Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

zalataymila 05.09.2013 13:29

Подскажите как быть. Мы уволили женщину она одинокая мама (принесла нам в свое время когда принималась свид. а разводе,о рождении ребенка ей 17лет ) отпуск как од.мать не брала,только когда мы начали сокращение,она нам принесла справку с ЖЕКа, характеристику со школи там указано что отец не приходит в школу и т.д, и справку что с 11.2012 по 04.2013 года не получала алименты согласно исп. письма. Мы компенсировали ей неиспользованный отпуск только за 2013 год, посчитали что раньше у нас не было доказательств того что она одинокая мать,или нужно было за все года компенсировать? Работала она у нас с 2008г.

Зима 05.09.2013 17:39

Эта женщина имеет официальный статус матери-одиночки?
Приносила ли она справку из Управления труда и соц. защиты?
Если нет, но и у вас нет оснований для предоставления ей такого вида отпуска.

Мотя 05.09.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195399)

Какой НПА требует предоставить такую справку?
Дабы не начинать сначала - прочтите эту тему:
http://forum.hrliga.com/showthread.p...F2%E5%F0%FC%FE

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=117

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=145

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=265

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=325

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 195338)
нужно было за все года компенсировать? Работала она у нас с 2008г.

Да, нужно!

Зима 06.09.2013 09:10

Я читала все ваши темы..Конечно, ни в каком НПА нет пепечня необходимых документов.
Но! Если уже и давать женщинам эти отпуска, то нужно быть готовым со временем доказать фин.инспекции свою правоту,а они не сильно уж и слушают.
Штраф и все. А дальше суды и оспаривание.
Право предприятия давать или не давать разведенным женщинам доп.отпуск.

Мотя 06.09.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195467)

А где почитать об этом праве?:dont know::reverie:Это раз.
А два..лично мне все равно - как вы работаете, даете вы отпуска или не даете..
Работает каждый именно так, как считает правильным.
Цитата:

Если уже и давать женщинам эти отпуска, то нужно быть готовым со временем доказать фин.инспекции свою правоту

Следуя Вашей логике, я должна доказывать каждое свое действие по работе с кадрами? Должна доказывать - согласно ли закону был осуществлен прием, увольнение, предоставление тех или иных отпусков, перевод и т.д?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gifЯ представляю - сколько времени займут такие доказательства с моей стороны...
По моему скромному мнению - должно быть все наоборот: проверяющие должны выявить нарушения законов и выписать предписание или составить акт, в котором и напишут - какая статья какого закона нарушена.
Я ничего не должна доказывать, это они мне должны предъявить в чем состоит мое нарушение, причем, со ссылкой на НПА.

Andry 06.09.2013 11:25

Цитата:

..Если уже и давать женщинам эти отпуска, то нужно быть готовым со временем доказать фин.инспекции свою правоту,а они не сильно уж и слушают. Штраф и все. А дальше суды и оспаривание

А вы сами то сталкивались с подобной ситуацией? Или вам кто-то рассказал о таком прецеденте, когда действительно оштрафовали за отсутствие справки из Управления труда и соц. защиты? Простите, но мне что-то в такое не верится....
Цитата:

И отпуск предприятие предоставляет не разведенным женщинам, а одиноким матерям - это не одно и то же.

Мотя 06.09.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 195491)
действительно оштрафовали за отсутствие справки из Управления труда и соц. защиты?

:dont know::reverie:
Всю жизнь даем разведенным маммам отпуска, ни разу никто не потребовал ни однюсенькой какой-либо справки...А с отпусками для таких мамм - тоже понятно: т.к. все подшито в ЛД - свид.о разводе, свид. о рождении...копии, разумеется...:dont know:
Более того, скажу: классный руководитель моего сына отработала в школе положенное количество лет, ушла по выслуге и теперь работает в УТиСЗН, начальником отдела кадров. Так вот , в этом самом УТиСЗН тоже работают люди! И тоже - полно разведенных маммочек..что уж тут поделаешь..Так вот: никто никакие справки никогда в ОК не тягает...

Зима 06.09.2013 11:57

Спасибо за Ваши ответы.Каждый работает по-своему, учитывая те или иные обстоятельства.
Но вот пример из жизни.
Я развелась.Есть маленькая дочь, прописана со мной.Отец прописан по другому месту жительства. В школе ввиду своей загруженности по работе никогда не был, но как только прилетает в страну, тут же берет ребенка, гуляет,балует ее,деньги дает.
Вы мне дадите отпуск как одинокой маме? Я же Вам могу сказать, что муж такой сякой, не принимает участия в жизни ребенка, и прописана я сама с ребенком, и в школе он на собрания не ходит.

