Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Личное дело сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2445)

eloissa 15.11.2018 08:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234713)
То есть госслужащий, например, все таки имеет полное право по совместительству работать преподавателем или врачом, или вы со мною не согласны?

Вот сразу видно, что Вы не работали на госслужбе:lol: и не проходили внутренних проверок, особенно по выявлению коррупции:lol:
Это исключения, а не правило. И исключения, на практике применяемые в таких редких случаях, что при проверках приходится выкладывать уйму документов, подтверждающих, что данный госслужащий ничего не нарушил тем, что читает такую-то дисциплину в таком-то университете. Госслужба вообще дело очень тонкое)))
Но, собственно, это не имеет отношения к теме форума.
Щас нам будет тут за безобразие:D

Andry 15.11.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234716)
Вот сразу видно, что Вы не работали на госслужбе:lol: и не проходили внутренних проверок, особенно по выявлению коррупции

Не, не проходил, хотя и работал.
Просто тогда еще коррупции не было :)
Но к обсуждаемой теме это не имеет никакого отношения.
Вопрос изначально был о том, в каком журнале учитывать личные дела.
Ответ вполне ясен:
Цитата:

согласно Порядка ведения личных дел госслужащих, зарегистрированном в Минюсте 15.0416 за № 567/28697, учет личных дел осуществляется по журналу, форма которого утверждена этим же порядком (см. Приложение 3)

Oksana Gr. 05.12.2018 23:31

Особові справи

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие существуют нормативные документы, которые регламентируют ведение Личных дел сотрудников в негосударственных организациях. Хочется все привести в порядок, но надо чем-то руководствоваться:dont know::dont know:

Мотя 06.12.2018 01:40

Я скажу так: если Вам хочется именно этого:
Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 234877)
Хочется все привести в порядок

то зачем Вам, чем-то, руководствоваться? :dont know:
Вы, когда наводите порядок у себя в кабинете: устанавливаете стеллажи, полочки, заводите папки, подписываете папки, ставите их по-порядку, ..и т.д., то Вы чем руководствуетесь, при наведении порядка? каким НПА?Т.е., если нет НПА, обязующего вести личные дела в негосударственных организациях, то Вы не будете наводить порядок в отделе кадров?
Я верно Вас сейчас понимаю?
Именно вот поэтому?:
Цитата:

Хочется все привести в порядок, но надо чем-то руководствоваться

Если НЕТ желаемого Вами НД, то и порядка никакого наводить не буду!!!!!

Если же Вы хотите только вот это:
Цитата:

какие существуют нормативные документы, которые регламентируют ведение Личных дел сотрудников в негосударственных организациях.

, то изучите эту тему, в ней есть ответ на Ваш вопрос!

Полезная статья:
https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1856

Мотя 06.12.2018 03:25

Цитата:

какие существуют нормативные документы, которые регламентируют ведение Личных дел сотрудников в негосударственных организациях.

Я не поленилась пробежаться по все теме, потратила 10 минут (я засекала), сделала конспект мнений коллег:

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 41829)
И где же, по-вашему тогда хранятся:
....
При проверке Инспекции по труду у меня требовали личные дела и на рабочих, так что "простые смертные" тоже люди, на которых ведется личное дело.

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 41853)
Личные дела заводятся на ВСЕХ сотрудников - и это вообще не вопрос

Цитата:

Сообщение от leonida (Сообщение 41964)
Уважаемая tinkara. Личные дела ведутся на всех, без исключения, сотрудников! ....

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 73877)
... заведя личные дела на всех сотрудников..... Вы облегчите себе работу....

Цитата:

Сообщение от dobr_den@ukr.net (Сообщение 73882)
Стесняюсь спросить...
А как вы работаете без личных дел?

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 108133)
.... Если не заводить ЛД, то где же вы тогда будите хранить документы.....

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160619)
Если Вы не относитесь к этому документу, то не ведите.

Цитата:

Сообщение от asstelit (Сообщение 160719)
Мотя, т.е. если я ПАО, а не "..... то можно спать спокойно и никаких личных дел не вести? ) ....

