Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

Andry 11.02.2016 08:40

Цитата:

Сообщение от Енн (Сообщение 221888)
Прийнято працівника за трудовою угодою.

Що таке "трудова угода"? Якщо ви маєте на увазі цивільно-правовий договір, або договоір підряду, то він не є трудовим довором, і за ним не можна нікого прийняти, так як людина, що працює за договором підряду, взагалі не перебуває з наймачем у трудових відносинах, а лише у договірних.

170381 07.03.2016 16:02

Добрый день! вопрос, быть может, не совсем по теме обсуждения. Кто как хранит договора? Руководитель задал вопрос: почему я каждый договор складываю в отдельный файл, а не "дырявлю" его и просто подшиваю в папку? Но, по-моему, договора нельзя как он говорит, "дырявить"

Andry 09.03.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от 170381 (Сообщение 222311)
Кто как хранит договора?

Я все договора подшиваю в соответствующие дела.
Цитата:

Руководитель задал вопрос: почему я каждый договор складываю в отдельный файл, а не "дырявлю" его и просто подшиваю в папку?

И что вы ему ответили? И чем, интересно, мотивировали свой ответ?
Цитата:

Но, по-моему, договора нельзя как он говорит, "дырявить"

Почему вы так решили, что нельзя? Некоторые договора даже отдельно прошивают и скрепляют печатью!

December.14 03.05.2016 16:25

Вынуждена вновь к Вам обратиться за помощью.
Всё с той же проблемой. Уточню ситуацию: ранее директор-иностранец был оформлен на работу бессрочным приказом, прилагалось разрешение на трудоустройство выданное областным центром занятости сроком на 1 год и трудовой договор сроком на 1 год.
Сейчас всё-таки юристы решили сделать Дополнение к приказу О вступлении в должность, где хотят указать период работы согласно Разрешению на трудоустройство.
Приказ звучал так "Вступаю в должность директора с 25 ноября 2013 года"
Основание: протокол, разрешение на трудоустройство.

Вы мне уже писали, что законом не предусмотрено превращение бессрочного приказа в срочный, но юристы меня об этом просят.
Как быть?

Мотя 03.05.2016 23:11

Если честно, то из всего этого:
Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 223179)
директор-иностранец был оформлен на работу бессрочным приказом, прилагалось разрешение на трудоустройство выданное областным центром занятости сроком на 1 год и трудовой договор сроком на 1 год.
....не предусмотрено превращение бессрочного приказа в срочный, но юристы меня об этом просят.

я ничего не поняла....
Разве бывает приказ срочным или бессрочным?
:dont know:
Если речь, все-таки ведется о ТД, то почему он бессрочный, если Вы тут же пишете о ТД сроком на один год?
Я вообще ничего не понимаю...:reverie: о чем просят юристы?

December.14 04.05.2016 09:00

На всех работников выходят только приказы о приеме на работу. На директора был приказ о вступлении в должность директора с 25 ноября 2013 года.
В связи с тем, что он иностранец сдавали ТД в ОЦЗ сроком на 1 год и каждый год продлевали, в соответствии с разрешением.
Надо ли по требованию юристов приказ о вступлении в должность директора дополнять прописыванием срока ТД в соответствии с разрешением?

Вопрос возник в связи с Ответственностью за нарушение законодательства о занятости населения, применением работодателем труда иностранцев на других условиях, чем те, которые предусмотрены указанным разрешением, штраф за каждое лицо в 10-кратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения

Andry 10.05.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 223181)
...Надо ли по требованию юристов приказ о вступлении в должность директора дополнять прописыванием срока ТД в соответствии с разрешением?

Я проект приказа о приеме директора писал так:
...У зв’язку з отриманням Петровим В.А. дозволу на працевлаштування припиняю виконання обов’язків директора ТОВ «Квіточка" 10.05.2016 року.
Призначити Петрова В.А. з 11.05.2016 року на посаду директора ТОВ «Квіточка" відповідно до Протоколу загальних зборів учасників ТОВ «Квіточка" № 11 від 10.05.2016 року на умовах контракту на строк дії дозволу на працевлаштування іноземного громадянина № 12345 від 30.04.2016р.

