Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957)

Наталия1 24.10.2012 13:51

Я написала заявление, что хочу выйти из отпуска раньше 2.11.12. Они ведь не могут мне отказать? И должность на этот период не сокращена никак.

Наталия1 24.10.2012 13:55

А доказательством может быть только роспись в уведомлении о получении заказного письма. И еще, приказа тоже я не видела. Еще такой момент, до декрета на предприятии я была 1 маркетолог, а теперь там их 2 + 1 менеджер принят во время моего декрета + 1 менеджер сам ушел месяц назад.

Mardge 24.10.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Наталия1 (Сообщение 179977)
Я написала заявление, что хочу выйти из отпуска раньше 2.11.12. Они ведь не могут мне отказать?

Нет, не могут, а должность и на 06.11 не может быть сокращена, я уже это писала.
Выйдете раньше - вас раньше ознакомят и соответственно раньше уволят.
Повторюсь еще раз: уволить по сокращению, п.1 ст.40, можно только через 2 месяца после того, как сотрудника письменно об этом предупредили. При этом: нельзя уволить сотрудников, попадающих под действие статьи 184 КЗоТ, нельзя уволить по п.1 ст.40 во время пребывания сотрудника в отпуске или на больничном.

Наталия1 24.10.2012 14:03

Спасибо большое! А это письмо, о получении которого я расписалась на почте, может полноценно считаться предупреждением? Я попадаю по действие статьи 184 КЗоТ только, если выйду раньше. Но ведь меня не имеют права трогать 2 месяца после выхода из декрета?

Я хочу отправить директору письмо с таким содержанием.
Шановна Н... В...
Я отримала вашого листа з попередженням про скорочення посади «маркетолог». Нагадую Вам, що персональне попередження про це я мала б отримати не пізніше ніж за 2 місяці згідно зі ст. 49² КЗпП України. А також я не бачила наказу про скорочення посади і не розписувалась у відповідному документі.
Как вы считаете, это уместно?

Mardge 24.10.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Наталия1 (Сообщение 179982)
А это письмо, о получении которого я расписалась на почте, может полноценно считаться предупреждением?

Думаю, да.

Цитата:

Но ведь меня не имеют права трогать 2 месяца после выхода из декрета?

2 месяца отсчитываются не от даты выхода на работу, а от даты предупреждения.
Допустим, вам отправили письмо 1 сентября, получили вы его 6 сентября, расписались в получении. Это значит, что от 6 сентября можно отсчитывать 2 месяца и уволить вас 6 ноября - день, в который вы вышли на работу, и уже не защищены статьей 184.
Но поскольку вас предупредили 19 октября, и вы это подтвердили своей подписью, уволить вас могут не раньше 19 декабря.

Цитата:

Я отримала вашого листа з попередженням про скорочення посади «маркетолог». Нагадую Вам, що персональне попередження про це я мала б отримати не пізніше ніж за 2 місяці згідно зі ст. 49² КЗпП України.

Этим письмом вы только еще раз подтверждаете, что письменное предупреждение получили. Хотя, я, конечно, не призываю вас делать вид, что вы его не получали.

Цитата:

А також я не бачила наказу про скорочення посади і не розписувалась у відповідному документі.

Этого приказа и не должно быть. Должность будет сокращена только после вашего увольнения.

Наталия1 24.10.2012 14:27

Спасибо! А как же 2 месяца после выхода с декрета? Я читала, что в таком случае работника не имеют права перемещать с должности 2 месяца. Может я что-то не правильно поняла?

Malusha 24.10.2012 14:30

Наталия1, а вам принципиально работать именно в этой компании?

Mardge 24.10.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Наталия1 (Сообщение 179989)
Спасибо! А как же 2 месяца после выхода с декрета? Я читала, что в таком случае работника не имеют права перемещать с должности 2 месяца. Может я что-то не правильно поняла?