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160720)
Да спите спокойно.
Вам же работать в беспорядке.:thumbs up::good:

Цитата:

Сообщение от asstelit (Сообщение 160743)
Мотя, не в обиду вам, в чем заключается беспорядок в нашей организации?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160745)
В хаотическом порядке хранящихся документов:

....
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160841)
...что закон не обязывает вести личные дела и наказания за их отсутствие никакого нет!

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 160855)
Не знаю, як можна обов'язково зберігати те, що не обов'язково вести?
Та і перевіряти те, чого не має бути, також якось не логічно...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 160862)
Я вот тоже этого не сильно понимаю.....

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 163023)
надо бы вести эти ЛД, это прежде всего порядок в документах - где-то же надо хранить хотя бы заявления или копии документов!
.....

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165108)
....
Я веду личные дела на ВСЕХ работников, включая уборщицу бабу Машу.
Мне так удобно!
....

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 173984)
Личную карточку П-2 точно нужно завести новую, а что касается личного дела - законодательством этот вопрос не урегулирован, если у вас не госслужба, конечно. Поэтому можно разработать свою инструкцию по делопроизводству и ней руководствоваться.

Цитата:

Сообщение от Felis_red_cat (Сообщение 174970)
подскажите, плз, каким именно документом регламентировано то, что на рабочих (маляры, штукатуры и т.п.) личные дела не ведутся?
....

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 174973)
Личные дела ведутся на всех работников, те документы, которые Вы перечислили это и есть составляющие личного дела. Вы это все формируете в папки или файлы с описью - вот Вам и личное дело.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 175001)
Ув. начинающий коллега!;)
А тему Вы читали?:dont know: Все 31 страницу?:reverie:
Я вот еще раз прочитала :read:и нашла все ответы на все Ваши вопросы...:comp:

Цитата:

Сообщение от джасси (Сообщение 224571)
Скажите на частном предприятии (ТОВ) штат 20 чел, обязательно ли заполнение личных дел?
...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224574)
Я считаю, что обязательно.
....

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 234192)
Подскажите пожалуйста, на всех работников у Вас есть личные дела или только на руководящий состав?

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 234193)
...
Если Вы говорите о кадровом делопроизводстве, то на всех работников, ...должны быть личные дела.

Oksana Gr. 06.12.2018 14:39

Спасибо большое за ответ! Вы мне очень помогли! Люблю, чтобы во всем был порядок, поэтому, не смотря на то, что в негосударственных учреждениях не обязательно вести личные дела, решила их таки вести, а как образец возьму ведение личных дел в государственных учреждениях:love::girl_in_love:

Iren@ 07.12.2018 20:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232956)
Если имеете в виду приказ Мінюста от 4.07.18 № 2277/5, то он касается только госорганов и органов местного самоуправления

Почему? Приказ 1000/5:
Цитата:

1. Ці Правила встановлюють єдині вимоги щодо створення управлінських документів і роботи зі службовими документами, а також порядок їх архівного зберігання в державних органах, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях незалежно від форм власності (далі - установи).

Ці Правила є нормативно-правовим актом, обов’язковим для виконання всіма установами.

Iren@ 07.12.2018 21:12

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 234193)
Если Вы говорите о кадровом делопроизводстве, то на всех работников, кроме нанятых по договору подряда, должны быть личные дела. Иначе "лучший друг" может впаять кругленькую сумму.

На рабочих не обязательно вести личные дела. А кто у вас "лучший друг"? И насколько "кругленькая сумма"?

Iren@ 07.12.2018 21:24

Цитата:

Перечень обязательных документов в личном деле смотрите в п. 12-13 главы 2 разд. IV Правил організації діловодства та архівного зберігання документів у державних органах, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях (приказ Минюста от 18.06.2015 № 1000/5). Летом этот перечень обновили, так что вам вряд ли помогут старые сообщения в этой теме. И, пожалуйста, не читайте бухгалтерских газет...:)

Алексей.ЛТ 10.12.2018 08:23

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 234893)
И, пожалуйста, не читайте бухгалтерских газет...:)

И не ешьте на ночь сырых помидоров! ®
:bravo::thumbs up::lol::rofl:

