Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2463)

Andry 10.08.2018 09:44

Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 232922)
...практически всегда, отдел кадров всё же подстраховывается и таки требует справку

Я никогда не требую таких справок - это не предусмотрено действующим законодательством.
Цитата:

Кто несёт ответственность, в случае, когда работодатель принял работника по совместительству, работник сообщил, что он работает на основном месте работы в конторе "рога и копыта", при этом справку не предоставил, ссылаясь вот на те разъяснения Минсоцполитики, а потом выяснилось, что на самом деле, работник, не имеет основного места работы

Ответственность за полноту и правдивость предоставляемых сведений при трудоустройстве несет только работник. работодатель обязан верить ему на слово.
Цитата:

и посути, работа по совместительству является основной, а раз так, то работодатель должен был оформлять такого работника по ТД

Вы немного заблуждаетесь.
Работодатель в любом случае обязан оформлять любого работника по ТД, и независимо от того, совместитель он, или нет.
Единственное отличие при приеме совместителя - в графе 2 "Повідомлення про прийняття на роботу" проставляется отметка 2 ("наймані працівники без трудової книжки").
Цитата:

Это замкнутый круг? Требовать справку нельзя, но если что, то накажут работодателя?

За что накажут?!
Никакого нарушения с вашей стороны в таком случае нет :dont know:

olddem 10.08.2018 10:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232923)
Вы немного заблуждаетесь.
Работодатель в любом случае обязан оформлять любого работника по ТД, и независимо от того, совместитель он, или нет.
Единственное отличие при приеме совместителя - в графе 2 "Повідомлення про прийняття на роботу" проставляется отметка 2 ("наймані працівники без трудової книжки").

але такий договір, не потрібно рееструвати у податковій, так? Крім того, відповідно до нормативних документів, щодо сумісництва, заробітня платня встановлюється за фактично виконану роботу, при цьому нема вимог, щодо кількості робочого часу (аби не понаднормово), та мінімальної заробітньої плати, правильно? Тобто, оплата труда за сумісництвом, то домовленність работодавця та сумісника? Ну, наприклад, ФОП прийняв на роботу за сумісництвом працівника. У договорі за сумісництвом визначили, що працівник працює у кавярні за вільним графіком, при цьому, оплата його труда визначена у розмірі 2 грн за кожний проданий напій. Таким чином, продав працівник 50 напоїв - отримав зарплатню 100грн.?

Andry 10.08.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 232924)
але такий договір, не потрібно рееструвати у податковій, так?

Реєструвати договір не потрібно.
Потрібно лише направити повідомлення про прийняття нового працівника в ДФС.
Цитата:

Крім того, відповідно до нормативних документів, щодо сумісництва, заробітня платня встановлюється за фактично виконану роботу, при цьому нема вимог, щодо кількості робочого часу (аби не понаднормово), та мінімальної заробітньої плати, правильно?

Не зовсім правильно.
Ви плутаєте трудовий договір з сумісником з цивільно-правовим.
При сумісництві працівник підпорядковується вимогам ПТВР, і тому йому встановлюється конкретний робочий час, в який він має працювати.
і ще - якщо ви посилаєтесь на якісь нормативні акти, будь ласка, цитуйте та вказуйте їх реквізити, щоб було зрозуміло, про що йдеться мова.
Цитата:

Тобто, оплата труда за сумісництвом, то домовленність работодавця та сумісника?

Ні.
Оплата праці сумісника здійснюється за фактично виконану роботу (або пропорційно відпрацьованому часу), але не за домовленістю, а у відповідності з встановленими тарифами або посадовими окладами, передбаченими штатним розписом.
Цитата:

...наприклад, ФОП прийняв на роботу за сумісництвом працівника. У договорі за сумісництвом визначили, що працівник працює у кавярні за вільним графіком...

