![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Работодатель в любом случае обязан оформлять любого работника по ТД, и независимо от того, совместитель он, или нет. Единственное отличие при приеме совместителя - в графе 2 "Повідомлення про прийняття на роботу" проставляется отметка 2 ("наймані працівники без трудової книжки"). Цитата:
Никакого нарушения с вашей стороны в таком случае нет :dont know: |
Цитата:
|
Цитата:
Потрібно лише направити повідомлення про прийняття нового працівника в ДФС. Цитата:
Ви плутаєте трудовий договір з сумісником з цивільно-правовим. При сумісництві працівник підпорядковується вимогам ПТВР, і тому йому встановлюється конкретний робочий час, в який він має працювати. і ще - якщо ви посилаєтесь на якісь нормативні акти, будь ласка, цитуйте та вказуйте їх реквізити, щоб було зрозуміло, про що йдеться мова. Цитата:
Оплата праці сумісника здійснюється за фактично виконану роботу (або пропорційно відпрацьованому часу), але не за домовленістю, а у відповідності з встановленими тарифами або посадовими окладами, передбаченими штатним розписом. Цитата:
Крім того - ким саме він буде працювати у кав'ярні? Якщо продавцем, то я так розумію, що крім нього там будуть працювати і інші продавці, і якщо наш сумісник буде працювати "за вільним графіком", тобто як йому заманеться, то неминуче виникне ситуація, коли буде працювати або декілька продавців одночасно, обо жодного :dont know: Я, наприклад, бачу у цій ситуації ознаки порушення, передбаченого ст.265 КЗпП, а саме - "...оформлення працівника на неповний робочий час у разі фактичного виконання роботи повний робочий час" Цитата:
Усною домовленістю, чи затвердженим тарифом? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Довільний час - це у випадку укладення цивільно-правового договору. А при укладенні трудового договору трудовим законодавством передбачено чітке підпорядкування працівника правилам внутрішнього трудового розпорядку (встановленого режиму роботи, тривалості робочого часу і відпочинку). Цитата:
Цитата:
А якщо працює повний робочий день - то і повинен отримувати повний оклад, і при цьому немає ніякої різниці, працює він за сумісництвом, чи це його основне місце роботи, скільки відпрацював - стільки заробив. |
тобто, робота за сумісництвом та робота за ТД (основне місце роботи) - посуті, одне й те саме, за виключенням того, що договір про сумісництво не треба надавати до податкової. В усьому іншому, а саме, у частині нарахування заробітної платні, треба виходити з мінімальної зп 3723грн. При цьому, нарахування зп відбувається за фактично відпрацьований час, або норму. Іншими словами, зп працівника за сумісництвом не може бути меньшою за мінімальну. З цим ясно. Дякую.
|
Цитата:
Робота за сумісництвом та робота за ТД на основному місті роботи це одне й те ж саме (лише сумісник працює без трудової книжки - вона ведеться лише на основному місті роботи). А договір до податкової в обох випадках подавати не потрібно, лише повідомлення про прийняття на роботу, тільки у основного працівника в графі 2 повідомлення ставите "1", а у сумісника- "2". |
Сумісництво в декретній відпустці
Виходжу з декрету, вірніш не виходжу))), але пішла працювати за сумісництвом на неповний робочий тиждень на інше підприємство, не там, де перебуваю у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років.
Запитання: зп нараховуватиметься згідно відпрацьованого часу? Тобто якщо мінімалка 3700, то я отримаю пропорційно від цієї суми? І...якщо я на лікарняному, то мені щось потрібно надавати на місце роботи, де я за сумісництвом, це при тому, що на основне лікарняний не беру, бо я там зараз фактично не працюю, а у декреті. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. Якби ви були не у декреті, а вже працюваоли за основним місцем , то туди надалиб оригінал лікарняного, а на другу роботу - ксерокопію. |
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.
Считаем трудовой стаж у сотрудницы, пытаемся теперь понять как правильно. Сотрадница работала на основном месте работы с 18.12.2007 по 01.10.2010, и имела совместительство (что записано в трудовой книжке) с 01.07.2009, с 01.02.2011 переведена с совместительства на основное место работы, а 30.11.2012 уволилась. Как правильно будет посчитать трудовой стаж: с 18.12.2007 по 01.10.2010 и с 01.02.2011 по 30.11.2012; или же с 18.12.2007 по 01.10.2010 и с 01.07.2009 по 30.11.2012. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
То есть 18.12.2007 по 30.11.2012 сплошным считать?
|
Если я всё правильно поняла, она работала постоянно в этот период, а именно: была официально трудоустроена, получала зарплату, с которой шли отчисления в фонды, и о чем есть записи в ее трудовой книжке. Этих условий достаточно для того, чтобы учитывать страховой стаж для БЛ.
То есть - да, с 18.12.2007 по 30.11.2012 стаж у сотрудницы есть. Можете запросить справку о ее стаже из ПФ - для периода с 01.01.2011 по 30.11.2012, чтобы убедиться, что отчисления действительно были |
Добрый день. Как всегда прошу проф. помощи. Кашу заварили еще ту!
