, призванный на основании Указа Президента №88/2015 от 17.02.2015). И в повестках (а они, как Вы понимаете разные) основания для призыва разные.

Kadrovik Inna 08.04.2015 13:23

Большое спасибо за комментарий. Я придерживаюсь такой же точки зрения. И Ваши основания, для меня будут аргументами в спорных ситуациях по данному вопросу.

Sergo 08.04.2015 15:20

Спасибо за ответы, есть несколько вопросов:

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 215635)
Я видела это обсуждение, но остаюсь при своем мнении. Вот на каком основании:
1. КЗоТ Украины остался в прежней редакции (т.е. - увольнение в связи с призывом на срочную службу);......

Где в данной статье есть фраза, которая говорит об увольнении призванных на срочную службу?

Цитата:

.......
2. КЗоТ ст. 119 содержит норму, согласно которой рабочее место и средний заработок сохраняются за лицами, призванными на воинскую службу "по призыву на время мобилизации" на основании Указа Президента №15/2015 от 20.01.2015 (а у Вас, вы сами пишете, срочник, призванный на основании Указа Президента №88/2015 от 17.02.2015). И в повестках (а они, как Вы понимаете разные) основания для призыва разные.

Эта же статья содержит норму:

Працівникам, які залучаються до виконання обов'язків, передбачених законами України "Про військовий обов'язок і військову службу" і "Про альтернативну (невійськову) службу", "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", надаються гарантії та пільги відповідно до цих законів.

Идем к статье 39 закона "Про військовий обов'язок і військову службу":

За громадянами України, які призвані на строкову військову службу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, або прийняті на військову службу за контрактом у разі виникнення кризової ситуації, що загрожує національній безпеці, оголошення рішення про проведення мобілізації та (або) введення воєнного стану на строк до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію, але не більше одного року, зберігаються місце роботи (посада), середній заробіток на підприємстві, в установі, організації незалежно від підпорядкування та форми власності, місце навчання у навчальному закладі незалежно від підпорядкування та форми власності та незалежно від форми навчання.

ОК.Ник 08.04.2015 15:53

Sergo,
не далее как сегодня мы оформили приказ об увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу согласно п.3 ст.36 КЗоТ Украины, которая гласит:
Цитата:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:

3) призов або вступ працівника або власника - фізичної особи на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу, крім призову працівника на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року;

Sergo 08.04.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 215645)
Sergo,
не далее как сегодня мы оформили приказ об увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу согласно п.3 ст.36 КЗоТ Украины, которая гласит:

Я рад за Вас, возможно Вы сделали правильно. Я этого не знаю...
Как тогда Вы можете пояснить 119 статью КЗпП Украины?

Мы своих 6-х сотрудников, которых призывают на срочную службу пока оставляем и сохраняем за ними средний заработок. Параллельно приняли решение написать 2 запроса: в Министерство обороны и Министерство социальной политики.

P.S. Позвонили в юридический отдел Министерства обороны. Ответ: Вы что закон не читаете, конечно сохраняем место и заработок. Если не согласны и остались вопросы - обращайтесь письменно.

Andry 08.04.2015 16:40

Цитата:

Я видела это обсуждение, но остаюсь при своем мнении. ...

Я не согласен с этим утверждением.
Аргументы:
1.В стране объявлена мобилизация.
2. Внесены изменения в ст.39 закона "Про військовий обов'язок і військову службу" ("... За громадянами України, які призвані на строкову військову службу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, або прийняті на військову службу за контрактом у разі виникнення кризової ситуації, що загрожує національній безпеці, оголошення рішення про проведення мобілізації та (або) введення воєнного стану на строк до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію, але не більше одного року, зберігаються місце роботи (посада), середній заробіток ..." и внесены изменения в ст.119 КЗоТ ("...За працівниками, призваними на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період...").3. И чисто по моральным соображениям - в условиях законодательной неопределенности неправильно увольнять людей, уходящих защищать страну во время войны.

Kadrovik Inna 08.04.2015 16:40

Какое отношение имеет ст119 КЗпП Украины к срочной службе?

eloissa 08.04.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от Sergo (Сообщение 215646)
...приняли решение написать 2 запроса: в Министерство обороны и Министерство социальной политики.

P.S. Позвонили в юридический отдел Министерства обороны. Ответ: Вы что закон не читаете, конечно сохраняем место и заработок. Если не согласны и остались вопросы - обращайтесь письменно.

Спасибо, что Вы затронули такую проблемную тему. Я пока не сталкивалась с призывом в наших "новых" условиях, и соответственно, не задумывалась об этом... Пожалуйста, сообщите нам о результатах Вашей переписки с Министерствами.

Kadrovik Inna 08.04.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 215647)
Я не согласен с этим утверждением.
Аргументы:
1.В стране объявлена мобилизация.
2. Внесены изменения в ст.39 закона "Про військовий обов'язок і військову службу" ("... За громадянами України, які призвані на строкову військову службу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, або прийняті на військову службу за контрактом у разі виникнення кризової ситуації, що загрожує національній безпеці, оголошення рішення про проведення мобілізації та (або) введення воєнного стану на строк до закінчення особливого періоду або до оголошення рішення про демобілізацію, але не більше одного року, зберігаються місце роботи (посада), середній заробіток ..." и внесены изменения в ст.119 КЗоТ ("...За працівниками, призваними на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період...").3. И чисто по моральным соображениям - в условиях законодательной неопределенности неправильно увольнять людей, уходящих защищать страну во время войны.

