Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   График отпусков (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=547)

джасси 08.12.2015 21:26

Подскажите тогда как составить этот протокол?

Флорида 28.01.2016 11:56

Добрый день Всем! Пожалуйста, подскажите, как внеси сотрудника в ГО если:
Принят 01.04.15. первый отпуск был 24 к.д в декабре 2015. В этом году отпуск планируется на сентябрь, но тогда это уже будет за период 01.04.16 по 01.04.17. Как в таком случае отражать в ГО (прочитав всю тему поняла, что ставить в кол-во дней надо только 24 дня и частично (14 или 10 дней) указывать нельзя) тогда как выравнять периоды. Или нужно обязательно всех включать в график, а потом отпустить в отпуск, например, на 14 дней??? и как тогда в следующем ГО (на 2017 год)указывать период - с 01.11.16 по 31.10.17 (если сотрудник отгуляет 14 дней

Andry 28.01.2016 15:10

В ст.10 Закона "Про відпустки" сказано:....відпустки надаються працівникові
з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до
закінчення робочого року". Рабочий год с 01.04.16 по 01.04.17. отпуск планируется на сентябрь - я не вижу никаких противоречий...
Делением отпусков я бы вам посоветовал не увлекаться - это только к излишней путанице приведет. Но если так уж необходимо деление отпуск на части, то вторую часть отпуска также желательно использовать до 01.04.17, чтобы не накапливать

ksu77 19.02.2016 11:16

добрый день, коллеги! читаю я эту тему и у меня возникает вопрос - у всех в компаниях люди ходят в отпуск согласно графику отпусков? сразу напишу почему у меня возник этот вопрос))). Я в кадрах более 15 лет, правда проработала за этот период только на трех предприятиях, и везде мы в декабре составляли график отпусков, опираясь на пожелания работников (или сами отделы у себя внутри распределяли, а мы сводили всю информацию вместе). Но потом в течении года у нас сотрудники ходили (и ходят) в отпуск согласно написанных ними заявлений, подписанных непосредственными их начальниками и директором. И очень часто период в который они шли в отпуск - не совпадал с тем, что было в графике отпусков. Несколько раз к нам приходили проверки, которые проверяли в том числе и график отпусков, и их вполне устраивало вот такое положение с отпусками. Насколько противозаконно то, что я делала?
Помогите пожалуйста, я сейчас отстаиваю свою точку зрения, что так делать можно, и меня просят показать где в законе написано, что так можно делать. Я не нахожу.

Andry 22.02.2016 08:39

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 222006)
...где в законе написано, что так можно делать.

О порядке переноса ежегодных отпусков написано в ст.11 Закона "Про відпустки":
Цитата:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки

Щорічна відпустка на вимогу працівника повинна бути перенесена на інший період у разі:
1) порушення власником або уповноваженим ним органом терміну письмового повідомлення працівника про час надання відпустки2) несвоєчасної виплати власником або уповноваженим ним органом заробітної плати працівнику за час щорічної відпустки
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;
2) виконання працівником державних або громадських обов'язків, якщо згідно з законодавством він підлягає звільненню на цей час від основної роботи із збереженням заробітної плати;
3) настання строку відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами;
4) збігу щорічної відпустки з відпусткою у зв'язку з навчанням.
Щорічна відпустка за ініціативою власника або уповноваженого ним органу, як виняток, може бути перенесена на інший період тільки за письмовою згодою працівника та за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) або іншим уповноваженим на представництво трудовим
колективом органом у разі, коли надання щорічної відпустки в раніше обумовлений період може несприятливо відбитися на нормальному ході роботи підприємства, та за умови, що частина відпустки тривалістю не менше 24 календарних днів буде використана в поточному робочому році.
У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом. Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після
закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період з додержанням вимог статті 12 цього Закону...

