Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Правила внутреннего трудового распорядка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1353)

Fisher_and 26.04.2013 09:08

Добрый день!
Такое предусмотрено в ПВТР

"Для трудового колективу Товариства встановлюється п’ятиденний робочий тиждень і такий розпорядок роботи :
- початок роботи о 8 00 годині;
- закінчення роботи о 17 00 годині;
- перерва для харчування та відпочинку 1 година, з 12 00 до 13 00 години.
Вихідними днями є субота та неділя.
Дозволяється вносити зміни в режим роботи окремим структурним підрозділам та їх працівникам лише за рішенням виконавчого органу Товариства (директора філії) погодженим із Радою профкомів Товариства (профспілковим комітетом Філії), у відповідності до чинного законодавства, що обумовлюється відповідним наказом."
Есть желание за счет изменения длительности обеда с 1 часа на 45 минут сделать в апарате управления пятницу робочий день до 15.45 баланс рабочего времени сохранится, в ПВТР предусмотрено. Вопрос - надо ли предупреждать за 2 месяца людей?

Зарание благодарен.

Мотя 26.04.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 189737)
надо ли предупреждать за 2 месяца людей?

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.

Fisher_and 26.04.2013 11:07

Мотя спасибо! Другого и не ожидал в приказе забил предупреждение сразу, но хотел удостоверится, давно не занимался делами кадровыми и трудовыми.

Спасибо.

juli3075 04.07.2013 17:02

столкнулась с проблемой внесения в ПВТР пункта о Видеонаблюдении на предприятии. Не могу понять каким место и куда его пристроить..и в каком виде. У кого-то есть подобный опыт?

кстати, читаю в теме об утверждении Правил на собрании трудового коллектива. По идее - эти правила - первооснова - когда определяется как работать, как принимать и т.д.. и это все должно быть определено с самого начала, чтобы потом ознакомить сотрудника с условиями работы и я не пойму каким коллективом они должны утверждаться, если коллектива еще нет?. У меня Весь коллектив - директор. Собирается быть еще бухгалтер. Скажите, правила когда должны быть утверждены и с кем согласованы? И когда, в таком случае? Честно говоря, у меня они были утвержджены загальными сборами участникив, где при участии директора предложили проект и утвердили его, а принимаемых сотрудников (когда они еще будут) будут ознакамливать с существующими правилами.
Где я не права?

Andry 05.07.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от juli3075 (Сообщение 192659)
столкнулась с проблемой внесения в ПВТР пункта о Видеонаблюдении на предприятии. Не могу понять каким место и куда его пристроить..и в каком виде. У кого-то есть подобный опыт?

Дополните раздел "Загальні положення" следующим разделом:
Цитата:

Для контролю за виконання працівниками Правил внутрішнього трудового распорядку в офісних ти виробничих приміщеннях (перечислите все места, где там еще у вас будут камеры стоять!) підприємства встановлюються камери відкритого (або закритого....) відеоспостереження
Цитата:

Сообщение от juli3075 (Сообщение 192659)
я не пойму каким коллективом они должны утверждаться, если коллектива еще нет?. У меня Весь коллектив - директор. Собирается быть еще бухгалтер. Скажите, правила когда должны быть утверждены и с кем согласованы? И когда, в таком случае?

Правилами ВТР регламентируется вся трудовая деятельность, прежде всего - распорядок дня: начало и конец рабочего дня, выходные и т.д.
Директор и бухгалтер - это еще не коллектив, предприятие ведь должно с чего-то кормиться, а бухгалтер вести учет чего-то, верно? За счет чего вы живете, если у вас некому работать?
Кстати, а кто вы на предприятии - директор или бухгалтер? (Раз там больше никого нет!)

Larysa 19.06.2014 18:09

Правила внутреннего трудового распорядка

Уважаемые форумчане, всем добрый вечер, подскажите, пожалуйста, как в ПВТР резюмировать фразу из Положения о командировках "...Питання виходу працівника на роботу в день вибуття у відрядження та в день прибуття з відрядження регулюється правилами внутрішнього трудового розпорядку підприємства" (юрист оформила Положение о командировках, очевидно переписав образец общий из инета), а я запуталась... (и вообще- законно ли это), ведь командировка оплачивается суточными и средней з/п за дни командировки ( и в табеле ставится командировка), и если человек приехав/уехав из командировки выйдет на работу (ну допустим рано приехал в 7утра, а раб.день с 9.00), то в табеле что ставить- командировку или раб.день? я вот ещё прочитала комментарий, что если человек выйдет на работу в день командировки, то оплачивается не по средней з/п, а з/п за этот день, согласно оклада. А законно ли вызывать на работу, (а тем более, прописывать в ПВТР выход на работу) в день приезда или отъезда из командировки. Это что нужно доп.приказом оговаривать-оплату и выход на работу в этот день командировки. Как это все сформулировать в ПВТР, может у кого-то есть такой момент оформления этой ситуации или мысли какие по этому поводу. Что-то я запуталась, а раньше так было просто по поводу командировки - суточные+ средняя з/п за эти дни И ВПЕРЕД ("заре на встречу"). Помогите, пожалуйста:redface:

Andry 20.06.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 209942)
… если человек приехав/уехав из командировки выйдет на работу (ну допустим рано приехал в 7утра, а раб.день с 9.00), то в табеле что ставить- командировку или раб.день? … если человек выйдет на работу в день командировки, то оплачивается не по средней з/п, а з/п за этот день, согласно оклада.

Конечно же рабочий день – ведь фактически он уже вышел на работу, а значит, в командировке находиться уже никак не может, и оплата ему идет в этот день согласно оклада..

Цитата:

...законно ли вызывать на работу, (а тем более, прописывать в ПВТР выход на работу) в день приезда или отъезда из командировки

А что же тут незаконного, если это прописано в нормативных документах?

Цитата:

Это что нужно доп.приказом оговаривать-оплату и выход на работу в этот день командировки. Как это все сформулировать в ПВТР, может у кого-то есть такой момент оформления этой ситуации или мысли какие по этому поводу. Что-то я запуталась, а раньше так было просто по поводу командировки - суточные+ средняя з/п за эти дни

Нет, дополнительным приказом оговаривать не нужно.
И вообще – в ПВТР вы можете написать, что командировки осуществляются в соответствии с Инструкцией о командировках, которую лучше разработать отдельно на базе типовой, утвержденной приказом Минфина N 59 от 13.03.98

Larysa 20.06.2014 13:04

Andry? спасибочки большое, Вы в который раз мне помогаете, развеиваете мои сомнения, а то в трех соснах заблудилась :bow:

ksu77 12.11.2015 11:43

Добрый день, сейчас занимаюсь Правилами ВТР. Посмотрела на предыдущие и в них правила были в конце погоджені з юристом. Разве это необходимо? Всегда знала что они должны быть затверджені Головою Правління (или ген. директором) и узгоджені на зборах трудового колективу. (извините что получилось сразу и на русском и на украинском)))))

DANA13 12.11.2015 11:51

Мои руководители (и прошлые и нынешний) просто не стали бы подписывать такой документ без визы юриста, да и мне, пожалуй было-бы спокойнее

Часовой пояс GMT +3, время: 03:04.