Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Відпустка без збереження заробітної плати (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4986)

vildana 20.07.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от BAZ (Сообщение 229233)
Директор, а ему свыше указания об экономии приходили..

Что-то мне подсказывает ,что это гос.структура:yes:

BAZ 20.07.2017 13:19

Мимо! В госах я 8 лет была - там другие нарушения.

Мотя! А совместителям как-то можно эти отпуска прикрыть. До окончания отпуска по основному месту - уже. Может где-то прописано: типа на время командировки по основному?

vildana 20.07.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от BAZ (Сообщение 229238)
Мимо! В госах я 8 лет была - там другие нарушения.

Мимо,да не очень))))В госах там букеты нарушений,наслышана;) Невпихуемое впихивают:по 3-4 мес.за свой счет люди сидят в отпусках)))))

Andry 20.07.2017 16:01

Цитата:

Директор, а ему свыше указания об экономии приходили

Сомневаюсь, что там были указания нарушать закон :reverie::reverie:
Это уже его ноу-хау :)

Мотя 21.07.2017 00:16

Цитата:

Директор, а ему свыше указания об экономии приходили..

:yes::good:
Вот и прекрасно!
Ваши какие проблемы? Работайте спокойно! Пусть дир теперь отдувается!;)

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 229242)
Сомневаюсь, что там были указания нарушать закон :reverie::reverie:
Это уже его ноу-хау :)

:yes:
Ему пришли какие-то рекомендации по экономии, он ничего более умного не придумал, как людей лишить заработка (всегда, в таких случаях, удар падает по карману работников) в виде принудительного отпуска без сохранения.
Теперь он сидит и локти кусает, т.к. проверочка грядет... да еще что-то требует, какого решения от BAZ!
Это обычная практика: сейчас по-быренькому сэкономим. а там - трава не расти...найду кадровика и вдую ему в уши....

Цитата:

Сообщение от BAZ (Сообщение 229239)
Мотя! А совместителям как-то можно эти отпуска прикрыть. До окончания отпуска по основному месту - уже. Может где-то прописано: типа на время командировки по основному?

Нет! Совместители - такие же работники, как и несовместители!

BAZ 21.07.2017 08:11

Нарушать - ни-ни, экономить - ДА.

Согласна, а если он на основном месте сегодня узнал о завтрашней командировке? Как быть на работе по совместительству. Основной отпуск - за 3 дня з\п не получит. Ну вот КАК? Мы все чудно знаем законы, а практика????

YoungStudent 21.07.2017 14:12

Отпуск без сохранения заработной платы_продолжительность!

Добрый день, прошу проконсультировать по следующему вопросу: сотрудник по основному месту работы оформлен на 0,1 ст (государственное учреждение). С 01.07. этот же сотрудник принят на 0,5 ст. по совместительству по срочному трудовому договору сроком на 5 лет, имеет ли он право взять отпуск без сохранения заработной сроком 37 к.д. по совместительству с 01.08. Спасибо большое

Мотя 22.07.2017 00:02

Цитата:

Сообщение от YoungStudent (Сообщение 229255)
имеет ли он право взять отпуск без сохранения заработной сроком 37 к.д.

См. ст.ст 25, 26 ЗУ "Про отпуска"!

Andry 24.07.2017 15:49

Цитата:

Сообщение от BAZ (Сообщение 229251)
Нарушать - ни-ни, экономить - ДА.

И что же вы таким образом сэкономили, что теперь проверки боитесь? :dont know:
Цитата:

Сообщение от BAZ (Сообщение 229251)
Согласна, а если он на основном месте сегодня узнал о завтрашней командировке? Как быть на работе по совместительству. Основной отпуск - за 3 дня з\п не получит. Ну вот КАК? Мы все чудно знаем законы, а практика????

Вот тут почитайте

Мотя 25.07.2017 04:02

Про отпуска совместителям можно почитать здесь.

ludmilas 06.02.2018 18:02

Период отпуска за свой счет

Коллеги!
что-то с "зависла"
если дата заявления на отпуск без сохранения заработной платы 25.12.2017 , а сам отпуск с 02.01.2018 начинается, то за какой рабочий период его предоставлять? если в 2017 не брался отпуск за свой счет за 01.01.2017-31.12.217 или за 01.01.2018-31.12.2018 ???

