Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Профессиональная классификация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как правильно назвать должность?.. (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12272)

marcus63 04.09.2018 08:23

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233157)
Если Вы - единственный заместитель директора, зачем городить такой огород?

Директор он такой... :dont know: Огород нагородил предыдущий кадровик вместе с начальником.....

eloissa 04.09.2018 09:28

Да, бывает, к сожалению, нередко... Но теперь Вы понимаете свою великую миссию?:thumbs up: Кто, если не Вы?

Милайма 04.09.2018 16:26

Добрый день, уважаемые знатоки! Дошли у меня руки и мозги до нашего штатного расписания, оставленного мне в наследство ))) Сверила я по КП название должности (профессии), код ДК и код ЗКППТР и зависла с двумя должностями. Фирма занимается строительством.
1. Отдел материально-технического обеспечения, должность - инженер отдела материально-технического обеспечения, код ДК 2149.2. По его должностной и коду ЗКППТР 22296 больше подходит "інженер з комплектації устаткування та матеріалів".
2. Производственно-технический отдел, должность - инженер производственно-технического отдела 1 категории, код ДК 2149.2. Я склоняюсь к тому, что код ЗКППТР ему надо присвоить 22177 согласно Справочнику квал.характеристик профессий.
И основной вопрос - надо ли делать изменения названий должностей? Первого сотрудника делать "інженером з комплектації устаткування та матеріалів". а второго - просто "инженером 1 категории"? Без названий отделов? Или я совсем запуталась и пытаюсь дуть на холодную воду?

И еще непонятка - откуда моя предшественница для электрогазосварщика взяла код ДК 7212.1, а для электросварщика ручной сварки - 7212.2? по классификатору оба "кваллифицированные рабочие с инструментом " и код один 7212. Это она намудрила или я чего-то не знаю?

Andry 04.09.2018 17:16

Цитата:

Сообщение от Милайма (Сообщение 233178)
Дошли у меня руки и мозги до нашего штатного расписания, оставленного мне в наследство. Сверила я по КП название должности (профессии), код ДК и код ЗКППТР и зависла с двумя должностями.

Рано дошли - вы еще не поняли разницу между кодами КП и ЗКППТР.
Я посоветовал бы вам вообще забыть про ЗКППТР (Загальносоюзний класифікатор професій, посад та тарифних розрядів) - это наследие советского прошлого, авторы же сами написали, что они их указали исключительно "...для зручності у користуванні КП..." Пользуйтесь только кодами КП.

Цитата:

Фирма занимается строительством.
1. Отдел материально-технического обеспечения, должность - инженер отдела материально-технического обеспечения, код ДК 2149.2. По его должностной и коду ЗКППТР 22296 больше подходит "інженер з комплектації устаткування та матеріалів".

Код 2149.2 - это все коды инженеров в "інших галузях інженерної справи", к ним можно отнести кого угодно.
На код ЗКППТР, как я уже вам говорил выше, внимание вообще не обращать не стоит.

Цитата:

... И основной вопрос - надо ли делать изменения названий должностей?

А для чего?
название должностей не противоречит Классификатору, люди на этих должностях работают не один год, зачем вам что-то менять? Чего вы добьетесь?

Цитата:

И еще непонятка - откуда моя предшественница для электрогазосварщика взяла код ДК 7212.1, а для электросварщика ручной сварки - 7212.2? по классификатору оба "кваллифицированные рабочие с инструментом " и код один 7212. Это она намудрила или я чего-то не знаю?

Это она намудрила. Код один 7212

Милайма 04.09.2018 17:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233179)
Рано дошли - вы еще не поняли разницу между кодами КП и ЗКППТР.
Я посоветовал бы вам вообще забыть про ЗКППТР (Загальносоюзний класифікатор професій, посад та тарифних розрядів) - это наследие советского прошлого, авторы же сами написали, что они их указали исключительно "...для зручності у користуванні КП..." Пользуйтесь только кодами КП.

Это не я сама к этому ЗКППТР (Загальносоюзний класифікатор професій, посад та тарифних розрядів) пришла, это бухгалтерии нашей свалилась новая форма отчетности по ЕСВ, где добавились строки, в т.ч и код ЗКППТР.

Andry 04.09.2018 17:50

Мы уже как-то обсуждали эту тему - нафталин какой-то создал эту форму...
В ШР указывается только код по Классификатору профессий!

