Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Курение на работе: о (не) законности ограничений (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3561)

Мотя 09.11.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 155682)
есть у меня в отделе сотрудница - ну, курит и пусть себе курит.

Лукавите, да?:acute:
Если нет, то причем тут:
Цитата:

Моя теперешнняя подчинённая и моя будущая подчинённая стоят на улице и вдвоём "лясы точат" под сигаретку .:swoon: Первая реакция была - и вторую на работу не брать, и первую уволить..

Если:
Цитата:

ну, курит и пусть себе курит.

Какая разница-то: одна она курит или вдвоем?:dont know::reverie:

Катерина 09.11.2011 22:24

Как уже писали тут, и писала я в другой подобной теме...

Обычно ничего страшного в курении нет, и я никак не понимаю, зачем с ним бороться.
Естественно, если люди вместо работы - бегают на перекуры каждые полчаса - то да. Но, сорри, тут вопрос точно не в курении, как уже многократно отмечали — значит, им не хочется, неинтересно, нет желания работать. И поверьте, в такой ситуации не будет курения — найдут, чем другим заняться, чтобы не работать!

При этом когда есть желание, мотивация, интерес — то ради бога — пусть курят. Для людей курящих в этом есть масса преимуществ (иначе бы бросили давно :) — перерыв в работе сделать, расслабиться, сменить обстановку на время, пообщаться с коллегами, поддержать отношения, решить задачи. Много чего еще!

На всех работах моих во время перекуров решалось множество важных вопросов — и мозговые штурмы, и обмен идеями, и решались проблемы... И часто на перекурах в неформальной обстановке проговаривались и легче и быстрее решались такие нюансы, которые в обычной формальной рабочей обстановке решаются сложнее и дольше... :)))
Более того - у нас практически все перекуры были рабочими — то есть выходили покурить и продолжали решать рабочие вопросы... очень полезное для работы получалось занятие, продуктивное! :lol:

Шутюр баад 10.11.2011 09:42

По-моему, тут не курение = проблема, а то то что две девочки быстренько нашли общий язык и идеи и проблемы слабенького руководителя ака ТС устроить отдел а ля разделяй и властвуй накрыллись медным тазом.
ТС, Вы себя видели в роли бадди и коуча, начальника и старшего, да??? и Вас так обломало???

moldovanka 10.11.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155713)
Какая разница-то: одна она курит или вдвоем?:dont know::reverie:

:reverie:Разница в количестве затрачиваемого времени на перекур.Понятно, с человеческими слабостями надо мириться, у меня она тоже есть - кофе:).Но по себе знаю - если пью кофе сама, то на это уходит 2-3 минуты (за день 3 чашки - итого минут 10), а если с кем-то, то на один раз может уйти и минут 30 (итого за день - 1.5 часа).
Пытаюсь потушить пожар до того, как он начался:redface:. Надеюсь, что зря паникую - да и всё равно, уже выбор в пользу этого кандидата сделан, теперь сама за него и отвечать перед собой буду:).

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 155722)
По-моему, тут не курение = проблема, а то то что две девочки быстренько нашли общий язык и идеи и проблемы слабенького руководителя ака ТС устроить отдел а ля разделяй и властвуй накрыллись медным тазом.
ТС, Вы себя видели в роли бадди и коуча, начальника и старшего, да??? и Вас так обломало???

:) Возможно, Вы и правы.

Шутюр баад 10.11.2011 10:49

Катерина права на все 100!! о курении в компании!
ТС, Вы смешиваете жопочасы (сорри) и эффективность. Попробуйте посмотреть на результаты деятельности.

moldovanka 10.11.2011 10:50

:) Мне так кажется, эта тема про борьбу с курением разделила участников на две половинки в зависимости от того, курят они или нет.
Те, кто курят - за перекуры, кто не курит - против.
Те, кто не курят, отстаивают своё право не быть "обкуренными", те кто курят - право обкуривать.
Так что всё нормально, это не повод для споров - всего лишь ещё один раз показало, что "курящий некурящему не товарищ":). Наверное, сказывается накопление негатива к курящим людям за счёт того, что приходится регулярно помимо своей воли вдыхать дым проходящего мимо человека во время прогулки в парке, стояния на остановке транспорта, сидения в кафе и т.д. и т.п...Курящий человек не чувствует этот запах, а некурящему приходится, приходя домой, быстренько срывать с себя одежду, бросать в стиралку, мыть волосы и т.д...Но, понятное дело, это - проблема того, кто НЕ курит.А у того, кто курит - проблем нет:dont know:

Mardge 10.11.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 155731)
Мне так кажется, эта тема про борьбу с курением разделила участников на две половинки в зависимости от того, курят они или нет.
Те, кто курят - за перекуры, кто не курит - против.

Не согласна с Вами. Я не курю, но полностью поддерживаю позицию Катерины и Шутюра, которые тоже подчеркнули, что дело не в курении.
Эта тема вскрыла совсем другую проблему: для некоторых руководителей результат работы подчиненных не так важен, как то "курят" они или нет. ("курят" - в широком смысле этого слова:)))

moldovanka 10.11.2011 10:59

:) Подумаю об этом завтра.

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 155722)

Я - не очень активный участник общения на данном форуме.Иногда заглядываю, читаю. Иногда "со стороны" наблюдаю за дискуссиями. Иногда вижу, как "мэтры" "забивают камнями" некоторых участников только потому, что они не знают ваших внутренних правил "междусобойчика". Теперь сама в этой ситуации оказалась, и почувствовала на себе, как очень быстро "вешают ярлыки" на других участников "хозяева посиделок" на форуме.
Может, всё же, диалог должен строиться на принципах уважения, а не "затюкивания" (если только форум - для открытого разговора,помощи новичкам, а не для общения только нескольких хорошо друг друга знающих много лет эй-чаров)?.
P.S. Не обобщаю всех "мэтров", но и пальцами тыкать не буду:redface:.

Мотя 10.11.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 155731)
Те, кто не курят, отстаивают своё право не быть "обкуренными", те кто курят - право обкуривать.

Еще не хватало, чтобы кто-то кого-то обкуривал...
Таких прав нет ни у кого!
Кто хочет - пусть выходит в курилку...
Те кто курят - не могут обкуривать тех, кто не курит - для должно быть специально отведенное место.
А те, кто не курят - пусть не ходят в курилку, чтобы их не обкуривали.

moldovanka 10.11.2011 11:24

:D У нас есть такое специально отведённое место - мусорка у входа в здание.Т.е. чтобы зайти в парадную дверь, надо пройти сквозь строй курцов и быть поневоле обкуренной:).

А о том, что этому месту положено быть в другом месте - даже не спорю:).

Часовой пояс GMT +3, время: 16:32.