Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2463)

eloissa 31.05.2019 15:03

Кстати, статья по Вашей теме:
https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=10061

fleshka 11.09.2019 09:30

Добрый день! Подскажите, пож., может ли кадровик работать по совместительству на 0,5 ст. завхозом в бюджетном учреждении?

Andry 11.09.2019 09:48

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 238177)
может ли кадровик работать по совместительству на 0,5 ст. завхозом в бюджетном учреждении?

Может.

Ангелина 26.06.2020 11:19

Добрый день, уважаемые коллеги! Какие действия, по вашему мнению, должен произвести кадровик, обнаружив, что у внешнего совместителя был непродолжительный период времени, когда у него не было основного места работы? При этом бухгалтер должен доначислить средства в ПФ за этот период. На основании чего? В публикациях советуют принять на основное место работы, но в данный момент этот человек опять имеет основное место работы.

Andry 26.06.2020 11:27

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 240890)
Какие действия, по вашему мнению, должен произвести кадровик, обнаружив, что у внешнего совместителя был непродолжительный период времени, когда у него не было основного места работы?

Никакие.
Мы обязаны верить работнику на слово, если при приеме он говорит, что у него есть основное место работы.
А если работник обманул - это все на его совести.

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 240890)
При этом бухгалтер должен доначислить средства в ПФ за этот период. На основании чего?

Нет оснований - никто ничего не должен доначислять.

Ангелина 26.06.2020 11:30

А каким нормативным актом можно подкрепить слова "никто ничего не должен доначислять"? Бухгалтеры на слово не верят. И требуют доказательств:)

Andry 26.06.2020 12:35

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 240892)
А каким нормативным актом можно подкрепить слова "никто ничего не должен доначислять"?

А каким нормативным актом можно подкрепить слова "бухгалтер должен доначислить средства в ПФ за этот период"? :dont know:
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 240892)
Бухгалтеры на слово не верят. И требуют доказательств

Доказательств чего?
У вас работает совместитель. Ему за выполненную работу начисляют зарплату, а с начисленной зарплаты платят налоги.
Что и кому нужно доказывать?!
Или вы хотели сказать, что бухгалтеры не верят на слово, что вы не обязаны выяснять, имеет ли совместитель основномие место работы или врет? Так объясните им, что ст.25 КЗоТ запрещает при приеме на работу требовать документы, не предусмотренные законодательством.
А предоставление совместителем при приеме на работу справки об основном месте работы законодательством не предусмотрено.
И вообще не вступайте с ними в полемику - вы оформили прием совместителя, как положено, он в заявлении о приеме написал, что просит принять его на работу по совместительству, на основании заявленитя был издан приказ о приеме на работу по совместительству, с приказом этим бухгальтерия ознакомлена - каки могут быть к вам вопросы и претензии?
И если бухгалтерии этого недостаточно, и она жаждет еще каких-то ссылок на нормативные акты, каких то доказательств или клятв в вечной любви - это уже их проблемы, а вы свое дело сделали.

Ангелина 26.06.2020 13:06

Я полностью с Вами согласна. Спасибо!

Ангелина 06.07.2020 15:01

Уважаемые коллеги, добрый день! Опять возвращаюсь к теме совместитель без основного места работы. Ситуация такова, что за отсутствие у совместителя основного места работы бухгалтерия должна доначислить ЕСВ, заплатить штрафы, пеню и т.д. и т.п. (на основании того, что обнаружено несоответствие: у совместителя не было основного места работы). Т. е. с дня на день бухгалтерия ждет штрафной документ от налоговой инспекции. Это что коллизия в законе? Кадровик не должен требовать дополнительных документов с работника-совместителя, работник-совместитель не должен ничего предоставлять, а бухгалтерия должна все-таки платить? Вносятся изменения в таблицу 6 ЕСВ. А 5-я таблица? В нее ведь невозможно никаких изменений внести, потому что у кадровика нет никаких оснований: ни увольнения, ни приема на работу, нет сообщения в налоговую. Я правильно понимаю? Может у кого-то была такая ситуация? Как выходить из нее? Может есть какие-то нормативные документы? Перечитала все, что можно - ничего нового не нахожу. Помогите, чем можете :)!!!!

