Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957)

Ksusha00 11.07.2011 14:46

Дякую))) дуже приємно чути такі слова))):yahoo:

Мотя 11.07.2011 14:53

:yes:
Только будьте готовы к тому, что мы еще и поругать можем:innocent::boast::lol:...что Вы не раз видели в свой адрес!:mail1:
Однако мне нравится, что Вы, Ксюша, все стойко принимаете и понимаете, что ругаем мы не просто лишь бы поругать, а для того, чтобы направить в правильное русло, что не обижаетесь и принимаете всю критику.:good:

Ksusha00 11.07.2011 15:02

Я вважаю якщо мене за це не поругать то я так і не навчусь чогось, так що ничего старшоного немає, треба все пройти щоб чогось навчитись.

Мотя мені подтрімна Ваша допомога!!! З приводу трудовї книжки. Мені можна задати тут запитання чи краща за відповідною темою???

Мотя 11.07.2011 15:04

Вопросы следует задавать в соответствующих темах.

hrli 19.07.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 125291)
Тем, кому все же нужно пособие, оформляют неполный рабочий день, но прерывая отпуск.
Вопрос, который меня интересует, это как работать на своей должности, не прерывая отпуска по уходу ??? :dont know:

люди!!!! уже совсем запуталась!!!!!!!!!!!.
Здравствуйте,
перечитала уже три темы по поводу выхода з декрета раньше времени, сделала соответсвующий приказ, собез не принял, не та формулировка.
Перечитываю опять 43 страницы обсуждения и таки не понимаю:
если все таки мама выходит раньше времени, хочет НРД+ получать пособие, я что должна в приказе прописать ДОПУСТИТЬ к работе, или все-таки ПРЕРВАТЬ отпуск?

dautina 19.07.2011 11:26

Допустить.

Мотя 19.07.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 145079)
сделала соответсвующий приказ, собез не принял, не та формулировка.

Ну, в таком случае, пусть дадут нужный образец...в чем проблема? :reverie:Этот - не тот, тот - не тот...пусть дадут, который тот...
Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 145079)
я что должна в приказе прописать ДОПУСТИТЬ к работе, или все-таки ПРЕРВАТЬ отпуск?

Допустить или не допустить - собственник не вправе решать, он просто ОБЯЗАН допустить! Без всякого на то приказа. А вот прерывать отпуск по уходу ...или НЕ прерывать его - это право работника...
Так что в приказе мы напишем?;)
Ведь изначально мы оформляли отпуск как? Правильно: указывали - предоставить тра-та-та отпуск по уходу.... и дату, когда ребенку исполнится 3 года! А теперь работник хочет этот отпуск ПРЕРВАТЬ! Вот и напишем: прервать....
1. МОТЕ Н.В. прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
2. МОТЕ Н.В. приступить к исполнению своих обязанностей такого-то числа.
ОСНОВАНИЕ: заявление МОТИ Н.В.

hrli 19.07.2011 11:51

проблема не в том, что собственник хочет или нет, у нас собственник придерживается законодательства
Ситуация следующая - есть мамочка в декрете, изъявила желание выйти раньше времени с декрета на неполный рабочий день с сохранением пособия.
Вопрос - в приказе формулировка какая должна быть?:
1. ДОПУСТИТИ до роботи з 13.07.2011 Іванову Тетяну Олександрівну, менеджера, що знаходиться по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку до 10.08.2011 р.
Встановити ..... режим роботи з неповним робочим часом: з понеділка по п’ятницю - з 09:00 до 17:00, з обідньою перервою - 1 година.

2. ПЕРЕРВАТИ відпустку Іванової Тетяни Олександрівни, по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, менеджера, у зв'язку з виходом на роботу та допустити до роботи з 13.07.2011.
Встановити ..... режим роботи з неповним робочим часом: з понеділка по п’ятницю - з 09:00 до 17:00, з обідньою перервою - 1 година.

Мотя 19.07.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 145083)
проблема не в том, что собственник хочет или нет, у нас собственник придерживается законодательства

Мы разве против?:dont know:

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 145083)
Вопрос - в приказе формулировка какая должна быть?:

Вам уже ответили на этот вопрос..подождите ответов других форумчан...У каждого могут быть разные формулировки приказов....:dont know:
Не думаю, что от этой или иной формулировки будет зависеть как-то работа Мамочки...

