![]() |
Цитата:
Цитата:
:dont know::reverie: Цитата:
Цитата:
|
Якщо йдеться про ст.24 ЗУ "Про відпустки", то за нею виплачується компенсація тільки за невикористану щорічну (основну та додаткову) відпустку та відпустку працівникам, які мають дітей (ст.19). За всі інші види відпусток а також передбачені іншими законами, компенсація не виплачується.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
я понимаю конечно, что все такие правильные и что предписывает Закон, но - когда руководитель подписывает приказ о выплате компенсации за предыдущие года - причем не дополнительных отпусков, а и основных - то никто не пойдет против воли. И налоговая и КРУ за это не накажут, даже проверять не будут отпуска.
|
Цитата:
|
Цитата:
но это почти анриал - зачем будет главбуху строить козни против своего "Покровителя" |
Ось таке роз'яснення знайшла:
ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ ДЕРЖАВНОЇ СЛУЖБИ УКРАЇНИ ЛИСТ від 21.01.2011 р. N 474/12-11 Щодо компенсації за невикористану додаткову відпустку за вислугу років при звільненні з державного органу, звільнення працівників патронатної служби, присвоєння чергового рангу після переведення до іншого органу та інших питань проходження державної служби ... Щодо компенсації за невикористану додаткову відпустку за вислугу років при звільненні з державного органу У зв'язку з ліквідацією державної установи працівників буде вивільнено у лютому 2011 року відповідно до пункту 1 статті 40 КЗпП України. Яким чином слід нараховувати при звільненні компенсацію за невикористану додаткову відпустку за вислугу років у державному органі за 2011 рік - повністю за невикористану відпустку, відповідно до стажу роботи в державному органі, чи пропорційно відпрацьованому у 2011 році часу (тобто аналогічно розрахунку компенсації за невикористану щорічну основну відпустку)? Статтею 1 Закону України "Про відпустки" встановлено, що державні гарантії та відносини, пов'язані з відпусткою, регулюються Конституцією України, цим Законом, Кодексом законів про працю України (КЗпП), іншими законами та нормативно-правовими актами України. Правовідносини, пов'язані з відпустками державних службовців, регулюються Законом України "Про державну службу" та іншими законодавчими актами, які не суперечать цьому Закону. Право державних службовців на додаткову оплачувану відпустку передбачено статтею 35 Закону України "Про державну службу". Порядок і умови надання цієї відпустки регулюються зазначеною статтею Закону та постановою Кабінету Міністрів України від 27.04.94 N 250. Виникнення у державних службовців права на додаткову оплачувану відпустку та її тривалість знаходяться у прямій залежності від наявності у державного службовця відповідного стажу державної служби. Тому надання додаткової відпустки певної тривалості, а також виплата грошової компенсації за невикористану відпустку при звільненні державного службовця залежить лише від наявності у державного службовця стажу державної служби, передбаченого постановою Кабінету Міністрів України від 27.04.94 N 250, що дає право на надання вказаної відпустки, а не від відпрацьованого державним службовцем часу у відповідному робочому році. Наприклад, якщо державний службовець у лютому 2011 року звільняється відповідно до пункту 1 статті 40 КЗпП, він не використав щорічну додаткову відпустку за стаж державної служби 25 років, право на яку отримав 10.11.2010, то при звільненні йому має бути виплачено компенсацію за 15 календарних днів цієї відпустки. У разі використання державним службовцем додаткової відпустки за стаж державної служби 25 років у період між 10.11.2010 і датою звільнення, на день звільнення державний службовець не має права на отримання грошової компенсації за неї, оскільки право на наступну таку відпустку він матиме лише після 10.11.2011. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
и не только по 39 статье, а и по части 3 ст.38 Цитата:
Стаття 44. Вихідна допомога При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) - у розмірі двох мінімальних заробітних плат; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку. |
И что же написано пером в НПА, чему противоречит, на твой взгляд, Надя, это разъяснение? ;)
|
Цитата:
Это и так понятно - что стаж нужен...в ст.35 об этом и говорится...:reverie:, я ее и приводила: Цитата:
Мне непонятна была категоричная фраза: Цитата:
А вот что касается вопроса ТС: Цитата:
Цитата:
Читать мысли я не умею и, если умею - не хочу! Пусть обижается, пусть нет уважаемая navi60, пусть пишет, что ей некогда более конкретно задавать вопросы и некогда указывать - что же она хотела спросить, пусть обвиняет меня в непрофессионализме, пусть хоть 10 раз мне диктует - как именно я обязана отвечать, потому что эксперт и обязана еще и додумывать - мне уже все равно!:de::sv::vsh: Более, чем я ответила на вопрос и привела ст.35, в которой говорится - при каких условиях положен доп. отпуск - я не знаю как ответить. Пау!:sv::ea: |
Цитата:
|
Цитата:
:pr: |
трехмесячную зарплату - не такое уж и "наказание" для пр-я. Скорее, наказание будет для работника - лишиться по собственной инициативе работы) пусть даже с парой тысяч гривен. И искать потом новую, на которой никто не будет оплачивать компенсацию)
|
Цитата:
Цитата:
Ну, дело Ваше, Вы идете на это сознательно... Да, кстати, не забывайте и о проверках, не только налоговой, есть еще и инспекция труда, и много разных товарищей |
погодите, я могу только дополнительные отпуска компенсировать работающему?