Мотя 06.09.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195505)
Вы мне дадите отпуск как одинокой маме?

Да.
Цитата:

в школе он на собрания не ходит.

О посещениях папами школы, о покрасках ими парт, окон и всего остального мы уже говорили несчетное количество раз....Простите..неужто опять все переписывать зАново?

Цитата:

Каждый работает по-своему, учитывая те или иные обстоятельства.

Я предпочитаю работать согласно не тем или иным обстоятельствам, а согласно действующему законодательству.
Так - проще.

Andry 06.09.2013 12:09

Цитата:

Вы мне дадите отпуск как одинокой маме?

Дадим, ибо вы фактически воспитываете ребенка одна.
В письме Минтруда и соцполитики этот момент описан так:
Цитата:

Батько тільки тоді може бути визнаний таким, що бере участь у вихованні дитини, коли він або проживає разом з дитиною, або є інші докази щоденної участі батька у вихованні дитини.
Как видите, такой способ воспитания, как "как только прилетает в страну, тут же берет ребенка, гуляет,балует ее,деньги дает" не Минсоцполитики не считает участием в воспитании ребенка :dont know:

Зима 06.09.2013 12:41

Эх..а на прошлой работе мне не давали такой отпуск..

Мотя 06.09.2013 12:47

Значит - надо было настоять и написать жалобу в соответствующие инстанции...

Зима 06.09.2013 12:55

Может быть..но не хотела портить отношения..Тогда мне так объяснили, я и не спорила.

Andry 06.09.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195513)
Эх..а на прошлой работе мне не давали такой отпуск..

А вы просили? Писали заявление?
И как вам отказали, с какой формулировкой?
Или все было, как в анекдоте:
- а не выпить ли нам, кум, по рюмочке?
- ну не выпить, так не выпить...

Зима 06.09.2013 13:54

все было в устной форме, сразу после развода..мне тогда уже было все-равно:cry:
уволилась да и все

Мотя 06.09.2013 13:58

Конечно, все равно.
Ведь это Ваши посты, в которых Вы утверждаете?:
Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195399)
Эта женщина имеет официальный статус матери-одиночки?
Если нет, но и у вас нет оснований для предоставления ей такого вида отпуска.

Цитата:

Или мои?:dont know::reverie:

Светлана А. 06.09.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195541)
все было в устной форме, сразу после развода..мне тогда уже было все-равно:cry:
уволилась да и все

пережили? вот и отлично..;)

Зима 06.09.2013 14:04

Вы не видите слово "тогда".
Мне дали указание как работать в бюджете-я работаю.
Если бы это были мои деньги, да ради Бога, всех бы отпустила в отпуск

Светлана А. 06.09.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195550)
Вы не видите слово "тогда".

на ошибках учатся, только вот обидно,то на своих порой :lol:

Svetlana_K 06.09.2013 14:06

Коллеги, вы знаете, я все же думаю, что предоставлять такие отпуска только на основании св-ва о разводе не вполне корректно. Если это социальный отпуск, то его оплата ложится на общие расходы предприятия, а если предприятие предоставило подобный отпуск без какого-либо документа, подтверждающего статут родителя, воспитывающего ребенка в одиночку, то при налоговой проверке 100% возникнет вопрос: "а чего это вы предоставили отпуск как социальный, если никаких подтверждений нет? Хотите дать такому родителю отпуск, пожалуйста, но оплатите из прибыли, а так вы положили на затраты то, что не имели права". И соответственно получаем штраф и немалые суммы для возврата в бюджет. А чем доказать, что такой человек имел право? - нечем.....

Мотя 06.09.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 195554)
при налоговой проверке 100% возникнет вопрос: "а чего это вы предоставили отпуск как социальный, если никаких подтверждений нет?

На что есть свой вопрос: дайте мне НПА с перечнем подтверждающих документов.
И мы их сию минуту будем требовать, чего уж там...

Светлана А. 06.09.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 195554)
Коллеги, вы знаете, я все же думаю, что предоставлять такие отпуска только на основании св-ва о разводе не вполне корректно.

полностью согласна

Svetlana_K 06.09.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195555)
На что есть свой вопрос: дайте мне НПА с перечнем подтверждающих документов.

А это тоже палка о двух концах... с одной стороны - перечня в законах нет, а с другой стороны в законе написано, что это родитель, воспитывающий ребенка один, вот инспектор и скажет "да, перечня нет, но покажите любой документ, который этот статус работника подтверждает"... и крыть-то нечем. А налоговая не отстанет и тогда все, только в суд.
Думаю, пора писать письмо в ВР, пусть в конце концов наведут порядок в этом законе.

