Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Компенсация за неиспользованный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11914)

Мотя 07.07.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от karina (Сообщение 174514)
И что делать, если сотрудник оказывается подписывать приказ об увольнении?

Составлять акт по факту отказа.

karina 07.07.2012 10:26

Спасибо, Мотенька! Ой, а можно Вас попросить образец :redface:.

Мотя 07.07.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от karina (Сообщение 174518)
Спасибо, Мотенька! Ой, а можно Вас попросить образец :redface:.

:lol:Можно, Кариночка, можно...попросить..;)
Скину позже..небольшие проблемы с инетом...:redface:

Мотя 07.07.2012 12:03

Можно так

http://dokumenty-yurista.ru/dvk/akt-...y-ob-oznak.jpg

esar 09.07.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от karina (Сообщение 174495)
У нас следующая ситуация: сотрудник оформил отпуск с 05.06 по 18.06 (14 кал. дней) но с 07.06 заболел. Больничный с 07.06 по 26.06.

Соответственно использовал 2 дня отпуска. 01.06 ему были выплачены отпускные. Сотрудник принимает решение не продлевать дни отпуска после больничного, а уволится. Так, как за период работы, ему было положено 15 дней отпуска, использовал он 2 дня то компенсация при увольнении 13 дней. Верно???? Бухгалтерия провела перерасчет. В приказе об увольнении мы указываем: «Выплатить компенсацию за 13 кал. дней неиспользованного отпуска. Но сотрудник не желает подписывать приказ и утверждает, что он должен компенсацию получить за 1 день неиспользованного отпуска. Но не использовал он 13 дней, кто прав???

І так читала, і сяк....
Або я чогось "не побачила", або ж.....

Маємо:
Працівник заробив 15 к.д. відпустки, за 14 з яких отримав гроші. Ці гроші він підприємству не повертав (перерахунок у зв'язку із перенесенням відпустки на інший період ніхто не робив). То звідки ж взялося 13 к.д., які слід компенсувати? :reverie:

karina 09.07.2012 14:45

Добрий день! Працівник використав 2 дня відпустка з 15 днів. Бухгалтерія провела перерахунок. В розрахунковому листі видно - компенсація за 13 днів. Тож в наказі ми й вказали виплатити компенсацію за 13 кал. днів. Бо написавши заяву на відпустку 14 кал. днів, працівник встиг використати 2 дні в інші він хворів.

esar 09.07.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от karina (Сообщение 174645)
Працівник використав 2 дня відпустка з 15 днів. Бухгалтерія провела перерахунок. В розрахунковому листі видно - компенсація за 13 днів. Тож в наказі ми й вказали виплатити компенсацію за 13 кал. днів. Бо написавши заяву на відпустку 14 кал. днів, працівник встиг використати 2 дні в інші він хворів.

На підставі чого бухгалтер здійснив перерахунок? Ви ж написали, що наказу про перенесення відпустки на інший період не було!

І звідки узявся розрахунковий листок ще до видання наказу про звільнення?
Зазвичай бухгалтерія розраховує працівника після отримання копії наказу про звільнення. А от щоби спочатку бухгалтер здійснив нарахування/відрахування, а вже потім кадровик видавав наказ про звільнення - ніколи навіть і не чула.

І мова в даному випадку йде не стільки про "використав/не використав", скільки про "вже отримав гроші за зароблену відпустку/ще не отримав грошей за вже зароблену відпустку".

karina 09.07.2012 22:59

Добрий день! Так, справа в розрахунку компенсації за невикористану відпустку. Ми подали наказ в якому було вказано: ПІБ, посада, звільнити 27.06.2012 за угодою сторін та виплатити компенсацію за 13 днів невикористаної відпустки. Ми про лікарняні знали в перший же день захворювання (07.06.2012 по 26.07.2012) про що й повідомили бухгалтерію, отже відпустка була перервана й в табелі були відмічені лікарняні. А бухгалтерія зробила перерахунок нарахувань та нарахувала компенсацію. Тож в мене й виникає питання, чи вірно ми видали наказ. Дякую, що допомагаєте. Чесно кажучи від цієї жари голова обертом йде. Але хочу, щоб все було вірно от й звернулась до експертів.

