Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957)

Mardge 12.06.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Christy022 (Сообщение 173294)
Але мене цікавить який запис буде у мене в трудовій після такого звільнення

"звільнено у звязку з закінченням строку трудового договору, п.2 ст.36 КЗпП".
Цитата:

Сообщение от Christy022 (Сообщение 173294)
і за який час вони мене мають попередити про звільнення?

Про що попереджати? Ви ж самі знаєте, коли строк трудового договору закінчується. :?
Ніяких попереджень і не повинно бути, просто в день закінчення строку трудового договору видається наказ про звільнення.

Christy022 13.06.2012 12:42

Ще би хотіла дещо уточнити. Мене приймали на посаду "оператора", минулого року я писала заяву на переведення на посаду "старшого спеціаліста". Читаючи попередні ваші відповіді, я зрозуміла, що декретчиця буде повертатися, на ту посаду з якої її звільняли (оператора). Чи могли би ви точніше описати, як буде відбуватися моє звільнення, і чи потрібно буде мені відпрацьовувати 2 тижні перед звільненням? І ще, якшо декретчиця передумає виходити на роботу і захоче продовжити відпустку по догляду до 6 років, вона має подати цю заяву наперед, до закінчення попередньої відпустки?

Mardge 14.06.2012 11:50

Christy022, почему бы сразу и не описать ситуацию полностью, зачем выдавать нам ее по частям? :?

Цитата:

Сообщение от Christy022 (Сообщение 173348)
Ще би хотіла дещо уточнити. Мене приймали на посаду "оператора", минулого року я писала заяву на переведення на посаду "старшого спеціаліста".

Если вас уже перевели, то о чем мы вообще говорим? И какая "другая" должность вас не устраивает?
Цитата:

Читаючи попередні ваші відповіді, я зрозуміла, що декретчиця буде повертатися, на ту посаду з якої її звільняли (оператора).

ДА.
Цитата:

Чи могли би ви точніше описати, як буде відбуватися моє звільнення, і чи потрібно буде мені відпрацьовувати 2 тижні перед звільненням?

Если увольнение произойдет в связи с окончанием срока трудового договора, то в последний день срока издается приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку, выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата. Никакой отработки вообще в природе не существует. При увольнении по собственному желанию (А НЕ ПО ОКОНЧАНИЮ СТРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА)сотрудник подает заявление за 2 недели до даты желаемого увольнения.
При увольнении в связи с окончанием срока - никто никого ни о чем не предупреждает. Стороны изначально заключили трудовой договор на определенный срок! Это означает, что когда этот срок настанет - трудовой договор будет прекращен.
Цитата:

І ще, якшо декретчиця передумає виходити на роботу і захоче продовжити відпустку по догляду до 6 років, вона має подати цю заяву наперед, до закінчення попередньої відпустки?

Это не продолжение отпуска, это предоставление совершенно другого вида отпуска. Конечно, заявление пишется перед предоставлением отпуска...

Christy022, мой Вам совет, прочитайте, просто для себя, Вам на будущее тоже может пригодиться, Кодекс законов о труде. Не обязательно весь, но хотя бы с 21 по 40 статьи.

@ленк@ 19.06.2012 11:12

Доброго дня. Підскажіть будь-ласка, якщо при прийнняті на декретне місце з працівником не укладався строковий трудовий договір, а просто в наказі прописано "до виходу постійного працівника", які дії, за якою ст. КЗпПУ звільнити тимчасового працівника? І ще, чи можливий варіант, що тимчасовий працівник (вагітна) піде на лікарнятиний раніше чим потрібно їй йти в допологову відпустку, а постійний працівник тим часом на своє місце? А тмчасовий працівник потім в допологову, післяпологову відпустку і далі по догляду за дитиною до 3-х років. Чи не є це порушенням?

Mardge 19.06.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от @ленк@ (Сообщение 173595)
при прийнняті на декретне місце з працівником не укладався строковий трудовий договір, а просто в наказі прописано "до виходу постійного працівника",

Це і є укладення строкового трудового договору
Цитата:

які дії, за якою ст. КЗпПУ звільнити тимчасового працівника?

п. 2 ст.36
Цитата:

І ще, чи можливий варіант, що тимчасовий працівник (вагітна) піде на лікарнятиний раніше чим потрібно їй йти в допологову відпустку, а постійний працівник тим часом на своє місце?

Звичайно, якщо вона надасть вам листок непрацездатності, ви зобовязані надати їй відпустку по вагітності і пологах.