Мотя 07.02.2018 00:15

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется не за рабочий период, а в календарном году!
В прошлом году отпуск без сохранения не использовался, значит , не было такого желания у работника.
В этом году он имеет право попросить до 15 к.д., если на это согласен собственник. Если согласия собственника не будет, то, даже, и один день работник взять не сможет.

Ангелина 21.03.2018 11:38

Добрый день, уважаемые коллеги! Согласно п. 18 ст. 25 Закона Украины "Об отпусках" працівникам на період проведення антитерористичної операції у відповідному населеному пункті з урахуванням часу, необхідного для повернення до місця роботи, але не більш як сім календарних днів після прийняття рішення про припинення антитерористичної операції". предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. В связи с изменением названия "операция объединенных сил" как быть с отпуском? Изменений в Закон нет? Кто что думает: предоставляя его сотрудникам, нет ли нарушений? И можно ли его предоставлять частями?

Andry 21.03.2018 12:31

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231660)
...але не більш як сім календарних днів після прийняття рішення про припинення антитерористичної операції"...

А теперь ответьте - решение "про припинення антитерористичної операції" было?
Цитата:

...В связи с изменением названия "операция объединенных сил" ...

А почему вы не указываете, каким законодательным актом изменено название? Вы его читали, а я не читал и не знаю, о каком законе идет речь
Цитата:

как быть с отпуском? Изменений в Закон нет?

Нет, изменений в законе "Про відпустки" нет.
Цитата:

Кто что думает: предоставляя его сотрудникам, нет ли нарушений?

Я думаю, можно продолжать его предоставлять - ибо от изменения названия операции суть ее никак не изменилась.
Цитата:

И можно ли его предоставлять частями?

Нет, частями нельзя.

Ангелина 21.03.2018 13:15

Цитата:

А почему вы не указываете, каким законодательным актом изменено название? Вы его читали, а я не читал и не знаю, о каком законе идет речь
"Закон про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях"

А нет ли у Вас ссылки о том, что данный отпуск нельзя делить?
И, вообще, о ньюансах предоставления данного отпуска?

Andry 21.03.2018 13:38

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231672)
"Закон про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях"

Я потому и спросил, что просмотрев этот закон, искомого в нем не обнаружил. Где именно вы в этом законе такое вычитали, можете процитировать?
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231672)
А нет ли у Вас ссылки о том, что данный отпуск нельзя делить? И вообще о ньюансах предоставления данного отпуска?

Есть у меня такая ссылка - письмо Минсоцполитики от 03.02.2012 р. N 31/13/133-12, цитирую:
Цитата:

"...Чинним законодавством не передбачено поділу на частини відпусток без збереження заробітної плати"
Действующее законодательство предусматривает деление отпуска на части только касательно ежегодного отпуска, и то лишь при условии, что основная его часть должна быть не менее 14 дней.

Ангелина 21.03.2018 16:09

Понятно :)

Ангелина 22.03.2018 08:33

Вот что прочитала в комментариях:

"Неоплачувані відпустки ділити можна, проте є й «але». Одразу зауважимо, що законодавчі вимоги поділу відпустки на частини передбачені лише для щорічних відпусток ( ст. 12 Закону № 504). Між тим відпустка без збереження зарплати не належить до щорічних відпусток, оскільки виділена в окремий вид відпусток ( ст. 4 Закону № 504). Звідси констатуємо: на нормативно-правовому рівні не передбачені приписи про поділ на частини відпустки без збереження зарплати, визначеної ст. 25 і 26 Закону № 504. На цьому акцентувало увагу і Мінсоцполітики у листі від 03.02.2012 р. № 31/13/133-12. Разом із тим не існує й заборони стосовно такого поділу. Важливо! Відпустка без збереження зарплати, яка надається на підставі ст. 25 (із поміткою щорічно і яка не прив’язана до події) і ст. 26 Закону № 504, може бути поділена на частини. При цьому має виконуватися умова: у підсумку за календарний рік загальна кількість наданих днів такої відпустки не повинна перевищувати максимальної тривалості, установленої ст. 25 або ст. 26 Закону № 504. Про це йшлося і в консультації фахівця Мінсоцполітики у спецвипуску «ОП», 2016, № 6/1, с. 15."