Andry 06.07.2020 16:35

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 240986)
...возвращаюсь к теме совместитель без основного места работы. Ситуация такова, что за отсутствие у совместителя основного места работы бухгалтерия должна доначислить ЕСВ, заплатить штрафы, пеню и т.д. и т.п. (на основании того, что обнаружено несоответствие: у совместителя не было основного места работы).

Я не знаю, какие могут быть в описанном вами случае претензии к бухгалтерии и каким боком она причастна к тому, что совместитель не имеет основного места работы, а такдже не говорит по корейски, не летал в космос, не имеет велосипеда, не верует в аллаха и не может играть на балалайке - а это все сведения одного порядка, то есть это сведения, предоставление которых согласно ст.24 КЗоТ не является обязательным при приеме на работу и не предусмотрено действующим законодательством :dont know:
И я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку не знаю, каким образом и на каком основании вы имели возможность и должны были проверить, имеет ли работник, оформляющийся к вам совместителем, основное место работы, а из предоставленной вами информации я не могу понять, на каком основании бухгалтерия должна платить какие-то штрафы по той причине, что работник предоставил недостоверные сведения при приеме на работу и на основании каких нормативных актов она должна это сделать.
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 240986)
...Т. е. с дня на день бухгалтерия ждет штрафной документ от налоговой инспекции. Это что коллизия в законе? Кадровик не должен требовать дополнительных документов с работника-совместителя, работник-совместитель не должен ничего предоставлять, а бухгалтерия должна все-таки платить

А кто-то со дня на день ждет наступления коммунизма или конца света, и что с того? И то, и другое безосновательно.
Вот когда будет штрафной документ от налоговой инспекции – там буде ссылка на законодательные акты, вот тогда, когда вы нам расскажете, о каких НПА идет речь, мы попытаемся ответить на ваш вопрос – это коллизия в законе или очередное недоразумение. Пока же мне лично из написанной вами информации ничего не понятно.
Задаю наводящий вопрос: в уведомлении о приеме на работу этого совместителя указано что он относится к категории 2 (наймані працівники без трудової книжки)?
У вас была проверка и обнаружила нарушения? Так напишите, что проверяли, какие нарушения обнаружили, как их квалифицировали и с какой формулировкой ина какие НПА ссылалются.

Ангелина 06.07.2020 21:09

В уведомлении о приеме на работу - категория 2. Проверки не было. Посредством телефонного звонка сообщили о несоответствии- совместитель не имеет основного места работы. Согласна с Вашим мнением: бухгалтерии дождаться официальных документов.

Andry 07.07.2020 08:52

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 240994)
...Посредством телефонного звонка сообщили о несоответствии- совместитель не имеет основного места работы. Согласна с Вашим мнением: бухгалтерии дождаться официальных документов.

Посредством телефонного звонка кто-то что-то кому-то сообщил?!
И из за этого такая паника? Так может это пранкер какой-нибудь шалил :)
А вот ваш не эфемерный, а настоящий живой работник вам лично голосом сообщил, чото не имеет основного места работы да еще и подтвердил это письменно, написав заявление о приеме по совместительству!
Как на мой взгляд - это более весомый аргумент.
Так что плюньте на все эти звонки и забудьте - мало ли кому что не нравится и какие у кого хотелки, это не значит, что всех нужно слушать, кто вам позвонит.
И не надо ждать официальных документов - их не будет, потому что нет темы для обсуждения. Есть гражданин, не имеющий основоного места работы - каким боком это вас касается?

