Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Неиспользованные отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11259)

Ирина1977 23.10.2012 14:55

почему не хотела? я хотела! написала же - не отпускали. у нас - сотрудник (с моим перечнем обязанностей) - нужен всегда. поэтому уйти в полноценный отпуск не получалось. спасибо за ссылку на письмо минсоцполитики.

Andry 23.10.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Ирина1977 (Сообщение 179880)
почему не хотела? я хотела! написала же - не отпускали. у нас - сотрудник (с моим перечнем обязанностей) - нужен всегда. поэтому уйти в полноценный отпуск не получалось. спасибо за ссылку на письмо минсоцполитики.

И как это было? Писали заявление на отпуск, а на нем директор писал резолюцию "отказать, такой специалист нужен всегда?"
Если у вас государственное предприятие, то там и профсоюз наверное имеется, или нет?
И отраслевое соглашение профсоюз не подписывает?

Mardge 24.10.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179893)
И как это было? Писали заявление на отпуск, а на нем директор писал резолюцию "отказать, такой специалист нужен всегда?"

Почему вы вину работодателя перекладываете на работника? Он и не должен проситься в отпуск! В ст. 10 ЗУ "Об отпусках" ничего о заявлениях не написано. Зато там написано о графике отпусков, и о том, что отпуск предоставляется по графику, а работодатель письменно об этом предупреждает работника за 2 недели. Так что если работодатель исполняет закон - у сотрудников вообще не возникает такого понятия как задолженность по отпускам за несколько лет.

Andry 24.10.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 179944)
В ст. 10 ЗУ "Об отпусках" ничего о заявлениях не написано.

А вы сами заявление на отпуск пишете?
Я, честно признаюсь, - пишу... График графиком, но если я не напомню работодателю, что пора бы мне и в отпуск, то он и не вспомнит :) А потом буду рассказывать, что отпуск мне не давали...

Mardge 24.10.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179954)
А потом буду рассказывать, что отпуск мне не давали...

И будете совершенно правы, потому что обязанность предоставлять отпуск работнику лежит на работодателе.
В данном случае у Ирина1977 есть основание уволиться по ч.3 статьи 38 КЗоТ с выплатой 3-месячного заработка, и пусть потом работодатель в суде рассказывает, что сотрудница не писала заявление на отпуск.

Ирина1977 30.10.2012 16:34

у нас это по-другому - подходишь к руководителю подразделения, и говоришь, я мол, собираюсь в отпуск. причем говоришь за пару месяцев до даты отпуска - а в ответ всегда одно: "ой, как же это так, у нас как раз и петров, и сидоров в этом время уходят - не получится..... давай ты попозже..." и это "попозже" растягивается на неск. лет)))) так что работодатель в суде будет говорить, что я не просилась в отпуск, и не хотела... нет же заявления - значит нет проблемы. в суде доказательства нужны документальные. Хотя, я понимаю, что если я не была уже в отпуск. пару лет - то это нарушение со стороны работодателя. вот здесь написали, что я могу уволиться и получить 3 оклада. только, мне незачем увольняться. к тому же - перед увольнением я могу и так взять компенсацию за неиспольз. отпуска. правильно? скажите а в чем разница. например, я напишу заявление в просьбой дать мне все отпуски подряд с последующим увольнением.так можно же сделать? то, что я буду увольняться - никак не может заставить меня взять деньги (компенсацию), а не взять и отгулять все эти отпуска, а уволиться после того, как я их всех использую.

Mardge 31.10.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Ирина1977 (Сообщение 180247)
что я буду увольняться - никак не может заставить меня взять деньги (компенсацию), а не взять и отгулять все эти отпуска, а уволиться после того, как я их всех использую.

Да.
Ст. 3 Закона "Об отпусках":
За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки.

Цитата:

Сообщение от Ирина1977 (Сообщение 180247)
так что работодатель в суде будет говорить, что я не просилась в отпуск, и не хотела... нет же заявления - значит нет проблемы. в суде доказательства нужны документальные.

в суде пусть работодатель оправдывается, непредоставление отпусков - это его вина

Derolvlad 31.10.2012 13:43

Последовательность предоставления неиспользованных отпусков

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-то норма по предоставлению неиспользованных отпусков? А именно, ситуация выглядит так: директор заявил, что согласно графика отпусков на 2012 год, сотрудникам давать отпуска только за текущий период. А прошлые периоды - лишь по использованию текущего или при увольнение, путем компенсации.
Буду благодарна за ответы. Никогда не сталкивалась, давали обычно лишь в строгой последовательности периодов. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Спасибо.

Kseniy@ 04.12.2012 00:14

Доброго вечерочка! Скажите, пожалуйста, можно ли взять, например, в 2012 году отпуск на 48 дней, если в 2011 году сотрудник не брал отпуск ?:reverie:

Inka 04.12.2012 08:08

Цитата:

Сообщение от Kseniy@ (Сообщение 181946)
Скажите, пожалуйста, можно ли взять, например, в 2012 году отпуск на 48 дней, если в 2011 году сотрудник не брал отпуск ?:reverie:

Да.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.