Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Должностные инструкции (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4185)

Мотя 07.10.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 198568)
Нашла для себя облегчение:

Я не думаю, что это облегчение.:dont know:
Это - какой-то ...м-м-м-м:reverie:...зряшно-ненужный труд, который никак никак не объясним...
Верно ув. Мардж сказала: увольте и примите всех зАново, коль Приказ о приеме подписывал старый дир...

zolotyshka 08.10.2013 07:29

У меня была такая ситуация, когда Департамент кадровой политики в очередной раз проводил проверку, прицепился к тому, что висят инструкции по ТБ утвержденные прежним руководителем. На наши доводы, что руководитель как представитель работодателя утверждает инструкции. и мы не можем при каждой смене руководства все менять, нам написали акт. На просьбу показать НПА где это прописано, сказали - "читайте больше". Вот так. Поэтому теперь и засомневалась.Хотя понимаю, что это маразм все инструкции переделывать.Спасибо, что поддержали.

Мотя 08.10.2013 07:59

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 198583)
нам написали акт.

В акте они должны были написать - какую статью или пункт какого НПА Вы нарушили, а не сказать на словах:
Цитата:

"читайте больше"

Просто так, от фонаря, составить акт о нарушении неизвестно чего и выставить срок для исправления этого нарушения неизвестно чего - это просто невозможно, понимаете?
Впрочем, повторюсь:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198518)
кто как хочет, тот так и работает.

:lol:

Цитата:

Спасибо, что поддержали.

:bow:

Вика_86 08.10.2013 08:01

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 198519)
Единственное есть мысль по комиссиям переделать, там председатель -директор

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 198575)
Вы ведь правда не думаете, что все эти документы действуют, только пока работает директор, их подписавший?

Разница в приказах, которые подписал директор, и в приказах, согласно которым директор - председатель комиссии, все-таки есть.

Я думаю, такие приказы, как раз нужно переиздать.

Mardge 08.10.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 198585)
Разница в приказах, которые подписал директор, и в приказах, согласно которым директор - председатель комиссии, все-таки есть.

Конечно, есть. Но я ведь в цитируемом вами посте не о таких документах писала, а о:

Цитата:

Локальные акты регулирующие трудовые отношения, утвержденные предыдущем директором
На счет комиссии - естественно, если кто-то из ее членов увольняется (не только директор, он же председатель), делегируются новые представители работодателя или застрахованных лиц.

Но при чем здесь должностные инструкции и положения?

Юнова 30.10.2013 12:37

Рабочая ли должностная инструкция?

Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, как определить какую создавать инструкцию - Рабочую или Должностную для профессий:
1. Водій автотранспортних засобів (не обозначено в Разделе 2. "Професії робітників" Справочника квалификационных характеристик)
2. Експедитор (по Классификатору относится к Фахівцям, а в образцах приказов на данном сайте встречаю "Прийняти на роботу експедитором", как для рабочих)
3. Охоронник (по Классификатору относится к Працівникам ?)
4. Слюсар (не обозначено в Разделе 2. "Професії робітників" Справочника квалификационных характеристик)
Как же внести ясность?:dont know:

Andry 31.10.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 200927)
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, как определить какую создавать инструкцию - Рабочую или Должностную

Пляшите от их обязанностей: для тех, кто выполняет обязанности - создавайте должностные инструкции, а для тех, кто выполняет работы - рабочие инструкции.
1. Водій автотранспортних засобів - рабочую
2. Експедитор - должностную
(кстати, в Классификаторе в классификаторе есть разные варианты, например: експедитор транспортний код 3422 (фахівці), експедитор (перевезення пошти) код 4142 (технічні службовці).
3. Охоронник - рабочую
4. Слюсар - рабочую

Irisha50 07.11.2013 08:47

Прошу вашей помощи. наше предприятие занимается сдачей в аренду складских и офисных помещений. На базе,раньше была база для хранения товара, есть две должности руководитель базы и заместитель руководителя базы. Должностная инструкция руководителя есть, с ней все ясно, а вот с должностной заместителя не знаю что писать. Как я понимаю заместитель должен заниматься техническими вопросами работы базы, или нет не знаю. Должностной на заместителя, по моему, никогда не было, поэтому не знаю от чего плясать.Заранее благодарю.

