Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

Capslook 27.01.2012 11:59

еще раз перечитала все и всех нет ничего из того, что мне нужно. :(

Uspeh 31.01.2012 11:19

А подскажите, плиз, как быть в такой ситуации:
Пришла на работу сотрудница на должность консультанта, потом работала старшим консультантом, потом администратором и уволилась.
Выдали трудовую, где есть только запись о консультанте (принята и им же уволена). Теперь надо все исправлять. Соответственно, приказов о переводе нет.
Как делать исправления в трудовой - понятно. А как быть с приказами?

Мотя 31.01.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 163374)
Как делать исправления в трудовой - понятно.

Не-е...мне - непонятно:dont know::reverie:, т.к:
Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 163374)
приказов о переводе нет.

:?

Uspeh 31.01.2012 11:25

Мотя, Вы, как всегда правы:)!
Я говорила о том, что чисто технически процесс понятен... а вот как это можно сделать, чтобы и бывшему сотруднику было хорошо и для компании менее болезненно?:dont know:

Мотя 31.01.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 163376)
бывшему сотруднику было хорошо

Успех, понятно, что бывшему работнику будет хорошо...;)
Чего не могу сказать о компании:
Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 163376)
и для компании менее болезненно

:dont know::dntknw:
Компании придется "задними" числами вносить изменения в ШР и выпускать приказы о переводе - тоже "задними" числами, а прежде - писать заявления работника на перевод - тоже "задними" числами...
Так что компания пусть думает: хорошо ей будет в этом случае или нет...:dont know:
Другого я не вижу...:dq:

Uspeh 31.01.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163378)
Другого я не вижу...:dq:

Я тоже... к сожалению
Мотя, спасибо!!!

Мотя 31.01.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 163388)
Мотя, спасибо!!!

Пожалуйста:handshake:
:ev:Прости, Лен, ничем не помогла....:redface:

Uspeh 31.01.2012 16:25

Так, а чем же тут поможешь, когда у других головы на плечах нет?:)

Мотя 31.01.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 163404)
у других головы на плечах нет?:)

Печально....:(:er:

Edda 17.02.2012 10:42

Здравствуйте
В инструкции не нашла ответа на вопрос по поводу внесения исправлений в ТК ставится ли печать и подпись под записью об исправлении?
Ситуация: В трудовой есть запись о принятии с неправильной датой приказа+впереди не указано название предприятия. Сотрудника увольняем необходимо оформить ТК. Как мне объяснили нужно сделать следующее шаги:
1. номер, дата, запис за № недійсний
2. підпис, печатка
3. назва організації
4. номер, дата, прийнято на посаду, № наказу
5. номер, дата, звільнено з посади
6. підпис, печатка
Правильно ли я понимаю?
Спасибо за ответ

Befis 17.02.2012 14:25

Почитайте статейку
:)

Мотя 17.02.2012 14:31

У меня не так давно, в какой-теме (не могу найти:ev:) были претензии к этой статье, в частности, к п.4 приведенной таблицы...Вот вспомнить бы теперь - в какой теме...:redface:

Befis 17.02.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165496)
У меня не так давно, в какой-теме (не могу найти:ev:) были претензии к этой статье, в частности, к п.4 приведенной таблицы...

:smml2::fh: Хорошо хоть не ко мне :lol:
Так это... Надо ув.Юлии служебную записочку написать :redface:

Мотя 17.02.2012 14:38

А что может сделать редактор:dont know:? Если в целом - статья годная? Уберет пунктик? В табличке?:reverie:

Befis 17.02.2012 14:40

Вставит в п.4 этой статейки ссылку на Мотины рекомендации. Надо бы только вспомнить, Хде эти
Цитата:

претензии

:D

Мотя 17.02.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 165502)
Вставит в п.4 этой статейки ссылку на Мотины рекомендации.