А насчет НРД - укажите следующим пунктом в этом же приказе...
3. МОТЕ Н.В. установить неполный рабочий день....
Проблем не вижу...:reverie:

Ангелина 19.07.2011 11:57

1. Отменить отпуск.
2. Приступить к работе.
3. Установить неполный рабочий день.

Мотя 19.07.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 145085)
1. Отменить отпуск.

:smml2::?
Типа - его не было, что ли?:dont know:

hrli 19.07.2011 12:22

и еще вопрос?
у мамочки декрет заканчивается 10.08.2011, а выходит она на работу 13.07.2011 на НРД, так вот этот НРД дается ей только до 10.08.11 или можно на неопределенный срок?
если на неопределенный срок то мне нужно основание для того чтоб ее табелировать по 7 часов?, или я могу ее так табелировать до момента когда наконец она сможет/захочет работать по графику полного р.д.
:redface:
Спасибо.

Ангелина 19.07.2011 12:32

"Типа - не "Его не было вовсе", а отменить с определенной даты, с определенной даты приступить к работе, установить неполный рабочий день, опять таки, с определенной даты, указать: когда начинается рабочий день, когда оканчивается, когда перерыв, согласовать с профкомом (если таковой есть) и т.п.... Естественно, основание: заявление работника.

Mardge 19.07.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 145090)
"Типа - не "Его не было вовсе", а отменить с определенной даты, с определенной даты приступить к работе,

Тогда уж лучше "прервать"... :reverie:

Ангелина 19.07.2011 12:49

Может быть... Но как бы отпуск то "предоставляют". Мне кажется, что "отменить" органичнее звучит, чем "прервать". Это мое мнение... И потом, если работник опять захочет воспользоваться правом на отпуск, то, опять-таки, может написать заявление с просьбой "предоставить ей отпуск...."

Наталья Р 19.07.2011 17:46

Добрый день!
Вопрос очень спорный.
Обсуждали его и в этой теме:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999

Согласна с Мотей:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145081)
Ну, в таком случае, пусть дадут нужный образец...

Anchapa 19.07.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 145094)
Мне кажется, что "отменить" органичнее звучит, чем "прервать".

Слово "відмінити" у даному випадку не допустимо.
Так як "відміна" передбачає, так би мовити, анулювання. тоді стає не зрозумілим на підставі чого жінки не було стільки часу на роботі... :)

hrli 20.07.2011 15:20

Здравствуйте еще раз. Так как не заметили мой вопрос, продублирую еще разок, сорри:redface:

у мамочки декрет заканчивается 10.08.2011, а выходит она на работу 13.07.2011 на НРД, так вот этот НРД дается ей только до 10.08.11 или можно на неопределенный срок?
если на неопределенный срок то мне нужно основание для того чтоб ее табелировать по 7 часов?, или я могу ее так табелировать до момента когда наконец она сможет/захочет работать по графику полного р.д.

Спасибо.

Наталья Р 20.07.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 145217)
если на неопределенный срок то мне нужно основание для того чтоб ее табелировать по 7 часов?, .

Основание - личное заявление мамочки.

hrli 20.07.2011 15:26

1. до каких пор она может работать по 7 часов.
2. и если изъявит желание работать полный рабочий день, что делать в таком случае, просто табелировать или она снова пишет заявление чтоб ее перевели на полн.р.д.

Мотя 20.07.2011 15:28

Цитата:

КЗоТУ:
Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
...
Цитата:

если на неопределенный срок то мне нужно основание для того чтоб ее табелировать по 7 часов?,

Ведь для того, чтобы табелировать по 7 на определенный срок - тоже необходимо основание...
Вам, чтобы табелировать, основание - приказ об установлении неполного рабочего дня, а для издания такого приказа основание - заявление работницы..
Она имеет право работать неполный рабочий день (неделю) все время (по ее заявлению), пока ее ребенку не исполнится 14 лет...
Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 145219)
она снова пишет заявление чтоб ее перевели на полн.р.д.