@ленк@ 19.06.2012 11:49

Але в декретну відпустку вона йде приблизно в жовтні (постійний працівник виходить в червні). А якщо листок непрацездатності буде не допологовий?

Mardge 19.06.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от @ленк@ (Сообщение 173603)
А якщо листок непрацездатності буде не допологовий?

Не розумію Ваше запитання. Про що Ви запитуєте? Чи оплачувати такий лікарняний? :?

@ленк@ 19.06.2012 12:09

ні-ні,... просто тимчасовий працівник візьме лікарнятиний не на 70 к.д., як повинна бути допологова, а приблизно на 4 місяці...раніше. Іншої вакансії немає, щоб її перевести і не звільняти, а звільнятися вона не хоче. Вона піде на лікарняний (простий), а так як звільнити з лікарняного ми не можемо, то вона спокійно, непериваючи лікарняного, піде у декретну відпустку.

Mardge 19.06.2012 12:33

Ви її не можете звільнити за п.2 ст.36 КЗпП , без подальшого працевлаштування, в будь-якому випадку - буде вона на лікарняному, чи ні.
Ст. 184 КЗпП.

Цитата:

Сообщение от @ленк@ (Сообщение 173606)
ні-ні,... просто тимчасовий працівник візьме лікарнятиний не на 70 к.д., як повинна бути допологова, а приблизно на 4 місяці...раніше.

Не існує "допологової" та "післяпологової" відпустки. Є одна відпустка, яка надається тривалістю 126 днів.

В будь-якому випадку, якщо ви не можете цю жінку працевлаштувати, вона буде у вас працювати, і той факт, що на цьому ж місці буде працювати ще одна працівниця (яка вийшла з відпустки) на це не впливає.

@ленк@ 19.06.2012 12:56

Дуже Вам вдячна!

Brouch intellects 20.06.2012 15:57

у нас сотрудница Х ушла в декрет (отп. по уходу за реб до 3), на ее место взяли девочку 1, та немного погодя тоже ушла в декрет. Сейчас там новая девочка 2. Скажите, мне увольнять и первую, и вторую днем выхода на работу сотрудницы Х? увольняем по ст. 36 п. 2 - оконч. срока врем работы? Или декретчицу 1 увольнять сроком закрытия ее БиР, а девочку 2 днем выхода сотрудницы Х?
помогите разобраться.

спасибо

Evlash 26.07.2012 09:52

Подскажите, такой вопросик: Сотрудница вышла с декрета когда малышу было 6мес., она работала 4 часа в день( не полный рабочий день, приказ был тоже создан на не полный рабочий день), сейчас малышу исполнилось 3годика, сотрудница хочет выйти на полный рабочий день. Вопрос: Нужно ли писать заявление, выдавать приказ?
За ранее благодарю.

Вика_86 26.07.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Evlash (Сообщение 175522)
сейчас малышу исполнилось 3годика, сотрудница хочет выйти на полный рабочий день. Вопрос: Нужно ли писать заявление, выдавать приказ?

Нужно.

АннаМ 26.07.2012 17:27

конечно нужно. вы ей в табеле же будете ставить полный рабочий день, а на основании чего? только на основании приказа и ее личного заявления. ведь любой сотрудник по согласию рук-ва может работать на неполном рабочем времени, т.е. после отпуска она может и не захотеть переводиться на 1,0ставки.

G.Irina 01.08.2012 11:13

Добрый день.
Сложилась ситуация, сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам с 01.09, на ее место по срочному трудовому договору оформляем нового сотрудника, но для передачи дел необходимо чтоб сотрудник вышел 27.08, как лучше оформить работу сотрудника с 27,08 до 01,09?
Спасибо

АннаМ 02.08.2012 13:19

мой совет: договор подряда гпх на эти несколько дней. и законно, и удобно.

t_malaya@ 05.09.2012 09:35

Добрый день!
У нас сложилась такая ситуация, что сотрудница находится в отпуске без сохранения з.п. (по уходу за ребенком согласно справке ЛКК) до 06.09.2012 г. На ее место приняли временно сотрудника (до фактического выхода на работу постоянного работника). Постоянный работник говорила, что будет опять оформлять отпуск без сохранения з.п. (по уходу за ребенком), но справку ЛКК ей не дали в поликлинике. Вот она теперь заявила, что хотела бы выйти на работу. Но проблема в том, что временный сотрудник на дату выхода постоянного работника находится в отпуске с 03.09.12 по 16.09.12. Подскажите, как правильно нам поступить в этой ситуации? Можно ли постоянному работнику написать заявление на отпуск без сохранения з.п. на 12 к.д. с 06.09.2012 по 17.09.2012 и выйти на работу 18.09.2012, а временного работника уволить по окончанию отпуска 17.09.2012? И временный и постоянный работник не против, но будет ли такой ход действий законным?
Заранее благодарна.