ТЫ ШО? Свят-свят:mb:...чур тебя, чур...:de::no:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 165502)
Надо бы только вспомнить, Хде эти рекомендации :D

Я помню, что речь шла о недействительности ТК при обращении за пенсией, помню даже о чем говорили и что отвечали...не могу найти свои же собственные рассуждения....так часто рассуждаю, что уже одни рассуждения в башке остались, а память вся вытеснилась...:cry::D

П.С.
Цитата:

.Вот вспомнить бы теперь - в какой теме...:redface:

Ничесе:hang3:странное дело: тыкнула наугад :)страничку в данной теме и..нашла то, что искала по поиску вот уже полчаса...
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=241

Edda 20.02.2012 10:51

статейку то я прочитала
немного почерпнула
но конкретного ответа так и не нашла
следовательно из инструкции мне кажется правильным написать так
1. название орг
2. запись под номером недействительна. Принята на работу...
3. Уволена с работы...
4. подпись печать

но меня убеждают в том что под надписью о недействительности должна стоять печать и подпись и при этом даже название орг не нужно, а потом с новым номером и записью пишется название и запись о приеме

Мотя 20.02.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Edda (Сообщение 165712)
но конкретного ответа так и не нашла

Цитата:

Сообщение от Edda (Сообщение 165453)
Ситуация: В трудовой есть запись о принятии с неправильной датой приказа+впереди не указано название предприятия.

Я думаю так:
1. Объявить запись №___ о приеме - недействительной (т.к. у Вас она не соответствует приказу),
2. Следующим номером - написать правильную запись.
3. Следующим номером - запись об увольнении.
4. Выдать сотруднику справку о том, что он на таком-то предприятии работал с___ по ____ в должности___отделе____.

Другого я не вижу.
Про печати ничего не сказано в Инструкции. Но не думаю, что если поставить печать не объявленных недействительных записях - ухудшит положение.

Данная таблица (как и Инструкция № 58) не показывает нам - как быть в случае, если пропущено название предприятия...
Обратимся к таблице:
Графа:
Цитата:

Типичные ошибки в порядке ведения, учета и хранения трудовых книжек
читаем:
Цитата:

15. В графе 3 трудовой книжки в заголовке наименования организации допускаются ошибки, например: вместо «Закрытое акционерное общество «Буран» написано «Открытое акционерное общество «Буран».
Смотрим в графе:
Цитата:

Порядок внесения изменений, исправление ошибок
- как же нам советуют восполнить данный недочет:
Цитата:

Наименование организации может быть проставлено специальным штампом или от руки. При приеме на работу в 3-й графе трудовой книжки сначала в виде заголовка пишется полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Например: «Киевский завод по техническому обслуживанию и ремонту вычислительной техники». Ниже, без пропуска строки пишется информация о приеме на работу под очередным порядковым номером с соответствующей датой и ссылкой на приказ (п. 2.14 Инструкции).
- и в результате видим большую:snooks:, потому, что вместо совета - как исправить ситуацию - нам рисуют то, что нарисовано в Инструкции - как ДОЛЖНО быть! А не как исправить!
С чем я всех и поздравляю.:flower2::flower2:

Edda 20.02.2012 14:01

все таки брешей в наших нормах уйма
даже имея инструкцию есть два способа решения
спасибо за консультацию

Мотя 20.02.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от Edda (Сообщение 165732)
все таки брешей в наших нормах уйма

:de:не то слово, Edda!:cry:

Lorata 28.02.2012 14:15

Подскажите, пожалуйста, как поступить. В декабре был издан приказ о переводе сотрудника на другую должность с 1 января. И в ТК сделали запись об этом датой 1 января, то есть датой перевода. Теперь мучают сомнения. Изменения произошли 1 января, но это же выходной день. может, дату лучше исправить. Что делать?

Мотя 28.02.2012 14:20

Я думаю так:
Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 166572)
дату лучше исправить.

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 166572)
Изменения произошли 1 января,

Изменения в чем?

Lorata 28.02.2012 14:39

Спасибо. Буду исправлять. Только как?
4. 28.02.2012 Запис за номером ... у графі 2 недійсний.
5. 30.12.2011 переведений на посаду..., дата і номер наказу.
Так вообще ничего не понятно будет. Переведен-то человек с 1 числа.
Что-то тут точно не так.