..пишет заявление...

olga_hrm@ukr.net 09.08.2011 14:14

прием декретчицы на время декретного отпуска другого сотрудника

Добрый день, уважаемые форумчане! прочитала 44 страницы этой темы, :read: много почерпнула для себя уже полезного. Однако убедилась, что ситуация в нашей компании (точнее в двух) не совсем стандартная. Если кто-то сможет помочь - буду крайне признательна! Итак, на компании 1 сотрудница Иванова П. ушла в декрет в 2009г., т.е. в настоящий момент она находится в закооном отпуске по уходу за ребенком. На компании 2 сотрудница Попова Е. ушла в декрет в апреле 2011г., и уже написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В это время сотрудница Иванова П. изъявляет желание выйти на работу на НРВ, но при этом хочет выйти в компанию 2 (т.к. до компании 1 работала в компании 2) и директор этой компании хочет того же. При этом она знает, что место, на которое она выходит тоже декретное. В итоге получаем, что из компании 1 мы ее должны уволить так, чтобы ее декретный отпуск перешел в компанию 2. Как это выглядит в моем видении: 1) сотрудница Иванова П. на 1 день выходит из декрета на компанию 1 и этим же днем пишет заявление на увольнение из компании 1 (имеет значение по переводу или по 36 или по 38?). 2) в компанию 2 она принимается на СТД на такую же должность как у Поповой Е. на период отсутствия работницы Поповой Е. (кстати, тут еще такой попутный вопрос - у нее предполагаемый оклад должен быть меньше, чем тот, на котором уходила в декрет Попова Е. Это возможно?) 3) Для того, чтобы показать, что она в декрете, я ее принимаю, например, 10.08.11, а 11.08. отправляю в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет - это возможно? 4) с тем чтобы следующим днем 12.08 она вышла из декрета на НРВ. В случае, если Попова Е. захочет досрочно выйти из своего отпуска на протяжении действия отпуска Ивановой (т.е. в теч года), Иванова П. сможет вернуться в свой декретный отпуск, но уже на этой должности? Понятно, что по окончании 3-х летнего отпуска ей придется уволиться. Фух, думала описать это невозможно :roll:

Заранее спаибо за комментарии и помощь.

Julie 09.08.2011 15:43

olga_hrm@ukr.net, а Вы не рассматривали такой вариант: на предприятии 1 Иванова остается в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а на предприятие 2 оформляется по совместительству на НРВ на должность Поповой, сохраняя при этом право на пособие?

На мой взгляд, будет проще и Вам, да и у Ивановой будут пути для отступления, если что.

P.S. Если не права, разрешаю бросаться тапками :koo-koo:

olga_hrm@ukr.net 09.08.2011 15:46

Бросаться тапками не буду. Честно говоря, не рассматривали, потому что были бы рады "избавиться" от декретчицы - фактически ей к нам некуда выходить. Т.е. и должность ее и ЗП сохранены как того требует закон, но заниматься у нас ей нечем будет. Хотя вариант имеет право на жизнь - спасибо за мыслю :reverie:. А при этом как будет звучать формулировка с учетом того, что она выходит на декретное место? Это тоже будет СТД на НРВ? Может кто-то может поделиться уже проверенным вариантом СТД?

Наталья Р 09.08.2011 21:58

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12667
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6526
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999

Stasya 17.08.2011 12:14

перевод сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Подскажите, пожалуйста,
могу ли я днем выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, перевести сотрудницу на другую должность. При этом она сама тоже хочет занимать эту должность.
И каков порядок оформления данного перевода.
Поскольку ребенку исполнилось три года, она автоматически выходит из отпуска, просто начинаем её табелировать, без издания приказа.
И той же датой сделать приказ о переводе с занимаемой должности на новую.
При этом сотрудник, который работал вместо неё весь этот период, остается на своем месте.

Мотя 17.08.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Stasya (Сообщение 147199)
могу ли я днем выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, перевести сотрудницу на другую должность. При этом она сама тоже хочет занимать эту должность.

Можете. По ее заявлению.
Цитата:

Сообщение от Stasya (Сообщение 147199)
И каков порядок оформления данного перевода.

1. Заявление.
2. Приказ.
3. Соответствующие записи в ТК и карточке П-2.
4. Ознакомление работника с записями в ТК и карточке П-2.

