Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Мотя 27.02.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 166508)
сдаюсь!

:acute:Вы это бросьте:de:, Анна - сдаваться:no:;)

natalliaa 28.02.2012 09:47

Здравствуйте... а можно и я свой пятачок вставлю... у меня на сегодняшний день как раз такая ситуация. Один из рабочих в течении 9 месяцев прошлого года находился на больничном в связи с туберкулезом... 29 декабря 2011 года должен был приступить к работе, но в силу определенных обстоятельств он не вышел, а пришел и написал отпуск без сохр. з/п на этот день... Дальше-больше... с 3 по 17 января он написал заявление на очередной отпуск и 18 января 2012 года на работу не вышел. Я написала ему письмо с просьбой явиться на предприятие и дать разъяснения по поводу своего отсутствия, но письмо вернулось с формулировкой, что адресат выбыл. И вот теперь возникает вопрос - что мине с ним делать??? как и какой датой его увольнять... Если человек даже на связь не выходит.... домашний никто не берет, а мобильный отключен..... собираюсь ехать к нему домой!!!!!! Помогите, пожалуйста советами.... Заранее благодарна

Risa 05.04.2012 17:17

Не предоставляет больничный. Увольнять?

Коллеги, посмотрите, пожалуйста, правильно ли я распланировала свои действия?

У нас есть сотрудник в другом городе - он промоутер в Эпицентре. Зарплату получает от нас, а работает на территории другого предприятия.
15 февраля он позвонил своему руководителю и сообщил, что попал в аварию и нуждается в лечении. Обещал передать больничный. Через неделю перезвонил и сказал, что больничный ему закрыли, он передаёт его нам, но плохо себя чувствует психологически и попросил отпуск на 2 недели на востановление. Ему его дали, после отпуска он на работу не вышел, трубку телефонную не берёт. Удолось созвонится с его родителями - они сообщили, что у сына психологическая травма, он болеет и работать не может. Но руководитель отдела в Эпицентре сообщил нам, что не этот сотрудник не раз приходил в Эпицентр и коллеги встречали его на улице в городе и выглядел неадекватным, говорил странные вещи, шёл по улице в марте в тапочках и ,по всей видимости, плохо отдавал себе отчёт в своих словах и поступках, не всех узнавал, то есть на лицо психические проблеммы и невозможность продолжать работу.
Эпицентр с ним, естественно, работать не хочет, да и он не стремится - на работу не ходить. Больничного я от него не видела - ни того, который он якобы выслал в феврале, ни за март. Трубку не берёт уже не только он, но и родители.
Я написала ему письмо с уведомлением, что прошу объяснить причины своего отвутствия на работе и предоставить больничный. Вряд ли дождусь ответа, дой Бог хотя бы уведомление вернулось. Могу ли я, после второго такого письма его увольнять?
Ехать к нему в из Киева в Хмельницкий личного разговора накладно да и страшно. Но понимаю, что у него может быть больничный. Но как его получить?
Что посоветуете?

Мотя 05.04.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Risa (Сообщение 169948)
Но понимаю, что у него может быть больничный. Но как его получить?
Что посоветуете?

Советую сделать запрос в поликлинику.

Risa 05.04.2012 17:25

Я не знаю, в какой он поликлинике! Я не видела его больничный, он живёт и работает в Хмельницком, а мы - в Киеве. Да и вряд ли, если я буду обзванивать все больницы Хмельницкого мне станут искать такого человека. Может выждать ещё 3 месяца и уволить? Но тогда вопрос с зарплатой - её что, платить всё это время. Вообщем, засада.
Непредоставление больничного ведь не может быть поводом для увольнения?

Мотя 05.04.2012 17:29

Зачем обзванивать: Дайте официальные запросы в поликлиники....
А почему Вы хотите выждать именно 3 месяца? Не месяц, не 4?