Inka 04.09.2018 22:29

Цитата:

Это из Классификатора профессий ДК 003-95. Хорошее у вас наследство, настоящая старина))

Новачок 10.09.2018 15:36

помогите пожалуйста, может ли должность по классификатору начальник цеха быть расширена до начальник печатного цеха?

Andry 10.09.2018 16:17

может.

Новачок 11.09.2018 17:29

Скажите пожалуйста, по класификатору ДК003-2010 когда он вступил в действие была виключина должность, а мы это упустили, как исправить теперь ситуацию? столько лет уже прошло

Andry 11.09.2018 17:36

А конкретнее можно?
Какая должность "была виключина", когда, числятся ли на ней работники?

BaNI 08.10.2018 13:30

Доброго дня. Дуже потрібна допомога фахівців. Виробниче підприємство 1 ( не об'єднання підприємств), але при цьому посада директора- Генеральний директор. Зрозуміло, що вона так і залишиться, але питання ось в чому: є ще в нас " заступник генерального директор з виробництва", такої посади в КП не існує, як бути? Змінити на "заступника директра з виробництва"? але ні "директора" ні "директора з виробництва" у нас немає.

eloissa 08.10.2018 14:19

С генеральным директором многие мучаются) Есть одна лазейка: если в Уставе (Статуте) предприятия четко прописано, что руководителем является ген. директор... Тогда для переименования должности руководителя нужно вносить изменения в Устав. А руководитель не хочет:dont know:

А вот зама нужно переобозвать, получается, что с ним ничего другого не получается))) Внесите предложения на рассмотрение "Директор технічний", например, или тот же "Директор з виробництва"

alianna 11.10.2018 20:42

Подскажите пожалуйста как можно назвать должность что бы она соответствовала КП
должность - зам. дир. по развитию, или зам. дир по развитию бизнеса

Andry 12.10.2018 09:31

Читаем Доповнення В к Классификатору:
"...Назви професій можуть бути розширені за потребою користувача для внутрішнього використання термінами та словами, які уточнюють місце роботи, виконувані роботи, сферу діяльності за умови дотримання лаконічності викладення"
В соответствии с этим Дополнением вы можете расширить название должность заместителя директора

alianna 12.10.2018 09:40

Подскажите тогда пожалуйста код зам. дир. по развитию новых направления бизнеса, предприятие занимаемся изготовлением металлоконструкций, отдела как таквого нет

Andry 12.10.2018 09:43

У заместителя код такой же, как и у директора

alianna 12.10.2018 09:48

1210.1 Это код директора который руководит предприятием, просто ни где не нашли директор по развитию бизнеса, поэтому и возник вопрос

Andry 12.10.2018 09:54

Вот и у директора по развитию бизнеса будет тоже код 1210.1

alianna 12.10.2018 10:27

Спасибо большое

Quartz 04.02.2019 16:19

Помогите подобрать название должности

Добрый день!
Как согласно КП назвать должность сотрудника (автомобильное предприятие,сервис) обязанности которого:
осуществление аудитов предприятий в регионах;разработка и внедрение мероприятий направленных на повышение доходности предприятий в регионах;контроль выполнения Корпоративных правил и стандартов обслуживания клиентов. Подходит ли к данным обязанностям название Менеджер систем качества сервиса в регионах? Менеджер регионального развития уже есть на предприятии.

eloissa 05.02.2019 09:42

Да, можно, а что Вас смущает? Я бы убрала "в регионах", но это мое личное видение, не люблю длинных наименований должностей

Quartz 05.02.2019 11:04

Это и смущает), но это и есть основа его работы, именно контроль работы в регионах.Обязательно ли в названии должности это обозначать?

eloissa 05.02.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от Quartz (Сообщение 235625)
Обязательно ли в названии должности это обозначать?

Совершенно не обязательно) Этот момент отражается в его должностных обязанностях. Название должности должно быть кратким, лаконичным и по существу выполняемых задач.
Всю должностную инструкцию к названию должности не прилепишь:D

Odessitka2001 20.02.2019 16:10

Добрый день. Подскажите пожалуйста, на предприятии была должность "Администратор склада". Могу ли я применить код КП 4222 - Администратор с добавление слова склад?
Так же вопрос по отделам, могу ли я к должности Начальник отдела (код КП 1229.7) добавлять названия отдела (логистика, ВЭД и т.д.).
Спасибо за помощь.

eloissa 20.02.2019 16:28

Цитата:

Сообщение от Odessitka2001 (Сообщение 235851)
на предприятии была должность "Администратор склада". Могу ли я применить код КП 4222 - Администратор с добавление слова склад?

