Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

tvyur@mail.ru 19.01.2013 14:10

прогулы и увольнение

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
У меня возник вопрос относительно формулировки приказа на увольнение, точнее той его части где необходимо прописать компенсацию за неиспользованный отпуск.
Вопрос касается периода. Сотрудница пришла к нам на работу 26.05.12 г., а 31.01.13 г. решила уволиться, но вот в чём загвоздка: дни с 10.12.12 по 29.12.12 г. она прогуляла, соответствующие документы составлены, издан приказ на объявление выговора.

Как правильно теперь прописать период в приказе на увольнение: "Компенсация за неиспользованный отпуск за период работы с 26.05.2012 г. по 31.01.2013 г. включительно, составляет ____ календарных дней, без учёта дней прогулов????"
Подскажите.

MirLi 20.01.2013 02:09

ЗП за время прогула

Коллеги, подскажите, пожалуйста, легитимно ли не начислять заработную плату за время прогула (сотрудник отсутствовал на работе 5 дней без уважительных причин)

спасибо!
Л

Шутюр баад 20.01.2013 10:24

ну ......
если прогул был в целях производственной необходимости, то почему бы и нет, наверное.;)

Svetlana_K 21.01.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от MirLi (Сообщение 184284)
Коллеги, подскажите, пожалуйста, легитимно ли не начислять заработную плату за время прогула (сотрудник отсутствовал на работе 5 дней без уважительных причин)

Если у вас собраны все документы, подтверждающие, что работник отсутствовал без уважительных причин (особенно его объяснительная), то на основании ст. 94 КЗоТ и ЗУ "Про оплату праці" (РОЗДІЛ I, ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ Стаття 1. Заробітна плата
Заробітна плата - це винагорода, обчислена, як правило, у грошовому виразі, яку за трудовим договором роботодавець виплачує працівникові за виконану ним роботу.
....
Стаття 2. Структура заробітної плати
Основна заробітна плата. Це - винагорода за виконану роботу відповідно до встановлених норм праці (норми часу, виробітку, обслуговування, посадові обов'язки). Вона встановлюється у вигляді тарифних ставок (окладів) і відрядних розцінок для робітників та посадових окладів для службовців.)
Следовательно, отразив в табеле учета рабочего времени только те дни, когда работник реально присутствовал и выполнял работу, вы только их и оплачиваете.

ВикаКрым 22.01.2013 14:10

Ребятки,дорогие. так все таки, каким днем надо увольнять прогульщика, если 2 недели он гулял, в объяснительной написал что уезжал по семейным обстоятельствам( больше ничего конкретного) и через 2 недели гулек вышел на работу. начальник написал докладную, каким днем его надо уволить?

Andry 22.01.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от ВикаКрым (Сообщение 184381)
Ребятки,дорогие. так все таки, каким днем надо увольнять прогульщика, если 2 недели он гулял, в объяснительной написал что уезжал по семейным обстоятельствам( больше ничего конкретного) и через 2 недели гулек вышел на работу. начальник написал докладную, каким днем его надо уволить?

Не спешите рубить сплеча, а сначала выясните все обстоятельства, узнайте, какие там у него за семейные причины - может, у него бабушка, живущая на дальнем хуторе, при смерти находилась, а он ее пять дней на себе через охваченный пламенем лес и через болото к врачу нес, может, не дай бог, умер кто-то из родственников, поехал навестить больную тетю, поезд хюндай неожиданно остановился в степи - все эти причины суд в может признать уважительными!
В разъяснениях Пленума Верховного Суда говорится, уважительными причинами могут быть признаны и причины семейно-бытового характера, если выход на работу работника при наличии таких причин мог бы причинить работнику или другим лицам вред, значительно превышающий тот вред, который причинен работодателю в результате невыхода работника на работу.
ну а если семейные обстоятельства на уважительные никак не тянут - то можете увольнять его тем же днем, в который он написал объяснительную.

ВикаКрым 22.01.2013 16:44

все обстоятельства мы выяснили, ничего уважительного там нет, но в настоящее время он то вышел на работы, мы передали документы в профком на рассмотрение. ну вот рассмотрит профком документы, и если даст согласие на увольнение, то увольнять что днем рассмотрения документов?! в табеле, когда он гулял ставил прогулы, когда работал 8? Правильно?

