Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Должностные инструкции (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4185)

Мотя 17.04.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от Galinahr (Сообщение 208568)
должностную инструкцию "Фельдшера" на предприятии.

Цитата:

Сообщение от Galinahr (Сообщение 208574)
ну он у нас числится на складе....

:swoon:
Ребята, я так не играю...Я впервые вижу фельдшера, который является кладовщиком, грузчиком, завскладом или кем там на складе....:reverie::dont know: - исхожу из того, что нам написали.

К слову: числиться на складе могут только ТМЦ, а не живой человек.
Хотите - обижайтесь, хотите - нет.
Когда я работала зав.складом, то у меня на складе числились на подотчете ТМЦ! Но не работники предприятия.

Натали1302 22.04.2014 11:56

Добрий день, підкажіть будьласко, посадові інструкції затверджуються наказом по основної діяльності ? чи з кадрової діяльності?

Irisha50 23.06.2014 13:01

Добрый день, подскажите может у кого то есть микс должностной инструкции на инженера по охране труда и пожарной безопасности. А то я намудрила, что самой тошно.

Andry 23.06.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 209982)
Добрый день, подскажите может у кого то есть микс должностной инструкции на инженера по охране труда и пожарной безопасности.

Инженер по охране труда и инженер по пожарной безопасности - это две разные должности, и для них не может быть одной должностной инструкции на двоих.

tatta 24.06.2014 07:59

Добрый день, подскажите пожалуйста, как разработать дол.инструкцию юрисконсульту находящемуся в подчинении нач. планово-экономическому отделу. Спасибо.

Вика_86 24.06.2014 09:13

А какие Вы считаете могут быть отличия в инструкции, относительно начальника?
Описывайте должностные обязанности, прописывайте подчинение начальнику планово-экономического отдела.

vildana 26.06.2014 12:00

Наверное не открою Америку, если напишу: Гугл-рулит!!! А какая разница кому он подчиняется??? Если это так важно- пропишите в должностной : прямое подчинение....и кому (должность)

Anet_Alex 28.07.2014 14:33

Должностная инструкция менеджера по административной деятельности

Добрый день.
Сейчас разрабатываю инструкцию для менеджера по административной деятельности. Скажите, пожалуйста, можно ли в должностной инструкции менеджера по административной деятельности прописать функции и обязанности кадрового работника? Фактически этот человек и выполняет всю кадровую работу. Это нужно чтобы не вводить новую должность и не делать приказы по совмещению.

Вика_86 28.07.2014 15:00

А кроме обязанностей кадрового работника что он еще делает?

Anet_Alex 28.07.2014 15:01

если ответить по простому, то она и секретарь и помощник руководителя и кадровик.

Вика_86 28.07.2014 15:08

Из всего перечисленного сделайте ее кадровиком, менеджер по админ. деятельности, это слишком круто, как по мне.
Почитайте квалификационные характеристики менеджера по административной деятельности, человек соответствует им?

Что касается, прописывания в ДИ функций по другой должности.
Это не совсем правильно, должности, квалификационные требования и функции должны совпадать.

Это все равно что в ДИ главного энергетика прописать функции электрика.

Anet_Alex 28.07.2014 15:25

на выбор должности согласились и директор и подчиненный.
Предприятие год назад получило сертификат качества по ИСО. Во всех процедурах и процессах менеджер по админ. деятельн. выполняет функции кадровика и секретаря. Просто теперь мне нужно написать должностную инструкцию и нет ли препятствий для описания всех обязанностей в одной ДИ?

Inka 28.07.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от Anet_Alex (Сообщение 210714)
Просто теперь мне нужно написать должностную инструкцию и нет ли препятствий для описания всех обязанностей в одной ДИ?

