Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10434)

Andry 14.08.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от sawney (Сообщение 176145)
Товарищи! Пожалуйста помогите советом.
1. Пришел приказ сверху о доп. надбавке директору. Как должен выглядеть приказ по предприятию?

Приказ должен выглядеть почти так же, как и тот, что пришел сверху :)

А если серьезно: подумайте сами, вы же не написали никаких исходных данных - ни о форме собственности предприятия, ни о том, откуда сверху (а верха бывают разные!), ни что это за дополнительная надбавка - за полет в космос, за высокие достижения в труде, за знание иностранных языков или за душевную красоту и необычную прическу?

sawney 14.08.2012 13:50

Спасибо за то, что откликнулись.
Просто не думаю, что эта информация имеет вес в данном вопросе.
Потому как меня интересует нужно ли повторно назначать эту самую надбавку приказом по предприятию или же это должен быть приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Я предполагаю второе. Что-то типа : "На основании приказа "верха" приказываю внести изменения в ШР. Закрепить за должностью "директор" надбавку к окладу в размере 1%".
Или же "... внести следующие изменения в ШР: в разделе "ИТР" в графе "Директор" в позиции "надбавка за ..." указать 1% и 1 д.е."

(гос. предпр.; "верх" - министерство; надбавка - секретная :ch:)

Andry 14.08.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от sawney (Сообщение 176161)
Просто не думаю, что эта информация имеет вес в данном вопросе

Информация ИМЕЕТ ВЕС в данном вопросе - в некоторых организациях штатное расписание утверждается вышестоящим органом.
Цитата:

Потому как меня интересует нужно ли повторно назначать эту самую надбавку приказом по предприятию или же это должен быть приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Достаточно внести изменения в штатное расписание.
Цитата:

(гос. предпр.; "верх" - министерство; надбавка - секретная :ch:)

Еще раз прошу уточнить: надбавка - "секретная", или "за секретность"? Если надбавка за секретность, то она устанавливается не для должности директора, а конкретному лицу, занимающего эту должность!

sawney 14.08.2012 14:38

Надбавка действительно за секретность. Так что же в этом случае??? На каком основании начислять надбавку. Нужен ли внутренний приказ? :dont know:

Andry 14.08.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от sawney (Сообщение 176163)
Надбавка действительно за секретность. Так что же в этом случае??? На каком основании начислять надбавку. Нужен ли внутренний приказ? :dont know:

Нет, в данном случае приказ по предприятию вообще не нужен.
Законом определено, что всем сотрудникам предприятия данная надбавка выплачивается на основании приказа директора, а директору - на основании приказа вышестоящей инстанции.

Вот так вот!
А вы говорили - "не думаю, что эта информация имеет вес в данном вопросе", оказалось, что имеет, причем имеет определяющую роль :)

sawney 14.08.2012 15:01

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! :bravo:
А каким законом "определено" не подскажете? :reverie:

Andry 14.08.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от sawney (Сообщение 176165)
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! :bravo:
А каким законом "определено" не подскажете? :reverie:

Подскажу.
пункт 98 «Порядку організації та забезпечення режиму секретності в органах державної влади, місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях», затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 2 жовтня 2003 року № 1561-12

hrli 16.08.2012 15:53

здравствуйте,
Подскажите пожалуйста как правильно,
ситуация - в штатном расписании есть должность менеджера и к ней оклад например 1000 грн., был на этой должности Иван, и вот теперь Иван стал начальником, а на его место берем Степана,
вопрос - могу ли я прежде чем взять Степана (пока должность пустует) установить приказом в штатном оклад 800 грн.? и взять через какое-то время Степана на оклад в 800 грн.
или это таки нарушение?

И еще уточнение, (перечитав эту тему, смотрю, что не очень хорошо относятся к вилке), мы не гос.предприятие, хотелось бы ввести все таки вилку, так как на испытательный срок ставим зп чуть меньше, чем есть в штатном расписании, стоит ли все-таки вводить вилку окладов, чтоб не нарушать ничего (хотя мы зп не обижаем, в смысле не уменьшаем).

Сорри если получилось сумбурно:redface:

Спасибо

Мотя 16.08.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 176242)
могу ли я прежде чем взять Степана (пока должность пустует) установить приказом в штатном оклад 800 грн.? и взять через какое-то время Степана на оклад в 800 грн.