Stasya 17.08.2011 14:04

Огромнейшее спасибо, Мотя

Alyona 1 07.09.2011 19:54

Добрый день! Подскажите как действовать в такой ситуации:
сотрудница ушла в декрет, на ее место приняли другого человека. Сейчас декретная сотрудница хочет выйти обратно на работу, но директор не хочет брать на работу ее и тем более не хочет увольнять сотрудницу которая была принята на декретное место. Так как та сотрудница которая была принята на декретное место более расторопней.
Вопрос,что делать с сотрудницей которая хочет выйти с декрета?
Заранее спасибо.

Mardge 07.09.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Alyona 1 (Сообщение 149277)
но директор не хочет брать на работу ее

Как можно взять на работу того, кто уже работает?
Она же не была уволена, она в отпуске, а на время отпуска за сотрудником сохраняется время работы, см. ст.2 ЗУ "Об отпусках"
Цитата:

Сообщение от Alyona 1 (Сообщение 149277)
Вопрос,что делать с сотрудницей которая хочет выйти с декрета?

Ничего не делать, она должна выйти на работу, на свою должность, и на тот оклад, который сейчас указан в ШР.
Если сотрудницу, принятую на время отпуска не уволите - у вас будет 2 человека на одной должности.

Alyona 1 08.09.2011 09:49

Вопрос был в том, что надо оставить на работе временного сотрудника, а декретного уволить. как это сделать?

Mardge 08.09.2011 10:14

Я поняла, в чем был ваш вопрос.
Оснований для увольнения женщины, пребывающей в отпуске по уходу за ребенком у вас сейчас нет. Разве что она напишет заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.

masikokey 27.01.2012 11:17

Выход из отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте. У меня такой вопрос! На время декретного отпуска на мое место взяли девочку. Во время моего отпуска ее оформили на постоянное место работы. Сейчас время подошло мне выходить на работу, а мне говорят, что мое рабочее место занято и предлягают мне перейти в другой отдел на другую вакансию, хотя я не хочу терять квалификацию и хотела бы вернуться на прежнее место(бухгалтера). Позволяет ли им закон так распоряжаться? Подскажите пожалуйста.

korelija 27.01.2012 11:24

Для детальної інформації - скористайтесь пошуком нещодавно обговорювалась така тема, а якщо загалом - Ви маєте повне право повернутись на своє робоче місце.

leonida 01.02.2012 02:41

masikokey, ваш работодатель нарушил закон. Они обязаны вас "вернуть" на прежнюю должность. Не хотите терять квалификацию - не теряйте, хотите на прежнее место - возвращайтесь! Закон на вашей стороне. И вам решать соглашаться или нет. :lol::bravo:

омі 09.06.2012 13:05

Подскажите как быть в ситуации.Сотрудница выходит с декрета, но на ее месте работает другой человек, которого не хочется увольнять, тем более что фирма немного преобразовалась (расширилась) и таких должностей уже две и кто из работающих на декретном месте уже не понятно. Можно ли предложить другую должность или принимать на старую и увольнять?

Inka 09.06.2012 14:17

Да уж, действительно, ничего не понятно))
Цитата:

Сообщение от омі (Сообщение 173228)
таких должностей уже две и кто из работающих на декретном месте уже не понятно.

В чем загвоздка? Кого принимали на "декретное" место, тот на нем и работает.
Цитата:

Можно ли предложить другую должность

Если есть вакансия - предлагайте и переводите на новую должность.
Цитата:

принимать на старую и увольнять?

Кого принимать на какую старую и кого увольнять?..:?

Christy022 12.06.2012 13:04

Добрий день. У мене таке питання. Я прийнята на роботу на час відсутності основного працівника, так як працівниця знаходиться у декретній відпустці до досягнення дитиною 3-х років. 7 вересня 2012 року ця відпустка у неї закінчується. Скажіть будь-ласка, з якого числа я буду звільнена, за якою статею і коли мене мають попередити про звільнення, у зв'язку з виходом працівника?

Lorata 12.06.2012 14:11

Поговорите с руководством. Если Вас не планируют оставить на работе после выхода декретчицы, лучше ищите новую работу уже сейчас.

Christy022 12.06.2012 14:33

Керівництво хотіло би мене залишити, але не мають право відмовити у виході декретчиці на ту посаду, на якій зараз працюю я, а інша посада не влаштовує мене. Але мене цікавить який запис буде у мене в трудовій після такого звільнення і за який час вони мене мають попередити про звільнення?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.