Julytt 17.08.2020 08:19

Коллеги, доброе утро.
Подскажите как правильно поступить.
Сотрудник был принят на должность кассира по совместительству (сменный график работы), теперь принес трудовую книжку и нужно оформить менеджером по снабжению, но кассиром будет продолжать работать (до конца года точно).
Как документально все правильно сделать - с совместительством ничего не делать, принять на основное место работы, подать уведомление в налоговую?

Andry 17.08.2020 10:10

Вы сами ответили на свой вопрос - с совместительством ничего не делать, принять на основное место работы, подать уведомление в налоговую.
Но есть один нюанс - работа по совместительству предполагает выполнение трудовых обязанностей в свободное от основной работы время.
Об этом написано в письме Минтруда от 16.01.2003 г. N 06/2-4/6:
Цитата:

"...То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9-00 до 18-00) работу как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству"

Julytt 18.08.2020 08:09

А если так: основное место работы с понедельника по пятницу, а совместительство в субботу? Думаю можно.

Andry 18.08.2020 08:40

Можно, если у вас на предприятии суббота является рабочим днем.
Если нет - то или оформьте совмещение (при совмещении дополнительная работа выполняется в то же время, что и основная, в отличие от совместительства).
Или на основном месте работы установите ему, например, по понедельникам рабочий день на час короче, чтобы он в это время мог работать кассиром по совместительству.

Julytt 18.08.2020 09:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 241205)
Можно, если у вас на предприятии суббота является рабочим днем.

да, суббота рабочая, по этой должности.

Andry 18.08.2020 10:23

Отлично, это решает все проблемы

Мотя 19.08.2020 05:54

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 241206)
да, суббота рабочая, по этой должности.

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 241200)
Сотрудник был принят на должность кассира по совместительству (сменный график работы),

А как это? Сменный график работы, в который все время попадает рабочая суббота?
Или я не поняла, вообще?:reverie:

Julytt 19.08.2020 08:33

Цитата:

Сменный график работы, в который все время попадает рабочая суббота?
Мотя, А почему так быть не может?
приняли на работу сотрудника по совместительству с графиком работы только по субботам.

Andry 19.08.2020 09:16

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 241211)
Мотя, А почему так быть не может?
приняли на работу сотрудника по совместительству с графиком работы только по субботам.

Имелось в виду то, что сменный график работы, о котором вы упомянули, предполагает работу по скользящему графику, и не всегда суббота будет рабочим днем.
Не упоминайте сменный график вообще - просто примите его на должность кассира по соместительству с неполной рабочей неделей с рабочим днем суббота и оплатой труда пропорционально отработанному времени.

Мотя 19.08.2020 11:27

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 241211)

Как это сопоставить вот с этим?:
Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 241200)
Сотрудник был принят на должность кассира по совместительству (сменный график работы),

Julytt 19.08.2020 15:58

Цитата:

Сотрудник был принят на должность кассира по совместительству (сменный график работы)
Немного не корректно написала, принимали по совместительству с рабочим днем в субботу.

Мотя 20.08.2020 03:05

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 241215)
принимали по совместительству с рабочим днем в субботу.

Простите, еще вопрос задам.:redface:
У Вас - шестидневка?

Julytt 20.08.2020 08:05

Цитата:

У Вас - шестидневка?
да

Oksana Gr. 14.11.2020 12:30

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: ушла в декретный отпуск секретарь на три месяца, директор пока не хочет брать нового человека на ее должность и предложил эту должность бухгалтеру на три месяца, т.е. бухгалтер будет выполнять параллельно со своими функциями все функции, которые были положены не секретаря. Я прочитала инструкцию № 1145 и пришла к выводу, что это называется совмещением (или все таки "виконання обов'язків за тимчасово відсутнього працівника"). Но как это оформлять, каким приказом и как оплачивать не могу найти. Директор предложил полную ставку отсутствующего работника, но мне кажется, что доплата должна быть не больше 50% . Помогите разобраться. Заранее благодарю!!!

loil 16.11.2020 09:47

В Вашем случае это будет "виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника", так как должность не вакантна, работница отсутствует в связи с отпуском (по беременности и родам или по уходу за ребенком). Доплата ограничивается 50% только для бюджетных учреждений. Если Вы не относитесь к бюджетной сфере, имеете право установить и выше.