Andry 22.03.2018 10:02

Я свою думку висловив, а прислуховуватися до неї, чи ні - це вирішувати вам :dont know:
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231703)
...Разом із тим не існує й заборони стосовно такого поділу. Важливо! Відпустка без збереження зарплати, яка надається на підставі ст. 25 (із поміткою щорічно і яка не прив’язана до події) і ст. 26 Закону № 504, може бути поділена на частини

Добре, нехай буде так.
Але ж відпустка без збереження зарплати, що надається працівникам на період проведення антитерористичної операції, і не щорічна, і прив’язана до певної події, тому її ніяк ділити не можна!
Тому що в такому разі виходить, що і відпустки без збереження зарплати, що надаються працівникам у разі смерті рідних, чи працівникам, які одружуються, можна поділяти на частки... :dont know:
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231703)
....Про це йшлося і в консультації фахівця Мінсоцполітики у спецвипуску «ОП», 2016, № 6/1, с. 15."

А що таке «ОП»?

Ангелина 22.03.2018 10:22

Я с Вами согласна, что отпуск по АТО и остальные отпуска без " помітки щорічно і які не прив’язана до події" не делятся. Это, как я понимаю, относится к отпускам согласно ст. 25 (с пометкой) и ст. 26. Что такое "ОП" я не знаю :). В публикациях нашла.

Andry 22.03.2018 11:03

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231705)
Я с Вами согласна, что отпуск по АТО и остальные отпуска без " помітки щорічно і які не прив’язана до події" не делятся

А если согласны - то о чем мы спорим и что пытаемся друг-другу доказать? :dont know:
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231705)
Что такое "ОП" я не знаю

Не ссылайтесь на то, о чем не знаете - это несерьезно и несолидно.

Итак, резюмируем:
На ваш вопрос
Цитата:

Согласно п. 18 ст. 25 Закона Украины "Об отпусках" працівникам на період проведення антитерористичної операції у відповідному населеному пункті з урахуванням часу, необхідного для повернення до місця роботи, але не більш як сім календарних днів після прийняття рішення про припинення антитерористичної операції". предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.
Кто что думает: предоставляя его сотрудникам, нет ли нарушений? И можно ли его предоставлять частями?

отвечаю так:
1.Я считаю, что в предоставлении его сотрудникам нет нарушений.
2.Частями его предоставлять нельзя.

Ангелина 22.03.2018 11:23

Спасибо! Общение с Вами по данному вопросу позволило мне приобрести дополнительные знания. Еще раз: большое спасибо! :)

Марфушенька 23.03.2018 12:44

Добрый день! =) Подскажите пожалуйста!

;)Подскажите пожалуйста
Сотрудница хочет пойти в отпуск по уходу за ребенком до шести лет без сохранения заработной платы и при этом работать на условиях неполного рабочего времени.Для этого ей нужно взять справку в мед учережд. формы
,№ 080-1/о «Довідка про потребу дитини (дитини-інваліда) у домашньому догляді»,как только она принесет справкуи и напишет заявление, нужно выдать приказ о предоставления отпуска по уходу за ребенком до 6 лет без сохранения зп и на основаниии этого приказа издать еще один приказ о установлении неполного рабочего дня на такой-то срок.....:dont know:?

Andry 23.03.2018 12:55

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231734)
Сотрудница хочет пойти в отпуск по уходу за ребенком до шести лет без сохранения заработной платы и при этом работать на условиях неполного рабочего времени.