dautina 10.07.2012 11:42

Если сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением (если я вас правильно поняла). Согласно законодательства в вашем случае отпуск должен быть перенесен, и, соответственно, дата увольнения.

karina 11.07.2012 14:23

Сотрудник написал заявление на отпуск, потом заболел и принял решение уволится. Отпуск переносить на согласился. Что все таки указывать в приказе. Компенсация за 13 дней или за 1 день? Спасибо!!!!

Inka 11.07.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от karina (Сообщение 174754)
Сотрудник написал заявление на отпуск, потом заболел и принял решение уволится. Отпуск переносить на согласился. Что все таки указывать в приказе. Компенсация за 13 дней или за 1 день? Спасибо!!!!

Карина, Вам же уже отвечали) Что мы имеем:
Положено - 15 к.д. отпуска
Оплачено - 14 к.д. отпуска
Осталось выплатить?)

sv.lana 16.07.2012 16:00

Рассчитываем дни неиспользованного отпуска

Подскажите пожалуйста. Сотрудник увольняется с работы, мне надо ему посчитать за сколько дней ему положена компенсация за неиспользованый отпуск.? 13.01.2011 г. принята на работу, 15.08.2011 по 07.09.2011 была в ежег. отпуске . 16.04.2012 по 18.04.2012 брала дни в счет отпуска. Увольняется 30.07.2012. Подскажите пожалуйста как вы подсчитываете?
Спасибо.

Inka 16.07.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от sv.lana (Сообщение 174929)
Подскажите пожалуйста как вы подсчитываете?
Спасибо.

Пропорционально отработанному времени. Вот, почитайте, может, пригодится:
Цитата:

Міністерство праці та соціальної політики України
Лист
№ 208/13/116-11 від 24 червня 2011 р.

Щодо грошової компенсації працівникам за невикористані дні щорічної та додаткової відпусток

...

Кількість днів щорічної відпустки, за які необхідно виплатити компенсацію працівникові, має розраховуватися виходячи з фактичної належної йому тривалості щорічної відпустки, яка визначається пропорційно відпрацьованому ним часу.

Загального нормативно-правового акта, який би визначав порядок розрахунку кількості днів щорічної відпустки, немає.

Тому при підрахунку днів щорічної відпустки пропорційно відпрацьованому часу доцільно скористатися механізмом нарахування оплати за дні відпустки, закладеним у постанові Кабінету Міністрів України від 8 лютого 1995 N 100 "Про затвердження Порядку обчислення середньої заробітної плати", тобто прив'язку розрахунку днів відпустки робити до календарних днів робочого року, в якому працював працівник.

Наприклад, у працівника, щорічна основна відпустка якого становить 24 календарних дні, робочий рік, за який надається відпустка, починається з 05.05.2011 р. і закінчується датою звільнення з роботи 24.06.2011 р. (останній день роботи 24.06.2011 р.), тобто він відпрацював 49 календарних днів.

В цьому випадку тривалість днів щорічної відпустки пропорційно відпрацьованому часу можна розрахувати наступним чином.
Визначаємо кількість днів щорічної відпустки, які припадають на один календарний день без врахування святкових і неробочих днів в цілому за рік (24 к. д. відпустки: (366 - 10) = 0,0674 к. д.). Потім одержаний результат множимо на кількість календарних днів без врахування святкових і неробочих днів, відпрацьованих працівником у робочому періоді з 05.05.2011 р. по 24.06.2011 р. включно.

Кількість днів щорічної відпустки в цьому випадку становитиме (з урахуванням правил округлення) 3 календарних дні (0,0674 к. д. х 49 днів = 3,3 к. д.).

Розрахунок днів компенсації, як правило, на підприємствах, установах, організаціях здійснюється працівниками кадрової служби (відділу).