Oksana Gr. 18.11.2020 21:36

Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, а приказ на "виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника" относится к приказам по предприятию или к кадровым приказам. Буду признательна за образец:yes::love::flower:

Мотя 19.11.2020 11:19

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 241617)
приказ на "виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника" относится к приказам по предприятию или к кадровым приказам.

К кадровым.
Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 241617)
Буду признательна за образец

Цитата:

НАЗВА ПІДПРИЄМСТВА

НАКАЗ

02.08.2008 м. Київ № 186-к

З особового складу

1. Призначити ОВСІЄНКО Тетяну Германівну, інспектора відділу кадрів, виконуючою обов’язки начальника відділу кадрів з 6 серпня 2008 року на час тимчасової відсутності начальника відділу кадрів Рубчик Галини Іванівни.

2. Виплатити ОВСІЄНКО Т. Г. за виконання обов’язків начальника відділу кадрів різницю між її фактичним посадовим окладом та посадовим окладом Рубчик Г. І. (без персональної надбавки).
Підстава: службова записка начальника відділу кадрів Рубчик Г. І. від 30.07.2008.

Директор Боровик М. В. Боровик
Хочу обратить Ваше внимание, что у нас много полезного и интересного на нашем сайте. А также - примеры различных приказов:
https://hrliga.com/index.php?module=...e&page=1&cid=2

Trine1 22.01.2021 07:58

Доброе утро
Можно ли охраннику с графиком работы сутки через трое установить совмещение по профессии "водитель"? Водитель нам нужен не каждый день и не на полный день. Права и нужные нам категории есть, работник не против.
Только вот голову ломаю, как правильно.
Если принять по совместительству - как установить график, он же плавающий получается.
Если совмещение - не нарушаю ли я его права на отдых после суток работы?
Помогите, пожалуйста, разобраться или пошлите почитать :)

Andry 22.01.2021 08:20

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 241893)
...Если принять по совместительству - как установить график, он же плавающий получается.
Если совмещение - не нарушаю ли я его права на отдых после суток работы?

Вы все перепутали!
Совместительство - это выполнение работы по другому трудовому договору на том же или другом предприятии в свободное от основной работы время.
А совмещение - наоборот, это выполнение кроме своей основной работы еще дополнительной работы на том же предприятии одновременно со своей основной работой.
То есть если сторож сегодня сторожит, а завтра водит автомобиль - это совместительство. А если он сегодня, находясь на охране обьекта, во время рабочей смены садится за руль и куда-то едет - это совмещение.

Нарушаетие ли вы его право на отдых?
Нет, не нарушаете.
В статье 21 КЗот говорится:
Цитата:

Працівник має право реалізувати свої здібності до продуктивної і творчої праці шляхом укладення трудового договору на одному або одночасно на декількох підприємствах
То есть работа по совместительству предполагает заключение кроме основного трудового договора еще и трудового договора по совместительству, и совместитель рассматривается в данном контексте как совершенно другой работник, работающий по другому трудовому договору.
Как охранник - он отдыхает после смены, а как водитель - работает. Каким образом он это совместит - это его дело, и вас это уже не касается, как не касалось бы и в том случае, если бы он сегодня сутки работал охранником у вас, а завтра - сутки охранял бы на другом предприятии, а послезавтра - на третьем, лишь бы здоровья хватило.

А если вы хотите ему установить совмещение по профессии "водитель", чтобы он во время своей охранной смены еще и выезжал куда-то, то вы просто можете возложить на него приказом выполение дополнительных обязанностей водителя и установить за это доплату.

Мотя 22.01.2021 09:11

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 241894)
А если вы хотите ему установить совмещение по профессии "водитель", чтобы он во время своей охранной смены еще и выезжал куда-то, то вы просто можете возложить на него приказом выполение дополнительных обязанностей водителя и установить за это доплату.

