![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста.Одинокая мама хочет взять отпуск на 10 дней, но у нее еще есть соместительство. Вот на период этого 10-ти дневного отпуска что делать с этим совместительством? Тоже оформить ежегодный отпуск? Или без сохранения? Совместительство оформлено с 01.12.2014
|
И там и там пусть оформит отпуск как одинокая мать, она имеет на него право и по основному месту работы и по совместительству.
|
Социальный отпуск женщине в разводе
Добрый день. У меня такой вопрос: у меня сотрудница берет социальный отпуск на 10 календарных дней как женщина, которая воспитывает ребенка сама, т.к. она в разводе. Предоставляет копии документов и справку из школы. Но она вышла замуж во второй раз и ребенок новым мужем не усыновлен. В интернете на многих сайтах пишут:
"Жінка, яка вдруге вийшла заміж, але її дитина від першого шлюбу новим чоловіком не всиновлена, для отримання такої відпустки має пред’явити документ, який підтверджував би те, що батько дитини не бере участі у її вихованні, та довідку органу реєстрації актів цивільного стану про те, що дитина новим чоловіком не всиновлена", но в официальных источниках я этого найти не могу. Может кто-то знает, на основании какого нормативно-правового акта надо к заявлению прилагать справку из ЗАГСа о том, что ребенок не усыновлен новым мужем? |
Цитата:
|
Цитата:
|
На предприятии работает мужчина, был разведен и сам воспитывал дочь. На данный момент он женился (случайно узнала, попросила принести свидетельство о браке. Спасибо, принес). Он считается теперь одиноким отцом или нет, если его новая жена не удочерила его дочь? Положен ли ему дополнительный отпуск на ребенка как отцу-одиночке? Кадровик, оформляющие отпуск, не знает, а бухгалтер будет крайним.
|
Цитата:
|
а какие документы подтверждают, что он одинокий отец?
|
Цитата:
Цитата:
|
я спросила конкретно,а не согласно документов по ссылке.
|
Цитата:
Ну что ж, извольте, я не гордый: 1) копію свідоцтва про народження дитини; 2) копію свідоцтва про розірвання шлюбу; 3) документ, який підтверджував би те, що мати не бере участі у вихованні дитини (для підтвердження факту, що вона не бере участі у вихованні дитини, наприклад, довідка з ЖЕКуза місцем проживання батька і дитини, чи зі школи, чи рішення суду про позбавлення ії батьківських прав, рішення органів опіки та піклування або суду про неучасть у вихованні дитини тощо) 4) довідку органу реєстрації актів цивільного стану про те, що дитина новою дружиною не всиновлена. |
"документ, який підтверджував би те, що мати не бере участі у вихованні дитини (для підтвердження факту, що вона не бере участі у вихованні дитини, наприклад, довідка з ЖЕКуза місцем проживання батька і дитини, чи зі школи, чи рішення суду про позбавлення ії батьківських прав, рішення органів опіки та піклування або суду про неучасть у вихованні дитини тощо)"
вы все правильно пишите. просто вышеперечисленные справки могут иметь разный текст. я спрашиваю конкретику. я могу вам в личку написать? |
Цитата:
Нам одна мама как-то приносила справку из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (ни разу не приходил в школу, не общался с учителями и не принимал участия в родительских собраниях, и мы это сочли достаточным основанием для того, чтобы сделать вывод о том, что отец не участвует в воспитании ребенка. Хотя у нас в семье все было заведено так, что моя мама в школу никогда не ходила, а ходил только папа. Впоследствии и я только сам занимался всеми вопросами, связанными с обучением в школе, и моя жена там ни разу не была, и ни на одном родительском собрании не присутствовала, хотя ее уж никак нельзя было упрекнуть в том, что она не участвовала в воспитании :)Что касается написания в личку - без проблем, пишите. |
Сотрудница была в разводе с 2011 г.(есть решение суда, но нет штампика в паспорте, нужен ли он?) и в прошлом году 29.06.2014 бывший муж умирает. Скажите пожалуйста на сегодняшний день она имеет право:
-на дополнительный отпуск 10 дней одинокой матери как вдова или и разведенная и воспитывающая сама ребенка? запуталась -документы подтверждающие это:копии решения суда о разводе и св-ва о смерти отца? -отпуск дается один раз в календарном году. За 2014 год она уже имела право на такой отпуск?и за 2015? -до смерти отца ребенка в 2013 она имела право на такой отпуск как разведенная и воспитывающая сама ребенка? спасибо - |
Цитата:
Документом в данном случае является только свидетельство о расторжении брака. Есть у нее такое свидетельство? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. получается ей оформлять дополнительный отпуск как вдове? Вот здесь http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10344 в перечне документов не указано что должна подавать вдова. Но я так понимаю, что обязательно копия св-ва про смерть и, как вы говорите, справку с пенсионного фонда Цитата:
|
А заява и приказ будут такими?...надати Івановій, посада така-то, додаткову відпустку на 10 к.д. з... по... за 2015 рік як такій, що виховує та утримує дитину сама. Підстава: заява Іванової, копії св-ва про смерть та довідки з пенсійного фонду???
а за 2014 ей положен такой отпуск? |
Цитата:
Івановій, бухгалтеру, надати додаткову оплачувану відпустку за 2015 рік, як одинокій матері, тривалістю 10 календарних днів з 01 до 10 липня 2015 р. Підстава: заява Іванової копія свідоцтва про народження дитини, довідка з органу соціального забезпечення Цитата:
У вас есть основания полагать, что она в самом деле разведена (она представила вам свидетельство о разводе?), или она представила какие-либо документы, свидетельствующие, что отец никак не участвовал в воспитании ребенка, или справку из собеса? P.S. Сейчас только прочел, что у нее нет свидетельства о разводе: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Если все-таки решение суда о разводе является документом и при этом есть и св-во о смерти, к какой категории одинокой матери она относится? что же будет основанием для отпуска?