Речь идет об одной и той же организации, или о разных?
Если об одной и той же - то так делать нельзя, работница должна выбрать что-то одно, либо отпуск, либо работа!
а что ей мешает просто и без затей написать заявление о установлении неполного рабочего времени? :dont know:

Марфушенька 23.03.2018 13:08

Организация одна и та же. Я тоже не понимаю почему они хотят именно так.Ведь этот отпуск не оплачивается ни соц страхом ни предприятием. И вот читала статью (По желанию женщины или вышеуказанных лиц, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома.) https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=12201
То есть по большому счету смысл этого отпуска в случае если есть возможность взять работу на дом либо без отпуска написать ей заявление о установление неполного рабочего дня

Andry 23.03.2018 13:24

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231736)
... либо без отпуска написать ей заявление о установление неполного рабочего дня

так и я о том же!
Зачем такие сложности - напиши заявление о установление неполного рабочего дня - и работай, и не надо каждый год заморачиваться с медсправкой!

Ррр 03.08.2018 21:34

Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, что может быть за такое нарушение. Сотрудник написал заявление на отпуск без сохранения на 01.08.
уехал. Пока заявление было на подписи, я его поздно увидела и, соответственно, отпуск предоставлен не был. Сделала приказ сегодня, 03.08. Это очень грубое нарушение? Или мне надо было как то по другому поступить?

Inka 05.08.2018 12:46

Работник не должен был уезжать без ознакомления с приказом.
По-хорошему, нужно было оформить прогул, акт об отсутствии + объяснительная.
Наказывать за прогул необязательно.

Ангелина 17.12.2018 19:22

Здравствуйте,уважаемые коллеги! И вновь об отпуске б/с согласно п. 18 ст. 25 Закона "Об отпусках" (АТО). Работник находится в данном отпуске продолжительное время. Учреждение, в котором он работает, перемещено из зоны АТО и находится на подконтрольной территории, где боевые действия уже не проводятся. На работу он не выходит,т.к. оформлен отпуск. Если выяснено, что он жив-здоров, возможно ли увольнение за прогулы? Или следовать рекомендациям письма Министерства социальной политики Украини от 08.07.2014 р. № 7302/3/14-14/13; "працівники, які не виходять на роботу у зв'язку з переміщенням з районів проведення антитерористичної операції, не можуть бути звільнені за пунктом 4 частини першої статті 40 КЗпП на підставі "прогул"?

eloissa 18.12.2018 09:05

Если рассуждать логически: у работника оформлен отпуск - как можно считать его отсутствие прогулом?)
Недостаточно просто выяснить, что человек жив-здоров, необходимо еще встретиться с ним воочию, ознакомить его с актами о прогулах под подпись и потребовать письменные пояснения по поводу его отсутствия на работе. Только при соблюдении данных условий длительное отсутствие работника без уважительной причины может быть классифицировано как прогул. Тем более, что в Вашем случае существуют дополнительные обстоятельства (перемещение предприятия).
Поэтому, если удастся разыскать сотрудника, ситуацию нужно решить путем мирных переговоров... Увольнение за прогул - это всегда повод для трудового спора, и в данном случае, у работника на руках серьезные козыри

Ангелина 18.12.2018 10:02

Я с Вами согласна. Процедура увольнения в связи с прогулами, естественно, должна быть соблюдена. Хотелось бы уточнить: вправе ли руководство требовать выхода на работу работника в зоне, где уже прошла АТО, который в свое время оформил отпуск б/с в связи с АТО(ООС), кот. до сих пор не окончена. Можно ли рассуждать о том, что если в населенном пункте нет военных действий, то сотрудник должен выйти на работу или же он имеет полное право находится в этом пока бессрочном отпуске?

eloissa 18.12.2018 10:27

Какой-то очень философский вопрос :reverie:... боюсь, готового ответа на него нет, пока нет ясности на законодательном уроне. Я думаю, что самостоятельно руководство не может решать такие глобальные вопросы, ведь неизвестно, чем это в дальнейшем обернется.
Работник имеет право находиться в бессрочном отпуске, пока законом или другим НПА не предусмотрено иное. Я так и не поняла, с работником есть связь? С ним говорили о его намерениях?

Andry 18.12.2018 10:38

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 234977)
Если выяснено, что он жив-здоров, возможно ли увольнение за прогулы?

