Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Служебные командировки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Командировка в выходные дни (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2551)

Igor.Shkurenko 24.10.2012 18:14

В дороге 2 суток, припадающиеся на выходные

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, если сотрудник выбывает в командировку в пятницу и дорога у него занимает двое суток, т.е. прибывает на место в воскресенье. Давать 2 отгула?

krol_oe@mail.ru 25.10.2012 08:25

для тех кто спрашивал как оплачивать время обучения и компенсировать расходы за время обучения

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/695-97-%D0%BF

Труд 01.11.2012 13:18

Командировка и работа в выходные дни.

У меня тоже вопрос возник.
Я отбыл в командировку в свой выходной день, в первую половину дня, а во второй половине дня уже работал в другом городе допоздна, плюс в дороге вёл переговоры по мобильному.
И обратно тоже выехал в свой выходной во второй половине дня, в первой же занимаясь работой, плюс в дороге опять таки занимался делами посредством мобильной связи.
Имею ли я право претендовать на оплату этих выходных в двойном размере? Ведь фактически я эти два дня проработал даже более 8 часов в день.
Что скажете?

Мотя 01.11.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Труд (Сообщение 180340)
Имею ли я право претендовать на оплату этих выходных в двойном размере?

Нет.
Прочтите тему.
В ней есть ответ на этот вопрос.
Только хочу сразу оговориться: если у Вас нет времени читать, то Вы выбрали не тот форум.
Здесь время ценится - как чужое, так и свое!

Труд 01.11.2012 17:09

Я перечитал все страницы от и до. И меня всего лишь один момент удерживает от окончательного понимания вопроса.

Если отправляют в командировку в выходной день, то потом просто дают отгул. Но это касается только дороги, а не работы, как я понял. То есть если я еду в другой город в свой выходной, а на следующий день работаю, это один момент. А если я приехал и работаю в свой выходной, тем более что моя работа касается не только одного предприятия в этом городе, то как тогда?
Благодарю вас за внимание к моему сообщению, Мотя.

pegasso 27.01.2013 13:50

Компенсация за работу в выходные дни

На протяжении нескольких лет работник регулярно находился в командировках которые попадали на выходные дни (суббота и воскресенье).
В приказах в основном указывалось "Відрядити до м. Києва Іванова І.І. для вирішення службових питань"
Дополнительный день отпуска за работу в выходной день не предоставлялся, суточные и командировочные расходы (проживание) оплачены.
При увольнении работнику не была выплачена компенсация в двойном размере за работу в выходные дни т.е. в период нахождения в командировка в эти дни согласно приказов.
Коллективным договором этот вопрос не урегулирован.
В табеле учета рабочего времени все дни командировок, а их 29 отмечены как "В".
Также колдоговором, который был принят 13.12.2011г. всем работникам предприятия было предоставлено дополнительно 4 дня оплачиваемого отпуска, а работник уволился 05.01.2012г.
Сейчас работник подал в суд о взыскании компенсации за 4 дня дополнительного отпуска и компенсацию за 29 дней командировок.
Законны ли требования работника и можно ли как-то обойти вопрос компенсации? Ведь работник не обращался ни за отпуском, ни за дополнительными днями отдыха, ни за компенсацией таких дней в двойном размере!

Sms 13.02.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 20950)
Оплата работы в выходные дни в командировке производится, если сотрудник СПЕЦИАЛЬНО направляется для работы в выходные. Если нет, на сотрудника распространяется режим работы предприятия, на которое он командирован, - если там выходные, то и у него выходные.
Если выезжает или прибывает в выходной, - предоставляется другой день отдыха.

Подскажите, а если сотрудник едет на конференцию и в сб у них там экскурсия по городу - как быть? В письме от принимающей стороны в графике на сб указано: форма одежды - деловая, свободное время весь день, ужин там-то, трансфер из ресторана в номер гостиницы. Посчитать, что это выходной и не компенсировать ему этот день?
Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 141876)
Ну и что?
А если работник спустя эдак годиков 5 захочет? Это тоже будет считаться "після повернення з відрядження" :dont know:
А тут вообще отсутствует обязательство по предоставлению таких выходных.:dont know:

а непонятно звучит, тут же не написано надати вихідним днем наступний робочий день після повернення з відрядження. А если у сотрудника важная работа и ему удобно этот выходной взять через неделю. Почему бы и нет?! Это тоже будет періодом після повернення з відрядження.

Зинуля 13.02.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 141888)
Мы, например, тоже хотим ограничить сроки, например, в течение учетного периода +/- в разумных пределах. Прописать в ПВТР или в КД, согласовать с профсоюзами.:dont know:

Уважаемая Sms, не понимаю зачем вырывать цитату из контекста?:nea:

Sms 20.02.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 185703)
Уважаемая Sms, не понимаю зачем вырывать цитату из контекста?:nea:

ну, не цитировать же мне ВСЮ переписку?! Просто у нас тоже нигде не прописанно, в какой период после отпуска предоставлять выходной день. Предоставляем согласно заявления сотрудника, но это практически никогда не бывает на следующий день после командировки. И информацию о том, предоставлять ли этот день по желанию сотрудника ( в удобный для него день) или в удобный для нас период, я не нашла.
Процитировать хотела все то сообщение, но процитировались только ваши ответы без ответа оппонента. Сорри, если это Вас задело.

Sms 27.02.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 185651)
Подскажите, а если сотрудник едет на конференцию и в сб у них там экскурсия по городу - как быть? В письме от принимающей стороны в графике на сб указано: форма одежды - деловая, свободное время весь день, ужин там-то, трансфер из ресторана в номер гостиницы. Посчитать, что это выходной и не компенсировать ему этот день?

Бухгалтерия утверждает, что это рабочий день, так как есть трансфер и ужин в ресторане по графику, и что надо за этот день предоставить отгул, а я считаю, что это выходной день и достаточно суточных. Кто прав?
И еще, подскажите, где написано, что Інструкції про службові відрядження в межах України та за кордон распространяется на бюджетные организации, а не на частные конторы. Смотрю наинструкцию и не вижу этого...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.