Да, если склад - это название структурного подразделения.
А в общем - смотря какие функции выполняет данный сотрудник

Цитата:

Сообщение от Odessitka2001 (Сообщение 235851)
Так же вопрос по отделам, могу ли я к должности Начальник отдела (код КП 1229.7) добавлять названия отдела (логистика, ВЭД и т.д.).

Здесь не нужно дописывать КП, тут всё просто. Должность "начальник отдела", подразделение "отдел логистики". Вместе получается: Принят на должность начальника отдела логистики.

Odessitka2001 20.02.2019 16:38

eloissa, спасибо огромное за помощь

Mary. 08.04.2019 11:39

Можно уточнить - а в трудовой записывать именно "начальника отдела логистики" или просто "начальника отдела"?
Моя кадровик утверждает, что уточнение можно вносить только перед названием должности , а не после.

Andry 08.04.2019 11:50

Цитата:

Сообщение от Mary. (Сообщение 236616)
Можно уточнить - а в трудовой записывать именно "начальника отдела логистики" или просто "начальника отдела"?

В трудовой запись - как в приказе.
Если в приказе у вас записано "принят на должность начальника отдела логистики" - то и в ТК запись должна быть такая же

Цитата:

Моя кадровик утверждает, что уточнение можно вносить только перед названием должности , а не после.

Это как?
"Принят логистики начальником отдела?"

eloissa 08.04.2019 12:41

Цитата:

А где Вы тут увидели уточнение? См. посты выше: "начальник отдела" - должность по КП, "отдел логистики" - название отдела. Это же элементарно! Отделы-то разные бывают в ШР.
И кстати, про уточнения - нет такого правила, с какой стороны его писать:lol:

iravvvv 10.04.2019 20:51

Добрый вечер, очень нужна помощь, какую должность по КП можно подобрать для оператора термопластавтомата, производство ПЭТ преформы.

eloissa 11.04.2019 09:28

Первое, что мне попалось в КП:

8211 Оператор термоз’єднань

Не подойдет?

Andry 11.04.2019 09:29

Цитата:

Сообщение от iravvvv (Сообщение 236662)
Добрый вечер, очень нужна помощь, какую должность по КП можно подобрать для оператора термопластавтомата, производство ПЭТ преформы.

Апаратник термооброблення пластмасових виробів, код 8232

iravvvv 11.04.2019 10:10

они у нас учавствуют и контролируют пусконаладочные работы оборудования (термопластавтоматов), контролируют качество готовой продукции, контролируют обеспечение сырьем и упаковочными материалами. Очень хочется привести к должности.)

Andry 11.04.2019 11:40

А еще защищают природу, переводят бабушек через дорогу, пекут вкусное печенье с корицей, добывают нефть и закладывают программы в космические корабли перед стартом :D
Изучите все коды с цифрами 8232 (робітники, що обслуговують устаткування з виробництва продукції з пластика) и выберите самое подходящее для вас

Юли 22.05.2019 13:16

Название должности по работе с абонентами?

НЕ могу определиться с названием должности работника, который будет ходить по домам/квартирам, заключать договора с абонентами, выявлять незаконно подключенных к ТВ сети, уведомлять о задолжности - бумажно-разъяснительная работа. Помогите, пожалуйста.

eloissa 22.05.2019 13:28

Есть универсальная должность - фахівець (3439). Сотрудники, которые выполняют всю эту работу, относятся ведь к какому-то профильному отделу? Будет фахівець віддлу (по роботі з клієнтами :dont know:). И все дела. Остальное - в должностной инструкции

Наталья Власюк 24.05.2019 12:29

в классификаторе нет должности менеджер по работе с клиентами. Как правильно обозвать?

Заранее благодарю

Andry 24.05.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от Наталья Власюк (Сообщение 237285)
в классификаторе нет должности менеджер по работе с клиентами. Как правильно обозвать?

Обзовите это свинством :)
Как они могли - взять и не включить в Классификатор эту должность!!!

Ну а пока они бьются лбом о стену от раскаяния, назовите эту должность "менеджер з питань регіонального розвитку" (1474)
или "менеджер з організації консультативних послуг" (1475.4)

eloissa 24.05.2019 13:10

Рекомендую Вам изучить данную тему. Здесь есть все ответы на Ваши вопросы.
Вариант решения Вашей "проблемы". В КП есть базовое наименование профессии "Менеджер" (алфавитный поиск по КП - Дополнение Б), к которому можно присоединить производные и дополняющие слова (Дополнение В). В данном случае "по работе с клиентами".

Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.