Olga mana 13.09.2016 18:12

График отпусков

Добрый день! Вопрос о составлении графика отпусков.
Можно ли в ГО указывать только неделимую часть отпуска 14 к.д.? А делимую не указывать, т.к. сотрудники могут не знать когда им понадобится взять эти 10 дней по частям. Ведь сотруднику может понадобится срочно взять , например, 5 дней в счет отпуска в марте, а остальные 5, например, в сентябре. Т.е. 14 дней-согласно ГО, а остальной отпуск по частям по заявлению.
И еще вопрос: если указывать в ГО только месяц, без конкретной даты. То когда же его предупреждать о будущем отпуске? Не за две же недели до начала сентября?
Или в таком случае сотрудник пишет заявление на отпуск с конкретной даты за две недели, я сразу делаю приказ и это и будет предупреждением? А бухгалтерия уже за 3 дня до отпуска начисляет отпускные.
Совсем запуталась, помогите разобраться, пожалуйста.

DANA13 14.09.2016 08:53

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 224837)
сотрудники могут не знать когда им понадобится взять эти 10 дней по частям. Ведь сотруднику может понадобится срочно взять , например, 5 дней в счет отпуска в марте, а остальные 5, например, в сентябре.

Так и есть, большинство сотрудников не могут предвидеть приезд любимой тети и прочие более весомые обстоятельства. Но т.к. КЗпПУ требует график - его необходимо составить можно указать его полностью на какой-то период, можно частями, например на 2 периода

Цитата:

И еще вопрос: если указывать в ГО только месяц, без конкретной даты. То когда же его предупреждать о будущем отпуске? Не за две же недели до начала сентября?

почему бы и нет, я указываю месяц (или 2 - если сотрудник хочет разделить отпуск) и за 2 недели до начала месяца напоминаю письменно, указываю в напоминании, что ему необходимо за 2 недели до отпуска подать заявление на имя руководителя для его документального оформления и выплаты отпускных

Цитата:

Или в таком случае сотрудник пишет заявление на отпуск с конкретной даты за две недели, я сразу делаю приказ и это и будет предупреждением? А бухгалтерия уже за 3 дня до отпуска начисляет отпускные.

в КЗпПУ написано собственнику - обязательно предупредить, а заявление сотрудника - не является таким предупреждением.

Я на листе А4 разместила 4 уведомления, распечатала на черновиках, разрезала, вписала конкретных сотрудников, раздала под подпись и все это занимает минимум времени

Olga mana 14.09.2016 09:14

Хорошо. Если в ГО указать 2 месяца для отпуска, т.е. 14 и 10 к.д. Одна часть 100% не совпадет с ГО (т.к. сотрудник захочет поделить и взять в удобное для него время).
Как должно звучать его заявление на отпуск не совпадающим с ГО. "Прошу перенести мою відпустку..." или все таки обычное заявление - "Прошу надати мені основну щорічну відпустку...."???
А со своевременным уведомлением сотрудников за 2 недели у меня проблема, т.к. структурные отделения находятся в разных городах. Как быть?

DANA13 14.09.2016 09:46

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 224839)
Хорошо. Если в ГО указать 2 месяца для отпуска, т.е. 14 и 10 к.д. Одна часть 100% не совпадет с ГО (т.к. сотрудник захочет поделить и взять в удобное для него время).

Ну конечно же все не совпадет, и переносы будут и это порядка 30% графика, если интересно - проанализируйте хотя бы за последние 2 года сами графики и фактический уход в отпуск. И большинство причин переноса действительно важные, бывает человеку необходимо например срочно проконсультироваться и подлечиться у узкого специалиста, больничный брать не хочет - как не пойти ему на встречу?!
В КЗпП про составление графика все сказано - выполняйте, а про невозможность переноса и его строгое соблюдение ни слова.

Цитата:

"Прошу перенести мою відпустку..." или все таки обычное заявление - "Прошу надати мені основну щорічну відпустку...."???

первое - если перенос
второе - когда берет отпуск

Цитата:

А со своевременным уведомлением сотрудников за 2 недели у меня проблема, т.к. структурные отделения находятся в разных городах. Как быть?

Пользуйтесь сканированными документами и електронной почтой - вы им, они Вам. У меня тоже есть отдаленное подразделение, получаю скандокумент с подписями, а оригинал потом при случае

Olga mana 14.09.2016 11:10

Пожалуйста, если можно, приведите пример заявления от сотрудника на перенос отпуска. А в приказе про перенос отпуска тоже надо уточнять? Или просто "Надати відпустку..."?
Да, мы тоже общаемся с подразделениями, только по факсу. Но все равно это все не вовремя. Но лучше так, чем никак!