Еще раз повторю, что срок 2 месяца установлен для предупреждения сотрудника.
Нет такой гарантии, что сотрудника нельзя уволить в течение 2-х месяцев после выхода из отпуска. Думаю, вы неправильно поняли.
И мы говорили с вами не о "перемещении" а об увольнении по п.1 ст.40 КЗоТ.
С перемещением совсем иначе дела обстоят.

Inka 24.10.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Наталия1 (Сообщение 179989)

Где читали?

Brouch intellects 25.10.2012 11:01

подскажите плз, коллеги

работница находится в отпуске по уходу до 3-х лет, приносит б/л по БиР. Далее действия такие: когда первому ребенку исполняется три года, она будет писать заявление на предоставление отпуска по уходу за вторым ребенком - я так понимаю. Вопрос: надо ли, издав приказ об отпуске по уходу за вторым ребенком, делать ли еще приказ на продление отпуска по уходу за первым? до 4 лет, скажем, или до 5, если работница принесет справку. Или не нужно?

Inka 25.10.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180023)
Вопрос: надо ли, издав приказ об отпуске по уходу за вторым ребенком, делать ли еще приказ на продление отпуска по уходу за первым? до 4 лет, скажем, или до 5, если работница принесет справку. Или не нужно?

А разве можно быть в двух отпусках одновременно?

Brouch intellects 25.10.2012 11:24

ну то есть, только приказ на отпуск по второму ребенку. И делается он следующим днем как первому исполнится 3 годика?

Inka 25.10.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180026)
ну то есть, только приказ на отпуск по второму ребенку.

Да.
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180026)
И делается он следующим днем как первому исполнится 3 годика?

Да.

Brouch intellects 25.10.2012 13:10

...табелировать ее как БиР или О?

Inka 25.10.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180038)
...табелировать ее как БиР или О?

Какой отпуск оформлен, такую отметку в табеле и проставляйте:
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 180023)
работница находится в отпуске по уходу до 3-х лет

Brouch intellects 25.10.2012 13:16

что значит какой оформлен такой и проставляйте. А как же больничный?

dautina 25.10.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 180027)
Да.
Да.

Возражаю. Уважаемые коллеги! Вы упустили момент оформления отпуска по БиР! Ей, по-моему мнению, нужно прервать первый отпуск по уходу, оформить отпуск по БиР, а потом, после родов и окончания сроков больничного, - оформить отпуск по уходу за вторым ребенком.

Iren@ 25.10.2012 13:23

Відпустка у зв'язку з вагітністю і пологами та відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку у табелі обліку використання робочого часу відповідно до наказу № 489 позначаються однаково - "ВП" (або 16).
dautina, отпуск до 3 лет прерывать не надо, иначе женщина потеряет право на пособие на старшего ребенка.

Inka 25.10.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 180041)
Возражаю. Уважаемые коллеги! Вы упустили момент оформления отпуска по БиР!

Не упустили.

Цитата:

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Департамент заробітної плати та умов праці
Л И С Т02.06.2011 N 175/13/116-11

Щодо виплати допомоги по вагітності та пологах

У Департаменті заробітної плати та умов праці розглянуто <...> лист і повідомляється.

Відповідно до ст. 38 Закону України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням" за період відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, що збігається з відпусткою для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, допомога по вагітності та пологах виплачується незалежно від допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.

Враховуючи зазначене, у наведеному у листі випадку працівниці, яка знаходиться у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, на підставі листка тимчасової непрацездатності у зв'язку з вагітністю та пологами виплачується допомога по вагітності та пологах, тобто відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами не оформляється.

Слід також зазначити, що у випадку коли жінка, перебуваючи у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, народила другу дитину, наказ про надання відпустки для догляду за другою дитиною має бути видано з наступного дня після дати виповнення першій дитині трьох років. Чинним законодавством не передбачено оформлення одночасно двох відпусток для догляду за першою та другою дитиною віком до трьох років.

Умови призначення допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку на цей час визначаються статтею 14 Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми", згідно з якою допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку призначається на підставі витягу з наказу (розпорядження) роботодавця про надання особі, яка фактично здійснює догляд за дитиною, відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.