Risa 05.04.2012 17:34

Месяц уже выждали - осталось 3 до четырёх :reverie::D
На самом деле, я просто первый раз сталкиваюсь с такой проблемой - он не хочет работать, мы не хотим, чтобы он работал, а сделать ничего не можем....

Мотя 05.04.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Risa (Сообщение 169963)
Месяц уже выждали - осталось 3 до четырёх

Простите...:redface:я, все равно не поняла - откуда такие сроки: ждать 3, 4 месяца? А чего Вы ждете, можно спросить? Кто назначил вам сроки ожидания и, самое главное - чего?:dont know::reverie:

natali75 05.04.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Risa (Сообщение 169956)
Но тогда вопрос с зарплатой - её что, платить всё это время. Вообщем, засада.
Непредоставление больничного ведь не может быть поводом для увольнения?

А на основании чего вы собираетесь платить ему зарплату?:dont know:
Или Вы ему восьмерки с потолка рисуете в табеле. Нет больничного, нет работника- в табеле ставиться НЗ(нез`ясовані причини).

dautina 06.04.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от natali75 (Сообщение 169975)
А на основании чего вы собираетесь платить ему зарплату?:dont know:
Или Вы ему восьмерки с потолка рисуете в табеле. Нет больничного, нет работника- в табеле ставиться НЗ(нез`ясовані причини).

А принесет больничный - сделаете перерасчет... Если нет...Мое видение разруливания данной ситуации: Придет почтовое уведомление - если через месяц ответа не последует от вашего сотрудника - увольняйте за прогул.

Мотя 06.04.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 170018)
если через месяц ответа не последует от вашего сотрудника - увольняйте за прогул.

Я, все же, хотела бы знать:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 169970)
я, все равно не поняла - откуда такие сроки: ждать 3, 4 месяца?

..хотела бы знать: откуда выплывают какие-то сроки: 3, 4, месяц?
На чем основаны они?:reverie:

dautina 06.04.2012 11:35

Сроков подобных нет в НПА. А я написала так, как я бы поступила. Это мое видение решения данной проблеммы. У Вас другое видение? Поделитесь? "В споре рождается истина"...

Мотя 06.04.2012 11:43

Ну, свое видение и видение других форумчан можно прочитать в темах об увольнении за прогул...Не будем же мы в этой теме опять рассуждать об увольнении за прогул?:dont know::reverie:
Хотя..я думаю, что ее надо бы перенести в тему об увольнении за прогул...т.к. все об этом говорится...
Как думаете, друзья?

Mardge 06.04.2012 11:58

Обратите внимание, что основанием для увольнения является прогул без уважительных причин.

Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

4) прогулу (в тому числі відсутності на роботі більше трьох годин протягом робочого дня) без поважних причин;
Я не думаю, что нетрудоспособность работника не является уважительной причиной, даже если у вас пока нет (или даже не будет) больничного. Подтвердить нетрудоспособность можно и справкой. Кроме этого, вы должны перед увольнением потребовать объяснения, как Вы собираетесь это сделать?
Я бы не рисковала с увольнением за прогул в данном случае, может сотрудник сейчас и не в состоянии за себя ответить, но у него, наверное, родственники имеются или друзья, которые смогут ему в этом помочь. Да и вообще как-то это неправильно: он ведь прогуливает по состоянию здоровья вообще-то.
Я бы на вашем месте, наверное, ставила бы НЗ, и пыталась как-то решить эту проблему мирно, через родственников, например.

dautina 06.04.2012 12:20

Спасибо за дельный совет:bravo:

Мотя 06.04.2012 12:24

:DЭти дельные советы ув. Мардж дает на протяжении всей этой темы!:good:;)

Mardge 06.04.2012 12:28

Спасибо, коллеги, приятно, если кому-то они пригодятся. :redface:
... хотя лучше бы таких ситуаций вообще не было. :(

Risa 10.04.2012 12:57

Да, спасибо.
Разговаривала с его отцом по телефону - говорит, что не может повлиять на сына, после аварии он никого не слушает, живёт "на своей волне". Будем ставить НЗ и увольнять.