BaNI 12.12.2018 15:11

скажите, пжл, будет ли штраф от гос труда, если в карточке П-2 не все заполнено, нету записи об образовании. у нас есть такие, кто получил раб. профессию в уч.комбинате на заводе, удостоверение потерял, а на завод вход закрыт или приходили совместители на 2 недели, тоже не добилась доков. а грядет проверка. за что надо больше всего переживать? на что обратить внимание? пжл, подскажите.

eloissa 12.12.2018 15:35

Конкретно только из-за записи об образовании - не будет)
Смотрите, чтобы в П-2 были внесены все перемещения и отпуска, и чтобы возле записей о перемещении были подписи сотрудника.
Главные основания для штрафов на работодателя - неоформленные трудовые отношения и неуведомления ДФС, недоплата работнику, невыплата компенсации отпуска при увольнении и т.п. веские материальные причины.
Если с выплатами в компании все более-менее, если проверка плановая, кадровые документы проверяются только на их наличие. То есть, ведутся ли ТК и журналы, есть ли подписи в приказах, П2, все ли ознакомлены с ПВТР, есть ли график отпусков. В случае выявления каких-то недоделок, составляется акт и дается время на исправление, по истечении которого Вы должны письменно отчитаться инспектору об устранении нарушений).
Так что, просто по списку пересмотрите все необходимые документы отдела кадров, наведите порядок по мере возможности, восполните недостающее, спрячьте ненужное. И пусть боится бухгалтерия))) А Вы не бойтесь

BaNI 12.12.2018 15:53

у меня вопрос по ПВТР да и не только. До лета этого года абсолютно все сотрудники при приеме на работу в заявах писали " С условиями труда на рабочем месте, вредными и опасными факторами в подразделениях ознакомлен" По этому предложению невозможно же судить о том, что они ознакомлены с ПВТР, Кол.договором и режимом работы? с лета я завела журнал, где по столбикам это разбито и сотрудники пишут, что ознакомлены. И еще, правильно ли я считаю, что не надо писать бухгалтеру о том, что он ознакомлен "с вредными и опасными факторами в подразделениях" если это не сварщик у которого аттестовано рабочее место или др. рабочая профессия?
Заранее багодарна

Andry 12.12.2018 16:21

Цитата:

Сообщение от BaNI (Сообщение 234928)
...все сотрудники при приеме на работу в заявах писали " С условиями труда на рабочем месте, вредными и опасными факторами в подразделениях ознакомлен" По этому предложению невозможно же судить о том, что они ознакомлены с ПВТР, Кол.договором и режимом работы?

Вам никто не мешает писать на заявах "С условиями труда на рабочем месте, вредными и опасными факторами в подразделениях, с ПВТР и Кол.договором ознакомлен". А "режим работы" прописан в ПВТР

Цитата:

Сообщение от BaNI (Сообщение 234928)
...правильно ли я считаю, что не надо писать бухгалтеру о том, что он ознакомлен "с вредными и опасными факторами в подразделениях" если это не сварщик у которого аттестовано рабочее место или др. рабочая профессия?

Неверно вы считаете. Вредные факторы могут быть у всех.
например, к опасным и вредным производственным факторам относятся микроклиматические параметры; если в бухгалтерии стоит ксерокс - то добавьте к этому статическое электричество, образующееся в результате трения движущейся бумаги с рабочими механизмами, электромагнитное излучение, вредные вещества, выделяющиеся при работе ксерокса (озон, оксид азота), вынужденная поза, длительная статическая нагрузка, перенапряжение органа зрения при работе в условиях недостаточной освещенности.

eloissa 12.12.2018 16:51

Я тоже думаю, что лучше лишний раз подписать, чем подумать и не угадать))) И в заявлении всё это делать гораздо проще, экономнее и надежнее

Oksana Gr. 14.12.2018 22:27

Скажите, пожалуйста, а копии документов в Личном деле кто должен заверять, я имею ввиду писать, что "з оригіналом згідно": сами сотрудники при приеме на работу или тот, кто отвечает за ведение личных дел? Заранее благодарю:redface::redface:

Мотя 15.12.2018 00:53

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 234960)
копии документов в Личном деле ... кто должен заверять....