Andry 07.11.2013 11:07

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 201261)
Как я понимаю заместитель должен заниматься техническими вопросами работы базы, или нет не знаю. Должностной на заместителя, по моему, никогда не было

Заместитель должен заниматься теми вопросами, для решения которых его принимают на работу. Может это технические работы, а может коммерческие или финансовые - замы разные бывают. Должностной на зама у вас никогда не было, но сами то замы были, я надеюсь? И ведь какую то работу они выполняли, верно? Так перечислите все обязанности, которые выполнял прежде зам, и спросите у начальника, какие, еще, по его мнению, функции должен выполнять его заместитель, и изложите все это в инструкции. Примеры инструкций найдете здесь

miravasy 25.11.2013 11:55

Підскажіть, будь ласка, чи директор підприємства може очолювати відділ?

Доброго дня!
Пишу положення про відділ, у відділі є 2 працівника, які прямо підпорядковуються директору.
Шановні колеги, скажіть, будь ласка, чи директор підприємства може очолювати відділ. Дякую за відповідь.

Andry 25.11.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от miravasy (Сообщение 202169)
у відділі є 2 працівника, які прямо підпорядковуються директору

Нет, Директор не может быть одновременно и начальником отдела.
А что мешает вам одного из этих двух назначить начальником отдела?
Если есть отдел, должен быть и начальник отдела. Если оба сотрудника подчиняются напрямую директору, а не начальнику отдела - это уже не отдел.

Вика_86 25.11.2013 12:14

А если секретарь находится в прямом подчинении директора, так тоже нельзя?
Нужно назначать начальника отдела?

Andry 25.11.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 202175)
А если секретарь находится в прямом подчинении директора, так тоже нельзя?Нужно назначать начальника отдела?

Вика, а я разве писал о том, что обязательно нужно создавать отдел? Я писал о другом:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 202172)
Если есть отдел, должен быть и начальник отдела

Может быть начальник отдела без отдела (тот же начальника отдела кадров, например), но отдела без начальника быть не может.
Есть ряд сотрудников, которые напрямую подчиняются директору (тот же секретарь, инженер по охране труда, референт, переводчик), и создавать для каждого из них отдел вовсе не нужно, и тем более не нужно назначать начальником отдела директора.

miravasy 25.11.2013 13:32

Дуже дякую.

miravasy 25.11.2013 13:37

Андрію, мені директор написав: "Не впевнений що слово "очолює" юридично правильне в посадових інструкціях." Я завжди писала керівник...очолює відділ...
Підкажіть чи слово "очолює" буде правильно застосовувати в посадових інструкціях.

Andry 25.11.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от miravasy (Сообщение 202185)
Підкажіть чи слово "очолює" буде правильно застосовувати в посадових інструкціях.

керує працівниками відділу

miravasy 25.11.2013 13:50

Хіба нема такого "начальник відділу N очолює роботу працівників відділу N?"

Andry 25.11.2013 14:29

Сейчас еще раз просмотрел ДКХП України, там кругом прописано - "Керує працівниками відділу".

Мотя 25.11.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 202177)
отдела без начальника быть не может.

А как же юротдел с работающим в нем одним-единственным юрисконсультом?
А НПА вообще, на этот счет какие можно почитать?:read:

Andry 26.11.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202198)
А как же юротдел с работающим в нем одним-единственным юрисконсультом?
А НПА вообще, на этот счет какие можно почитать?:read:

А вы ничего не путаете?
Если юротдел - то должна быть должность начальника юридического отдела.
В Классификаторе есть отдельные должности, такие, например, как начальник юридического отдела или начальник отдела кадров, что подразумевает возможность существования должности начальника отдела без подчиненных, но о возможности существования отдела с подчиненными, но без начальника - такие случаи мне неизвестны...
А НПА на этот счет я тоже никаких не видел, или вам известны такие?

Мотя 26.11.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 202238)
А вы ничего не путаете?

Нет, я ничего не путаю.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 202238)
А НПА на этот счет я тоже никаких не видел, или вам известны такие?

Мне - неизвестны, поэтому я спрашивала у Вас, коль Вы утверждаете, что должно быть!
Должно быть согласно какому НПА?

Andry 27.11.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202239)
Должно быть согласно какому НПА?

Если нет соответствующих НПА, то я руководствуюсь здравым смыслом: если есть ребенок - у него должны быть родители, если есть отдел -должен быть начальник отдела.
Если вы считаете иначе - аргументируйте.

Мотя 27.11.2013 10:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 202261)
Если нет соответствующих НПА, то я руководствуюсь здравым смыслом...