Olga mana 14.09.2016 11:13

Простите, но у меня еще вопрос. Если сотруднику срочно понадобился отпуск, руководство не против.
Например: сегодня пишет заявление и сегодня мы его отпускаем, и отпускные выплачиваем тоже сегодня. Тогда нарушается срок выплаты отпускных (не позднее 3х дней до начала отпуска).
У кого нибудь такие случаи бывали? Как поступить?

DANA13 14.09.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 224844)
Пожалуйста, если можно, приведите пример заявления от сотрудника на перенос отпуска. А в приказе про перенос отпуска тоже надо уточнять?

Руководителю

Заявление

Прошу перенести мой ежегодный отпуск, запланированный на сентябрь на декабрь 2016 года (если сотрудник не уверен в новой дате отпуска, то пишет - на другое время по согласованию с руководством

Приказа о переносе я не делаю, просто подкладываю под график согласованное заявление и считаю, что у Иванова теперь по графику например декабрь, даю уведомление за 2 недели

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 224844)
Если сотруднику срочно понадобился отпуск, руководство не против.
Например: сегодня пишет заявление и сегодня мы его отпускаем, и отпускные выплачиваем тоже сегодня. Тогда нарушается срок выплаты отпускных (не позднее 3х дней до начала отпуска).
У кого нибудь такие случаи бывали? Как поступить?

Бывает и такое, в заявлении на отпуск менее чем за 3 дня сотрудник своей рукой дописывает с абзаца, что не возражает против начисления отпускных в течении отпуска (я согласовала это с бухгалтерией - как им было удобно)

Olga mana 15.09.2016 17:19

Добрый день! Прошу, еще раз:redface:растолковать мне про повідомлення сотрудника за 2 нед. до начала отпуска.
Если в ГО стоит только месяц отпуска без даты, то когда же предупреждать? У нас и такое бывает, что сотрудник за 2 недели заявление не подает. т.е. я не знаю с какой даты он уходит в отпуск. И смысл моего предупреждения какой, если я его составлю после того, как увидела заявление на отпуск за две недели? от этого же сотрудника и узнала, получается, значит он уже и так в курсе.
Если предупреждать за 2 нед. до начала месяца, то я в предупреждении не указываю ни дату, ни период, а просто прошу подать заявление о запланированном отпуске.
Но это же уже другая форма повідомлення?
Извините, может запутанно. Но все таки, помогите понять!

Или еще такой вариант. Я могу узнать дату с какой сотрудник уходит в отпуск из графиков работы, которые мне подают руководители структурных подразделения до начала рабочего месяца. Но, если в графике отпуск стоит, в первой половине месяца, то я уже никак не могу успеть его предупредить за 2 недели.

DANA13 16.09.2016 10:50

Да не нужна Вам заранее конкретная дата отпуска каждого сотрудника. Если в графике стоит месяц, например октябрь, то ровно за 2 недели до 1 октября Вы раздаете "повідомлення", а написание заявлений будет или за 2 недели или за 1 день до начала отпуска - это уже не Ваша забота, будете оформлять по факту согласованного руководителем заявления.

Olga mana 16.09.2016 12:49

Спасибо! Значит в повідомленні я все таки пишу своего рода напоминание, что отпуск запланирован на октябрь согласно ГО, подайте заявление. И все!
Честно с этим вопросом уже долго топчусь на одном месте::swoon:
Еще раз спасибо!

Специалист_ 29.12.2016 12:11

Здравствуйте! Подскажите, если график отпусков составляется на всех сотрудников, включая и тех кто работает по срочному трудовому договору (в моем случае кочегары, приняты в октябре), куда мне нужно поставить их отпуск, если увольнять мы их будем по окончании отопительного сезона (апрель примерно), а отпуск можно брать после отработанных шести месяцев? Можно ли их всех поставить в график на апрель?
И еще вопрос, необходимо ли вести учет повідомлень про відпустку? Или они просто отправляются без регистрации?
Спасибо!;)

bubamara 06.01.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от Специалист_ (Сообщение 226328)
Здравствуйте! Подскажите, если график отпусков составляется на всех сотрудников, включая и тех кто работает по срочному трудовому договору (в моем случае кочегары, приняты в октябре), куда мне нужно поставить их отпуск, если увольнять мы их будем по окончании отопительного сезона (апрель примерно), а отпуск можно брать после отработанных шести месяцев? Можно ли их всех поставить в график на апрель?