Думаю, нет.
Довідник кваліфікаційних характеристик професій працівників. Випуск 1 "Професії працівників, які є загальними для всіх видів економічної діяльності":
Цитата:

24. У разі виконання працівником робіт, віднесених до різних професій, трудовий договір укладається за згодою сторін з професії, яка визнана основною. Основною вважається професія з найбільшим обсягом виконуваних робіт порівняно з іншими професіями.
Т.е. Вы выбираете основную профессию, но в инструкции прописываете все работы, которые должен будет выполнять Ваш сотрудник. Ведь то, чего в инструкции не будет, и выполнять он будет не обязан.

esar 29.07.2014 08:50

Цитата:

Сообщение от Anet_Alex (Сообщение 210714)
менеджер по админ. деятельн. выполняет функции кадровика и секретаря.

А хто виконує функції менеджера з адміністративної діяльності? :reverie:

Anet_Alex 29.07.2014 10:51

раньше должность называлась офис - менеджер. После приведения должностей в соответствии с Классификатором должность стала называться менеджер з админ. деят.
Фактически это секретарь+кадровик. Директора брать кадровика не хотят (было обучение перед получением сертификата по ISO), спецы во всех процедурах прописали, что менеджер по админ деят ответственная за кадры.

Теперь (если я все правильно понимаю) на основании прописанных процедур и процессов я пишу должностные инструкции. Пока проблема только с этой инструкцией. Можно ли соединить обязанности?

Anet_Alex 29.07.2014 11:13

Еще хочу спросить у Вас: Кто работает в организациях с сертификатом ISO? Как Вы сопоставляете ISO и законодательство Украины. как по мне одно не должно идти вопреки другому. К чему мне больше склоняться?

esar 29.07.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Anet_Alex (Сообщение 210721)
...
Теперь (если я все правильно понимаю) на основании прописанных процедур и процессов я пишу должностные инструкции.

Ні, ви неправильно розумієте.
ПІ складають на підставі квалфікаційних характеристик, затверджених державними установами, а не на підставі процедур і процесів, "прописаних" на підприємстві.

HR_Nataliia 04.08.2014 14:29

Доброго дня! Підскажіть, як має бути правильно: хто має затверджувати посадові. У нас на підприємстві посадові інструкції підписує начальник відділу, юрист, інженер з охорини праці. Затверджує голова правління, ознайомлюється працівник. Я менеджер з персоналу (ще немає року як працюю). є ще кадровик, який на посадових ніколи не підписувався. Наскільки я в праві вимагати, щоб я ставила свій підпис перед затвердженням голови правління. Я хочу, щоб це був справжній дієвий інструмент, а не якась формальність.
P.S. в нас посадові, ще за "царя гороха":(

Andry 04.08.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 210772)
...як має бути правильно: хто має затверджувати посадові.

Правильно будет утверждать должностные инструкции приказом руководителя предприятия.
Цитата:

У нас на підприємстві посадові інструкції підписує начальник відділу, юрист, інженер з охорини праці

Все правильно делаете! На ДИ должны быть подписи:
1)лица, составившего инструкцию (как правило - это начальник структурного подразделения);
2) лиц, визирующих инструкцию (круг лиц определяется руководителем предприятия);
3) лица, занимающего должность на которую составлена инструкция.
Цитата:

Я менеджер з персоналу (ще немає року як працюю). є ще кадровик, який на посадових ніколи не підписувався

Такой должности, как "кадровик" классификатором профессий не предусмотрено (есть начальник отдела кадров, есть инспектор отдела кадров - кого из них вы имеете в виду?).
Цитата:

Наскільки я в праві вимагати, щоб я ставила свій підпис перед затвердженням голови правління.

"Вимагати" вы не вправе, поскольку, как я уже писал выше, круг лиц, которые должны согласовывать ДИ, определят руководитель предприятия. Только он может "вимагати", а вы - можете только подавать предложения и ходатайствовать о включении вас в этот круг лиц:)
Цитата:

..Я хочу, щоб це був справжній дієвий інструмент, а не якась формальність.
P.S. в нас посадові, ще за "царя гороха":(

Простите, а на чем основывается ваша уверенность в том, что существующие на вашем предприятии должностные инструкции - это "якась формальність"? Тем, что там нет вашей подписи?!
Так поставьте ее, если это сделает мир лучше а людей счастливее :)

HR_Nataliia 04.08.2014 17:05

проблема в тому, що я бачу, що працівник виконує те, чого в посадовій не прописано і не виконує те що прописано, а безпосередньому начальнику немає до цього діла, а голова хоче навести порядки. от я виходить і буду просити в голови, щоб я переглядала всі переписувані посадові. І заставляти начальника переглядати роботу працівника:pardon:.