Должностное лицо!
Обычно, это работник отдела кадров, начальник отдела кадров.
А кто у Вас заверяет копии трудовых книжек? Копии кадровых приказов? и и т.д...

nata33 01.03.2019 15:06

ДОброго дня, питання знатокам. Особава картка працівника повністю заповнена. Не має місця для внесення наступнх записів про відпустки. Як поступити: завести новий бланк і заповнити всю лицьову сторону ще раз?

eloissa 01.03.2019 16:28

Если изменились личные данные - адрес, семейное положение, образование и т.д. - можно заполнить новую карточку и прикрепить к старой. Если все по-старому и просто некуда писать отпуска - я в таких случаях цепляю или приклеиваю лист с пустографкой и вписываю в него отпуска. Так что, на Ваше усмотрение

Oksana Gr. 04.03.2019 12:25

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если сотрудник поменял место жительства (об этом свидетельствует отметка в паспорте), как корректно внести изменения в "Личной карточке сотрудника? Я сделала следующим образом: зачеркнула старую информацию о проживании и внизу на этой же странице написала: "Фактичне місце проживання і місце проживання за державною реєстрацією змінено на: здесь указываю информацию о настоящем месте проживания. Правильно ли я внесла изменения. Возможно есть инструкция как это делать корректно. Заранее благодарю за ответ!

Andry 04.03.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236068)
...Правильно ли я внесла изменения. Возможно есть инструкция как это делать корректно

Все правильно вы сделали.
Цитата:

ДЕРЖАВНА СЛУЖБА СТАТИСТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 21.11.2016 р. № 09.4-12/307-16

Щодо порядку ведення типової форми первинної облікової документації N П-2

...Формат особової картки передбачає як можливість доповнення даних про працівника в додаткових рядках, так і їх виправлення на підставі відповідних документів. Наприклад, зміна прізвища, місця проживання, паспортних даних тощо. Виправлення такого роду інформації не є порушенням ведення первинного обліку на підприємстві і не тягне за собою адміністративної відповідальності...

amatory1993 13.03.2019 12:07

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно и можно ли ложить в личное дело сотрудников копию свидетельства о рождении ребенка.
Спасибо.

Andry 13.03.2019 13:48

Можно и нужно.

amatory1993 13.03.2019 14:06

Я так понимаю что свидетельство о рождении ребенка можно отнести к документам которые дают право на льготы?

Andry 13.03.2019 14:16

Да.

Юрій Шепетюк 13.03.2019 15:01

Скажіть будь ласка чи обов'язково заповняти і додавати до справи Внутрішній опис особової справи ?

amatory1993 13.03.2019 15:06

Обов'язково.

Юрій Шепетюк 13.03.2019 15:23

Дякую, а якщо в процесі до справи додаються нові документи, а поле "Разом документи" вже заповнене то потрібно оновляти Опис?

amatory1993 13.03.2019 15:33

По мірі надходження документів ви дописуєте їх у опис, а поле "Разом документів" заповнюється при звільненні працівника.

Юрій Шепетюк 13.03.2019 16:45

Скажіть, будь ласка, "ЖУРНАЛ обліку особових справ" це журнал/книга, яку потрібно заповняти від руки, чи таблиця, яку можна заповняти у Word?

Andry 13.03.2019 16:57

А ви самі як думаєте - чи є якась різниця між журналом, який відповідно до ст.528 Переліку має зберігатися 75 років, і таблицею у Word?

Юрій Шепетюк 15.03.2019 15:53

Чи передбачена відповідальність чи штраф за відсутність в особові справі Особового листка з обліку кадрів і Автобіографії

Andry 15.03.2019 16:23

Конкретно за це - не передбачений.
Але усе залежить від того, як ці порушення при перевірці будуть кваліфіковані (наприклад - можуть квалікувати, як порушення законодавства про Національний архівний фонд та архівні установи), і чи зможете ви відстояти свою позицію

Oksana Gr. 27.03.2019 10:39

Здравствуйте! У меня с сотрудником возник спор по поводу того, кто должен заполнять "Особовий листок по обліку кадрів". Он отказывается заполнять сам, говорит, что должен кадровик. Подскажите, пожалуйста, нормативный документ, в котором указано, что именно работник сам должен заполнять этот этот документ. Заранее благодарю!

