![]() |
Когда начинается отпускной период сторожей я ввожу в ШР еще 1 сторожа, он работает пока не закончатся отпуска, а если пару дней переріва у сторожей, то на смену віходят не 2 сторожа,а 3. Отпуска заканчиваются, человек увольняется должность сокращается.Очень удобно и надеюсь, что правильно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста,как правильно поступить. Ситуация такая дворник ушел в отпуск и в последний день отпуска увольняется приняла на работу человека в приказе на период отпуска с .... по.... сейчас человек,который был принят с... по.. остается у нас постоянно,после увольнения нашего дворника. Мне нужно делать новый приказ на постоянную работу или он автоматически переходит в состав постоянных т.к никто не требовал разрыва ТД,. а может исправить приказ о приеме и прописать что человек,после окончания отпуска нашего дворника, продолжит работу постоянно. Заранее благодарна.
|
Цитата:
он автоматически переходит в состав постоянных |
Добрый день уважаемые коллеги.
Посоветуйте что мне делать. С сотрудником заключен срочный трудовой договор. В договоре прописан срок действия с 29.12.15 по 28.12.16. В заявлении и приказе не указан срок, в приказе только стоит отметка - с испытательным сроком 2 месяца. Есть в договоре пункт - этот договор прекращает свое действие в случаях: письменного согласия сторон (оформляется доп.соглашением), ликвидация предприятия, в других случаях согласно трудового законодательства. Мне необходимо сделать доп.солашение о том что срочный договор заключен на неопределенный срок? или считать его автоматически продленным, так как не одна из сторон не заявила о его расторжении? |
Цитата:
|
Добрый день! Перечитала всю тему, нашла интересующий меня вопрос, а ответ на него не нашла. Помогите, пожалуйста!
Человек принят по СТД по его инициативе до 31.12.2018. В этот период меняет отдел (по собственному желанию просит перевести на существующую вакансию) Как правильно поступить с договором? Можно ли сделать дополнительное соглашение? В трудовую книжку (до меня) внесли запись о переводе. Спасибо |
Цитата:
Необходимо при переводе заключить новый трудовой договор - изменились не условия договора, а изменилась должность, то есть предмет трудового договора. |
Andry, спасибо за быстрый ответ. Если так, то получается, что в трудовую нужно вносить "исправление"?
|
Цитата:
В идеале там должны быть две записи: 1. Принят на должность XXX 2. Переведен на должность YYY О том, что принят по СТД - в ТК не указывается |
Да, так и указано. в новом СТД формулировка "принят на должность YYY" до 31.12.2018. Правильно?
|
Цитата:
|
Уважаемые коллеги! Прошу вашего совета. Согласно Закону "Об образовании" от 05.09. 2017 р. № 2145-VIII с 01.01.2018г. не предусмотрено заключение контрактов с педагогическими работниками (а хотелось бы :) ). Возможно ли с ними заключение с их согласия письменного трудового договора на определенный срок, в котором бы оговаривались условия работы, оплата и т.п.? Как бы и не контракт... но соответствующие рамки есть. Не будет ли это нарушением?
|
Заключение срочного трудового договора без соответствующих причин и оснований является ущемлением прав работника.
|
А если, согласно ст. 23 КЗоТ Украины:
"Трудовий договір може бути: 1) безстроковим, що укладається на невизначений строк; 2) на визначений строк, встановлений за погодженням сторін; 3) таким, що укладається на час виконання певної роботи. Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами". ??? |
Цитата:
В противном случае, цитирую: "...Інспекція з питань праці в прямій формі забороняє укладати строкові трудові договори з метою ухилитися роботодавця від надання працівнику належних йому при звільненні гарантій. Законодавством про працю передбачено ряд випадків, що являються підставою для укладання строкового трудового договору, інші розцінюються порушенням законодавства про працю" А с учетом того, что вопрос вы изначально ставите так: "Возможно ли с ними заключение с их согласия письменного трудового договора на определенный срок", то есть речь идет не о единичном случае, а о массовом заключении СТД, то это явно свидетельствует о том, что ваша главная цель - это "ухилитися роботодавця від надання працівнику належних йому при звільненні гарантій". И потом прокурору будете доказывать, в каких таких интересах работников вы действовали, заключая с ними СТД |
Спасибо! Я с Вами изначально абсолютно согласна. Но....хочется так ведь не мне лично.... Будем как-то бороться. Спасибо Вам еще раз :)
|
Так те, кому "хочется так", по судам ходить не будут - они все будут валить на вас!
|
Цитата:
И...принимайте по СТД, хоть сто миллионов человек. Вы ни за что отвечать не будете. Вы убьете двух зайцев: и против руководства идти не будете и отвечать не будете за нарушения! ;):handshake: |
доброго дня. підкажіть.чи маємо право прийняти на роботу по строковому трудовому договору працівника на період увільнення від роботи основного працівника у звязку з призовом на строкову військову службу. (за яким зберігається на час служби середній заробіток). Дякую.
|
Маєте право.
|
Приймаємо працівника оператором котельні на 183 к.д. (для того, щоб він міг стати на облік в ЦЗ і отримувати допомогу).