-одновременно возлагая на другого работника обязанности охранника на то время, пока первый охранник будет выполнять обязанности водителя.
:lol::pardon:
И да:
Цитата:

можете возложить на него приказом выполение дополнительных обязанностей водителя и установить за это доплату.

- его предупредили за два месяца об этом? Он согласен?

Trine1 22.01.2021 09:45

Цитата:

Вы все перепутали!

Возможно, я неточно выразилась, но я знаю разницу, честное слово.
Просто - как охранник он работает сутки. То есть в те дни, когда он работает охранником - он же не может быть водителем, верно?
Поэтому получается, что, например, на этой неделе у него могут быть рабочие дни вторник и среда, на следующей - четверг и пятница и т.д. ТО есть, я не могу понять, как мне это правильно написать в приказе.

апд. Или ..
Принять по совместительству на 4 часа в день и в табеле ставить 4 часа и не сушить голову, просто не оформлять на него путевые листы в те дни, когда его смена как охранника?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 241895)
- его предупредили за два месяца об этом? Он согласен?

Если он напишет заявление, что просит об этом - два месяца же не надо соблюдать?

Мотя 22.01.2021 10:47

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 241897)
Если он напишет заявление, что просит об этом - два месяца же не надо соблюдать?

Не надо, верно.

Цитата:

Принять по совместительству ...

- с графиком работы в те дни, когда у него выходные дни...
Цитата:

Принять по совместительству на 4 часа в день и в табеле ставить 4 часа и не сушить голову, просто не оформлять на него путевые листы в те дни, когда его смена как охранника?

Вы зачем сами себя путаете?
Забудьте то, что он - охранник! При приеме его по совместительству на должность водителя! И выдавайте ему путевые в те дни, когда у него рабочий день!
Считайте, что это два разных человека!

Inka 23.01.2021 12:35

Вложений: 1
Цитата:

апд. Или ..

Не просто "не оформлять путевые листы", а рабочее время по обеим должностям у него пересекаться не может.

Например,

http://forum.hrliga.com/attachment.p...1&d=1611398317

Andry 25.01.2021 09:39

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 241903)
Не просто "не оформлять путевые листы", а рабочее время по обеим должностям у него пересекаться не может.

Но есть исключение - если в его обязанности, как охранника, входит охрана перевозимых грузов, то он может одновременно исполнять обязанности и водителя, и охранника.

Мотя 25.01.2021 11:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 241910)
если в его обязанности, как охранника, входит охрана перевозимых грузов, то он может одновременно исполнять обязанности и водителя, и охранника.

Не согласна. Сопровождающий и охраняющий грузы охранник должен быть избавлен от других обязанностей!

Georgi1948 21.05.2021 10:23

Добрый день. Если кто знает, подскажите пожалуйста. Женщина работает в городском дворце культуры на должности костюмера. По совместительству художник-постановщик. Согласно ПКМУ № 1026 от 09.12.2015 г. в пункте 2 подпункт 2) "допомога на оздоровлення під час надання щорічної відпустки в межах фонду оплати праці, затвердженого на відповідний рік, у розмірі посадового окладу (ставки заробітної плати);. В дополнении к Постановлению в перечне должностей указана должность "художник усіх категорій". Теперь вопрос: даётся ли допомога на оздоровлення совместителям? Да или Нет и на каких документальных основаниях.

дашуня 03.06.2021 08:13

Сотрудник (бухгалтер) - внутренний совместитель (экономист). В приказе написано "доплата 25% от ставки экономиста". Табелируется по факту работы в свободное от основной работы время. (работает по разному. бывает - 3 часа, бывает -4). Или нужно доплачивать пропорционально отработанному времени.

Вика_86 03.06.2021 08:56

Совместительство оплачивается пропорционально отработанному времени, согласно данных табеля по этой должности. У вас совместительство.

Доплата применяется при совмещении.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:54.