"Перевести на посаду .... з 01 січня 2012 року". Сам перевод получается с 1 января.

Мотя 28.02.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 166577)
Переведен-то человек с 1 числа.
Что-то тут точно не так.

Может, и не так..я же не знаю - почему Вам принципиально перевести его именно с 1 января? Почему не 30 декабря? Почему не 3 января? Я не знаю...:dntknw::pardon:

Lorata 28.02.2012 15:46

Не то, чтобы принципиально. Ввели новое штатное с 1 января и человека перевели той же датой, чтобы не было вакансии. Может, нужно не так? Помогите.

Мотя 28.02.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 166588)
Помогите.

Ну, я уже ответила то, что думаю: я бы переводила с 3 января.
Подождите, что скажут коллеги.
Насчет наличия вакансий ночью и в выходные дни - я уже высказывалась....И не раз.
Следуя тому, что Вы боитесь, то можно сделать такой вывод: всем непременно, уволив работника в пятницу - срочно выходить на работу в субботу и осуществлять прием на работу.
А на каком основании? На каком основании я буду выходить в субботу на работу и заставлять человека работать в субботу? Коль он принят субботой?
Интересно, а что в табеле Вы поставите человеку, переведенному на должность 1 января? Ведь это не просто пишется - перевести с 1 января! Это означает, что он уже должен работать 1 января! И что у вас стоит в табеле?
Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 166588)
чтобы не было вакансии

А что Вас так пугает, даже, если и будет вакансия?
Ну, а Вы - поступайте так, как считаете нУжным. Считаете, правильным оформлять все документы выходными днями, когда предприятие и не думает работать - значит, оформляйте.

Lorata 28.02.2012 16:14

Спасибо. Медленно, но доходит. В табеле как у всех, 1-2е выходной. Раньше казалось, что правильно делаю. А когда в ТК записала, вижу, что не так как-то. А теперь что же? Заявление, приказ есть. Как исправлять-то в ТК? Или так оставить?

Мотя 28.02.2012 16:54

У Вас два варианта:
1. Оставить так, как есть.
2. Все исправить. А это означает, что Вам надо исправить дату в самом приказе. А потом уже в ТК....

Lorata 28.02.2012 17:11

Спасибо за помощь. А если оставить так как есть, какие могут быть последствия для сотрудника и для меня? Сама себе удивляюсь. Вот уже почти два года работаю, а все равно временами "дуб дерево хвойное" :D

Мотя 28.02.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 166613)
Спасибо за помощь.

:ee:
Цитата:

А если оставить так как есть, какие могут быть последствия для сотрудника и для меня?

Сотрудника могут заставить принести справку с места работы при оформлении пенсии...
Для Вас - выпишут предписание и Вы будете доказывать, что Вы не верблюд...
А, если выйдет закон, о котором я сегодня говорила, то неизвестно чем обернется:
"...бо подання зазначених документів, що містять недостовірні дані";
Или ваще будете не знать, что сказать и как доказать, что вы не работали 1 января, тогда вопрос: а почему работник работал? Коль у него написано 1 января?
Ну, как-то так...
Цитата:

а все равно временами "дуб дерево хвойное" :D

:lol:Неужто только Вы, Лората? А другие ими быть не могут, что ли? :reverie::DНапример, Мотя?:D Есть много вопросов, на которые я не могу найти ответа....четкого, точного, аргументированного...:dont know:

Lorata 29.02.2012 10:51

Спасибо! Мотя, если вы не можете найти ответ, то его просто нет в принципе :lol:

Мотя 29.02.2012 10:53

Не думаю, что ответа нет...просто надо суметь найти этот ответ.
Вопрос в том: смогу ли найти?:dont know::D

Lemusya 05.03.2012 23:01

Всем добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, с вопросом:
ТК заполнена на 2-х языках (укр. и рус), во время заполнения русской части была допущена ошибка в названии должности. Согласно инструкции, необходимо под новым номером внести запись о недействительности предыдущей записи. Вопрос: получается, что нумерация в рус. части будет отличаться от укр.?
Спасибо!