у меня ситуация жестокая: главбух пишет отпуск на 14 к.д. и просит компенсацию за 70 к.д. неиспользованных отпусков!!!!!! То есть по такому заявлению я не могу даже дополнительные компенсировать отпуска ей, раз она только на 14 к д идет. Так? кого накажет инспекция по труду, если проверять будет и найдет? Приказ подписан начальником предприятия:) |
Цитата:
|
Цитата:
:pu::pu::pu: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Блин, Brouch intellects, да почитайте, наконец-то, закон |
Цитата:
Цитата:
|
ничего не понимаю.
Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей. У разі звільнення керівних, педагогічних, наукових, науково-педагогічних працівників, спеціалістів навчальних закладів, які до звільнення пропрацювали не менш як 10 місяців, грошова компенсація виплачується за не використані ними дні щорічних відпусток з розрахунку повної їх тривалості. У разі переведення працівника на роботу на інше підприємство грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток за його бажанням повинна бути перерахована на рахунок підприємства, на яке перейшов працівник. За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні. Особам віком до вісімнадцяти років заміна всіх видів відпусток грошовою компенсацією не допускається. У разі смерті працівника грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, виплачується спадкоємцям. доп. отпуск по колдоговору можно компенсировать по желанию работника, если тот 24 дня взял. Что не так-то? |
Вам каким цветом подчеркнуть слова в РАЗИ ЗВИЛЬНЕННЯ???
моно то моно, но токо в этом случае. для продолжающих работать так НИЗЗЗЯЯЯ!!!!!!!!!!! |
блин, причем тут в рази звильнення?! я про "За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні."
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
правильно ли я считаю дни компенсации Р принят 27.05.2010 уволить 07.02.2012 отпуск 24 к.дн в июне 2011 была без содержания - 61 день с 06.09.2011 по 04.11.2011 (была на профилактике в санатории - путевку получала в мед учереждении) май|июн|июл|авг|сен|окт|ноя|дек|янв|фев |30|31|31|30|31|30|31|31|7 отработала 257 дней (27.05.11-07.02.12) (из них 61 +7 (01.02.12-07.02.12) без содержания) праздников 5 за период(27.05.11-07.02.12) дни компенсации (257-5)/356*24=16,9===17 дней или дни компенсации (257-5-68)/356*24=12,4===12 дней Я раньше считала как в первом варианте, а вчера решила посоветоваться со знакомой кадровиком, и она сказала что свой счет надо вычитать т.к. это не рабочии дни, и я засомнивалась неужели правда набо вычитать свой счет? у меня еще на очереди несколько сотрудников которые хотят уволиться, но у них свой счет 1-15 дней конечно для предприятия выгоднее 2 вариант, а какой правильный? |
Отпуск без сохранения з/п тоже включается в расчёт
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, правильно, 17 дней
|
Вложений: 1
а уменя вот такая программка. может кому поможет. правда расчет для инвалидов только на 26 дней
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. как посчитать компенсацию за неиспользованый отпуск (количество дней и может как посчитать сумму) мамочкам по уходу до 3-х лет, увольняются по собственному желанию.