А що, кав'ярня працює цілодобово?
Крім того - ким саме він буде працювати у кав'ярні?
Якщо продавцем, то я так розумію, що крім нього там будуть працювати і інші продавці, і якщо наш сумісник буде працювати "за вільним графіком", тобто як йому заманеться, то неминуче виникне ситуація, коли буде працювати або декілька продавців одночасно, обо жодного :dont know:
Я, наприклад, бачу у цій ситуації ознаки порушення, передбаченого ст.265 КЗпП, а саме - "...оформлення працівника на неповний робочий час у разі фактичного виконання роботи повний робочий час"
Цитата:

... при цьому, оплата його труда визначена у розмірі 2 грн за кожний проданий напій. Таким чином, продав працівник 50 напоїв - отримав зарплатню 100грн.?

Визначена яким чином?
Усною домовленістю, чи затвердженим тарифом?

olddem 10.08.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232926)
Ні.
Оплата праці сумісника здійснюється за фактично виконану роботу (або пропорційно відпрацьованому часу), але не за домовленістю, а у відповідності з встановленими тарифами або посадовими окладами, передбаченими штатним розписом.

добре, я конкретизую питання. Я узяв робітника за сумісництвом. У договорі ми прописали, що його робочий час складає, з 10ї до 15ї. Тобто, 7 годин. Питання перше: виходячи з чого, я маю встановити такому робітнику заробітню платню? Погодинно, відповідно до чинного законодавства чи виходячи з умов договору, де ми записали, що його заробітня платня становить 2 грн з кожного проданого напою?

Цитата:

А що, кав'ярня працює цілодобово?
Крім того - ким саме він буде працювати у кав'ярні?
Якщо продавцем, то я так розумію, що крім нього там будуть працювати і інші продавці, і якщо наш сумісник буде працювати "за вільним графіком", тобто як йому заманеться, то неминуче виникне ситуація, коли буде працювати або декілька продавців одночасно, обо жодного :dont know:
Я, наприклад, бачу у цій ситуації ознаки порушення, передбаченого ст.265 КЗпП, а саме - "...оформлення працівника на неповний робочий час у разі фактичного виконання роботи повний робочий час"
що відбуватиметься у кавярні - то забота власника. буде там одночасно десять робітників чи нікого. То діло десяте. Мене цікавить законодавча складова. Тобто, чи дозволяє закон, узяти робітника на підставі договору про сумісництво, прописати у договорі, що робочий час у працівника довільний, а заробітня платня визначається після підрахунку фактично проданого товару (напої) із розрахунку 2 грн з кожного напою. Все це прописано у договорі. Прийшов, поробив годину, продав 10 напоїв, отримав 20 грн. Прийшов, поробив сім годин, продав 100 напоїв, отримав 200 грн. Тут суть питання у тому, чи вимагає чинне законодавство встановлювати заробітню платню працівнику, що працює за сумісництвом, виходячи з мінімальної заробітньої платні? Тобто, є законодавчо затверждений тарив за погодинну роботу. Якщо робітник працює за сумісництвом, работодавець зобовязаний використовувати саме такий тариф за годину? Або, якщо робітник по сумісництву працює повний робочий день, то його заробітня платня визначається на основі мінімально затвердженої?

Andry 10.08.2018 14:45

Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 232933)
добре, я конкретизую питання. Я узяв робітника за сумісництвом

То конкретизуйте вже до кінця - на яку посаду ви його прийняли?
Цитата:

У договорі ми прописали, що його робочий час складає, з 10ї до 15ї. Тобто, 7 годин

"Робочий час з 10ї до 15ї" - це 5 годин, а не 7.
Цитата:

Питання перше: виходячи з чого, я маю встановити такому робітнику заробітню платню? Погодинно, відповідно до чинного законодавства чи виходячи з умов договору, де ми записали, що його заробітня платня становить 2 грн з кожного проданого напою?

Я недаремно запитав у вас, на яку посаду ви його прийняли - тому що для будь-якої посади штатним розписом встановлена заробітна плата. Ось виходячи з рівня цієї заробітної плати ви і повинні йому платити.
Цитата:

що відбуватиметься у кавярні - то забота власника. буде там одночасно десять робітників чи нікого.
То діло десяте.