Befis 05.09.2012 09:49

Об окончании срочного трудового договора в период отпуска или временной нетрудоспособно

:read:
Цитата:

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 31.01.2012 р. № 30/13/133-12

Щодо закінчення строкового трудового договору у період відпустки або тимчасової непрацездатності

У Департаменті заробітної плати та умов праці розглянуто <...> звернення та повідомляється.

Відповідно до частини другої статті 3 Закону України «Про відпустки» у разі звільнення працівника у зв'язку із закінченням строку трудового договору невикористана відпустка може за його бажанням надаватися й тоді, коли час відпустки повністю або частково перевищує строк трудового договору. У цьому випадку чинність трудового договору продовжується до закінчення відпустки.

Отже, цією нормою передбачена можливість надання за бажанням працівника невикористаної відпустки при його звільненні у зв'язку із закінченням строку трудового договору, а не обов'язок роботодавця, як у частині першій вищезазначеної статті.

Пунктом 1 частини другої статі 11 Закону України «Про відпустки» передбачено, що в разі тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку, щорічна відпустка повинна бути продовжена або перенесена на інший період.

Проте настання обставин, зазначених у пунктах 1 – 4 частини другої статті 11 Закону України «Про відпустки», не означає, що працівник може на свій розсуд вирішувати питання про перенесення відпустки на період, безпосередньо наступний за днем припинення дії цих обставин. Навіть при продовженні відпустки у зв'язку з перебуванням на лікарняному невикористана частина щорічної відпустки по закінченні зазначених обставин не використовується працівником самостійно, вона має бути надана. Ця частина відпустки надається шляхом видання роботодавцем наказу на підставі листка тимчасової непрацездатності працівника та його заяви <...>.

Слід зазначити, що звільнити працівника у зв'язку із закінченням строку трудового договору можна як у період тимчасової непрацездатності, так і в період перебування його у відпустці, оскільки частиною третьою статті 40 КЗпП України встановлено заборону щодо звільнення працівників у період тимчасової непрацездатності та перебування у відпустці лише з ініціативи роботодавця, тобто з підстав, передбачених у статтях 40, 41 КЗпП України.

Припинення трудового договору по закінченні строку не потребує заяви чи якогось волевиявлення працівника. Свою волю на укладення строкового трудового договору він вже виразив, коли писав заяву про прийняття на роботу за строковим трудовим договором. Одночасно він виразив і волю на припинення такого трудового договору по закінченні строку, на який він був укладений.

Якщо в останній день строку дії трудового договору працівник не був звільнений, трудові відносини вважаються продовженими на невизначений строк, якщо жодна із сторін не вимагає припинення трудових відносин (стаття 391 КЗпП України).

Отже, враховуючи вищезазначене та те, що у наведеному випадку <...> була виплачена допомога за період тимчасової непрацездатності та середня заробітна плата за період щорічної відпустки, то, на нашу думку, не вбачається порушення щодо звільнення <...> датою закінчення строку дії контракту.

Директор Департаменту О. Товстенко

t_malaya@ 05.09.2012 10:06

Спасибо огромное за комментарий!
Получается, мы можем уволить временного работника 05.09.2012 г., не смотря на то, что она в отпуске по 16.09.12? Или, все-таки, лучше уволить 17.09.2012?

Befis 05.09.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от t_malaya@ (Сообщение 177521)
мы можем уволить временного работника 05.09.2012 г., не смотря на то, что она в отпуске по 16.09.12?

:yes:
Цитата:

Сообщение от t_malaya@ (Сообщение 177521)
Или, все-таки, лучше уволить 17.09.2012?

:dont know: Вам решать. На мой взгляд, лучше прекратить трудовые отношения согласно условию договора.

active1 13.09.2012 15:19

Досрочный выход с отпуска по уходом за ребенком

Здравствуйте!!!
Подскажите ответ:
У нас на предприятии досрочно выходит человек с отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Она написала заявление на 0,9 ставки, чтобы ей сохранялась выплата.
Совбез требует приказ ,у котором нужно обязательно вписать: "дозволити вихід з відпустки......на 0,9 ставки із збереженням відпустки по догляду за дитиною віком до 3-х років"
Насколько это правомерно?
Раньше мы писали просто на 0,9 ставки и все было нормально.а теперь требуют это дописать, потому что без него выплаты будут прекращены...:dont know:
Перерыла интернет..ниче такого не нашла..
ПОМОГИТЕ!

dautina 14.09.2012 12:25

ФИО , должность, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, разрешить выполнение служебных обязанностей (на 0.9 оклада). Как-то так...