По кожному виду відпусток, які підлягають компенсації при звільненні, розрахунок невикористаних днів провадиться окремо.

sv.lana 16.07.2012 16:35

Инна спасибо

leo23thesun 17.09.2012 10:31

Компенсация дней отпуска

Коллеги подскажите, возможна ли компенсация неиспользованных дней отпуска за счет переменной части, если сотрудник не ходил в отпуск 2 и более лет (накопилось более 48 дней отпуска)?
На каких документах Вы основываетесь?

Буду признателен за Ваш ответ.

Inka 17.09.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178171)
за счет переменной части

Это что такое?
Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178171)
На каких документах Вы основываетесь?

На ЗУ "Об отпусках", там все по поводу компенсации подробно расписано.

leo23thesun 17.09.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178174)
Это что такое?

Премия.

Да, я смотрел КЗОТ. Два условия компенсации, 1) при увольнении или 2) по согласию сотрудника.

Ситуация в том некоторые сотрудники не дают согласия на данную компенсацию.
Возможно ли основываясь на КЗОТ, принудительно компенсировать дни неиспользованного отпуска?

Inka 17.09.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178176)
Да, я смотрел КЗОТ. Два условия компенсации, 1) при увольнении или 2) по согласию сотрудника.

Третье условие, при соблюдении второго:
Цитата:

тривалість наданих працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.
Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178176)
Возможно ли основываясь на КЗОТ, принудительно компенсировать дни неиспользованного отпуска?

Нет.

leo23thesun 17.09.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178179)
Нет.

Выходит, даже если сотрудник не ходил к примеру лет 10 в отпуск (накопилось у него около 240 дней отпуска), работодатель не может никак компенсировать/уменьшить количество дней, а обязан смириться с ситуацией и выплатить компенсацию 240 дней при увольнения сотрудника?
Верно?

Inka 17.09.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178192)
Выходит, даже если сотрудник не ходил к примеру лет 10 в отпуск (накопилось у него около 240 дней отпуска), работодатель не может никак компенсировать/уменьшить количество дней, а обязан смириться с ситуацией и выплатить компенсацию 240 дней при увольнения сотрудника?
Верно?

Работодатель обязан регулярно отправлять работника в ежегодный отпуск согласно графику. Описанная Вами ситуация - нарушение закона:
Цитата:

Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд, а також ненадання їх протягом робочого року особам віком до вісімнадцяти років та працівникам, які мають право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими і важкими умовами чи з особливим характером праці.
Уменьшить количество дней можно, начав предоставлять работнику положенный отпуск.

leo23thesun 18.09.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178194)
Работодатель обязан регулярно отправлять работника в ежегодный отпуск согласно графику. Описанная Вами ситуация - нарушение закона

Позвольте, но имеет место ситуация, когда сотрудник переходит от партнеров после реструктуризации к нам с уже накопленным количеством отпусков. То есть предистория "почему?" меня на данный момент не сильно интересует.
Меня интересует можно ли как то сейчас решить данную ситуацию с наименьшими затратами.
Возможно кто-то обладает опытом решениям данной проблемой.
Спасибо за ответ;)

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178194)
Уменьшить количество дней можно, начав предоставлять работнику положенный отпуск.

Я же не могу отправить сотрудника на такое количество дней в отпуск.
В год могу отправить на 24. И за этот же год набежит 24.
То есть я на месте буду толочься.

Поэтому меня и интересует возможность компенсации

dautina 18.09.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178208)
...но имеет место ситуация, когда сотрудник переходит от партнеров после реструктуризации к нам с уже накопленным количеством отпусков.

Что вы имеете в виду под понятием "переходит"??? Если он принят на работу по переводу из другого предприятия, то "накопленное кол-во отпусков" - не ваша головная боль. Он должен был получить полный расчет (в том числе и компенсацию за неиспользованные отпуска) при увольнении по переводу.

Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178209)
В год могу отправить на 24.

Почему?:dont know:
Вы ошибаетесь. Предприятие может предоставлять отпуска большей продолжительности, т.к. эти отпуска за разные отработанные периоды (года).