Мотя 06.09.2013 14:19

Мы узнАем - корректно или нет только после того, как нам в Законе будет пИсано, примерно, следующее:

Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
...
Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону.
Додаткова відпустка одинокій матері надається на підставі документів, що підтверджують про те, що батько не бере участі у вихованні дитини: і ... перелік таких документів.

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 195560)
покажите любой документ, который этот статус работника подтверждает"...

Свидетельство о разводе.

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 195560)
Думаю, пора писать письмо в ВР, пусть в конце концов наведут порядок в этом законе.

Ну, вот когда наведут - тогда и будет налоговая что-нить предъявлять...

Svetlana_K 06.09.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195561)
Свидетельство о разводе.

Неееее, этот документ подтверждает только то, что брак расторгнут, и не более.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195561)
Ну, вот когда наведут - тогда и будет налоговая что-нить предъявлять...

Боюсь, что они начнут это делать намного раньше, просто пока налоговики не особо привлекают документы ОК при проверке, но теперь они собираются выходить даже на плановые проверки вместе с представителями инспекций по труду и представителями ПФ.... вот тогда и понесется.....

Andry 06.09.2013 14:31

Цитата:

Вы не видите слово "тогда"

Видели. И можем утверждать - с того времени мало что изменилось :)
Цитата:

В этом и заключается ваша главная ошибка и главная беда - работать так, как сказали, как указание дали... А надо - так, как по Закону. Самой читать и других учить, в том числе и тех, кто вам указания дает - зачастую они о существовании многих законов даже не подозревают!
Цитата:

Сомневаюсь я однако!
Не верите - попробуйте своими личными деньгами оплатить отпуск кого-нибудь из своих коллег :)

Зима 06.09.2013 14:33

Стоп..Мотя, а как же вот это??????????
Пред’явлення лише копії свідоцтва про розірвання шлюбу та довідки з ЖЕО про реєстрацію місця проживання, не дає достатніх підстав стверджувати, що батько не бере участі у вихованні дитини.

Информация от сюда http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=1348

Мотя 06.09.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195573)

А никак..ссылки НПА я здесь не вижу...:dont know:
А статьи..статьи и я умею хорошо ваять и высказывать то, что я думаю.:lol:

Trishka 06.09.2013 14:45

Цитата:

А разницы нет - в бюджете Вы или не в бюджете. У меня должность аналогичная Вашей - тоже медицина, тоже бюджет, но таких тараканов в голове ни у кого не водится (есть, правда, другие, но я их вытравливаю :D)

Вы пришли работать по закону - так и отстаивайте законную точку зрения. Это требует много знаний и усилий с Вашей стороны, но оно того стОит, поверьте мне.

Andry 06.09.2013 14:46

Цитата:

Пред’явлення лише копії свідоцтва про розірвання шлюбу та довідки з ЖЕО про реєстрацію місця проживання, не дає достатніх підстав стверджувати, що батько не бере участі у вихованні дитини.

Все правильно: свидетельство о расторжении брака свидетельствует всего лишь о том, что брак расторгнут, а справка из ЖЕКа - только о том, что он прописан или не прописан по адресу, а не о том, проживает он по этому адресу или не проживает.
Цитата:

И это оттуда же:
Цитата:

Чинне законодавство не містить переліку документів, які слід пред’явити жінці, котра виховує дитину без батька, для отримання додаткової соціальної відпустки.

...Для підтвердження права на зазначену відпустку в цьому випадку роботодавцеві має бути пред’явлено будь-який офіційно складений, оформлений та засвідчений в установленому порядку документ, у якому з достатньою достовірністю підтверджується відсутність участі батька у вихованні дитини.
То есть письменное заверенное заявление соседки о том, что отец с семьей не проживает и не участвует в в воспитании ребенка уже может быть таким документом!

Зима 06.09.2013 14:46

"Не верите - попробуйте своими личными деньгами оплатить отпуск кого-нибудь из своих коллег"

А что мне им еще оплатить с з/п бюджетной?

Andry 06.09.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195577)
А что мне им еще оплатить с з/п бюджетной?

А если бы она у вас была не бюджетной, то что бы изменилось?!
Ваши деньги всегда будут вашими деньгами, и сколько бы их у вас не было бы - никогда у вас не возникнет желание оплатить ими чей-то отпуск!
Согласны?

Зима 06.09.2013 14:54

Частично

Andry 06.09.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Зима (Сообщение 195580)
Частично

А почему частично? с чем не согласны?