Це ви потім при перевірці будете таким чином пояснення надавати, а я вам не суддя і прокурор, я лише хотів звернути вашу увагу на те, що цей сумісник повинен працювати згідно графіку роботи кав'ярні, а не за "вільним графіком" :dont know:
Цитата:

Мене цікавить законодавча складова. Тобто, чи дозволяє закон, узяти робітника на підставі договору про сумісництво, прописати у договорі, що робочий час у працівника довільний

Ні.
Довільний час - це у випадку укладення цивільно-правового договору.
А при укладенні трудового договору трудовим законодавством передбачено чітке підпорядкування працівника правилам внутрішнього трудового розпорядку (встановленого режиму роботи, тривалості робочого часу і відпочинку).
Цитата:

... суть питання у тому, чи вимагає чинне законодавство встановлювати заробітню платню працівнику, що працює за сумісництвом, виходячи з мінімальної заробітньої платні?

Чинне законодавство вимагає від роботодавця нарахувати заробітну плату у сумі не меншій, ніж 3723 грн, якщо виконана місячна норма праці (див. ст. 3 Закону України "Про оплату праці")
Цитата:

Тобто, є законодавчо затверждений тарив за погодинну роботу. Якщо робітник працює за сумісництвом, работодавець зобовязаний використовувати саме такий тариф за годину? Або, якщо робітник по сумісництву працює повний робочий день, то його заробітня платня визначається на основі мінімально затвердженої?

Якщо є тариф за погодинну роботу, то ви йому повинні платити пропорційно відпрацьованому часу.
А якщо працює повний робочий день - то і повинен отримувати повний оклад, і при цьому немає ніякої різниці, працює він за сумісництвом, чи це його основне місце роботи, скільки відпрацював - стільки заробив.

olddem 10.08.2018 16:20

тобто, робота за сумісництвом та робота за ТД (основне місце роботи) - посуті, одне й те саме, за виключенням того, що договір про сумісництво не треба надавати до податкової. В усьому іншому, а саме, у частині нарахування заробітної платні, треба виходити з мінімальної зп 3723грн. При цьому, нарахування зп відбувається за фактично відпрацьований час, або норму. Іншими словами, зп працівника за сумісництвом не може бути меньшою за мінімальну. З цим ясно. Дякую.

Andry 10.08.2018 16:38

Цитата:

Сообщение от olddem (Сообщение 232940)
тобто, робота за сумісництвом та робота за ТД (основне місце роботи) - посуті, одне й те саме, за виключенням того, що договір про сумісництво не треба надавати до податкової

Саме так!
Робота за сумісництвом та робота за ТД на основному місті роботи це одне й те ж саме (лише сумісник працює без трудової книжки - вона ведеться лише на основному місті роботи).
А договір до податкової в обох випадках подавати не потрібно, лише повідомлення про прийняття на роботу, тільки у основного працівника в графі 2 повідомлення ставите "1", а у сумісника- "2".

Nadia_ 19.09.2018 15:08

Сумісництво в декретній відпустці

Виходжу з декрету, вірніш не виходжу))), але пішла працювати за сумісництвом на неповний робочий тиждень на інше підприємство, не там, де перебуваю у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років.
Запитання: зп нараховуватиметься згідно відпрацьованого часу? Тобто якщо мінімалка 3700, то я отримаю пропорційно від цієї суми?
І...якщо я на лікарняному, то мені щось потрібно надавати на місце роботи, де я за сумісництвом, це при тому, що на основне лікарняний не беру, бо я там зараз фактично не працюю, а у декреті.

eloissa 19.09.2018 15:36

Цитата:

Сообщение от Nadia_ (Сообщение 233487)
зп нараховуватиметься згідно відпрацьованого часу? Тобто якщо мінімалка 3700, то я отримаю пропорційно від цієї суми?

Саме так. За фактично відпрацьований час

Цитата:

якщо я на лікарняному, то мені щось потрібно надавати на місце роботи, де я за сумісництвом, це при тому, що на основне лікарняний не беру, бо я там зараз фактично не працюю, а у декреті.

Звичайно, Ви же повноправний працівник. Маєте отримати лист непрацездатності саме на це підприємство, де працюєте за сумісництвом.