:smml2::shot:

Цитата:

Стаття 13. Установити на 2012 рік мінімальну заробітну плату:
у місячному розмірі: з 1 січня - 1073 гривні, з 1 квітня - 1094 гривні, з 1 липня - 1102 гривні, з 1 жовтня - 1118 гривень, з 1 грудня - 1134 гривні;
...
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4282-17

Цитата:

Стаття 95. Мінімальна заробітна плата. Індексація заробітної плати
Мінімальна заробітна плата — це законодавчо встановлений розмір заробітної плати за просту, некваліфіковану працю, нижче якого не може провадитися оплата за виконану працівником місячну, а також погодинну норму праці (обсяг робіт)....
http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=94#g7

hrli 16.08.2012 16:18

я утрировано написала 1000 грн, ну пусть будет в штатке 10 000, а я беру степана на 7000,
так пойдет?
вопрос в том могу ли я , пока должность свободна и нет конкретного человека, которому я истотно ухудшаю условия труда, изменить ЗП?

Мотя 16.08.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 176244)
я утрировано написала

Простите, но я не имею желания читать Ваши мысли и читаю только то, что Вы написали.
То, что Вы пишете утрировано - мне об этом неизвестно.:dont know:
Цитата:

нет конкретного человека, которому я истотно ухудшаю условия труда,

:reverie:М-м-м...если нет работника, то как Вы можете тому, кого нет - ухудшить условия труда?:?
Цитата:

могу ли я...изменить ЗП?

Ст. 64 ХКУ:
Цитата:

Стаття 64. Організаційна структура підприємства
...
3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну
структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.
....
Только вот захочет ли Степка терять в зарплате...:lol:

Inka 20.08.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Tysi (Сообщение 176111)
Я вам процитирую более современный источник :
"...14.1.48. заробітна плата для цілей розділу IV цього Кодексу - основна та додаткова заробітна плата, інші заохочувальні та компенсаційні виплати, які виплачуються (надаються) платнику податку у зв'язку з відносинами трудового найму згідно із законом;..."

Цитату вижу, источник - нет :dont know:
Здесь я уже приводила ссылку на инструкцию по статистике заработной платы, где подробно расписано, что именно входит в основную, дополнительную заработную плату и прочие поощрительные и компенсационные выплаты. И, повторюсь, даже основная заработная плата - это не только должностной оклад. У нее много составляющих.

Nastya 2012 27.08.2012 17:18

Будьте добры, расскажите, пожалуйста, как на новом предприятии делать штатное расписание? Я не кадровик, а бухгалтер, кадровика у нас нет, поэтому не знаю как поступить. Сначала 21.11.11 был принят директор. Потом 05.12.12 начальник ПТО. После, 12.12.11 были приняты: инженер по нормоконтролю, начальник СМУ и главный инженер проекта. Затем 13.12.11 главный инженер.
05.01.12 главного инженера проекта уволили. 20.01.12 уволили инженера по нормоконтролю, а 28.03.12 начальника ПТО и начальника СМУ.
09.04.12 приняли новых начальника ПТО и начальника СМУ. 20.08.12 был принят электромонтер по обслуживанию электроустановок.
Вопросы:
1) сколько должно быть штатных расписаний?
2) какие приказы делать? (наверное, о расширении штата. А еще об уменьшении, потому что должности главного инженера проекта и инженера по нормоконтролю сейчас не требуются)

Andry 28.08.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Nastya 2012 (Сообщение 176838)
Будьте добры, расскажите, пожалуйста, как на новом предприятии делать штатное расписание?

Прочтите это, пожалуйста:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=931

Nastya 2012 28.08.2012 15:41

Спасибо, Andry. Почитала. Статейка, правда, 2008 года, но полезного я почерпнула.
Вот еще вопросы: все-же, когда первую штатку делать? В январе 2012 (она же на год принимается), не смотря на то что сотрудников начали принимать в ноябре-декабре 2011? Или как?
Структура предприятия обязательна на предприятии? У нас 5 человек в штате... А еще положение об оплате труда в этой статье записано как основание для штатного. Его тоже необходимо делать?:?

Andry 28.08.2012 16:18

То, что статейка 2008 года, никак не отражается на ее полезности -за эту прошедшую пятилетку ничегошеньки практически не поменялось, роазве что классификатор профессий :)

Первую штатку можете сделать в тот же день, когда приняли первого работника, а потом только вносить в нее изменения и дополнения.