Andry 04.08.2014 17:32

Пересматривать и переписывать должностные инструкции в любом случае должны не вы, а непосредственные начальники.
Учитывая ваш небольшой опыт работы я бы порекомендовал вам не горячиться и не принимать скоропалительные решения: вдумайтесь и разберитесь, чтоб не наломать дров.
И в первую очередь подумайте о том, что если в течение длительного времени сложившиеся у вас отношения не требовали переделывания ДИ, то значит, это зачем нибудь и кому-нибудь было нужно? Ведь по любому начальник отвечает за сделанное его работниками и вы не вправе заставлять начальника пересматривать работу его подчиненных, это его епархия.
И не забывайте о прозе жизни: вас могут просто кинуть с шашкой на броневик - давай, дескать, дерзай, свершай революцию, а мы поглядим, что у тебя получится :)

HR_Nataliia 05.08.2014 08:28

ви праві :reverie: от я і думаю, як то не переборщити. просто в нас 10 років керував один директор, а потім в один день його поміняли. і новому тепер доводиться налаштовувати роботу, яка ... ну, Ви розумієте...:yes:

Andry 05.08.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 210789)
от я і думаю, як то не переборщити. просто в нас 10 років керував один директор, а потім в один день його поміняли.

Я все понимаю.
Но если человек в течении 10 лет руководил предприятием, значит, не все так плохо было и работа была налажена!
А новый руководитель, горя желанием что-то сделать, но еще не зная с чего начать, начинает шторы менять и инструкции переписывать :(
Хочу просто обратить ваше внимание, что любые инструкции - это документ вызревший, выстраданный и испытанный временем. Если до вас их не меняли - значит, были на то причины. И пока вы до конца не поймете, что это за причины - не нужно ничего ломать.

HR_Nataliia 06.08.2014 08:22

я не хочу ломать. потрібно чіткість в задачах і відповідність роботи займаній посаді. просто інспектор з нормування праці вимагає інструкції на нововведені посади напр. "начальник логістики" . і якщо її писати, то автоматично треба переглядати посадові його підлеглих (1 перейменували посаду, 2 взяли нового працівника і т.д. ). бо все той самий інженер лякає нас штрафами за відсутність посадової. а що небуть писати "аби було" я вважаю недоцільним, потім що переписуй? і це тільки по одному відділу. Тому моє питання і виникло, чи вправі я втручатися і контролювати зміст переписаних посадових інструкцій (все ж таки я підбираю працівників і повинна знати об"єм їх роботи). І поставити свій підпис під посадовою не заради формальності.

Andry 06.08.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 210809)
...просто інспектор з нормування праці вимагає інструкції на нововведені посади напр. "начальник логістики"

А почему он это требует от вас? У вас что, в ДИ записано, что вы отвечаете за разработку ДИ? Или на вас отдельным приказом возложили эти обязанности:dont know:
Кстати, должность "начальник логістики" в классификаторе отсутствует :)
Цитата:

... інженер лякає нас штрафами за відсутність посадової

Поинтересуйтесь у него детальнее, каким НПА эти штрафы предусмотрены и в каком размере, особенно в том случае, если ДИ есть, но они старые или прос то кому-то не нравятся... Мне очень интересно было бы узнать, где он вычитал о таких штрафах :)
Цитата:

... що небуть писати "аби було" я вважаю недоцільним, потім що переписуй?