У наведеному випадку жінка вже перебуває у відпустці для догляду за першою дитиною до досягнення нею трирічного віку і на підставі витягу з наказу роботодавця про надання їй цієї відпустки отримує допомогу по догляду за дитиною. Підставою для отримання допомоги по догляду за другою дитиною мають бути копія свідоцтва про народження другої дитини, витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про надання їй відпустки для догляду за першою дитиною до досягнення нею трирічного віку, копія листка непрацездатності у зв'язку з вагітністю та пологами, а також заява жінки про призначення їй такої допомоги, оскільки згідно зі ст. 15 зазначеного Закону допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку надається на кожну дитину незалежно від кількості народжених (усиновлених, взятих під опіку) дітей у сім'ї, по догляду за якими надається допомога. Ця допомога має виплачуватися після закінчення листка тимчасової непрацездатності у зв'язку з вагітністю та пологами.

У подальшому після виповнення трирічного віку першій дитині підставою для продовження виплати їй допомоги по догляду за другою дитиною має бути витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про надання їй відпустки для догляду за другою дитиною до досягнення нею трирічного віку, який видається з наступного дня після виповнення трирічного віку першій дитині.

Директор Департаменту О.Товстенко

Brouch intellects 25.10.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 180043)
Відпустка у зв'язку з вагітністю і пологами та відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку у табелі обліку використання робочого часу відповідно до наказу № 489 позначаються однаково - "ВП" (або 16).
dautina, отпуск до 3 лет прерывать не надо, иначе женщина потеряет право на пособие на старшего ребенка.

ув. Iren@, т.е. я могу в табеле спокойно писать "о"?
..получается, от ОК одно - оформить б/л и передать бухам?

dautina 25.10.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 180044)
Не упустили.

Спасибо. Век живи - век учись.

Iren@ 25.10.2012 13:49

Brouch intellects, если у вас на предприятии приняты другие условные обозначения, чем в приказе № 489, то ставите обозначение, соответствующее отпуску по уходу за ребенком...до 3 лет. А какая это будет буква - "О", "А", "Б", "В" или какая другая - мне неизвестно. :)
П.С. все-таки чаще всего буквой "О" обозначают ежегодный основной отпуск.
Цитата:

..получается, от ОК одно - оформить б/л и передать бухам?
Оформить и передать в комиссию (уполномоченному) по соцстраху предприятия. А комиссия передает протокол и л/н бухгалтеру.

Brouch intellects 25.10.2012 13:53

да у нас вообще "Р", это я просто к слову про "о" написала.

а к соцстраху имеет отношение) вы имеете ввиду, что протокол составить на помощь по вагитности та пологах?

а стаж проставлять в б/л? или сразу ниже - 100% вагитнисть та пологи

Brouch intellects 31.10.2012 10:45

Коллеги, а если отпуск по уходу до 3 лет - по 03.11, а 03,04 выходные, можно ли в заявлении указать дату приступления к работе с 05.11?

Iren@ 31.10.2012 13:27

Цитата:

1. протокол составить на помощь по вагитности та пологах?
2. или сразу ниже - 100% вагитнисть та пологи
3. можно ли в заявлении указать дату приступления к работе с 05.11
1. Да.
2. Да.
3. Да.

izumrud777 04.04.2013 14:40

выход из отпуска по достижения ребенку 3 лет

добрый день, вопрос такой: сотрудница уходила в отпуск по уходу за ребенком до трех лет "техником 2 категории", за это время были проведены изменения в штатном и в отделе все техники только 1 категории. какие мероприятия нужно провести , что б при выходе сотрудницы на работу она сразу стала техником 1 категории? Кадровик говорит составить протокол проверки знаний. Но это невозможно за один день. или все таки возможно и где взять образец такого протокола? Спасибо.

Мотя 04.04.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от izumrud777 (Сообщение 188135)
какие мероприятия нужно провести

Какие, говорите, мероприятия?
А вот такие:
Цитата:

Стаття 2. Право на відпустки
....
Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;
Иными словами, ваша сотрудница должна выйти на ту должность, с которой уходила в отпуск.
Так что - надо переделывать ШР вспять.