Підстава: 1. Протокол від 10.05.16 № 11 загальних зборів учасників
ТОВ «Квіточка".
2.Контракт на управління Товариством від 10.05.2016р.
3.Дозвіл на працевлаштування № 12345 від 30.04.2016р.

Директор Іванов В.А.

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 223181)
...штраф за каждое лицо в 10-кратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения

Да. На момент выявления нарушения.

Volpe 25.05.2016 19:27

Добрый вечер!
Пытаюсь составить приказ для иностранца

О продлении срочного
трудового договора Марии Н.

В связи с продлением разрешения на трудоустройство гражданки Венгрии Марии Н., ведущего экономиста,
ПРИКАЗЫВАЮ:
продлить срочный трудовой договор с 25.05.2016 по 24.05.2017 г. с должностным окладом 3000 т.грн. в месяц
Основание: 1. Разрешение на трудоустройство выданное ОЦЗ № 1234
2. Срочный трудовой договор от 25.05.2016

Подскажите всё ли верно?

Andry 26.05.2016 09:27

Да, все верно.Но мы иностранцев оформляем не по СТД, а по контракту - это требование ЦЗ

Volpe 26.05.2016 10:37

спасибо. Я первый договор не делала, пришлось следующий уже пускать так, но ОЦЗ его приняли

Fenix 09.06.2016 16:18

Добрый день!
Необходим совет!
Сотрудника А (начальника экономич. отдела) временно, на 1 месяц, перевели на должность экономиста.
В это время взяли по СТД сотрудника Б на должность нач. эконом. отдела.
Сотрудник А, по среди месяца уволился.
Как правильно поступить с сотрудником Б?
Увольнять в конце месяца в связи окончанием СТД не хочется....
Сейчас можно СТД сотрудника Б "перевести" в бессрочный?
как правильно сформулировать приказ такой?
Или в конце месяца стд "преобразовать" в бессрочный?

Вика_86 09.06.2016 21:47

Просто через 1 месяц не увольняйте.

Fenix 10.06.2016 08:39

оно то да, но это нам просто и понятно, что на следующий день после истечения срока, обусловленного в приказе о приеме и продолжения его работы, стд "преобразуется" с бессрочный... а вот сотрудник и его руководитель волнуются по этому поводу... и хотят быть в этом уверены подписав некий приказ в котором указано, что в связи с увольнением сотрудника А, стд сотрудника Б считать бессрочным... Вот и подумала, мож можно как-то сейчас, среди месяца, "успокоить" сотрудника Б (ведь его понять можно...). У кого-то была подобная ситуация? Можно как-то сейчас стд "преобразовать" в бессрочный, не дожидаясь конца месяца?

Andry 10.06.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 223619)
...сотрудник и его руководитель волнуются по этому поводу... и хотят быть в этом уверены подписав некий приказ в котором указано, что в связи с увольнением сотрудника А, стд сотрудника Б считать бессрочным...

А на каком основании вы будете издавать этот "некий приказ"?
У вас было заявление Б с просьбой принять его по СТД на 1 месяц - вы его приняли на 1 месяц....
У вас есть другое его заявление?

Fenix 10.06.2016 10:38

Цитата:

У вас есть другое его заявление?
Какое от него может быть другое заявление?

Andry 10.06.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 223622)
Какое от него может быть другое заявление?

Вот и я о том же!
А между тем, все кадровые приказы (за редким исключением) издаются на основании заявлений работников!

Fenix 10.06.2016 14:23

компании в этой ситуации не принципиально, когда стд "преобразуется" в бессрочный.... мы не против "угодить" сотруднику Б. Правомерно ли будет до истечения срока сдт издать приказ о том, что в связи с увольнением сотрудника А, тд сотрудника Б с 10.06.2016 считать бессрочным?

Andry 10.06.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 223631)
.... мы не против "угодить" сотруднику Б. Правомерно ли будет до истечения срока сдт издать приказ о том, что в связи с увольнением сотрудника А, тд сотрудника Б с 10.06.2016 считать бессрочным?