тут я с вами полностью согласен, но писать не "что попало" должен руководитель подразделения, а не вы и не інспектор з нормування праці.
Цитата:

Тому моє питання і виникло, чи вправі я втручатися і контролювати зміст переписаних посадових інструкцій

Предложения свои подавать вправе, а вот контролировать содержание - не вправе, если только вас работодатель специально не уполномочил этим заниматься.
Цитата:

все ж таки я підбираю працівників і повинна знати об"єм їх роботи. І поставити свій підпис під посадовою не заради формальності.

Вы подбираете работников по тем критериям, которые определяют их руководители, на основании поданной ими заявки на подбор персонала.
Или вы лучше их разбираетесь в их работе и лучше знаете объем выполняемой работы?
И у меня к вам еще один вопрос: ставя свою подпись о согласовании ДИ, что вы на самом деле намерены согласовывать, какие разделы должностной, и чем при этом руководствоваться?

HR_Nataliia 06.08.2014 12:38

Я Вам дуже вдячна за такі тлумачення!!! Ви абсолютно праві.:yes: Я дійсно хотіла на себе взвалити забагато. :swoon:Просто я відповідальна і акуратна у документах, роботі. І мені хочеться щоб усе було правильно.

Посада начальник логістики в нас звучить "начальник відділу (логістики)". я просто скорочено написала, так як і про кадровика це "начальник відділу кадрів" без підлеглих працівників.

Щодо штрафів я ще виясню, інспектор грозить не мені, а начальникам відділів. Просто це в нас нові молоді люди, які теж всього ще не знають, раніше працювали в різних комерційних структурах, де законодавство не дотримувалося і зараз оформити всі необхідні документи їм в новинку. Хочеться допомогти.

Щодо функціоналу працівників заводу(штат 600), я за час своєї недовгої роботи на виробництві встигла ознайомитись з усіма посадами (тільки ще лабораторію детально не знаю). :redface:Так вийшло, що заявки на підбір - це диковинка, і мені легше просто знати саму роботу працівника, хоча без заявок я замовлення не приймаю.:yes:

Якщо контролювати зміст посадової я не в праві, тоді і ставити свій підпис - це чиста формальність, мені не підходить. Я буду давати усні рекомендації, а вони тоді, як зроблять - так будуть мати. Єдине, що виправляти їхні помилки доведеться знов мені - пошуком нових кандидатів.:meeting:

Гриценко 08.09.2014 15:13

Должностные инструкции

Помогите, я работаю на производственном предприятии. Руководитель хочет внести изменения в должностные инструкции, а именно нужно уйти от общих фраз типа:
Осуществляет подготовку - заменить на выполняет заботы связанные с подготовкой.....в оговоренные сроки. А в результате исполнения этой функциональной обязанности, что бы появился финальный отчет либо документ.
Может кто сталкивался с такой задачей? Прошу помогите!!!!!

Andry 08.09.2014 17:29

Цитата:

Сообщение от Гриценко (Сообщение 211356)
Руководитель хочет внести изменения в должностные инструкции, а именно нужно уйти от общих фраз типа:
Осуществляет подготовку - заменить на выполняет заботы связанные с подготовкой.....в оговоренные сроки. А в результате исполнения этой функциональной обязанности, что бы появился финальный отчет либо документ

Я не понял задачу :dont know:
Руководитель хочет внести изменения - пусть вносит, в чем вопрос?(только не забудьте предупредить людей за 2 месяца о изменениях в их ДИ!). Только вот о сроках в ДИ как-то не совсем уместно упоминать - ситуации то ведь разные бывают - иногда нужно яму копать на метр глубины, иногда - на два :) Гораздо проще составлять индивидуальные планы работ, это намного облегчит осуществление контроля за их исполнением.
И отчет об исполнении функциональных обязанностей - тоже не вопрос, если будет составлен план работ на неделю (на месяц, на квартал...) с последующим финальным документальным отчетом о выполнении этого плана...

Гриценко 09.09.2014 09:05

Спасибо, огромное. Пойду сегодня и предложу руководителю разработать индивидуальные планы работ, для сотрудников. Спасибо за поддержку.