Структура предприятия необязательна, но желательна - это сегодня у вас 5 человек в штате, со временем разрастетесь!

О положении про оплату труда прочтете тут:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1257

Sabrina 26.09.2012 11:02

В мене виникло запитання. Я вводжу додаткову штатну одиницю. Чи допустимо в обгрунтуванні написати "в зв'язку з виробничою необхідністю" ввести нову шт.од.?
Чи обов'язково вкінці вказувати підставу для створення наказу?

Befis 26.09.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 178621)
Чи допустимо в обгрунтуванні написати "в зв'язку з виробничою необхідністю" ввести нову шт.од.?
Чи обов'язково вкінці вказувати підставу для створення наказу?

Текст приказа состоит из двух частей - преамбулы и распорядительной части. В преамбуле приказа отмечают основание, обоснование или цель издания приказа. Обычно начинается словами: "С целью ...", "Согласно ...", "Во исполнение ..." и т.д.. Если основанием издания приказа является НПА или приказ издан во исполнение распорядительного документа высшего уровня, то обязательно ссылаются на него с указанием всех реквизитов. В преамбуле приказа необходимо сделать краткое введение в суть вопроса, указать причину, что привела к изданию приказа, кратко описать, когда и где его изучали, проверяли, изложить вопрос, перечислив главные факты; как итог преамбулы- кратко формулируют цель. Если в приказе отсутствует преамбула, то распорядительная часть документа оформляется без слова "Приказываю". После распорядительной части указывают основание для издания приказа.

Anastacia 28.09.2012 16:08

Штатное расписание

Здравствуйте,
если на предприятии не появляются новые должности, нужно ли в начале календарного года утвержать новое (обновленное) ШР?
Спасибо.:D

Trishka 28.09.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 178783)
...не появляются новые должности...

А оклады?

Anastacia 28.09.2012 16:43

Штатное расписание

оклады тоже не меняются.

Befis 28.09.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 178783)
нужно ли в начале календарного года утвержать новое (обновленное) ШР?

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3228&page=14

Anastacia 28.09.2012 17:43

Штатное расписание

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 178789)

Огромное спасибо.
как раз то, что нужно.

:thumbs up: и главное, оперативно!

Andry 02.10.2012 13:26

Цитата:

Чи допустимо в обгрунтуванні написати "в зв'язку з виробничою необхідністю" ввести нову шт.од.?

Не только допустимо, но и необходимо указать, чем вызвано изменение: либо в связи с производственной необходимостью, либо во исполнение какого-то распоряжения, либо по какой-то другой причине.

Цитата:

Чи обов'язково в кінці вказувати підставу для створення наказу?

Нет. В конце приказа основание указывается только в кадровых приказах, а приказ о внесение изменений в штатное расписание - это приказ по основной деятельности, а не кадровый, и там основание указывается не в конце, а в начале: "...в связи со служебной необходимостью... приказываю:..."

hrdnepr 24.11.2012 23:28

Делаю изменения в штатном расписании, и возникают вопрос правильно ли делаю...Такая ситуация, в течение ноября приняли к примеру Иванову - бухгалтером (03.11), Петрову -экономистом (07.11). Я делаю как обычно числа 20 - 25 ноября (когда уже точно знаю, что больше в ноябре приёма не будет), делаю штатное на ноябрь по состоянию на 01.11 (т.е. задним числом), делаю я с той целью, чтоб делать приказ об изменении штатного 1 раз в месяц, а не каждый раз когда принимаю нового человека, т.к. таких изменений может быть по 3-5 в месяц. Смотрю, кого уволила в октябре, если я на эти штатные единицы никого в ноябре брать не буду, то я их вывожу из штатного расписание, а тех людей, кого я буду принимать в ноябре, ввожу в штатное, т.о. у меня нет вакантных единиц (и соответственно нет необходимость сдавать в ЦЗ отчёт 3-ПН). Но у нас помимо приложения 1 (штатное расписание) к приказу об изменении штатного расписания, есть ещё и приложение 2 (штатное замещение), где указываются фамилии сотрудников, которые эти штатные единицы занимают, и вот тут то нестыковка...я ведь иванову приняла 03.11, и Петрову 07.11, а так как штатное от 01.11, то по логике вещей они у меня не могут стоять в штатном замещении, раньше я б их вписала и всё, но верно ли это, ведь их на 01.11 ещё не было, как быть? ставить вместо фамилии "вакантно", но тогда же надо будет нести в ЦЗ отчёт 3-ПН?