Trine1 21.09.2018 14:58

Цитата:

нараховуватиметься згідно відпрацьованого часу? Тобто якщо мінімалка 3700, то я отримаю пропорційно від цієї суми?
І...якщо я на лікарняному, то мені щось потрібно надавати на місце роботи, де я за сумісництвом, це при тому, що на основне лікарняний не беру, бо я там зараз фактично не працюю, а у декреті.

1. Все залежить від того, скільки годин ви працюєте, та скільки годин вам проставлено в табелі; існують сумсники, які працюють по 8 годин, тож зарплатня у них буде вищою, ніж у тих, хто прцює 4 години.
2. Якби ви були не у декреті, а вже працюваоли за основним місцем , то туди надалиб оригінал лікарняного, а на другу роботу - ксерокопію.

irina.pisareva 26.11.2018 14:39

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.
Считаем трудовой стаж у сотрудницы, пытаемся теперь понять как правильно.
Сотрадница работала на основном месте работы с 18.12.2007 по 01.10.2010, и имела совместительство (что записано в трудовой книжке) с 01.07.2009, с 01.02.2011 переведена с совместительства на основное место работы, а 30.11.2012 уволилась.
Как правильно будет посчитать трудовой стаж: с 18.12.2007 по 01.10.2010 и с 01.02.2011 по 30.11.2012; или же с 18.12.2007 по 01.10.2010 и с 01.07.2009 по 30.11.2012.

eloissa 26.11.2018 16:16

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234798)
Сотрадница работала на основном месте работы с 18.12.2007 по 01.10.2010, ...... с 01.02.2011 переведена с совместительства на основное место работы...

Стоп... Во-первых, как это она "перевелась" на другой трудовой договор? Можно только уволиться с совместительства и следующим днем приняться на основное. А во-вторых, каким образом можно быть совместителем, если нет основного места работы (с 01.10.2010 по 01.02.2011)?

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234798)
Как правильно будет посчитать трудовой стаж: с 18.12.2007 по 01.10.2010 и с 01.02.2011 по 30.11.2012; или же с 18.12.2007 по 01.10.2010 и с 01.07.2009 по 30.11.2012.

Вообще не понимаю... В чем Вам нужно разобраться? учитывать ли в стаж совместительство? или наоборот, считать двойной стаж по основному+совместительство?))) Было основное место, было совместительство, оба - официальное трудоустройство, даже все записи в ТК... Стаж, по сути, беспрерывный от 18.12.07 и до 30.11.12. Если, конечно, мы говорим о страховом стаже для БЛ))

irina.pisareva 26.11.2018 16:32

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234800)
Стоп... Во-первых, как это она "перевелась" на другой трудовой договор? Можно только уволиться с совместительства и следующим днем приняться на основное. А во-вторых, каким образом можно быть совместителем, если нет основного места работы (с 01.10.2010 по 01.02.2011)?

Не могу знать как она перевелась, в трудовой записано именно то что она с совместительства принята на основное место работы, без увольнения с совместительства. И еще несколько месяцев после увольнения с основного места работы проработала как совместитель :dont know:

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234800)
Вообще не понимаю... В чем Вам нужно разобраться? учитывать ли в стаж совместительство? или наоборот, считать двойной стаж по основному+совместительство?))) Было основное место, было совместительство, оба - официальное трудоустройство, даже все записи в ТК... Стаж, по сути, беспрерывный от 18.12.07 и до 30.11.12. Если, конечно, мы говорим о страховом стаже для БЛ))

Нам для трудового стажа в карточке П-2. Ну и в дальнейшем для БЛ.

eloissa 26.11.2018 16:53

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234801)
Нам для трудового стажа в карточке П-2. Ну и в дальнейшем для БЛ.