Terra 14.09.2012 13:29

Почитайте тут. Еще была статья именно на HR- лиге, но не могу сейчас найти.

Iren@ 14.09.2012 18:00

Цитата:

Совбез требует приказ ,у котором нужно обязательно вписать: "дозволити вихід з відпустки......на 0,9 ставки із збереженням відпустки по догляду за дитиною віком до 3-х років
Требования отдела соцзащиты не правомерны. Работодатель не наделен правом "разрешать" или "не разрешать" работнице прервать отпуск по уходу за ребенком. Это исключительно прерогатива работницы. А если работница "выйдет из отпуска" как требует указать отдел соцзащиты, то она перестанет находиться в отпуске.
active1, можно ТАК

Yuliya 14.09.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Terra (Сообщение 178103)
Еще была статья именно на HR- лиге, но не могу сейчас найти.

http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=9129
Эта?

Vopros 15.09.2012 09:30

добрый день! у меня такой вопрос: я сейчас нахожусь в отпуске по уходу до трех лет, но родила второго ребенка. Сейчас у меня заканчивается отпуск по беременности и родам и я буду подавать документы в собес на помощь 130 грн на второго ребенка. Повторно приказ там не просят приносить, т.к. у них он есть в деле (что я ушла в отпуск с первым ребенком). Но дело в том, что я планирую выйти на полставки через несколько месяцев. Согласно Порядку (п.20) я в собес должна подать справку о выходе на работу. Но в этом случае они ведь не требуют больше никаких документов от меня и на полную ставку я не выхожу, т.е. нарушений нет. Собес от меня далеко, оформление справки на работе тоже займет время, не хочу с этим связываться. Как думаете, могу просто "отморозиться" и ничего не довозить в собес после выхода на работу?

melodi 17.09.2012 13:56

щоб отримувати допомогу на дитину Вам все рівно прийдеться принести певний список документів, а в цей список входить витяг з наказу де ви пішли у відпустку для догляду за дитиною(другою) до досягення нею 3-х річного віку, чи вам не потрібні гроші, а мова йдеться тільки щоб отримувати 130грн.? Якщо так то ви будете отримувати тільки гроші запершу дитину, а за другу вам рахувати будуть тільки 130 грн.

За консультацією спеціалістів управління жінка має надати копію свідоцтва про народження другої дитини, копію лікарняного листа на другу дитину та довідку з місця роботи про те, що на час надання документів вона все ще перебуває у відпустці по догляду за першою дитиною до такого-то часу, а після видання наказу про відпустку по догляду за другою дитиною, надати копію цього наказу в управління для продовження виплат на другу дитину.

Vopros 17.09.2012 14:39

Я на обоих детей оформляю минималку (130 грн). Ну в том-то и дело, что они мне сказали, что им не нужен снова приказ (он же уже лежит у них в деле по первому ребенку), и никакая справка с работы больше не нужна. Просто принести больничный лист, чтобы они увидели, с какого числа начислять 130 грн на второго ребенка и все. А приказ об отпуске до трех лет на второго ребенка уже позже, когда закончится отпуск на первого.

melodi 17.09.2012 16:40

про це я вам і написала...

Muhamor 04.10.2012 18:23

підкажіть хто може. Мене взяли в школу на початку навчального року. Сьогодні я дізналася, що мене взяли на посаду дівчини, яка знаходилася в декреті особисто від цієї дівчини. наче ніхто й не хоче йти на конфлікт, але ж ситуація неприємна. Я працюю лише 0,5 ставки, до декрету у неї 1,5 ставки їй запропонували решту -повну ставку.
які мої дії і як я себе маю поводити???:dont know:

Мотя 04.10.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от Muhamor (Сообщение 179052)
Мене взяли в школу на початку навчального року. Сьогодні я дізналася, що мене взяли на посаду дівчини, яка знаходилася в декреті особисто від цієї дівчини.

Вы писали заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору? Как звучит приказ о Вашем приеме на работу?

Muhamor 05.10.2012 20:38

Наказу про прийом на роботу я не бачила. а заяву писала про прийом на роботу за сумісництвом. Жодної згадки про декретне місце в ній не було

Mardge 09.10.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Muhamor (Сообщение 179128)
а заяву писала про прийом на роботу за сумісництвом.

Тобто у вас є основне місце роботи?