Сотрудница работает с 01.02.2013 г. и сказала кстати, что за 2013 и половину 2014 г.г. она не претендует на отпуск как разведенная одинокая мать и не будет собирать доказательства того, что отец не участвовал в содержании ребенка. Только с момента его смерти, мол... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Снова вопрос, стоит ли сотрудницу просить дооформлять св-во о расторжении брака или же раз она сама хочет отпуск только с момента смерти и не хочет доказывать Неучастие отца, то оформлять ей отпуск за 2014 и 15 гг. как одинокой матери (вдове)? не нарушу ли ТЗ? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы не раз обсуждали в этой теме. И не раз поднимали данный вопрос, спорили и ...опять спорили....и до сих пор будем спорим мы или будут спорить другие и биться над ответом на вопрос: какая женщина является одинокой матерью??? До тех пор, пока законодатель четко нам не пропишет определение данного термина. Единственное, что мы имеем на сегодняшний день, это вот: Цитата:
Разве вдова не воспитывает ребенка без отца? |
Цитата:
|
Цитата:
"До липня 2010 року розірвання шлюб, здійснене за рішенням суду, підлягало реєстрації в органі ДРАЦС за заявою колишньої дружини або чоловіка. Але у зв”язку з прийняттям 1 липня 2010 року ЗУ “Про державну реєстрацію актів цивільного стану “, яким було внесено зміни до Сімейного кодексу України, цей порядок було змінено. Відповідно до перехідних положень вказаного закону, рішення про розірвання шлюбу, прийняті судом до 27 липня 2010р, підлягають державній реєстрації в органах ДРАЦС. Рішення ж суду про розірвання шлюбу, прийняті після 27 липня 2010 року, що набрали законної сили, є документами, що посвідчують факт розірвання шлюбу і додаткової реєстрації не потребують. Тому особам, шлюб між якими розірвано у судовому порядку після 27 липня 2010 року, свідоцтво про розірвання шлюбу не видається. Відповідне свідоцтво видається лише особам, які розривають шлюб у позасудовому порядку шляхом звернення до органів ДРАЦС" http://shyshaky.just.gov.ua/news/154/ |
Коллеги, помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию. Разведенная женщина, воспитывающая одна ребенка, для предоставления дополнительного социального отпуска продолжительностью в 10 дней должна предоставить в том числе справку из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой,не принимает участия в родительских собраниях) - разъяснение Минтруда от 19.05.2009 г. № 5565/01/14-09/13. Как быть, если в школе отказывают в предоставлении такой справки по причине того, что например ребенок в этой школе только 1,5 месяца? или вообще отказывают?
|
Цитата:
Цитата:
|
А без справки отпуск не давать? Где в законе про справки?
...а если ребенок в первом классе? Я понимаю, что проще поганять мамашу по инстанциям за справками, где ее тоже отфутболивают и крутят у виска. Есть ли какое-нибудь вразумительное решение? |
Цитата:
И в письме Минсоцполитики, на которое вы ссылались, тоже не сказано о том, что обязательно должна быть справка из школы: Цитата:
не дают из школы - возьмите справку в детском саду, не дают в детском саду - создайте комиссию на предприятии, которая, посетив место жительства, пообщается с соседями, и составит акт в том, что они ни разу не видели, чтобы отец занимался ребенком: не навещал, не гулял с ним и т.д. Цитата:
|
Спасибо, акт комиссии, конечно, самый приемлемый вариант
|
В суд-то можно обратиться, но сам факт обращения не даст права на отпуск. А судебная практика говорит о том, что лишают только наркоманов и алкоголиков (официально считающихся такими). И пока в наших судах все решают деньги...
|
Цитата:
В НПА ничего не сказано ни о каких справках. Пишите в прокуратуру. Дадут моментально.Я уже высказывалась по этому вопросу, мнение мое не изменилось с тех пор: Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.p...%F0%E8&page=13 |
скажите пожалуйста если женщина по основному месту работы получает доп.отпуск как мать-одиночка, положен ли ей такой же отпуск если она работает еще и по совместительству?
|
Положен.
|
согласно Наказу від 30 червня 1993 року №76? так же?
|
Вы имеете в виду приказ №43 от 28.06.1993 года
Цитата:
Он касается государственных предприятий. А вообще, законодательством не предусмотрено ограничение совместителей в части предоставления отпусков. Цитата:
|
Ця відпустка надається суміснику у той самий час, що і на основній роботі.
|
У мене на підприємстві одинокі/ розлучені матері для отримання цієї відпустки надають такі документі:
1. Свідоцтво про народження дитини (копія); 2. Свідоцтво про розірвання шлюбу/ Рішення суду про розірвання шлюбу (копія) 3. Довідка з ЖЕКу про осіб, що проживають у квартирі або будинку разом з одинокою матірю (забула №) (оригинал). 4. Заява матері про надання відпустки. Усиновлення буває дуже рідко (у нас таких випадків не було). Наше керівництво прийняло рішення, що таких документів буде достатньо для надання відпуски одинокій матері. А стосовно довідки зі шкколи (чи садочку), що батько не виконує своїх обовязків, то я б ніколи за такою довідкою не зверталася суто з етичних міркувань. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:56. |