Цитата:

Сообщение от izumrud777 (Сообщение 188135)
Кадровик говорит составить протокол проверки знаний.

И это говорит ваш кадровик?
Сочувствую...:cry:Кадровик нарушил закон, а теперь какой-то протокол хочет ваять...странный, однако...
А Вы - кто? :reverie:Вам что за дело до того дела, которым должен заниматься кадровик?:?

izumrud777 22.04.2013 14:51

Я начальник отдела, в котором работает сотрудница. и кадровик просит такой протокол. Ну к примеру , сотрудница выходит 24 апреля с отпуска по достижению ребенку 3 лет на должность техника 2 категории, ( которой уже в отделе нет), как ей присвоить техника 1 категории? проверке знаний она не подлежит, ибо проводить ей аттестацию можно лишь через год, как поступить, что б присвоить ей 1 категорию?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 188163)
Сочувствую...:cry:Кадровик нарушил закон, а теперь какой-то протокол хочет ваять...странный, однако...

мы сами себе сочувствуем за неграммотность нашего кадровика, но другого не предвидится, нужно самим знать законы

Augusta 05.08.2013 16:41

Выход из отпуска по уходу ч\з 8 месяцев:работодатель не хочет возвращения.

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, какие возможны действия в моей ситуации.

Я собралась выходить на работу после 9 месяцев декретного отпуска. На мое место на время моего отпуска взяли временного сотрудника. Сейчас компания говорит, что не хочет моего возвращения именно сейчас (якобы против моего выхода выступает руководитель отдела). Мне рекомендуют либо еще оставаться в отпуске по уходу за ребенком, либо если я настаиваю на выходе сейчас, то предлагают "договариваться", т.е. как я понимаю, увольняться.
В отпуске по уходу я оставаться не планирую, т.о. остается вариант увольнения из компании, т.к. мне тактично дают понять, что возврата назад нет.

Вопрос: какое неофициально принятое выходное пособие может быть в случае, когда увольнение инициирует работодатель в отношении женщины, выходящей из декретного отпуска? При этом к результатам и качеству работы вопросов ранее (до декретного отпуска) не возникало.
Какое выходное пособие мне можно требовать от компании при таком увольнении?

Спасибо большое за ответ!

Мотя 05.08.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 193787)
Вопрос: какое неофициально принятое выходное пособие может быть в случае, когда увольнение инициирует работодатель в отношении женщины, выходящей из декретного отпуска?

Работодатель никак не может инициировать Ваше увольнение.
Ст.184 КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і
заборона звільнення вагітних жінок
і жінок, які мають дітей

Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням.
Так что - спокойно выходите на работу - в удобное для Вас время!
В случае нарушения Ваших трудовых прав - пишите письмо в Инспекцию по труду и в прокуратуру.
Текст письма написать я Вам помогу.
Они сразу забудут о своей инициативе.

Светлана А. 05.08.2013 17:23

Цитата:

Так что - спокойно выходите на работу - в удобное для Вас время!
В случае нарушения Ваших трудовых прав - пишите письмо в Инспекцию по труду и в прокуратуру.
Текст письма написать я Вам помогу.
Они сразу забудут о своей инициативе.
если пошла такая вот пляска - работать не дадут, съедят...

Augusta 05.08.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193791)

в том-то и дело: работать нормально не дадут, все равно создадут условия, чтобы ушла. Сейчас накануне выхода из отпуска предложили "договариваться", если я буду настаивать на выходе, давая таким образом понять, что возврата нет. Т.е. у меня два сценария: оставаться в отпуске по уходу (что я не планирую) или увольняться. Поэтому я и хочу понять, какую компенсацию я могу требовать от компании при моем увольнении, ведь есть же неофициально принятые в кадровых кругах выходные пособия на случай, если от сотрудника нужно "избавиться".

Мотя 05.08.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193791)

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 193792)
в том-то и дело: работать нормально не дадут, все равно создадут условия, чтобы ушла.