Luda*** 22.05.2012 11:25

Увольнение за прогул.п4 ст.40

Подскажите , после скольки написанных писем с полученными в ответ уведомлениями о получении лично, мы можем уволить за прогул.:?
Или мы должны писать до тех пор пока сотрудник не явится лично для написания объяснительной?

Mardge 22.05.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Luda*** (Сообщение 172340)
Подскажите , после скольки написанных писем с полученными в ответ уведомлениями о получении лично, мы можем уволить за прогул.:?

Если я скажу "после пяти" Вас это устроит? ;)
Ни в одном НПА вы не найдете количества писем, которые должны написать. Более того, не найдете нормы, обязывающей Вас писать письма.

dautina 22.05.2012 11:39

Письма - это только дополнения к акту о нарушении трудовой дисциплины (прогулов) сотрудника. Для увольнения на основании п.4 ст.40 КЗоТ Украины нужны доказательства отсутствия на работе. (Табель, докладная непосредственного руководителя, вышеупомянутые письма, акты о нарушении трудовой дисциплины и т.п.)

Luda*** 22.05.2012 11:47

Напишите пожалуйста процедуру увольнения за прогулы .

Мотя 22.05.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Luda*** (Сообщение 172350)
Напишите пожалуйста процедуру увольнения за прогулы .

Ув. Luda***!
Изучите эту тему внимательно!
В ней есть все ответы на Ваши вопросы. И даже не на Ваши...Есть масса интересного, есть много нюансов, рассуждений и всего остального на данную тему... тему прогула, и увольнения по этому основанию.

Luda*** 22.05.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 172347)
Письма - это только дополнения к акту о нарушении трудовой дисциплины (прогулов) сотрудника. Для увольнения на основании п.4 ст.40 КЗоТ Украины нужны доказательства отсутствия на работе. (Табель, докладная непосредственного руководителя, вышеупомянутые письма, акты о нарушении трудовой дисциплины и т.п.)

Есть акт,служебная записка об отсутствии на работе,и на тел. звонки сотр. не отвечает.
Какие мои действия дальше?

dautina 22.05.2012 11:51

Набираете в поиске форума слово "прогулы" и... вперед читать!

Мотя 22.05.2012 11:54

:lol:
dautina, я уже предоставила для чтения 47;):good: страниц темы! Только и успевай читать....Если, конечно, очень надо...;)

Luda*** 22.05.2012 11:59

если честно то очень надо , нов Вашем сообщении небіль ни ссілок ни 47-ми страниц.
Спасибо.

dautina 22.05.2012 11:59

Мотя, я отвечала новому участнику форума. А вы теперь решили и меня шапками забросать? Злая вы, однако, сегодня...:reverie:

Luda*** 22.05.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 172361)
Мотя, я отвечала новому участнику форума. А вы теперь решили и меня шапками забросать? Злая вы, однако, сегодня...:reverie:

Вполне согласна.

Мотя 22.05.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 172361)

Простите...а что я сделал не так? Перенесла посты в нужную тему и сказала: изучайте...
:dont know::reverie:
Вообще не поняла - при чем здесь шапки к моему переносу?:cry::cry::cry:
Разве я против Ваших ответов? Или назад все перенести?
Я перенесла, чтобы было лучше в одной теме все читать...
Странно....

Цитата:

Сообщение от Luda*** (Сообщение 172359)
если честно то очень надо , нов Вашем сообщении небіль ни ссілок ни 47-ми страниц.
Спасибо.

А зачем Вам ссылки? Я уже все перенесла и Вы можете спокойно читать...;)

Luda*** 22.05.2012 12:12

Большое спасибо

dautina 22.05.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172369)
Вообще не поняла - при чем здесь шапки к моему переносу?

Перенесли в другую тему уже после моего ответа...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172369)
А зачем Вам ссылки? Я уже все перенесла и Вы можете спокойно читать...;)

Спасибо. Не обижайтесь.