Mardge 06.03.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Lemusya (Сообщение 167444)
получается, что нумерация в рус. части будет отличаться от укр.?

Да, будет отличаться. Ничего страшного, нигде ведь не написано, что она должна совпадать.

Lemusya 06.03.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 167473)
Да, будет отличаться. Ничего страшного, нигде ведь не написано, что она должна совпадать.

Большое спасибо!

Фрося 07.03.2012 13:10

Прошу помощи!!!
Я обнаружила ошибку в трудовой книжке директора! Ошибка: дата увольнения с предыдущего места работы 30.11.2006, а прием на текущее место работы - 01.11.2006:eek:
Что делать?! Ведь приказ о приеме уже давно разошелся и в налоговую, и в банки...:cry:
Предыдущего кадровика бы .... :cry:

Мотя 07.03.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Фрося (Сообщение 167601)
Что делать?!

Что делать?
1. Прежде всего- не паниковать.!:acute:(особенно, перед праздником;))
2. Вы уверены в дате увольнения?
3. Вы уверены в дате приема?
4. Поднимите приказ о приеме на работу - там какая дата стоит?
5. Не может у вас все разойтись по причине того, что если директор принят 01.11.2006 г., то его еще НЕ было до 01.11.2006.
Не может же человек ЗАРАНЕЕ знать, что через месяц у них будет работать ДИР Д.Д.:dont know:и посообщать обо всем в налоговую и банки....:reverie::wacko:

И, все - все сначала проверьте!
Сделайте запрос в предыдущую организацию о работе ДИРА Д.Д. (ну, просить дира принести справку о работе на том предприятии - как-то не сильно правильно, хотя. попытаться можно...НО! Все равно он поручит это сделать ВАМ:lol:;))

Фрося 07.03.2012 13:54

Панику пока держу под контролем:lol:
На счет даты приема, следуя Вашему совету обнаружила, что в приказе о приеме вообще стоит 13.11.2006:?:eek:
По предыдущему месту - узнаю. Обещаю)
А вот на счет того, что "разошлись" приказы, так это точно, конечно возможно не сразу, но 5 лет-то уже прошло...:dont know:

Мотя, по предыдущему месту быстро откликнулись, подтвердили увольнение 30.11.2006.
Вот теперь у меня начинается паника:?:?:reverie:

Мотя 07.03.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Фрося (Сообщение 167606)
Вот теперь у меня начинается паника

:DВы хотите, чтобы я сейчас Вас огрела чем-нибудь, чтобы прекратить в зародыше панику?:lol: Так я это умею...вот Вам::punish::punish:
Ну, когда Вы уже успокоились;)...давайте сначала:
Цитата:

Мотя, по предыдущему месту быстро откликнулись, подтвердили увольнение 30.11.2006.

Это - хорошо, что откликнулись, хотя и не в Вашу пользу...отрицательный результат - это тоже результат...
И, все же, я бы Вам порекомендовала сделать письменный запрос и получить письменный ответ - это будет официальный документ.

Что дальше?
Цитата:

обнаружила, что в приказе о приеме вообще стоит 13.11.2006

Поднимите архивы за 2006 год, начиная с ноября, посмотрите: с какого времени начала появляться подпись директора на документах?
Вполне возможно, что и в приказе - ошибка, коль приказ и запись в ТК - вообще не стыкуются...
И еще, самое главное:
И, если не хотите встретить праздник в унынии и панике, то давайте не поддаваться на провокационные позывы этой старухи-паники, хорошо?
Паника - делу не помощник.;):handshake:

Asatan 12.03.2012 12:12

Простите, если не в эту тему, но другой не нашла.

Если ошибочно вписала сотрудника в "Журнал учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним"? Мне теперь написать: "Вписано ошибочно" и поставить печать предприятия? Правильно? Помогите, пожалуйста :redface::?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:46.