"Обмеження щодо загальної тривалостi щорiчних основної та додаткових вiдпусток не бiльше 59 календарних днiв, встановлене частиною третьою статтi 10 Закону України «Про вiдпустки» вiд 15.11.1996 № 504/96-ВР, стосується тривалостi щорiчної основної та додаткових вiдпусток за один робочий рiк."

Inka 18.09.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178208)
То есть предистория "почему?" меня на данный момент не сильно интересует.

Меня тем более. Независимо от предыстории у Вас есть 2 варианта: либо потихоньку предоставлять работнику "задолженный" отпуск, либо выплатить компенсацию при увольнении.

Шутюр баад 18.09.2012 11:18

не хотите возится с его "кредитной историей"- не берите его по переводу.
только через увольнение, тогда ему предыдущий работодатель компенсирует деньгами все отпуска, а Вы начнёте совместную деятельность с нового листа.;)

Galo4ka84 19.09.2012 13:40

А я так понимаю что все заинтересованы были в принятии по переводу, у меня такая же история, по одному сотруднику образовалась задолжность 86 к.дн., ничего не остается делать, как отправлять его в отпуск, уже план его отпуска написала на 2,5 г.

leo23thesun 20.09.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 178215)
Что вы имеете в виду под понятием "переходит"??? Если он принят на работу по переводу из другого предприятия, то "накопленное кол-во отпусков" - не ваша головная боль.

Почему?:dont know:
Вы ошибаетесь. Предприятие может предоставлять отпуска большей продолжительности, т.к. эти отпуска за разные отработанные периоды (года).

Был не перевод, а слияние компаний, а именно поглощение одним другого.
Поэтому фактически увольнения не было. Сотрудник просто был внесен в основной штат, а прошлых HR-ов уже нет, что бы настучать им по голове за то что не контролировали кол-во дней отпуска.

Я не ошибаюсь. Я говорю соответственно своему графику отпусков - больше 24 дней в год я не могу отправить, иначе у меня падает загрузка производственных мощностей.:th:

leo23thesun 20.09.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178217)
Меня тем более. Независимо от предыстории у Вас есть 2 варианта: либо потихоньку предоставлять работнику "задолженный" отпуск, либо выплатить компенсацию при увольнении.

Вы я смотрю не слишком дружелюбны;)

На самом деле я думаю есть больше чем 2 варианта. Только пока ни Вы, ни я о них пока не знаем. Поэтому и обратился за советом к коллективному разуму.

Была мысль, оформить сотрудника по совместительству, на те же обязанности, под тот же оклад. А по основной - отправить в отпуск.
Следовательно я могу выплатить ему отпускные в период работы сотрудника. Как бы де-юре он в отпуске, а де-факто - продолжает выполнять свою работу.
Надеюсь Вы сможете это прокомментировать.

Inka 20.09.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178338)
Вы я смотрю не слишком дружелюбны;)

Есть на кого равняться)
Цитата:

Сообщение от leo23thesun (Сообщение 178338)
Была мысль, оформить сотрудника по совместительству, на те же обязанности, под тот же оклад. А по основной - отправить в отпуск.
Следовательно я могу выплатить ему отпускные в период работы сотрудника. Как бы де-юре он в отпуске, а де-факто - продолжает выполнять свою работу.
Надеюсь Вы сможете это прокомментировать.

Белыми нитками шито, конечно... Как и заключение с ним ГПД на время отпуска. Проверяющим разобраться, что к чему, будет проще простого. Но можете рискнуть :lol:

leo23thesun 20.09.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178339)
Есть на кого равняться)

не обессудьте, да же в мыслях не было)
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178339)
Белыми нитками шито, конечно... Как и заключение с ним ГПД на время отпуска. Проверяющим разобраться, что к чему, будет проще простого. Но можете рискнуть :lol:

Но это в любом случае, уже нестандартный вариант решения проблемы. Авось придем к более легитимному решению:reverie:

leo23thesun 20.09.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 178218)
...а Вы начнёте совместную деятельность с нового листа.;)