Согласна, что с моральной точки зрения те кто нас защищают, имеют право на льготы, з/п и тд. Но причем здесь срочники? Они никакого отношения в войне не имеют. Почему тогда все года срочникам не платили среднюю з/п?? Не лучше ли эти деньги потратить действительно на тех кто сейчас воюет?

vildana 08.04.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Sergo (Сообщение 215646)
Параллельно приняли решение написать 2 запроса: в Министерство обороны и Министерство социальной политики.

Sergo, когда Вам ответят на Ваш письменный запрос, напишите, пожалуйста их ответ. Заранее спасибо.

Sergo 08.04.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 215648)
Какое отношение имеет ст119 КЗпП Украины к срочной службе?

Прямое:
Працівникам, які залучаються до виконання обов'язків, передбачених законами України "Про військовий обов'язок і військову службу" і "Про альтернативну (невійськову) службу", "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", надаються гарантії та пільги відповідно до цих законів.

Что написано в законе "Про військовий обов'язок і військову службу" я писал выше.

Andry 08.04.2015 17:28

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 215652)
...Но причем здесь срочники? Они никакого отношения в войне не имеют.

Когда в период моей молодости призывников отправляли в Афганистан, они тоже никакого отношения к войне не имели...
Цитата:

Почему тогда все года срочникам не платили среднюю з/п??

Потому, что за все прошедшие года не было ни мобилизации, ни особого периода, ни войны - бог миловал...
Цитата:

Не лучше ли эти деньги потратить действительно на тех кто сейчас воюет?

Солдат есть солдат, и призывают их вовсе не грибы собирать - особенно в военное время...

Sergo 08.04.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 215657)
Sergo, когда Вам ответят на Ваш письменный запрос, напишите, пожалуйста их ответ. Заранее спасибо.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 215651)
Спасибо, что Вы затронули такую проблемную тему. Я пока не сталкивалась с призывом в наших "новых" условиях, и соответственно, не задумывалась об этом... Пожалуйста, сообщите нам о результатах Вашей переписки с Министерствами.

Договорились :)

Kadrovik Inna 08.04.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 215659)
Когда в период моей молодости призывников отправляли в Афганистан, они тоже никакого отношения к войне не имели...
Потому, что за все прошедшие года не было ни мобилизации, ни особого периода, ни войны - бог миловал...

Спорить не буду, но останусь при своем мнение. Т.к. сейчас все кто давно служат, подписывают контракты, а это уже не срочники. Всему что написано, где то стараюсь не верить, а проверять, так как сама занимаюсь, посильной помощью нашим бойцам, и из их рассказов знаю ситуацию.
А закон должен быть понятен для всех. И наше государство в первую очередь должно выполнять свои обязательства и заботится о тех, кого призвало на срочную службу.

vildana 08.04.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 215661)
А закон должен быть понятен для всех.

Вот именно:yes:
Если бы не было этого:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:

п.3." призов або вступ працівника або власника - фізичної особи на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу, крім призову працівника на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року" , а была бы только 119 ст., то лично мне все было бы понятно.
А так вопрос:?:?:dont know:

romber 08.04.2015 23:03

Солидарен с vildana
Указ Президента України о чём - "Про строки проведення чергових призовів, чергові призови громадян України НА СТРОКОВУ ВІЙСЬКОВУ СЛУЖБУ та звільнення в запас військовослужбовців у 2015 році" ...
А "юридический отдел Министерства обороны" может таковым и не является, если такие ответы даёт ...

Trishka 09.04.2015 09:45

В законодательстве, как обычно, пробел. И даже не пробел, а реальное противоречие.
Моя конкретная ситуация. Приходит молодой специалист (учился на бюджете и, как следствие, обязан 3 года отработать) с повесткой из военкомата о призыве на срочную службу: "Мне нужно уволиться, потому что меня призывают". По глазам вижу, что работать он не хочет. Ну, как говорится, насильно мил не будешь. Не хочешь работать :dont know:, п.3 ст. 36 КЗоТ позволяет мне его уволить в связи с призывом. О том, что после дембеля он может (по-хорошему, должен) к нам вернуться, мы ему сказали.
И потом, рабочее место и средний заработок сохраняется на период до одного года, а срок срочной службы для рядовых - до 18 месяцев (читай, все 18).

Andry 09.04.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 215665)
...А "юридический отдел Министерства обороны" может таковым и не является, если такие ответы даёт ...

Не делайте поспешных выводов - дождитесь письменного ответа.
В большинстве случаев точность ответа напрямую зависит от правильной постановке вопроса -зачастую лишь одно слово, о котором умолчали и которому не придали внимания, имеет определяющее значение. Я иногда несколько раз перечитываю вопросы на форуме и задаю кучу уточняющих вопросов, прежде чем досконально пойму сложившуюся ситуацию и суть самого вопроса. А по телефону всех деталей сразу не прояснишь....

lena n 09.04.2015 12:43

Может ли сотрудник призванный на срочную службу по своему желанию уволится по п.3 ст. 36 КЗоТ Украины?
Заранее благодарю за ответ!

Часовой пояс GMT +3, время: 17:45.