В вашей ДИ нет такого пункта - "угождать" сотрудникам, и подобную практику я считаю порочной, а издание такого "приказа" - противоречащим нормам трудового законодательства.
Читаем ст.23 КЗоТ:
Цитата:

Трудовий договір може бути:
1) безстроковим, що укладається на невизначений строк;
2) на визначений строк, встановлений за погодженням сторін;
3) таким, що укладається на час виконання певної роботи.
Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.
Отсюда вытекает, что для заключения СТД должны были быть веские причины, из за которых трудовой договор не мог быть заключен бессрочно. Я не знаю, какая была причина и какая формулировка была указана у вас в приказе, но если таковой причиной являлось заключение СТД на период отсутствия основного работника, то после его увольнения договор автоматически становится бессрочным. А если договор заключался просто на определенный срок, то, как вам писала Вика, он автоматически станет бессрочным в том случае, если после окончания срока договора работник будет продолжать работу.
Поэтому правовых оснований для издания подобного приказа нет и потому издание такого приказа является неправомерным.
К тому же по большому счету, если разобраться, переход со срочного на бессрочный ТД является существенным изменением условий труда, а значит, работник об этом должен быть предупрежден за два месяца:dont know:
Так что не пытайтесь подогнать требования трудового законодательства под чьи-то желания - не изобретайте велосипед и не предпринимайте ненужных действий, а просто подождите, пока закончится срок договора.

Fenix 10.06.2016 16:33

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223632)
для заключения СТД должны были быть веские причины, из за которых трудовой договор не мог быть заключен бессрочно.

Цитата:

Сотрудника А (начальника экономич. отдела) временно, на 1 месяц, перевели на должность экономиста.
В это время взяли по СТД сотрудника Б на должность нач. эконом. отдела.
Цитата:

..... но если таковой причиной являлось заключение СТД на период отсутствия основного работника, то после его увольнения договор автоматически становится бессрочным.

я, увы, не встречала, подобного утверждения ни в одном нпа... хотя суть моего вопроса и сводится именно к этому утверждению.... Для того, чтобы "зафиксировать"
Цитата:

после его увольнения договор автоматически становится бессрочным
этот признак, на мой взгляд, необходимо издать локальный нормативно-правовой акт - приказ (чего сотрудник и желает и администрация компании не против, если это имеет место быть согласно нашего трудового законодательства). Здесь никак не угождение сотруднику, а обыкновенное лояльное отношение.

Andry 10.06.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 223635)
я, увы, не встречала, подобного утверждения ни в одном нпа... хотя суть моего вопроса и сводится именно к этому утверждению....

Не понял... Это вы сейчас о чем написали? О каком именно утверждении?
Цитата:

Для того, чтобы "зафиксировать" этот признак, на мой взгляд, необходимо издать локальный нормативно-правовой акт - приказ (чего сотрудник и желает и администрация компании не против, если это имеет место быть согласно нашего трудового законодательства).

Извините,я утратил смыл... Какой признак? О чем речь идет?
Цитата:

Здесь никак не угождение сотруднику, а обыкновенное лояльное отношение.

Так у нас вообще ко всем сотрудникам лояльное отношение, или у вас по другому и к кому-то относятся предвзято?

Inka 10.06.2016 22:23

Цитата:

К тому же по большому счету, если разобраться, переход со срочного на бессрочный ТД является существенным изменением условий труда, а значит, работник об этом должен быть предупрежден за два месяца:dont know:

Тут и пригодится заявление. И приказ сделать на его основании о переводе на должность начальника отдела постоянно (или по бессрочному трудовому договору). Почему нет?

Andry 10.06.2016 23:48

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 223643)
Тут и пригодится заявление. И приказ сделать на его основании о переводе на должность начальника отдела постоянно (или по бессрочному трудовому договору). Почему нет?

Потому, что нет смысла предупреждать за два месяца, если срок договора заканчивается через месяц :)

Вика_86 11.06.2016 14:23

Я бы поняла эти угождения, при СТД на 3 года.
А тут месяц. Две недели уже прошло. Осталась ерунда.

Fenix 13.06.2016 12:01

Цитата:

об этом:
Цитата:

.... но если таковой причиной являлось заключение СТД на период отсутствия основного работника, то после его увольнения договор автоматически становится бессрочным.

из Вашего сообщения...