Светлана А. 06.09.2013 15:19

Цитата:

Andry;
То есть письменное заверенное заявление соседки о том, что отец с семьей не проживает и не участвует в в воспитании ребенка уже может быть таким документом!
Как? Соседка, может не знать,что отец и мать встречаются в близ находящемся сквере и вместе гуляют с детьми, а так может быть на самом деле. И где это написано, что соседи могут знать все? А тем более что-либо вообще подтверждать? на основани бабушек у подъезда разве можно делать такие серьезные выводы? Я считаю,что только бумага из суда,может дат право на такие льготы!

Trishka 06.09.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 195583)
Я считаю,что только бумага из суда,может дат право на такие льготы!

:cool:Угу, причем как минимум из Верховного. А лучше, чтоб наверняка - из Международного по правам человека.:vvs:

Andry 06.09.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 195583)
Как? Соседка, может не знать,что отец и мать встречаются в близ находящемся сквере и вместе гуляют с детьми, а так может быть на самом деле. И где это написано, что соседи могут знать все? А тем более что-либо вообще подтверждать? на основани бабушек у подъезда разве можно делать такие серьезные выводы? Я считаю,что только бумага из суда,может дат право на такие льготы!

А вот так!
Никто и не утверждал, что соседка может знать что-то, или не может, а "...будь-який офіційно складений, оформлений та засвідчений в установленому порядку документ" - исходя из написанного в этой статье таковым является любой документ, и заявление соседки, и справка из исторического музея, и справка из санатория "Заря коммунизма" о том, что они там вместе не отдыхали :)
Что же касается "бумаги из суда", - а на каком основании вы будете требовать у работницы решение суда, если это не предусмотрено законом???
Что вы можете потребовать, если законодательно не установлено, какие документы могут засвидетельствовать тот факт, что отец не принимает участия в воспитании ребенка??? Верьте заявлению соседки, или справке из детсада, что отец ребенка не приводит и не забирает - другого не дано!
И как получить такую бумагу в суде, как это будет выглядеть - ваша честь, а дайте мне справку, что муж со мной не спит и воспитанием ребенка не занимается? так чем такая "бумага из суда" лучше заявления соседки или справки, выданной дворником?
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 195585)
..чтоб наверняка - из Международного по правам человека.:vvs:

Или из ООН - тоже авторитетная организация, и справка, выданная от имени 193 государств-членов ООН удовлетворит самого взыскательного кадровика!!!

Светлана А. 06.09.2013 17:04

если отец не принимает участие в воспитании и содержании ребенка,нормальная женщина подаст в суд ( если уж очень хочет получать соц отпуск на предприятии) и лишит такого отца родительских прав! И вот на основании этого решения - мы можем с уверенностью утверждать,что женщина воспитывает и содержит ребенка сама и является ОДИНОКОЙ МАТЕРЬЮ!

Мотя 06.09.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 195603)
если отец не принимает участие в воспитании и содержании ребенка,нормальная женщина подаст в суд ( если уж очень хочет получать соц отпуск на предприятии)

Ну, что уж тут поделать..значит, в сновной своей массе - остальные женщины - НЕ есть нормальные.
Цитата:

и лишит такого отца родительских прав!

А с чего это женщине, вдруг, потребуется лишать родительских прав отца ребенка?:dont know:
Ради отпуска? Знаете, что я Вам скажу - если это есть признаком нормальности такой женщины...которая ради отпуска лишает ребенка собственного отца, то я не совсем понимаю - что такое ненормальные...
Тем более, что для предоставления такого отпуска совсем не надо оставлять ребенка сиротой...
По-моему, уж сильно круто загнули...

Andry 06.09.2013 17:21

Цитата:

если отец не принимает участие в воспитании и содержании ребенка,нормальная женщина подаст в суд ( если уж очень хочет получать соц отпуск на предприятии) и лишит такого отца родительских прав!

Светлана, вы умная женщина, и я вас глубоко уважаю, но это, как мне кажется, рассуждения на тему "а поговорить".

Я лично знаю многих женщин, которые разведены, но не знаю ни одной, которая подала бы иск о лишении отца родительских прав.
Следует ли из этого, что все они ненормальные? :dont know:
Кроме того, речь идет об участии в воспитании, а не содержании ребенка, а как следует из письма Минтруда и соцполитики от 06.07.2006 N 247/13/116-06
Цитата:

"...Після введення в дію Закону України "Про відпустки" ( 504/96-ВР ) таке поняття одинокої матері не повинно застосовуватися, оскільки п. 5 частини 12 ст. 10 цього Закону визначає одиноку матір як таку, яка виховує дитину без батька. Отже, участь батька або інших осіб в утриманні дитини не позбавляє матері статусу одинокої".

А сами вы знаете таких, которые добились лишения родительских прав своего бывшего?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:56.