сама с таким не сталкивалась на практике, считаю, что нужно поинтересоваться, когда они планируют пойти в отпуск, или можно поставить в график на апрель.

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/504/96-%D0%B2%D1%80

Стаття 3. Право на відпустки у разі звільнення
За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки.
У разі звільнення працівника у зв'язку із закінченням строку трудового договору невикористана відпустка може за його бажанням надаватися й тоді, коли час відпустки повністю або частково перевищує строк трудового договору. У цьому випадку чинність трудового договору продовжується до закінчення відпустки.

Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість
...
Сезонним працівникам, а також тимчасовим працівникам відпустка надається пропорційно до відпрацьованого ними часу. Список сезонних робіт і сезонних галузей затверджується Кабінетом Міністрів України.
...

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
...
Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві.
У разі надання працівникові зазначених щорічних відпусток до закінчення шестимісячного терміну безперервної роботи їх тривалість визначається пропорційно до відпрацьованого часу, за винятком випадків, передбачених частиною сьомою цієї статті.
...

как я понимаю, здесь речь о предоставлении отпуска полной длительности после 6 мес работы, а не вообще о праве на отпуск; им можно предоставить отпуск длительностью пропорционально к отработанному времени.

Andry 06.01.2017 15:00

Цитата:

...Можно ли их всех поставить в график на апрель?

Можно, но продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени.
Цитата:

И еще вопрос, необходимо ли вести учет повідомлень про відпустку? Или они просто отправляются без регистрации?

Нужно регистрировать, особенно раз отправляете по почте.

Флорида 20.01.2017 09:31

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в октябре сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам не отгуляв отпуск (по графику был в декабре). Как теперь ее отражать в графике отпусков на 2017 и отражать ли вообще???

Andry 20.01.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от Флорида (Сообщение 226565)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в октябре сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам не отгуляв отпуск (по графику был в декабре). Как теперь ее отражать в графике отпусков на 2017 и отражать ли вообще???

Отображайте так же, как как любого другого работника, вдруг она пожелает выйти на работу.

Galinchik 20.01.2017 11:49

Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации:
сотрудница принята на работу 23.06.2013г, 29.01.2014 - ушла в отпуск по уходу до 3х лет.
06.12.2015 - находясь в отпуске по уходу до 3х лет начала работать неполный рабочий день
03.12.2016 - закончился отпуск по уходу до 3х лет.
сотрудница хочет взять отпуск.
сколько дней ей можно предоставить и за какой период?
время работы на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу до 3х лет засчитывается для предоставления ежегодного отпуска?

Andry 20.01.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Galinchik (Сообщение 226574)
...сколько дней ей можно предоставить и за какой период?

Посчитайте сами, при этом период с 29.01.2014 до 06.12.2015 не считайте - согласно п.3 ст.9 Закона "Про відпустки" отпуск по уходу до 3х лет в стаж работы, дающий право на отпуск, не учитывается
Цитата:

Сообщение от Galinchik (Сообщение 226574)
время работы на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу до 3х лет засчитывается для предоставления ежегодного отпуска?

Да, засчитывается.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работника.

Galinchik 20.01.2017 13:58

Получается следующая картина:
23.06.2013 - 28.01.2014 - 14 кл.дн.
06.12.2015 - 03.12.2016 - 24 кл.дн.
04.12.2016 - 23.01.2017 - 3 кл.дн.

правильно?

lily27 01.06.2017 13:40

подскажите пож. график отпусков утверждаем в январе, а что делать с сотрудниками которые приняты в течении года? как их внести в график?

DANA13 01.06.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 228727)
а что делать с сотрудниками которые приняты в течении года? как их внести в график?