Тем более. Считайте все периоды работы по трудовой книжке, независимо от того, основная была работа или по совместительству

irina.pisareva 26.11.2018 17:03

То есть 18.12.2007 по 30.11.2012 сплошным считать?

eloissa 27.11.2018 10:10

Если я всё правильно поняла, она работала постоянно в этот период, а именно: была официально трудоустроена, получала зарплату, с которой шли отчисления в фонды, и о чем есть записи в ее трудовой книжке. Этих условий достаточно для того, чтобы учитывать страховой стаж для БЛ.
То есть - да, с 18.12.2007 по 30.11.2012 стаж у сотрудницы есть. Можете запросить справку о ее стаже из ПФ - для периода с 01.01.2011 по 30.11.2012, чтобы убедиться, что отчисления действительно были

Galo4ka84 20.02.2019 13:41

Добрый день. Как всегда прошу проф. помощи. Кашу заварили еще ту!
с 15.11.17 г. работал себе "начальник"на основном месте работы на предприятии ООО "Одуванчик", и одновременно работал совместителем на ООО "Лютик" 18.12.18 он написал заявление о переводе на постоянное место, на руководящую должность на ООО "Лютик". Вопрос что и как писать в трудовой книжке? Когда есть последняя запись о том, что он принят по совместительтву. ( было его желание). Меня смущает что, он пошел на свой ООО Лютик и руководит там с декабря. А что делать с ООО Одуванчик? На ООО "Лютик" не было отправлено уведомление в ДФС.
Я знаю что можно уволить его по переводу согласно п.5 ст.36 КЗоТ Украины.

eloissa 20.02.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от Galo4ka84 (Сообщение 235849)
Кашу заварили еще ту!

Это уж точно!
Цитата:

18.12.18 он написал заявление о переводе на постоянное место, на руководящую должность на ООО "Лютик".

Стоп. А раньше у него был срочный трудовой договор? Или Вы основное место работы называете постоянным?
Цитата:

есть последняя запись о том, что он принят по совместительству. ( было его желание). Меня смущает что, он пошел на свой ООО Лютик и руководит там с декабря. А что делать с ООО Одуванчик?

Почему же пошел? он там и был - по совместительству. Невозможно просто перевестись с совместительства на постоянное место работы, потому что внешнее совместительство -это не просто для красоты названия, это означает, что у человека уже есть другая (основная) работа. И изменить положение вещей можно только путем увольнения с основной работы. Тем более, что есть записи в ТК по основному месту работы, и по совместительству, и обе записи не закрыты.
Цитата:

На ООО "Лютик" не было отправлено уведомление в ДФС.

Когда? При первоначальном приеме или 18.12.18? В декабре же его "перевели", зачем налоговую уведомлять?:lol:

Мотя 21.02.2019 02:15

Цитата:

с 15.11.17 г. работал себе "начальник"на основном месте работы на предприятии ООО "Одуванчик",....18.12.18 он написал заявление о переводе на постоянное место, на руководящую должность на ООО "Лютик"..... А что делать с ООО Одуванчик? ...
Я знаю что можно уволить его по переводу согласно п.5 ст.36 КЗоТ Украины.

Можно уволить у зв'язку з переведенням на інше підприємство , при наличии определенных условий.
Об увольнении у зв'язку з переведенням на інше підприємство можете почитать здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=832

Запись в ТК:
Одуванчик: уволен в связи с переводом в Лютик п.5 ст.36 КЗоТУ...
Лютик: принят на должность....

iravvvv 03.03.2019 21:56

Подскажите пожалуйста, у меня на частном предприятии работает совместитель охранник по графику день ночь 48 (основное место работы госпредприятие полная ставка не руководящая должность). Есть ли с нашей стороны нарушение, приняв его так же на полную ставку?

Мотя 04.03.2019 01:15

Цитата:

Сообщение от iravvvv (Сообщение 236061)
.. на..предприятии работает совместитель ... основное место работы госпредприятие... Есть ли с нашей стороны нарушение, приняв его так же на полную ставку?