А если выяснено, что он жив здоров, то почему не выяснено, по какой причине он не желает выходить на работу?
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 234977)
Или следовать рекомендациям письма Министерства социальной политики Украини от 08.07.2014 р. № 7302/3/14-14/13

Следовать. Тем более, что он находится в законном в отпуске
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 234979)
вправе ли руководство требовать выхода на работу работника в зоне, где уже прошла АТО, который в свое время оформил отпуск б/с в связи с АТО(ООС), кот. до сих пор не окончена.

А чего у вас руководство так на нем зациклилось?
На работу он не ходит - так и деньги вы ему за это не платите, убытков, так сказать, предприятие с этой стороны никаких не несет. А если нужен работник на его место - примите другого работника на его место по срочному трудовому договору на период до его выхода из отпуска...
А лучше всего просто с ним поговорить (связь с ним, как я понимаю, есть), и выяснить его планы на будущее - собирается ли он вообще продолжать работу у вас и по какой причине не желает выйти на работу сейчас, если его жизни и здоровью ничто не угрожает, и если он не хочет работать, то предложить написать заявление на увольнение по соглашению сторон
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 234979)
Можно ли рассуждать о том, что если в населенном пункте нет военных действий, то сотрудник должен выйти на работу или же он имеет полное право находится в этом пока бессрочном отпуске?

Думаю, что нельзя.
Это сейчас нет военных действий, а что будет через неделю - не может предсказать никто.

Ангелина 18.12.2018 12:13

Огромное спасибо за ответы и поддержку!

ludmilas 19.12.2018 13:07

Коллеги!
сотрудница оформила справку по уходу за ребенком до 6 лет (оформила на 4 месяца, т.к. ребенку нужна была операция).
Операцию сделали , период восстановления прошел быстрее и ребенок может ходить в детсад. Но его не принимают, т.к. у мамочки оформлен отпуск по апрель приказом.
она теперь хочет отпуск прервать...можно? не будет ли проблем у нее в поликлинике...достаточно ли ее заявления или нужна новая справка, что ребенок здоров???
спасибо

Andry 19.12.2018 14:24

Цитата:

Сообщение от ludmilas (Сообщение 234994)
она теперь хочет отпуск прервать...можно?

Можно.
Цитата:

не будет ли проблем у нее в поликлинике

Не будет в поликлинике проблем.
Цитата:

...достаточно ли ее заявления или нужна новая справка, что ребенок здоров???
спасибо

Смотря для чего - если для прерывания отпуска и выхода на работу, то достаточно одного только ее заявления, справка не нужна.
А для приема ребенка в садик справка о том, что он здоров, будет необходима

Andry 19.12.2018 14:26

Цитата:

...Операцию сделали , период восстановления прошел быстрее и ребенок может ходить в детсад. Но его не принимают, т.к. у мамочки оформлен отпуск по апрель приказом

А откуда они узнали, что у нее оформлен отпуск?
Язык у мамочки слишком длинный и болтает попало где надо и не надо?
Ведь то, что ребенок нуждается в уходе, еще не значит, что мамочка обязательно должна быть с ним в отпуске - за ним может, например, осуществлять уход бабушка

eloissa 19.12.2018 15:00

В сад, скорее всего, ребенка не принимают потому, что у него там место не "забронировано"
Ну а если мамочка растрепала, то что ей мешает растрепать новую информацию о том, что ее срочно "вызывают" на работу, потому что без нее работать некому)))
А вообще, отпуск по уходу за ребенком может быть прерван в любое время до его окончания, выход на работу оформляется приказом по заявлению декретчицы. И если кто-то ущемляет права матери в поликлинике или в саду (или еще где), она берет справку с места работы или выписку из приказа.

Trine1 15.01.2019 12:37

Можно ли делить отпуск без сохранения заработной платы на части?

Andry 15.01.2019 12:41

Какой из них?
Если речь идет об отпуске, предусмотренном ст.25 Закона "Про відпустки", то его на части делить нельзя, об этом говорится в письме Минсоцполитики от 03.02.2012 г. N 31/13/133-12.
А вот отпуск, предоставляемый согласно ст.26 Закона "Про відпустки" можно брать хоть по 1 дню, лишь бы в сумме было не более 15 дней в году.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:44.