А зачем вносить их в график?

Вообще ежегодный отпуск дается за отработанный рабочий год (абз.1 ст.6 ЗУ Про отпуска )

При этом рассматривайте каждый случай индивидуально, кому-то (льготнику) положен отпуск в любое удобное время без всякого графика, остальным можно (но не срочно) предоставить отпуск через пол года.

Malta 01.06.2017 15:57

У меня вопрос: нужно ли делать график отпусков для предприятия, которое открылось в феврале? То есть одним днем были приняты 35 человек, и потом в течении двух месяцев оформили 150 человек.
Склоняюсь к решению не делать график отпусков в текущем году.

DANA13 01.06.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Malta (Сообщение 228730)
нужно ли делать график отпусков для предприятия, которое открылось в феврале? То есть одним днем были приняты 35 человек

Я б наверное сделала в начале 1 раз, но если Вы не сделали, то не вижу здесь прямого нарушения каких-то конкретных НПА

nata33 09.11.2017 15:57

Дброго дня всім.
Працівник прийнятий 04.05.17 року. Складаємо графік відпусток на 2018. Відпустка у 2017 році не надавалася. Питання: У графік відпусток потрібно внести 24 к.д. (04.05.17 - 03.05.18), а наступні 24 покажемо у графіку 2019 за період 04.05.18 -03.05.19 р.р.?
Варіант 2: у графік 2018 одразу включаємо 48 к.д., з яких 24 - "невикористані" за 2017.

Якось не зрозуміло що робити з тими, хто приймався в середині року

дякую за відповіді

DANA13 09.11.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 230273)
У графік відпусток потрібно внести 24 к.д. (04.05.17 - 03.05.18), а наступні 24 покажемо у графіку 2019 за період 04.05.18 -03.05.19 р.р.?

саме так

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 230273)
Якось не зрозуміло що робити з тими, хто приймався в середині року

нічого особливого, обіковувати та надавати відпустки:yes:

Magrarita 30.11.2017 16:19

Доброго дня, підкажіть будь ласка, чи потрібно вносити в графік відпусток працівників - зовнішніх сумісників. Питання досить важливе, т.я. їх багато на підприємстві, і в цьому році не всі використали дні, деякі взагалі не оформлювали кілька років відпустку. Якщо вносити, то потім надавати їм повідомлення про початок. Але вони ж можуть не пійти, пояснюючи тим, що не йдуть у відпустку за основним місцем

Inka 30.11.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от Magrarita (Сообщение 230510)
Доброго дня, підкажіть будь ласка, чи потрібно вносити в графік відпусток працівників - зовнішніх сумісників.

Да.

Цитата:

Сообщение от Magrarita (Сообщение 230510)
Але вони ж можуть не пійти, пояснюючи тим, що не йдуть у відпустку за основним місцем

Не могут, разве что те, которые работают на предприятии меньше шести месяцев (п.6 ч.7 ст.10 ЗУ "Про отпуска").

Sanara 05.12.2017 11:20

Добрый день!
Выручайте, пожалуйста!
Я совсем уже запуталась!Я первый раз делаю график.
Составляю график отпусков на 2018г. Сотрудник № 1, принят на работу с 01.01.2009 г. Какой вписать рабочий год с 01.01.2018-31.12.2018 или 01.01.2017-31.12.2017г? И имеет он право на отпуск( при условии что до 31.12.2017 он отгулял) с 01.01.2018 или с 31.12.2018г?
Сотрудник № 2 , принят на работу с 10.05.2014, рабочий год с 10.05.2017 по 09.05.2018 или с 10.05.2018-09.05.2019, имеет право на отпуск с 10.05.2018 или с 09.05.2019г., до 31.12.2017 отпуск он использовал

Sanara 05.12.2017 15:15

После кофе и прочтения статей, пришла к выводу. В график отпусков на 2018 г., например, сотрудник Иванов зачислен 10.05.2014г., на 2018 год его рабочий год с 10.08.2018-09.08.2019г., отпуск он планирует с 10.08.2018г. Сотрудник Петров принят на работу 02.10.2012, на 2018 год его рабочий год с 02.10.2018-01.10.2019г., отпуск он планирует со 02.10.2018г. Сотрудник Сидорова принята 01.02.2017, ей положен отпуск с 01.02.2017-31.01.2018 за 2017г(остаток 14к.д.) и с 01.02.2018-31.01.2019 (полной продолжительностью). Верно? Ну кто нибудь:cry:

Или все таки им в графике период отпуска указывать с 10.08.2017-09.08.2018 и т.п. А если до декабря 2017 он использован, как на след.планировать? Что-то я совсем...:?