с 15.11.17 г. работал себе "начальник"на основном месте работы на предприятии ООО "Одуванчик", и одновременно работал совместителем на ООО "Лютик" 18.12.18 он написал заявление о переводе на постоянное место, на руководящую должность на ООО "Лютик". Вопрос что и как писать в трудовой книжке? Когда есть последняя запись о том, что он принят по совместительтву. ( было его желание). Меня смущает что, он пошел на свой ООО Лютик и руководит там с декабря. А что делать с ООО Одуванчик? На ООО "Лютик" не было отправлено уведомление в ДФС. Я знаю что можно уволить его по переводу согласно п.5 ст.36 КЗоТ Украины. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Об увольнении у зв'язку з переведенням на інше підприємство можете почитать здесь: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=832 Запись в ТК: Одуванчик: уволен в связи с переводом в Лютик п.5 ст.36 КЗоТУ... Лютик: принят на должность.... |
Подскажите пожалуйста, у меня на частном предприятии работает совместитель охранник по графику день ночь 48 (основное место работы госпредприятие полная ставка не руководящая должность). Есть ли с нашей стороны нарушение, приняв его так же на полную ставку?
|
Цитата:
П О С Т А Н О В А від 3 квітня 1993 р. N 245 Київ Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій Цитата:
Если Вам нужен ответ на вопрос - уверена, что Вам и тему надо изучить. |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, решить следующую задачу: Есть два предприятия: А и Б (оба с частной формной собственностью) Работник Иванов работал на предприятии А водителем. В связи с производственной необходимостью его приняли на предприятие Б совместителем. Он ездит в командировки. В связи с этим возник вопрос: правильно будет его табелировать следующим образом: Предприятие А 1.04.19 К8 2.04.19 К8 3.04.19 4 4.04.19 І 5.04.19 І Предприятие Б 1.04.19 І 2.04.19 І 3.04.19 4 4.04.19 К8 5.04.19 К8 Где: К8 – рабочий день 8 часов на период нахождения в командировке І – другие пропуски (заработная плата не начисляется) понимаю, что глупый вопрос, но все же.... заранее СПАСИБО! |
Цитата:
Совместительство подразумевает под собой, что человек занимается дополнительным выдом деятельности в свободное от работы время. |
два разных юр лица. собственник один и тот же. находятся на одной территории
|
Трудится на благо одно человека? Тогда почему по основному ставите "І"? Он в свободное от работы время занимается дополнительной работой?
Мы например таким совместителям не ставим "І" так как они работают на благо одного человека. |
если сегодня, к примеру, по одному предприятию он едет в командировку, то нельзя же ему ставить рабочие часы по другому. его же фактически нет на территории. поэтому решила ставить "І". вот думаю, правильно получается или нет... сами себе праздник устроили...
|
Так поставьте и по другому предприятию командировки.
Человек выполняет работу для одного собственника и совмещает, чтобы зарабатывать больше :dont know: |
да вот проблема как раз в том, что машины закреплены на разных предприятиях. ..
|
Цитата:
Цитата:
Он работает по разным трудовым договорам! Без разницы: на одного собственника или нет! |
в том то и дело - это два разных юр лица, два разных трудовых отношения. сделано это временно, пока не найдем еще одного водителя на предприятия Б. я вот думаю, как теперь ему ставить часы работы в дни, когда он будет не в командировке: раньше на предприятии А у него стояло 8 часов в день. на Б взяли на пол ставки. можно ли теперь ему ставить 7 часов по предприятию А и 1 час по Б? ведь территория то одна. или лучше все же по 4 часа?
|
Цитата:
Цитата:
А в то время, когда он в командировке по одному предприятию, то по второму надо брать отпуск без сохранения заработной платы. |
Добрый день. Есть необходимость принять на работу совместителя с неполным рабочим днём. Режим работы предприятия обычная 5-дневка, суббота, воскресенье - выходные. Но совместитель будет работать два дня через два, т.к. такой режим работы у него по основному месту работы.
С учетом выходных и праздничных дней, разного количества дней в месяце - нет возможности определить систему (алгоритм) дней выхода на работу. Подскажите пожалуйста, как в таком случае правильно прописать в приказе о приёме на работу график работы совместителя? Заранее прошу простить, если ошибся с темой. |
Как всегда, половина информации. Здесь нужно учесть еще много нюансов. Например, Вы не уточнили, он будет работать 2/2 только по будням, или в субботу-воскресенье тоже? И какая продолжительность рабочего дня - 8 часов? С ночными-вечерними или без?
|
Только в будние дни, по 4 часа в день. Никаких вечерних и ночных.
|
У него ведь на основной работе есть график на ближайшее будущее? График стабильный 2/2, без отклонений? Под этот график можно составить его график по совместительству. И таким образом высчитать нормы рабочего времени на каждый месяц. График утвердите приказом, ознакомите под подпись сотрудника. Принимаете его по совместительству на неполное рабочее время согласно утвержденного графика работы. Это надежный вариант)
Менее надежный - установите гибкий график работы... но все равно считать норму придется) |
Дорогие коллеги, пожалуйста, посоветуйте:
Знаю, что совместителя лучше переводить на основное место работы в рамках предприятия А путем увольнения/приема, но: а) что если ввести в штатное новую единицу на предприятии А и перевести его туда на основное место путем именно перевода, без увольнения? б) если в трудовой уже есть запись с основного места работы на предприятии Б об увольнении (март 2019), можно ли после нее сделать запись о приеме на работу по совместительству на предприятие А (ноябрь 2017), чтобы после сделать запись о переводе на другую должность на предприятии А? в) я правильно понимаю, что новое уведомление в ФС подавать при этом варианте не нужно? Спасибо ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И мы тоже понимаем, что нужно уволить-принять, но есть нюанс - сотруднику нет возможности выплатить ЗП при увольнении (касса на предприятии не предусмотрена, ЗП только на счет), потому и стоит вопрос - как перевести, чтобы человек обрел основное место? Смотрим уже "зміну істотних умов праці" |
Цитата:
Насчет ст. 32 - вообще не то пальто... Это же не работодатель проводит изменения |
Да, нескучно нам порой бывает :smls08:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:21. |