Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Как уволить одинокую мать? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2275)

Angellos 25.04.2013 14:33

Нет, она не хочет увольняться по "добрым" статьям...

Mardge 25.04.2013 14:38

Каких-то лазеек, связанных с совместительством, нет.
Для начала можно поднимать вопрос об изменении существенных условий труда - установлении неполного рабочего времени с соответствующей оплатой. Может, это как-то на нее повлияет.

Шутюр баад 25.04.2013 14:42

принять вместо совместителя основного сотрудника, эту, мать, короче уволить. далее, нового сотрудника уволить.

Mardge 25.04.2013 14:45

это возможно только на госпредприятии

Angellos 25.04.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 189718)
Для начала можно поднимать вопрос об изменении существенных условий труда - установлении неполного рабочего времени с соответствующей оплатой. Может, это как-то на нее повлияет.

А разве можно ухудшать условия труда для одинокой матери?

Mardge 25.04.2013 15:42

А где написано, что нельзя?

Angellos 25.04.2013 17:25

Насколько я знаю, беременным женщинам и женщинам с детьми нельзя ухудшать условия труда или уменьшать зарплату. Хотя, я безусловно могу ошибаться.. :dont know:

Если такие варианты возможны, то нам можно сделать изменение условий труда в худшую сторону (например, уменьшение оклада)?

Mardge 25.04.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 189731)
Насколько я знаю, беременным женщинам и женщинам с детьми нельзя ухудшать условия труда или уменьшать зарплату.

В каком законе это написано?

Мотя 25.04.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 189731)
Насколько я знаю, беременным женщинам и женщинам с детьми нельзя ухудшать условия труда или уменьшать зарплату.

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
....
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.

Angellos 01.05.2013 18:06

Спасибо! Если я Вас верно поняла, одинокой маме я имею право уменьшить зарплату, понизить в должности - т.е. ухудшить условия труда, но вот сократить без трудоустройства не могу... Правильно?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.