EllE HRD 25.11.2012 18:06

простите, я Вас правильно поняла - Вы каждый месяц вводите и выводите должности в ШР?

Мотя 25.11.2012 18:11

Читала я читала..
Так и не поняла...
А как это - как обычно?
И почему ШР надо утверждать каждый месяц?
Откуда эти новости?
Почитать можно?

hrdnepr 25.11.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181450)
простите, я Вас правильно поняла - Вы каждый месяц вводите и выводите должности в ШР?

нет, не каждый месяц, только по необходимости, бывает каждый месяц, бывает раз в два месяца. Если у меня в октябре уволился сотрудник, экономист к примеру, и я знаю, что в ноябре-декабре я на эту должность никого принимать не буду, то да, я вывожу эту должность из штатного

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 181451)
И почему ШР надо утверждать каждый месяц?

Т.к. приём идёт в течение месяца, и я не знаю кого конкретно буду принимать (может подойти начальник отдела и сказать: Иванов, хорошо/плохо работает, пора его оформлять/увольнять, и так по 5 раз на месяц), вот поэтому чтоб не менять штатное по несколько раз, я к концу месяца уже знаю, кого я приняла/уволила, и делаю штатное на 01.11 (т.е. задним числом), зная точно кого я прийму в ноябре (и соответственно если таких штатных единиц нет, то ввожу их), и кого уволила в октябре (если я на эти штатные единицы никого не беру, то я их вывожу из штатного). Правильно ли я делаю?

Шутюр баад 25.11.2012 21:29

to hrdnepr
прекращая это Ваш "поток сознания":cry:
вариант действий, не конфликтующий с действующими НПА:
Дата изменений ШР в тот день, когда уходит /приходит сотрудник.
Учитывая Ваш "трафик" персонала, стоит пересматривать ШР не чаще раза в неделю ( иначе замучаетесь).
Принятая Вами схема действий предполагает подачу Ф №3-ПН и дальнейшие малополезные действия.

На пальцАх:
приняли "шишкосушильщика" ( ранее не было)- переделываем ШР
уволили "слонопротирщика" ( далее не будет)- переделываем ШР
Уволили первого "коксоразгрузчика", и через 20 дней приняли нового-переделываем ШР 2 раза!!!

Модераторам: мы это вроде уже 10500 раз обсуждали- если сподобитесь, приаттачте ссылки, плиз.:redface::redface:

EllE HRD 25.11.2012 22:37

тогда полюбопытствую далее - а каким нормативным документом Вы руководствуетесь при своих действиях?

2 Ма ..Шутюр. чует мое болндинистое сердце, что скоро сам себе кто-то будет писать "модераторы, дайте ссылку"

hrdnepr 26.11.2012 12:10

Верно ли я Вас поняла? При каждом приёме-переводе мне нужно делать новый приказ об изменении штатного?

Andry 26.11.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от hrdnepr (Сообщение 181469)
При каждом приёме-переводе мне нужно делать новый приказ об изменении штатного?

Так вы же сами этого хотели - чтобы в штатном у вас никогда не было вакантных должностей!
Поэтому и нужно делать именно так: уволили человека - исключили ранее занимаемую им должность из штатного расписания, захотели кого-то принять - ввели для него должность в штатное расписание...

Шутюр баад 26.11.2012 12:19

нет, конечно же.
По нацзаконодательству:
уволил "Васю1"- отвёз в ЦЗ отчёт+ отчёт о вакантной должности-- послал подалее всех, кого ЦЗ прислал: подходящих по ИХ мнению+пообщался с чиновниками много-много.
принял "Васю2" в течение декады- отвёз в ЦЗ отчёт в срок +3 дня.
таков действующий порядок.
или же:
уволили "слонопротирщика" ( далее не будет)- переделываем ШР+отвёз в ЦЗ отчёт( АПД: если уволили по сокращению. только тогда, сорри за недостоверность)
приняли "шишкосушильщика" ( ранее не было)- переделываем ШР+отвёз в ЦЗ отчёт.

dautina 26.11.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 181471)
уволили "слонопротирщика" ( далее не будет)- переделываем ШР+отвёз в ЦЗ отчёт

О каком отчете в ц/з здесь речь? "Слонопротирщика" уволили и штатную единицу вывели из штатного расписания - вакансии нет.:dont know:

hrdnepr 26.11.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181456)
тогда полюбопытствую далее - а каким нормативным документом Вы руководствуетесь при своих действиях?