Fenix 29.12.2014 11:24

Добрый день!

С наступающими празниками: Новым годом и Рождеством Христовым!

Помогите разрулить ситуацию... на предприятии был небольшой автопарк для доставки продукции в отдаленные подразделения. Руководство пересмотрело процесс логистики и решило доставку "делегировать" логистической компании (о чем и был подписан договор). В виду этого решения были сокращены водители, экспедиторы и распроданы почти все автомобили. Но оставили механика и несколько автомобилей (3 шт.). Должностных и рабочих инструкций на предприятии не было. Сейчас пишем... и руководство настаивает, чтобы в ди механика были включены обязанности и водителя, поскольку иногда механик использует автомобиль в своей работе.
Это возможно? не противоречит НПА?

Befis 29.12.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 213371)
Но оставили механика...
ди механика были включены обязанности и водителя

А по класифікатору професій ДК003:2010 вы механику что присвоили?

kovalnatali 30.12.2014 08:56

Доброго дня, призначте за внутрішнім сумісництвом механіка водієм, і в посадовій інструкції водія буде все, що бажає бачити Ваш керівник. До того ж користується механік службовим автомобілем, наскільки я зрозуміла.

Fenix 05.01.2015 16:41

Цитата:

А по класифікатору професій ДК003:2010 вы механику что присвоили?
код - 3115, в штатном просто механик, не механик автомобильной колоны..

Fenix 05.01.2015 16:46

Цитата:

призначте за внутрішнім сумісництвом механіка водієм, і в посадовій інструкції водія буде все, що бажає бачити Ваш керівник. До того ж користується механік службовим автомобілем, наскільки я зрозуміла
так, користується... але "сіль" проблеми в тому, що керівник не хоче нести додаткових затрат - внутрішнє сумісництво передбачає й виплату з/п, та й механік працює по 8 год. Виконання додаткових обов'язків водія автотранспортних засобів - знову ж таки має бути доплата... наполягають "викрутитись" без додаткових "витрат"

Andry 06.01.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 213475)
... наполягають "викрутитись" без додаткових "витрат"

Боюсь, что так как руководство желает, не получится!

Fenix 06.01.2015 10:43

в ди механика включить обязанности водителя нельзя?
Тогда, на механика реальней (менее "болезненно" для руководителя) возложить выполнение дополнительных обязанностей водителя (получив согласие механика) + отдельная раб. инструкция водителя + 1 шт. ед. водителя в штатном...

Befis 10.01.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 213485)
в ди механика включить обязанности водителя нельзя?
+ отдельная раб. инструкция водителя + 1 шт. ед. водителя в штатном...

и что? :dont know:
И тогда идёте в разрез написанного вами же)
Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 213475)
проблеми в тому, що керівник не хоче нести додаткових затрат - внутрішнє сумісництво передбачає й виплату з/п, та й механік працює по 8 год. Виконання додаткових обов'язків водія автотранспортних засобів - знову ж таки має бути доплата... наполягають "викрутитись" без додаткових "витрат"

Зинуля 11.01.2015 12:27

Цитата:

иногда механик использует автомобиль в своей работе.
Это возможно? не противоречит НПА?

А почему в данном случае не прописать в квалификационных требованиях наличие водительских прав, закрепить приказом за авто. Он же возит себя, по своей работе и иногда!Думаю, что по сравнению с поездками общественным транспортом за свой счет, этот вариант не худший.

Andry 12.01.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 213532)
А почему в данном случае не прописать в квалификационных требованиях наличие водительских прав, закрепить приказом за авто

Потому, что закрепление служебного автомобиля за механиком - это одно, а включение обязанностей водителя в его ДИ - это совсем другое!
А вопрос, напомню, изначально звучал так:
Цитата:

...руководство настаивает, чтобы в ди механика были включены обязанности и водителя, поскольку иногда механик использует автомобиль в своей работе. Это возможно? не противоречит НПА?

Зинуля 12.01.2015 18:10

:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:19.