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 3 квітня 1993 р. N 245
Київ

Про роботу за сумісництвом працівників державних
підприємств,
установ і організацій
Цитата:

2. Установити, що тривалість роботи за сумісництвом не може
перевищувати чотирьох годин на день
і повного робочого дня у
вихідний день. Загальна тривалість роботи за сумісництвом
протягом місяця не повинна перевищувати половини місячної норми
робочого часу.
Вы эту тему изучали?
Если Вам нужен ответ на вопрос - уверена, что Вам и тему надо изучить.

viola_84 11.04.2019 12:46

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, решить следующую задачу:
Есть два предприятия: А и Б (оба с частной формной собственностью)
Работник Иванов работал на предприятии А водителем. В связи с производственной необходимостью его приняли на предприятие Б совместителем. Он ездит в командировки. В связи с этим возник вопрос: правильно будет его табелировать следующим образом:

Предприятие
А
1.04.19 К8
2.04.19 К8
3.04.19 4
4.04.19 І
5.04.19 І

Предприятие
Б
1.04.19 І
2.04.19 І
3.04.19 4
4.04.19 К8
5.04.19 К8

Где:
К8 – рабочий день 8 часов на период нахождения в командировке
І – другие пропуски (заработная плата не начисляется)

понимаю, что глупый вопрос, но все же....

заранее СПАСИБО!

irina.pisareva 11.04.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от viola_84 (Сообщение 236680)
возник вопрос: правильно будет его табелировать следующим образом:

Компании связаны между собой как-то или один собственник?
Совместительство подразумевает под собой, что человек занимается дополнительным выдом деятельности в свободное от работы время.

viola_84 11.04.2019 14:30

два разных юр лица. собственник один и тот же. находятся на одной территории

irina.pisareva 11.04.2019 14:36

Трудится на благо одно человека? Тогда почему по основному ставите "І"? Он в свободное от работы время занимается дополнительной работой?
Мы например таким совместителям не ставим "І" так как они работают на благо одного человека.

viola_84 11.04.2019 14:58

если сегодня, к примеру, по одному предприятию он едет в командировку, то нельзя же ему ставить рабочие часы по другому. его же фактически нет на территории. поэтому решила ставить "І". вот думаю, правильно получается или нет... сами себе праздник устроили...

irina.pisareva 11.04.2019 15:14

Так поставьте и по другому предприятию командировки.
Человек выполняет работу для одного собственника и совмещает, чтобы зарабатывать больше :dont know:

viola_84 11.04.2019 15:26

да вот проблема как раз в том, что машины закреплены на разных предприятиях. ..

Мотя 11.04.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236691)
Так поставьте и по другому предприятию командировки.

Вы серьезно?:reverie:
Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236691)
Человек выполняет работу для одного собственника и совмещает.....

Человек работает по совместительству! Он ничего не совмещает.
Он работает по разным трудовым договорам!
Без разницы: на одного собственника или нет!

viola_84 11.04.2019 15:44

в том то и дело - это два разных юр лица, два разных трудовых отношения. сделано это временно, пока не найдем еще одного водителя на предприятия Б. я вот думаю, как теперь ему ставить часы работы в дни, когда он будет не в командировке: раньше на предприятии А у него стояло 8 часов в день. на Б взяли на пол ставки. можно ли теперь ему ставить 7 часов по предприятию А и 1 час по Б? ведь территория то одна. или лучше все же по 4 часа?

Мотя 11.04.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от viola_84 (Сообщение 236698)
у него стояло 8 часов в день. .... можно ли теперь ему ставить 7 часов по предприятию А

Он написал заявление об установлении ему НРВ?
Цитата:

Сообщение от viola_84 (Сообщение 236698)
можно ли теперь ему ставить ..... 1 час по Б?