Еще, и еще раз: что означает - это ваше - работать не дадут - съедят?
Вы понимаете, что НЕ МОГУТ уволить по инициативе собственника сейчас, пока ребенку не исполнилось 3 года?
Даже, если работник прогуливает, даже, если опаздывает, даже, если не исполняет что-то...
Я хочу знать - что означает - съедят!!!
Возьмут - будут есть? Ну, и пусть едят, если не подавятся...
Ваше дело - сторона: ходить на работу и работать работу! ФФФСЕ! Остальное людоедство Вас не касается!
Побороться? Мы Вам поможем!!!

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 193792)
есть же неофициально принятые в кадровых кругах выходные пособия на случай, если от сотрудника нужно "избавиться".

Я о таких не знаю...
Единственное - что: увольнение по ст.36, п.1.
Но! Об этом - в другой теме.

Светлана А. 06.08.2013 09:57

Цитата:

Я хочу знать - что означает - съедят!!!
никогда не приходилось видеть, а тем более работать в атмосфере полного игнора? тяжело.... человек не выдерживает и сам пишет по собственному.

Мотя 06.08.2013 10:02

М-м-м-м:reverie:...в силу своего малого трудового опыта :lol:- приходилось, конечно...
Ну, что ж..если человек сам напишет по с/ж, то, конечно - это его собственное с/ж..
Однако, если все признаки морального давления - налицо, то, ведь, можно и в суд подать иск по данной причине ухода...:dont know:Работать, конечно, после этого - все равно - не фонтан..зато нервов потрепают людоедам - аж бегом!;)

Светлана А. 06.08.2013 10:14

Цитата:

Однако, если все признаки морального давления - налицо, то, ведь, можно и в суд подать иск по данной причине ухода..http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif.Работать, конечно, после этого - все равно - не фонтан..зато нервов потрепают людоедам - аж бегом!;)
не факт))) это еще доказать нужно... свидетелей как правило нет!
давайте не об этом..это печальные случаи в жизни...:reverie:

Мотя 06.08.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193807)
не факт

Ну, факт-не факт, а попробовать можно..
Цитата:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Матфея 7:7,8)
Под лежачий камень вода никогда не текла, знаете ли....

Kostina 19.08.2013 23:15

медичний огляд для виходу із соціальної відпустки

Доброе время суток. Пришла к вам с такой проблемой:cry:, До беременности и родов я работала в отделе ведения госреестра избирателей районного исполнительного комитета. Через неделю мне выходить из отпуска по уходу за ребенком в связи с тем, что ему исполняется 3 года. Мой кадровик потребовала с меня заявление о том что я выхожу на работу со справкой о медосмотре, якобы без этого меня не допустят к работе:reverie:. . Я передала в отдел кадров требуемое заявление с медицинской справкой "про стан здоров"я претендетів на посади, пов"язані з виконанням функцій держави або місцевого самоврядування" по форме 133/о от 16.07.2013 где четко обозначено что"до роботи на посаді придатний", а также указан срок действия справки до 16.07.2014.
Однако кадровик требует, что бы я прошла еще раз медосмотр, так как анализы которые я сдавала для той справки месяц назад уже якобы не действительны:?...опять же с угрозой не допустить меня к работе.
Подскажите, насколько, правомерны ее действия и каким документом это все регламентировано??? Если я не пройду до выхода на работу этот медосмотр (у меня сейчас нет возможности это сделать) меня уволят?
Где можно почитать об обязательном медосмотре для госслужих, в каком документе?
простите за кучу вопросов, просто пока занималась малышом отстала от современного законодательства
С нетерпением жду ответа:redface:

Мотя 19.08.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Kostina (Сообщение 194370)
Подскажите, насколько, правомерны ее действия

Нет, неправомерны.

Kostina 20.08.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 194372)
Нет, неправомерны.

Спасибо, за ответ. :bravo:Значит я могу спокойно выходить на работу, не боясь увольнения :thumbs up:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:26.