отпуска стандартные 24 дня 1 случай приняна 15.04.2010 отпуск 28.02.2011-24.03.2011 больничный по беременности и родам 25.03.11-11.08.11 дата рождения ребенка 07.06.11 2 случай приняна 29.01.2002 отпуска за отработаные годы отгуляла но она находять по уходу за 1 ребенком ушла по беременности и родам со вторым больничный по беременности и родам 1) 28.09.07-31.01.08 2) 26.11.09-31.03.10 дата рождения 1 ребенка 30.11.2007 2 ребенка 01.02.2010 |
Цитата:
Важно знать даты (начало и конец) отпуска по уходу за ребенком. А дата рождения ребенка вообще роли не играет. Попробуйте сами посчитать, делается это очень просто: разбиваете время работы мамочки на периоды, за которые отпуск начисляется и не начисляется. Не начисляется за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Отпуск по беременности и родам в стаж включается. |
Mardge, пожалуйста, проверьте меня
1 случай
приняна 15.04.2010 отпуск 28.02.2011-24.03.2011 больничный по беременности и родам 25.03.11-11.08.11 дата рождения ребенка 07.06.11 отпуск за период 15.04.11-29.02.12 отпуск по уходу до 3-х лет с 12.08.11 по 29.02.11, к работе не приступает значит в считаем с 15.04.11 по 11.08.11 апрель 16 май 31 иьнь 30 июль 31 август 11 итого 119 дней дни компенсации (119-6)/356*24=7,6===8 дней 2 случай приняна 29.01.2002 отпуска за отработаные годы отгуляла но она находять по уходу за 1 ребенком ушла по беременности и родам со вторым больничный по беременности и родам 1) 28.09.07-31.01.08 2) 26.11.09-31.03.10 дата рождения 1 ребенка 30.11.2007 2 ребенка 01.02.2010 отпуск за период 29.01.07-28.01.08 отпуск по уходу до 3-х лет с 01.02.08 по 30.11.10, к работе не приступает значит в считаем с 1 февраль 29 2 март 31 3 апрель 30 4 май 31 5 иьнь 30 6 июль 31 7 август 31 8 сентябрь 30 9 октябрь 31 10 ноябрь 30 11 декабрь 31 12 январь 31 итого 366 дней дни компенсации (366-10)/356*24=24 дней и плюс 26.11.09-31.03.10 но в это врямя у нее отпуск по уходу за первым ребенком до 30.11.2010, с 01.04.10 отпуск по уходу до 3-х со вторым ребенком ноябрь 5 декабрь 31 январь 31 февраль 28 март 31 итого 126 дней дни компенсации (126-3)/356*24=8,2===8 дней всего 24+8=32 или только 24? |
Цитата:
в стаж для отпуска включается только период работы с 15.04.2010 по 11.08.2011 я считаю по формуле 24/365*кол-во отработанных дней вот здесь я выложила саму формулу в экселе В графу "дата увольнения" ставлю дату последнего дня перед отпуском по уходу за ребенком. В итоге получаю: заработала 32 дня отпуска если использовала 24, компенсации подлежит (32-24=) 8 дней. 2 случай В стаж для отпуска включаются периоды: 29.01.02 - 31.01.08 26.11.09 - 31.03.10 Точно также по формуле считаю по каждому из этих периодов, получаю: за период 29.01.02 - 31.01.08 заработала 144,26 дня отпуска за период 26.11.09 - 31.03.10 заработала 8,28 дней отпуска в сумме - 152,54 дня отпуска она заработала за все время работы, округляем до 153 Теперь от этой суммы нужно отнять количество дней отпуска, которые она уже использовала, я не совсем поняла, сколько именно. |
Mardge, Спасибо Вам огромное при огромное :flower2:
За то что уделили мне столько Вашего бесценного времени меня переполняют эмоции благодарности, жаль что по инету их не передашь! |
Ув. feono4ka, мне очень приятны Ваши слова благодарности, но, поверьте, это заняло не так уж много времени - несколько минут. ;) :handshake:
|
Помогите, пожалуйста, разобраться, как мне поступить в следующей ситуации.
Меня приняли (запись в трудовой) 04.01.2010 года. Уволили 01.02.2012 года по соглашению сторон на основании ст. 36 КЗоТ. На зарплатную карточку перечислили з/п за январь. Никаких дополнительных доплат за неиспользованный отпуск не получено. Вопрос: могу ли я претендовать на дополнительные выплаты за неиспользованные дни отпуска? Так как частное предприятие, ООО, то отпуск только 14 (четырнадцать) к.д. в год! Два года отработав - дважды в отпуске в июне. Хорошо, пишу заявление, иду в районную прокуратуру. Но. Есть с моей стороны более чем убеждённость - уверенность, что работодатель предоставит туда, в прокуратуру, документы о якобы полном соответствии законодательству своих действий. Нарисовать задним числом приказы подтверждающие отпуск в 24 к.д. кто им мешает? |
Цитата:
В любом случае - прокуратура будет разбираться по Вашему обращению и даст ответ. И будет одно из двух: 1. Нарушения Ваших трудовых прав не установлены. 2. Нарушение Ваших трудовых прав установлены и далее - читайте по тексту ответа прокуратуры. |
Подскажите пожалуйста
Добрый день. В 2009 году по штатному расписанию у работника была полная ставка, а с 2010 - 0,5 ставки. В 2009 году работник ушла в декретный отпуск, в этом году она должна была выйти из отпуска, но написала заявление на увольнение по собственному желанию по окончанию декретного отпуска. На данный момент работнику нужно выплатить копенсацию за неиспользованный отпуск 2009 года.
Компенсация выплачивается с полной ставки или с 0,5? Заранее спасибо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:57. |