Andry 22.01.2013 16:47

правильно.

ВикаКрым 22.01.2013 21:03

Спасибки:D

Julytt 01.03.2013 10:07

нужна помощь

Доброго дня!
срочно нужна помощь.
На предприятии есть инвалид , который с августа не ходит на работу (на телефонные звонки не отвечал, посылали письмо ответа нет). Со слов других работников он лежал в больнице (делали трепанацию черепа), но больничного нет и не будет (так мне сказали).
Сейчас явился с просьбой забрать трудовую т.е. уволиться. А как мне его уволить? По статье за прогулы не могу (вдруг подаст потом в суд, что болел, а мы его за прогулы уволили) по собственному желанию и как быть с тем что день увольнения это последний рабочий день?? И как посчитать компенсацию за отпуск (период с момента приема до первого дня прогула)
пожалуйста помогите!

Шутюр баад 01.03.2013 10:46

по соглашению сторон не судьба???

Andry 01.03.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 186583)
А как мне его уволить? По статье за прогулы не могу (вдруг подаст потом в суд, что болел, а мы его за прогулы уволили) по собственному желанию и как быть с тем что день увольнения это последний рабочий день?? И как посчитать компенсацию за отпуск (период с момента приема до первого дня прогула)

Не надо его увольнять за прогулы, увольте его по согласию сторон, пусть напишет соответствующее заявление и смело увольняйте днем написания заявления.
Насчет компенсации за отпуск вы мыслите правильно - считайте с момента приема до первого дня прогула.

Julytt 01.03.2013 10:49

да я уже и сама поняла. Спасибо большое.
человек сам даже не может написать объяснительную. Надеюсь что фразу с моих слов записано верно сможет написать.
очень страшно когда люди болеют и потом превращаются в полу растение (извините за грубость)

Andry 01.03.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 186588)
человек сам даже не может написать объяснительную. Надеюсь что фразу с моих слов записано верно сможет написать. очень страшно когда люди болеют и потом превращаются в полу растение (извините за грубость)

Да не надо вам от него никаких объяснительных требовать, лучше свяжитесь с больницей, где его оперировали, поговорите с врачом, возьмите справку, что он у них находился на лечении, раз больничный они ему не дают
А он вообще в данный момент дееспособный? Может отдавать отчет в своих действиях?

Julytt 01.03.2013 12:32

Дееспособный ,но очень заторможенный. Объяснительную написал сам попроси уволить работать больше не может по состоянию здоровья

Mardge 01.03.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 186583)
и как быть с тем что день увольнения это последний рабочий день??

Эта фраза из инструкции 58, вырвана из контекста и вовсе не значит, что в день увольнения человек обязательно должен работать. КЗоТ допускает увольнение и во время отпуска, и во время больничного.
В действительности эта фраза означает, что день увольнения = последний день пребывания в трудовых отношениях, а не следующий за ним день.

viola_k 05.04.2013 17:09

Добрый вечер форумчане!
сложилась вот какая ситуация.
один из работников 18.03.2013 пошел в ежегодный отпуск сроком на 14 к.д. (с 18.03.2013г. по 31.03.2013г.). 01.04.2013 - должен был выйти на работу. не вышел... начали выяснять, звонить (входящие вызовы заблокированы оператором). один из работников сообщил, что получил сообщение в Одноклассниках от нашего пропавшего сотрудника, что последний уже устаивается на работу в России, плюс начал процесс получения гражданства.
весь процесс фиксации прогулов а также увольнения мне известен. проблема только в том, каким числом его надо будет увольнять, ведь согласно Инструции ведения ТК "днем увольнения является последний рабочий день". какой же послдений рабочий день будет считаться в данной ситуации?
буду благодарна за Ваше мнение.

nadine 13.09.2013 11:35

Добрый день всем, помогите разрешить ситуацию. Вчера уже к концу рабочего дня начальник склада сообщила мне что вот уже с 4.09. один из кладовщиков не является на работу :swoon:. Пытались разыскивать его сами: оба мобильных + домашний не отвечает, дома его нет. Причем как оказалось он не первый раз так пропадает, но раньше на 1-2 дня и возвращался. Понимаю что нужно на всякий случай, если появится без каких либо объясняющих документов, готовить документы на увольнение за прогул.
Мои действия: получить докладную от начальника склада, составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, направить письмо по месту проживания с просьбой явиться на работу. Все верно?