Вот и руководствуются все, как Вы и сказали - здравым смыслом, который у каждого - свой. ;)
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 202261)
Если вы считаете иначе - аргументируйте.

Я тоже думаю, что, коль есть отдел, то где-то может быть и его начальник.
Однако никем не запрещено сделать юротдел и оставить там юрисконсульта. И те, кто так работает, наверняка, тоже руководствуются своим здравым смыслом, а не нашим с Вами.:dont know:

Avrora62 27.11.2013 11:47

Хозяйственный кодекс Украины о структурных подразделениях
Цитата:

Стаття 64. Організаційна структура підприємства

1. Підприємство може складатися з виробничих структурних підрозділів (виробництв, цехів, відділень, дільниць, бригад, бюро, лабораторій тощо), а також функціональних структурних підрозділів апарату управління (управлінь, відділів, бюро, служб тощо).

2. Функції, права та обов'язки структурних підрозділів підприємства визначаються положеннями про них, які затверджуються в порядку, визначеному статутом підприємства або іншими установчими документами.
Все Типовые положения о структурных подразделениях содержат раздел, в котором указывается конкретно, кто возглавляет (руководит) данным структурным подразделением, разрабатывает должностные инструкции, и в первую очередь несет ответственность за работу подразделения.
В случае юридического сопровождения одним лицом, мне кажется, что было бы целесообразнее отнести его к административному персоналу, без создания отдела или наоборот, назначить Начальником отдела, есть отдел, есть начальник.

Мотя 27.11.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Avrora62 (Сообщение 202265)
В случае юридического сопровождения одним лицом, мне кажется, что было бы целесообразнее отнести его к административному персоналу,

:lol:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202262)
руководствуются все ...здравым смыслом, который у каждого - свой.

Andry 27.11.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202262)
Однако никем не запрещено сделать юротдел и оставить там юрисконсульта

Навеяло:
- Эй, чукча, рыбки дашь?
- Не могу, начальник спрашивать надо!
- А кто у тебя начальник?
- Я сам себе начальник!
- Эй, начальник, рыбки дашь?
- Однако бери сколько хочешь!

Вот этот чукча тоже видимо в отделе, состоящем из одного человека, работал :lol:

Саша Я 12.12.2013 15:41

Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого ссылка на "посад. інструкцію Директора з маркетингу".. а то нахожу только на рус.,а переводить побаиваюсь... не фелолог)) вдруг ошибусь..

Мотя 12.12.2013 16:09

:lol: Плохо искал?
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/TI1690.html

Lora3 18.02.2014 20:36

Помогите найти должностную инструкцию оператора зернотока

Коллеги, спасайте! Срочно нужна должностная инструкция оператора зернотока. Буду благодарна.

Svetlana_K 19.02.2014 08:13

Ну учитывая, что из названия должности понять обязанности почти невозможно, то посмотрите вот это.

tatta 19.03.2014 08:38

Добрый день.
Подскажите как внести изменения в долж.инструкцию в связи с выводом из организационной структуре предприятия группы и подчинение одного сотрудника другому директору?
Необходимо уведомлять такого сотрудника за 2 месяца?

tapolichuk@ukr.net 19.03.2014 11:25

Я думаю, в этом случае, нужно провести приказом введение в действие инструкцию в новой редакции и отмену старой.
Конечно уведомление сотруднику должно быть за 2 месяца.

Galinahr 17.04.2014 11:59

Д.И. для фельдшера на предприятии

Добрый день!
Помогите пожалуйста найти должностную инструкцию "Фельдшера" на предприятии.

Befis 17.04.2014 12:18

http://www.jobs.ua/job_description/rubrics-144/page_5/

Galinahr 17.04.2014 12:21

спасибо, я эту видела, но вроде это больше для фельдшера в медицинском заведении?

Befis 17.04.2014 12:24

А у вас чем фельдшер занимается? Не медициной что ли? :reverie::?

Galinahr 17.04.2014 12:25

ну он у нас числится на складе....

Befis 17.04.2014 12:29

:eek: только числится? Или он всё же там занимается работой по специальности?

Galinahr 17.04.2014 12:30

ну наверно заимается....:))

Befis 17.04.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Galinahr (Сообщение 208577)
ну наверно заимается....

Ответ hr-а:lol:
Так чем вас тогда не устраивает шаблон?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:14.