Andry 27.03.2019 11:05

Заполнение П-2 производите вы со слов работника.
А "особовий листок" - работник собственноручно:
"Особовий листок з обліку кадрів заповнюється особисто кандидатом на посаду/працівником чорнилом або кульковою ручкою, розбірливо, без виправлень"

Oksana Gr. 27.03.2019 11:15

Спасибо! Не подскажете на какой документ я могу сослаться?

Andry 27.03.2019 11:27

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236474)
Не подскажете на какой документ я могу сослаться?

Об этом в учебнике прописано:
Цитата:

У бланку особового листка з обліку кадрів міститься 14 розділів, які заповнюються від руки працівником при оформленні на роботу, виправлення та помарки не допускаються.
И вот тут https://hrliga.com/index.php?module=...op=view&id=846 говорится:
Цитата:

«Особовий листок з обліку кадрів» (додаток 3) заповнюється особисто працівником чорнилами або кульковою ручкою, розбірливо, без підчисток та виправлень.
А в чем проблема?
Кандидат при приеме на работу не желает заполнять "особовий листок"?
Не вопрос - это его право, вы не можете его заставить это сделать.
А ваше право - не принимать на работу без "особового листка"....
Так что пожелайте ему удачи в другом месте работы

Мотя 28.03.2019 03:01

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 236476)
А ваше право - не принимать на работу без "особового листка"....

А на каком основании уволить сотрудника? Ведь, его уже приняли! Или, при приеме на работу требуется заполненный, собственноручно, личный листок? А где такое написано, что при приеме на работу требуется этот злосчастный листок?
А, вдруг, он имеет три класса образования?;)
Ведь, там написано:
Цитата:

Форма заповнюється лише особами, які мають вищу, неповну вищу, базову вищу освіту.
Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 236468)
Подскажите, пожалуйста, нормативный документ, в котором указано, что именно работник сам должен заполнять этот этот документ.

Нет такого НД.

eloissa 28.03.2019 08:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 236487)
А где такое написано, что при приеме на работу требуется этот злосчастный листок?
А, вдруг, он имеет три класса образования?;)

У нас сотрудники заполняют эти листки до приема на работу. Хотя бы потому, что после того, как приступят к работе, будут заняты адаптацией) Да и для личного дела и базы данных общие сведения о работнике нужны к моменту приема, а не когда-нибудь потом. И тут я солидарна с Andry, не хочет - как хочет, можем и не принимать на работу.

Другое дело, действительно - почему этот сотрудник не хочет заполнять листок сам? Может, у него зрение плохое или еще какие-то физиологические проблемы? Если просто такой конфликтный, тогда стоит призадуматься (не дай Бог, людей с психическими отклонениями предостаточно, потом такое кино каждый день и уволить не получится...)
Я бы предложила ему показать мне НД, в котором указывается, что кадровик заполняет особовые листки за всех работников. Он ведь грамотный, всё знает, пусть научит :yes:

Andry 28.03.2019 09:44

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236489)
...почему этот сотрудник не хочет заполнять листок сам? Может, у него зрение плохое или еще какие-то физиологические проблемы?

Если бы проблема была именно в этом, то вряд ли кто-то стал бы поднимать этот вопрос.
Видимо, дело все так в другом - "не хочу, не буду, а почему я должен это делать?"

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236489)
Если просто такой конфликтный, тогда стоит призадуматься ..Я бы предложила ему показать мне НД, в котором указывается, что кадровик заполняет особовые листки за всех работников

Да, это можно расценивать, как тест на адекватность.
Я бы такому и предлагать ничего не стал - просто отказал бы сразу под благовидным предлогом, и все.

Вот я примеряю себе на место такого кандидата - пришел я на работу, дают мне заполнить документы, причем обычный, стандартный набор, с чего бы у меня вдруг вообще могли бы возникнуть подобные мысли - "а почему я должен это заполнять, а покажите, где это написано, и т.д.?"
Если я пришел в чужой монастырь, стало быть, я должен или признать их устав, или искать себе другой, который мне бы больше понравился, вот и все.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:16.