Svetlana_K 13.09.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от nadine (Сообщение 196377)
направить письмо по месту проживания с просьбой явиться на работу. Все верно?

Это будет долго, лучше отправиться с комиссией из 3 человек или более по месту его проживания и узнать у родственников и соседей, где делся человек. Может он в больнице после аварии, тогда вы его уволить не сможете. По результатам визита составите акт и тогда уже будете решать, что делать дальше.

Andry 13.09.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от nadine (Сообщение 196377)
Мои действия: получить докладную от начальника склада, составить акт о...

Прочитайте тут

zalataymila 17.09.2013 14:51

Добрый день, помогите советом. Сегодня один из сотрудников принес заявление об увольнении по собственному желанию но без числа, начальник отделения подписал данное заявление, но мы отказались увольнять его сегодняшним числом, но человек сказал что уезжает в Россию( есть подозрение что он нам соврал,дабы уволится чем быстрее, самое ужасное что увольнятся он пришел не в трезвом состоянии, охрана его не задержала, теперь он вообще куда-то пропал, телефон не отвечает) Как быть в такой ситуации, нач.отделения рассуждает мол Вы увольте его, а мамка прийдет всё подпишит. Как нам быть, начинать с завтрашнего дня процедуру увольнения за прогулы или как? Фактически заявление есть но оформленно не правильно. Как поступить?

lesana 17.09.2013 15:43

зачем усложнять себе жизнь? заявление есть? есть. нет даты? поставьте дату. ну, или попробуйте доказать факт прогула. по своему опыту скажу - это очень длительный процесс.

Шутюр баад 17.09.2013 15:52

ну и поставьте дату, так что бы не конкурировать с формулировкой об увольнении.
Вам что, очень нужен такой сотрудник???

Svetlana_K 17.09.2013 15:52

zalataymila, чтобы уволить этого работника по собственному желанию, он должен был написать заявление еще две недели назад.
Если вы хотите уволить его побыстрей, то он должен либо написать заявление с просьбой уволить по соглашению сторон с датой сегодня (если вы успеете сегодня произвести расчет с ним) или завтра.
Можете начать процесс увольнения за прогул, как это сделать подробно описано в данной теме. И не вздумайте слушать советы по поводу подписи мамой. Это человек, не имеющий никакого отношения к вам (только если ваш работник не является несовершеннолетним), вы заключали трудовой договор с работником, а не его мамой, и никто кроме него не имеет права принятия решения и подписи каких-либо кадровых документов.

zalataymila 17.09.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 196905)
зачем усложнять себе жизнь? заявление есть? есть. нет даты? поставьте дату. ну, или попробуйте доказать факт прогула. по своему опыту скажу - это очень длительный процесс.

дату нарисовать это одно, а приказ кто мне подпишит, а трудовую кому я отдам, да и как-то не охотно подделывать документы. Прогулами заниматся тоже не хочется, но хотелось бы зделать все верно.

Мотя 17.09.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 196909)
Если вы хотите уволить его побыстрей, то он должен либо написать заявление с просьбой уволить по соглашению сторон с датой сегодня (если вы успеете сегодня произвести расчет с ним) или завтра.

Либо самим предложить ему уволиться по ст.36, п.1...а он пусть подпишет...
Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 196910)
дату нарисовать это одно, а приказ кто мне подпишит, а трудовую кому я отдам,.

Значит, ждите и..увольняйте за прогулы...

zalataymila 17.09.2013 16:14

Нам его нужно уволить не раньше 30 числа, у него переработки,дабы их погасить и не платить, хотим отправить его в так называемые в народе "отгулы", а после уволить...это решение инвестора. Звучит бредово, не спорю,но вот такая ситуация.

Mardge 17.09.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 196913)
Звучит бредово,

не то слово... :wacko:

Мотя 17.09.2013 16:17

Цитата:

хотим отправить его в так называемые в народе "отгулы",

М-м-м-м..это уже интересно..а "отгулы" - за что? - уточните, пожалуйста?...
Цитата:

это решение инвестора.