Не знаю. Ведь, это Вам известно - на каких условиях принимали по совместительству...с каким графиком: 1 час, 2 часа, 4 часа....:dont know:

А в то время, когда он в командировке по одному предприятию, то по второму надо брать отпуск без сохранения заработной платы.

naglec 19.04.2019 12:09

Добрый день. Есть необходимость принять на работу совместителя с неполным рабочим днём. Режим работы предприятия обычная 5-дневка, суббота, воскресенье - выходные. Но совместитель будет работать два дня через два, т.к. такой режим работы у него по основному месту работы.
С учетом выходных и праздничных дней, разного количества дней в месяце - нет возможности определить систему (алгоритм) дней выхода на работу.
Подскажите пожалуйста, как в таком случае правильно прописать в приказе о приёме на работу график работы совместителя?
Заранее прошу простить, если ошибся с темой.

eloissa 19.04.2019 12:31

Как всегда, половина информации. Здесь нужно учесть еще много нюансов. Например, Вы не уточнили, он будет работать 2/2 только по будням, или в субботу-воскресенье тоже? И какая продолжительность рабочего дня - 8 часов? С ночными-вечерними или без?

naglec 19.04.2019 12:37

Только в будние дни, по 4 часа в день. Никаких вечерних и ночных.

eloissa 19.04.2019 12:53

У него ведь на основной работе есть график на ближайшее будущее? График стабильный 2/2, без отклонений? Под этот график можно составить его график по совместительству. И таким образом высчитать нормы рабочего времени на каждый месяц. График утвердите приказом, ознакомите под подпись сотрудника. Принимаете его по совместительству на неполное рабочее время согласно утвержденного графика работы. Это надежный вариант)
Менее надежный - установите гибкий график работы... но все равно считать норму придется)

Olya_Lyashuk 31.05.2019 08:44

Дорогие коллеги, пожалуйста, посоветуйте:
Знаю, что совместителя лучше переводить на основное место работы в рамках предприятия А путем увольнения/приема, но:
а) что если ввести в штатное новую единицу на предприятии А и перевести его туда на основное место путем именно перевода, без увольнения?
б) если в трудовой уже есть запись с основного места работы на предприятии Б об увольнении (март 2019), можно ли после нее сделать запись о приеме на работу по совместительству на предприятие А (ноябрь 2017), чтобы после сделать запись о переводе на другую должность на предприятии А?
в) я правильно понимаю, что новое уведомление в ФС подавать при этом варианте не нужно?
Спасибо ;)

eloissa 31.05.2019 09:17

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 237387)
...что если ввести в штатное новую единицу на предприятии А и перевести его туда на основное место путем именно перевода, без увольнения?

:nea: Это разные трудовые договора и разная форма трудоустройства

Цитата:

... если в трудовой уже есть запись с основного места работы на предприятии Б об увольнении (март 2019)...

Стоп... а с марта по сей день он где был оформлен по основному месту работы? (Что-то я совсем запуталась:lol:)

Цитата:

... я правильно понимаю, что новое уведомление в ФС подавать при этом варианте не нужно?

Так отож... Вернемся к п.1. Он работал по категории 2 (без трудовой книжки), а будет работать по 1 (с трудовой). Если не подадите уведомление - по налоговой будет каша:swoon: И поэтому тоже целесообразно уволить-принять, подать уведомление в ДФС, сделать записи в ТК. И тогда всё будет ясно и понятно.

Olya_Lyashuk 31.05.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237390)
:nea: Это разные трудовые договора и разная форма трудоустройства

Стоп... а с марта по сей день он где был оформлен по основному месту работы? (Что-то я совсем запуталась:lol:)

Нигде не был, предприятие А не знало об этом

И мы тоже понимаем, что нужно уволить-принять, но есть нюанс - сотруднику нет возможности выплатить ЗП при увольнении (касса на предприятии не предусмотрена, ЗП только на счет), потому и стоит вопрос - как перевести, чтобы человек обрел основное место? Смотрим уже "зміну істотних умов праці"

eloissa 31.05.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 237393)
сотруднику нет возможности выплатить ЗП при увольнении (касса на предприятии не предусмотрена, ЗП только на счет), потому и стоит вопрос - как перевести, чтобы человек обрел основное место? Смотрим уже "зміну істотних умов праці"

Чем дальше - тем интереснее:lol: А как, простите, он до увольнения получал ЗП? или работал-работал, а о выплате ЗП никто не задумывался:?
Насчет ст. 32 - вообще не то пальто... Это же не работодатель проводит изменения

Olya_Lyashuk 31.05.2019 13:18

Да, нескучно нам порой бывает :smls08:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:21.