в том то и дело, что никаких нормативных актов нет, и нет чётких алгоритмов, как делать штатное. Так делали и до меня, и не один год...и проверки проходили и претензий никаких не было, может быть из-за того что проверяющим показывали только штатное расписание, без штатного замещения (аналог штатно-посадовой книги, правильно ли вписывать в штатное замещения принятого после 01.11, если штатное делаю на 01.11?). У меня возникли сомнения в правильности действий, обратилась на форум за помощью. С подобной ситуацией уже обращалась Tasya2008, на стр.6 форума по данной теме, но там дощли только до того, что нужно 5-ПН подавать (хотя я так поняла, что она её итак подавала),за 3-ПН так ничего и не сказали... здесь вопрос был больше не в штатном расписании, а в штатном замещении. Неужели выход только такой, чтоб каждый раз менять штатное и делать соотв.приказ, под принятого/уволенного?

hrdnepr 26.11.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 181470)
Так вы же сами этого хотели - чтобы в штатном у вас никогда не было вакантных должностей!
Поэтому и нужно делать именно так: уволили человека - исключили ранее занимаемую им должность из штатного расписания, захотели кого-то принять - ввели для него должность в штатное расписание...

Так в том то и дело что я так и делаю, уволила, если никого не принимаю на эту шт.ед. - вывела, если приняла, а шт.ед. нет, то ввожу (звёзды у начальства сложились сказали, 5 числа принимай такого-то, а у меня шт.ед нет, вот поэтому и делаю штатное задним числом), села числа 20-25, знаю уже кого прийму в этом месяце, задним числом делаю штатное, что типа на 01.11 уже знала, кого буду принимать, и если тих шт.ед.нет, то ввожу их, чтоб уже на дату приёма уже была эта шт.ед. И приносишь в ЦЗ два отчёта, отчёт об открытых вакансиях 3-ПН по факту на 01.11, и отчёт о принятых 5-ПН, по которому видно, что все эти вакансии уже заняты. Т.о. и ЦЗ направить никого не может, т.к. видят что уже всё занято. Вопрос был в штатном замещении...

Andry 26.11.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от hrdnepr (Сообщение 181473)
Неужели выход только такой, чтоб каждый раз менять штатное и делать соотв.приказ, под принятого/уволенного?

Все зависит от цели, которую вы перед собой ставите. Есть два варианта:
1. Каждый раз, уволив сотрудника, вы готовите отчет 3-ПН, и никаких приказов об изменении штатного не нужно - пусть себе вакансия висит хоть год. И если вы принимаете потом сотрудника на эту вакантную должность - никаких изменений в штатное делать не нужно, изменения вносите лишь в тех случаях, когда вводите в штат должность, которой ранее не было.

2.Если же вы не хотите делать отчет 3-ПН, то после каждого увольнения вы вносите изменения в штатное о выводе должности из штата, а потом, если необходимо принять человека - приказ о введении должности в штатное.

Цитата:

вопрос был в штатном замещении
Извините, просто я термина такого не знаю - "штатное замещение", о чем идет речь?

hrdnepr 26.11.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 181480)
Извините, просто я термина такого не знаю - "штатное замещение", о чем идет речь?

Штатное замещение, это по-сути таже штатное-посадова книга, где указываются фамилии сотрудников, которые оформлены на штатных единицах, у нас это явл. обязательным приложением к штатному расписанию. Т.е. идёт приказ по ОД, о вводе/выводе должностей, и 2 приложения к приказу, приложение 1 - штатное расписание, приложение 2 - штатное замещение.

Andry 26.11.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от hrdnepr (Сообщение 181482)
Штатное замещение, это по-сути таже штатное-посадова книга, где указываются фамилии сотрудников.

Штатно-посадова книга вообще является всего лишь рабочим документом, своего рода черновиком, цель которого - содержать сведения об укомплектованости должностей, и все записи в ней ведутся карандашом, как можно утверждать ее приказом?!

hrdnepr 26.11.2012 14:52

огромное спасибо за Ваши ответы, Вы мне очень помогли во всё разобраться:thumbs up::bravo: и ещё один маленький вопрос, а где можно найти офиц. утверждение, о том, что штатно-посадова книга - это рабочий документ? И что его не обязательно прилагать к штатному расписанию. Меня это очень выручит:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.