Кого, простите?
Цитата:

Звучит бредово,

Пока еще не поняла...

Если все это окажется бредом - то ничем помочь не сможем.

Тут все советы аргументируются действующим законодательством.

zalataymila 17.09.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196915)
М-м-м-м..это уже интересно..а "отгулы" - за что? - уточните, пожалуйста?...

Это переработка, в кратце скажу, у нас производство и есть план который нужно выполнить, бывает что люди работают свыше нормы за месяц. Вот ему нужно перекрыть такие часы.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196915)
Тут все советы аргументируются действующим законодательством.

Тогда если он принес заявление сегодня,отсчитываю 14 дней, если он не является увольнятся оформляем прогулы?

Мотя 17.09.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 196920)
Это переработка,

Еще раз не поняла...
Отгулы за что?
Другой выходной день дают только в одном случае:
Цитата:

Стаття 72. Компенсація за роботу у вихідний день
Робота у вихідний день може компенсуватися, за згодою сторін, наданням іншого дня відпочинку або у грошовій формі у подвійному розмірі.
Оплата за роботу у вихідний день обчислюється за правилами статті 107 цього Кодексу.
Он работал в свой выходной день? Или как? И был приказ на эту работу? И были случаи, перечисленные в ст.71?

Inka 17.09.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 196920)
Это переработка, в кратце скажу, у нас производство и есть план который нужно выполнить, бывает что люди работают свыше нормы за месяц. Вот ему нужно перекрыть такие часы.

У вас установлен суммированный учет рабочего времени?

lesana 17.09.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 196926)
У вас установлен суммированный учет рабочего времени?

тот же вопрос интересует

zalataymila 18.09.2013 09:31

Да.

Inka 18.09.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 196986)
Да.

А в графике что стоит? Если выходные в течение следующих двух недель, то, думаю, можно таки уволить по собственному.

zalataymila 18.09.2013 10:15

В графике смены стоят.

Svetlana_K 18.09.2013 10:20

А сегодня он вышел на работу? Вы объяснительную с него взяли касательно вчерашнего?

Мотя 18.09.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 196988)
можно таки уволить по собственному.

А тут интересно..
Что мы имеем?:
Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 196883)
Сегодня один из сотрудников принес заявление об увольнении по собственному желанию но без числа, начальник отделения подписал данное заявление,

Сотрудник написал заявление по с/ж, но не написал - каким числом желал бы уволиться...И даты написания заявления, как я поняла - тоже нет...Такое заявление можно даже не рассматривать..Хотя бы в силу ЗУ "Об обращении граждан":
Цитата:

Стаття 5. Вимоги до звернення
... Письмове звернення повинно бути підписано заявником
(заявниками) із зазначенням дати. ...
Звернення, оформлене без дотримання цих вимог, повертається
заявникові з відповідними роз'ясненнями не пізніш як через десять
днів від дня його надходження, крім випадків, передбачених
частиною першою статті 7 цього Закону.

Ну, отсчитают две недели, уволят..а уволенному стукнет в голову поиметь деньжат и..в суд телегу: на каком основании меня уволили через две недели? Я не писал...а хотел - через месяц уволиться, вот, решил за месяц предупредить...платите мне все, что положено в таких случаях....И...выиграет дело, и денег поимеет....
Зачем рисковать? Это - трудности работника....пусть решает сам...
Ради чего самим-то рисковать? Что у него в голове - никто не знает...

Далее - начальник отделения подписал заявление...
Начальник отделения - я так поняла, что это начальник подразделения, а что говорит по этому поводу тот, кто имеет полномочия приема-увольнения? К нему заявление попало?

Inka 18.09.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196998)
И даты написания заявления, как я поняла - тоже нет...

Я рассчитывала хотя бы на нее)

Мотя 18.09.2013 10:44

Подождем - что скажет zalataymila..
Что вообще мы имеем в заявлении...
Если заявление - мутное..я бы не связывалась...
Сейчас работники пошли умные, у всех есть интернет, все всё читают и видят: чуть что - в суд бегут...ведь они ничего не потеряют, деньги за это не платят - а вдруг прокатит?
А нам оно надо? Сейчас ухо надо держать востро...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:18.