Отримуємо одразу проблему - дата прийняття 01.11.2018 року, а 183й день - це 02.05.2018 року. Так його скасували як свято, але враховуючи що на 1й тиждень травня припадуть вихідні 29.04 (2й день Пасхи), 01.05 (День праці), то скоріш за все будуть переноси 30.04 та 02.05 та03.05 на інші дні. Питання - як краще видати накази про прийняття за строковим ТД, враховуючи невизначеність на сьогодні з переносами днів у 2019 році? дякую за відповіді |
:dont know:
|
А 183 дня - это неизменяемый показатель? Нельзя его принять на 184, например, или 185?
Почему Вы называете это проблемой? Закончите ТД тем рабочим днем, который будет удобнее. Даже если потом сдвинутся рабочие дни, так сделаете приказ о внесении изменений в приказ о приеме, в связи с переносом рабочих дней |
вперше чую про такий наказ.
Думаю, що потрібно буде брати згоду працівника для цього, а через півроку невідомо що і як буде... і лишні 3-5 днів оплачувати одразу 5 працівникам? |
Цитата:
Согласо п.3 ст.23 КЗоТ рудовой договор может быть заключен на время выполнения опеределенной работы, а не только на определенный срок. Так зачем вам указывать количество дней в приказе о приеме, если можно написать "прийняти оператором котельні з 01.11.2018 р. до дати фактичного закінчення опалювального сезону"! А сроки начала и окончания отопительного сезона согласно п.5 "Правил надання послуг з централізованого опалення...", утвержденного Постановой Кабмина от 21.07.05 № 630 принимают местные органы власти: Цитата:
|
Цитата:
и о том, что их 5 человек - тоже. Я предлагала продлить договор на один или два дня с одним работником, а тут оказалось на 5 дней с 5 работниками. Определитесь как-то, а то угадывать приходится Я бы уволила нерабочим днем (если 02.05 нерабочий день), приказ издала бы и расчет выплатила последним предшествующим рабочим. На том основании, что это дата окончания срочного трудового договора, который заключается заранее. Тем более, что как я догадываюсь, это сезонные работники, и их работа заканчивается в определенные даты |
Откуда взялись 183 дня?
Любой стаж считает по взносам (если в ЦЗ не придумали чего-то другого). Если Вы работника уволите 03.05.19, то в в стаж мая войдет 1 день - ЕСВ за 03.05.19, если это рабочий, а не за 3 дня. Я бы не мучилась, приняла на время отопительного сезона, потом уволила, в связи с его окончанием. Если не будет хватать стажа, и руководство не против, думала бы по факту в конце апреля, что придумать. А в приказе на прием, дату не писала. |
Цитата:
И с ними можно заключать только срочный трудовой договор, но никак не сезонный трудовой договор. |
Я имела в виду, что принимаются они на период, который называется отопительным сезоном). А срочный трудовой договор обязателен, это неоспоримо. Правда, что за 183 дня, и почему это так принципиально - я не очень понимаю...
Короче, мы уже коллегиально решили, что обсуждать тут нечего и проблема отсутствует) |
Цитата:
Тому і почали вказувати конкретні дати. а 183 дня - це мінімально необхідний стаж для отримання допомоги по безробіттю в пвному обсязі, а не мінімуму в 540 грн. Цитата:
Цитата:
|
Мы приказы готовим сами, о начале и окончании сезона.
Если нужно оставить работников, придумайте что-то по обслуживанию котлов/печей после завершения отопительного сезона, консервацию или что-то в этом роде по ту дату, которая будет нужна. Этот приказ делается по предприятию, в апреле, когда уже будет понятно какие дни рабочие, а какие нет в мае. |
Цитата:
Здесь кадровый форум, а не форум по вопросам отопительных сезонов |
Цитата:
А по друге, Мінсоцполітики у листі від 05.01.2018 р. №9/0/22-18/134 пояснює, що у випадку, коли останній день дії строкового договору припадає на вихідний день, то працівника мають звільнити в останній робочий день, тобто у випадку перенесення вихідного на 2 травня звільнення має відбутися 30.04.2019: Цитата:
|
Цитата:
|
Допоможіть розібратися, будь ласка
на посаду директора призначається в порядку переводу працівник , який раніше на цьому ж підприємстві працював заступником директора Але Статутом передбачено, що з директором укладається контракт терміном на 1 рік Притання в наступному : 1. Чи буде правильним таке формулювання наказу "приступаю до виконання обовязків директора ПП "____________"на період з 01 грудня 2018 р. по 30 листопада 2019 року на умовах контракту згідно п. ___ Статуту ________________________ 2. Чи не буде це зміною істотних умов праці якщо цей працівник раніше працював неповний роб. день і з ним був укладений безстроковий трудовий договір? |
Цитата:
Цитата:
Але в даному випадку за два місяці про зміну істотних умов праці попереджати не потрібно. |
Ответственность за СТР
Коллеги, день добрый.
Подскажите какие штрафные санкции могут быть за применение срочного трудового договора без уважительной причины? Мне кажется что это одна минимальная ЗП? Но опять же, за нарушение в целом или по каждому сотруднику? Есть мысль использовать СТР, но нужно понимать риски при применении. А я их не совсем понимаю. Заранее признательна |
Вы ничего не перепутали? Срочный ТД не является нарушением КЗоТ
|
Цитата:
Но всегда существует риск, что работник, которого вы уволите в связи с окончанием срока действия договора, может написать заявление в суд с просьбой признать срочный трудовой договор,заключенный без имеющихся на то оснований, бессрочным, восстановить его на работе и выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. И суд, как правило, в таких случаях выносит решения в пользу работника. А зачем и почему вы хотите использовать срочные трудовые договора? Какую цель преследуете? |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:15. |