Мотя 22.05.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 172378)
Перенесли в другую тему уже после моего ответа...

;)Так я и не спорю...Я ж пока нашла тему..вот и время прошло:redface:...А Вы все правильно ответили насчет поиска, dautina.:good:

Цитата:

Сообщение от Luda*** (Сообщение 172363)
Вполне согласна.

Ну, коль, злая, и коль все согласны - удаляюсь из темы.:hi:Вернее, из сегодняшних вопросов по теме...

Крис_тина 01.08.2012 15:41

Увольнение за прогул на ИС

Ситуация,сотрудник оформлен с 02.07.12. НА ИС 2 МЕС.
9.07.и10.07 отсутствовал на рабместе говорит что был в милиции, с 20.07 опять отсутствует на рабместе.
30.07.12 выяснилось, что он в милиции (со слов жены, коротая ехала в киев и мужа (сотрудника с мая не видела)
главный бухгалтер предлагает уволить за прогул на основании трудового договора на испытательный срок в котором указано, что если сотрудник не появляется на рабместе более пяти дней уволить его за прогул. тоесть основанием для увольнения является труддоговор.
я предлагаю составить акт о невыходе на работу, написать письмо по месту жительства (прописки), поликлинику и РОВД, после получения ответов если он никуда не обращался (поликлинику, и не состоит под следствием).
Вопрос кто прав?

Andry 02.08.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от Крис_тина (Сообщение 175732)
Вопрос кто прав?

Правы вы.
А главбух пусть занимается своими делами, а то он вам насоветует :)
Цитата:

"главный бухгалтер предлагает уволить за прогул на основании трудового договора на испытательный срок в котором указано, что если сотрудник не появляется на рабместе более пяти дней уволить его за прогул. тоесть основанием для увольнения является труддоговор"
- это еще что за новшество? А если сотрудник болел эти пять дней, или отсутствовал по какой-то другой уважительной причине? Это ваш главбух решил дополнить существующее законодательство? Вы что же,заключаете какой-то отдельный трудовой договор на время испытательного срока? И на каком основании, позвольте полюбопытствовать?"
Цитата:

основанием для увольнения является труддоговор"
-да нет, основанием для увольнения является соответствующая статья КЗоТ, а не не труддоговор.
И уволить его по инициативе работодателя в данном случае можно только по двум статьям: либо согласно п.4. ст.40 КЗоТ за прогул, либо в соответствии с п.2 ст.40 в связи с несоответствием работника

Capslook 26.09.2012 11:55

Уволить за прогул?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как уволить сотрудника, который уже 2 месяца не является на работу и 30 сентября у него кончается срок трудового договора?
Я так понимаю, что за прогулы нельзя - так, как он вроде как пропавший.
Что же с ним делать? :(

Мотя 26.09.2012 11:58

Ув. Capslook!
Прочтите эту тему!

Iren@ 26.09.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Capslook (Сообщение 178623)
Я так понимаю, что за прогулы нельзя - так, как он вроде как пропавший.Что же с ним делать? :(

Я бы 28.09.2012 издала приказ об увольнении 01.10.2012 по п. 2 ст. 36 КЗоТУ.

Capslook 21.11.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 178659)
Я бы 28.09.2012 издала приказ об увольнении 01.10.2012 по п. 2 ст. 36 КЗоТУ.

Спасибо. я так и сделала, хотя не вижу причин по которым работника нельзя уволить за прогулы...

Andry 21.11.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от Capslook (Сообщение 181179)
Спасибо. я так и сделала, хотя не вижу причин по которым работника нельзя уволить за прогулы...

Какая же вы непоследовательная :)
А раньше вы видели эти причины:
Цитата:

Сообщение от Capslook (Сообщение 178623)
Я так понимаю, что за прогулы нельзя - так, как он вроде как пропавший

Что-то изменилось за это время и у вас появилась полная уверенность, что это были именно прогулы?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:18.