Омега 06.12.2017 09:32

Про відпустки
N 504/96-ВР, 15.11.1996, Закон, Верховна Рада України

стаття 10
Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві.

Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року.

Т.е. отпуска могут предоставляться с некоторым авансом, в случае увольнения - перерасчет, но не для всех категорий работников.

Sanara 06.12.2017 11:28

Это я понимаю, я запуталась какой период указывать в графике отпусков 2018..Рабочий год, допустим 10.05.2018-09.05.2019 или все-таки 10.05.2017-09.05.2018? Меня заело...

Inka 06.12.2017 15:18

Не пишите вы эти рабочие года в графике, да и все.

Марфушенька 02.04.2018 12:01

Подскажите пожалуйста,имеет ли право сотрудник написать заявление о переносе срока отпуска который указан в графике отпусков (то есть перенести все например все 24 дня которые ему полагаются) на другой срок? или только может перенести часть этого отпуска?В апреле сотрудник должен пойти в отпуск,но хочет перенести весь отпуск на июль,он должен написать заявление с просьбой перенести срок отпуска и кадровая служба должна издать приказ о изменении графика отпусков? правильно???

Andry 02.04.2018 12:30

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231837)
Подскажите пожалуйста,имеет ли право сотрудник написать заявление о переносе срока отпуска который указан в графике отпусков (то есть перенести все например все 24 дня которые ему полагаются) на другой срок? или только может перенести часть этого отпуска?

Имеет право и то, и другое.
Но переносить или нет - это на усмотрение работодателя, если, конечно, у работника нет на то веских причин, перечисленных в ст.11 Закона "Про выдпустки", при наличии которых работодатель обязан перенести отпуск:
Цитата:

Щорічна відпустка на вимогу працівника повинна бути перенесена на інший період у разі:
1) порушення власником або уповноваженим ним органом терміну письмового повідомлення працівника про час надання відпустки;
2) несвоєчасної виплати власником або уповноваженим ним органом заробітної плати працівнику за час щорічної відпустки.
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;
2) виконання працівником державних або громадських обов'язків, якщо згідно з законодавством він підлягає звільненню на цей час від основної роботи із збереженням заробітної плати;
3) настання строку відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами;
4) збігу щорічної відпустки з відпусткою у зв'язку з навчанням.
Во всех прочих случаях перенос отпуска уже не обязанность, а право работодателя, то есть может перенести отпуск по просьбе работника, а может и отказать.

Цитата:

Сообщение от Марфушенька (Сообщение 231837)
В апреле сотрудник должен пойти в отпуск,но хочет перенести весь отпуск на июль,он должен написать заявление с просьбой перенести срок отпуска и кадровая служба должна издать приказ о изменении графика отпусков? правильно???

Порядок переноса отпуска законодательством не регламентирован, и поскольку график отпусков не утверждается приказом, то я лично считаю допустимым перенос отпуска также не оформлять приказом, а изменения в график отпусков вносить на основании соответствующих резолюций на заявлении работника.

Марфушенька 02.04.2018 12:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 231838)
Порядок переноса отпуска законодательством не регламентирован, и поскольку график отпусков не утверждается приказом, то я лично считаю допустимым перенос отпуска также не оформлять приказом, а изменения в график отпусков вносить на основании соответствующих резолюций на заявлении работника.

Просто графы для изменений в графике отпусков нет,к графику приложить копию заявления может быть?:reverie::dont know:

Andry 02.04.2018 15:32

Зачеркивается старое, дописывается новое. на свободном месте пишется примечание

Часовой пояс GMT +3, время: 14:17.