Як вам себе поводити - працювати, як і раніше. :reverie:

Muhamor 10.10.2012 07:04

теоретично є, але практично ні.
це й зрозуміло, що працювати як працювала, але з точки зору закону, хто має більші права питання для мене все ж лишається

Hamynam 10.10.2012 09:37

Доброе утро!
Подскажите в моей ситуации: я была принята на место работника находящегося в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (в приказе о приеме меня на работу это четко прописано). По окончанию декретного отпуска, декретчица написала заявление по собственному желанию.
Нужно ли мне издать на себя приказ, что я принята на постоянное место работы? И как примерно он звучит?:redface:

Мотя 10.10.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Muhamor (Сообщение 179300)
теоретично є, але практично ні.

Поясните, пожалуйста. Мы не можем строить догадки.
Цитата:

Сообщение от Muhamor (Сообщение 179300)
але з точки зору закону, хто має більші права питання для мене все ж лишається

Вопрос непонятен. :dont know::reverie:Что Вы имеете ввиду?
1. Вы написали заявление о приеме на работу по совместительству.
2. На вопрос о том, как именно Вас приняли на работу - по срочному ТД или по бессрочному - ответа нет...
О каких правах Вы спрашиваете - мне непонятно...ВСЕ работники имеют одинаковые права, которые прописаны в КЗоТУ: и те, кто работает по совместительству, и те, кто работает на основном месте работы, и те, кто работает по бессрочному ТД, и те, кто работает по СТД.

Цитата:

Сообщение от Muhamor (Сообщение 179128)
Наказу про прийом на роботу я не бачила.

Зайдите в ОК и ознакомьтесь с приказом о Вашем приеме на работу - что в нем написано: Вы приняты по СТД или по бессрочному трудовому договору?
Мы не можем Вам ответить, пока не узнаем обстоятельства дела...

По этой фразе:
Цитата:

Сообщение от Hamynam (Сообщение 179302)
Нужно ли мне издать на себя приказ, что я принята на постоянное место работы?

..я поняла, что Вы работаете в ОК.
Так неужели за все время работы Вы ни разу не открыли КЗоТУ?

:dont know::reverie:
Ведь там четко прописана Ваша ситуация:
Цитата:

Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору
на невизначений строк
Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.
Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк.

Наталия1 24.10.2012 12:49

Работодатель отказывается принимать на мою должность.

06.11.2012 у меня заканчивается декретный отпуск. Работодатель отказывается восстанавливать меня на моём рабочем месте, аргументируя тем, что сократили мою должность как раз с 6.11.2012. У меня высшее образование, я специалист в области экономики и маркетинга, а мне предлагают идти работать в цех закройщиком, раскройщиком или термообработчиком. Или,если меня это не устраивает, то я могу уволиться. Это для них наилучший вариант. До декрета я работала маркетологом 2 года, а перед этим 2 года менеджером по сбыту на этом предприятии. Сейчас там работают 2 менеджера по сбыту, 2 маркетолога (возможно 1 маркетолог и 1 менеджер по рекламе). Из этих 4-х человек 3-е приняты на работу после моего ухода в декрет. Причем на постоянной основе. Я понимаю, что истинная причина такого отказа мне это то, что им не нужен человек с маленьким ребенком. Я думаю, что они изначально планировали от меня избавляться по окончании моего декрета. Я неделю назад отправила на предприятие ценное письмо с описанием вложений и извещением о получении. В него вложила заявление о то, что я прошу разрешить мне прервать социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста с 02.11.2012 и выйти на работу с полным рабочим днем, и копию свидетельства о рождении ребенка. Но извещение о получении мне до сих пор не пришло. То есть они не забирают мое письмо с почты, и об этом моем желании еще не знаю. Подскажите, пожалуйста, как мне доказать свою правоту и заставить работодателя принять меня на мою должность?

Mardge 24.10.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Наталия1 (Сообщение 179966)
аргументируя тем, что сократили мою должность как раз с 6.11.2012.

Это незаконно, если вас не предупредили об этом письменно за 2 месяца.

Наталия1 24.10.2012 13:08

Я получила письмо от директора с извещением 19.10.12, но в акте я нигде не расписывалась.

Mardge 24.10.2012 13:44

Если вас предупредили 19.10, то уволить могут не раньше 19.12.
Если доказательств того, чтобы вы получили это уведомление 19.10 нет, то есть еще вариант, что вас с ним ознакомят 06.11, и тогда срок увольнения сдвигается до 06.01.13г.
Посмотрите еще ст. 184 КЗоТ, если вы под какую-то из категорий попадаете - уволить вас не смогут.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.