Спасибо всем, кто откликнулся и выразил свое мнение касательно моего вопроса!

Andry 13.06.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 223659)
об этом:
".... но если таковой причиной являлось заключение СТД на период отсутствия основного работника, то после его увольнения договор автоматически становится бессрочным"

Теперь понял :)
в НПА вы такого нигде и не прочитаете, поскольку ответ содержится в самой формулировке: если вы заключили СТД с Ивановым конкретно на период отсутствия Петрова до дня его фактического выхода, то после увольнения Петрова договор автоматически становится бессрочным, ибо приступить к выполнению своих обязанностей Петров уже фактически не сможет НИКОГДА.

Багира 2013 03.10.2016 14:48

Такая ситуация..Работник принят не мной в 2009 году по срочному договору, на 1 год..затем каждые 3 года ему продляли срок договора, но записей в трудовой нет. Работник сейчас просит копию трудовой для пенсионного фонда. Как поступить? Ведь фактически трудовые отношения дальше продолжаются и он давно уже основной работник.
Не вносить никаких записей в трудовую? Просто отксерить и заверить?
Либо написать продолжает работать на такой-то должности?:dont know:

Andry 04.10.2016 12:07

Цитата:

Сообщение от Багира 2013 (Сообщение 225015)
Просто отксерить и заверить?

Да, именно так - просто отксерить и заверить.
Запись о срочном характере трудового договора при приеме в ТК не вносится.
Если он все это время продолжает у вас работать, то в ТК должна быть только одна запись - о том,что он принят в 2009 году на такую-то должность, и все. Он же у вас непрерывно работает!

Багира 2013 04.10.2016 12:27

Спасибо! Вчера именно так и сделала и ничего не вносила:kiss:

Andry 04.10.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от Багира 2013 (Сообщение 225025)
именно так и сделала...

Умничка!

IRAIDA 18.10.2016 14:06

Сочный трудовой договор

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации: с работником заключен срочный трудовой договор до 31 октября 2016 г. Мы хотим его принять на работу постоянно. Достаточно будет приказа о продлении трудового договора на невизначений строк э 01.11.2016 р. и Нужно ли писать заявление?

DANA13 18.10.2016 16:23

Можно ничего дополнительно не писать, т.к. ст .39-1 КЗППУ говорит, что если по окончании срока трудового договора стороны не требуют его прекращения, то он становиться бессрочным.

IRAIDA 18.10.2016 20:19

Спасибо большое!
:good:

Я все правильно поняла!:good:

Специалист_ 15.11.2016 15:40

Здравствуйте! Такая проблема, не могу нигде найти образец срочного трудового договора для кочегаров (на время отопительного сезона). Возможно есть у кого-нибудь образец, буду очень благодарна! Заранее спасибо!

DANA13 15.11.2016 15:46

Тут не никакого космоса.
Наказую
Прийняти Іванова на посаду .... за строковим трудовим договором на час опалювального сезона з ____ по ____ (дати)

Енн 16.11.2016 12:15

у мене є договір тільки не знаю як його прикріпити

Специалист_ 16.11.2016 15:24

Цитата:

Сообщение от Енн (Сообщение 225620)
у мене є договір тільки не знаю як його прикріпити

Тут когда пишите ответ, можно вложить файл, посмотрите пожалуйста! Спасибо заранее!:bravo:

Енн 16.11.2016 15:28

висилаю

Специалист_ 16.11.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от Енн (Сообщение 225634)
висилаю

Вы прикрепили?) Не видно файла:?

Енн 16.11.2016 15:46

пише що некоректний файл.

Olga mana 17.11.2016 17:12

Добрый день! Вопрос: можно ли принять по срочному трудовому договору нового сотрудника , если должность является вакантной? В таком случае , в заявлении принимаемого сотрудника и приказе нужно прописать срок на который он принимается. А как указать причину? Почему прием на определенный срок, ведь должность вакантна?
После этого срока хотим должность вообще убрать из ШР.
А если перед приемом сотрудника по срочному договору эту должность вывести из ШР и ввести с оговоркой "ввести штатную единицу временно на ... месяцев". Так можно?
Подскажите, как сделать правильно? Спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 11:20.