Поверьте, была б возможность, я бы с радостью. Но ситуация от меня не зависела. Как бы управленческое решение учредителей не оспаривается:cry:

Angellos 27.09.2012 19:59

Подскажите пожалуйста, при увольнении сотрудника, которому положены дополнительные отпуска, например за ненормированный рабочий день или за работу с вредными условиями, Вы начисляете компенсацию за эти отпуска? Или компенсируете только ежегодный основной и отпуск сотрудникам с детьми? (статьи КЗоТа и ЗУ Об отпусках читала, знаю). Мне интересно как у Вас практикуется. :?

Заранее большое спасибо!!!

Inka 27.09.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 178725)
статьи КЗоТа и ЗУ Об отпусках читала, знаю

Тогда откуда взялась такая интересная избирательность?)) :dont know:
Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 178725)
Или компенсируете только ежегодный основной и отпуск сотрудникам с детьми?

Как написано в КЗоТе и ЗУ "Об отпусках", так и компенсируем:
Цитата:

за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткові відпустки працівникам, які мають дітей.

Angellos 27.09.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178730)
Как написано в КЗоТе и ЗУ "Об отпусках", так и компенсируем:

В том то и дело, что на том же обучении (:D) нас учили читать правильно читать законы: если написано, ежегодный отпуск - то это основной ежегодный (24 к.д.), если написано для детей - значит это отпуск для сотрудников с детьми. И вроде ничего другого по закону не положено. Вот я и задаю стремные вопросы, т.к. запуталаь совершенно...

Inka 27.09.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 178732)
В том то и дело, что на том же обучении

Пожалуйста, не делитесь больше ни с кем этими "знаниями", и сами тоже забудьте это "обучение", как ночной кошмар :bm: :theme_closed:

Хотя нет, фамилию лектора, думаю, будет полезно узнать всем)

Iren@ 27.09.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 178732)
...нас учили читать правильно читать законы: если написано, ежегодный отпуск - то это основной ежегодный (24 к.д.).

Angellos, читаем ч. 1 ст. 4 ЗУ "Об отпусках"
Цитата:

Установлюються такі види відпусток:
1) щорічні відпустки:
основна відпустка (стаття 6 цього Закону);
додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону);
додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону);
інші додаткові відпустки, передбачені законодавством;
Почему лектор к ежегодным отпускам отнес только ежегодный основной, - непонятно.:?
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178733)
Пожалуйста, не делитесь больше ни с кем этими "знаниями"...

Я думаю, будет лучше, если Angellos сразу выяснит спорные моменты, чтобы не начать руководствоваться неверными рекомендациями.
П.С. у меня есть предположение, кто лектор, но хотелось бы увидеть подтверждение (или - наоборот) моих догадок.

Terra 28.09.2012 09:37

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация.
Сотрудница с 1.03.2012 г. не появлялась на рабочем месте, все действия по ее поиску были проведены, но увольнять по статье мы не решились, так как сотрудницу нигде не могли найти. С 1.03.2012 в табеле стояли н-ки. Сотрудница сама явилась к нам вчера и как оказалась была в России. Написала объяснительную и заявление по собственному желанию. Правильно ли я понимаю, что компенсацию за неиспользованный отпуск я ей начисляю до 01.03.2012, а за дни отсутствия на работе по невыясненным причинам компенсация не положена?

Inka 28.09.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Terra (Сообщение 178747)
Правильно ли я понимаю, что компенсацию за неиспользованный отпуск я ей начисляю до 01.03.2012, а за дни отсутствие на работе по невыясненным причинам компенсация не положена?

Да.

Terra 28.09.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178748)
Да.

Спасибо большое. Ситуация такая в моей практике первый раз, хотелось посоветоваться.

Brouch intellects 03.10.2012 16:37

подскажите плз, дней компенсации 9,522 округляем до десяти дней? или так и оставить 9,5 дн.

Ксюшин 03.10.2012 16:40

10

Часовой пояс GMT +3, время: 00:54.