Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Установление неполного рабочего времени. Прием на работу на условиях НРВ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3593)

Befis 22.03.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 168437)
Объявляется набор в творческий коллектив по написанию комментариев к ТКУ.
Требования обязательные:
1. Хотя бы раз подискутировать с Мотей, Мардж, Бефис. И выйти из дискуссии с минимальными потерями.

:bb::pp::connie:

Мотя 22.03.2012 14:22

Цитата:

Объявляется набор в творческий коллектив по написанию комментариев к ТКУ.
Требования обязательные:
1. Хотя бы раз подискутировать с Мотей, Мардж, Бефис. И выйти из дискуссии с минимальными потерями.

:nea:А я не согласна :no:с такими обязательными требованиями! Они не полные! Какая ж нормальная дискуссия может обойтись без вмешательства юриста?:dont know:;)

Trishka 22.03.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 168432)
Вариант 1. Собственник хочет выступить (в цирке, блин) с таким предложением. Юристы совместно с ОК готовят проект соглашения. Собственник вызывает Васю и говорит: "Ст. 56 предусматривает возможность по договоренности сторон установить НРВ. Я бы хотел с тобой договориться. Вот тебе проект соглашения, читай, думай. Правки вносить возможно (мечта-мечта :sv:)" Вася читает и:
- соглашается, тогда договор подписывается обеими сторонами;
- отказывается, тогда собственнику ничего не остается, как действовать в рамках ст. 32 (если есть С ЧЕГО) или вешаться на глазах у Васи (если НЕ С ЧЕГО)

Вариант 2. Вася хочет НРВ. Вася пишет заявление и идет к собственнику. Собственник:
- соглашается, накладывает резолюцию "Юротдел. Подготовить проект соглашения". Соглашение читается, обдумывается, вносятся изменения (мечты-мечты :sv:), подписывается сторонами.
- собственник отказывается. Вася вешается на глазах у собственника :hang3:

Осталось только найти тех, кто при установлении НРВ будет использовать эту замечательную схему. Как правило, у нас пользуются этой.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168444)
:nea:А я не согласна :no:с такими обязательными требованиями! Они не полные! Какая ж нормальная дискуссия может обойтись без вмешательства юриста?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif;)

Нет уж! Я вас всех сама боюсь. Вмешиваюсь только тогда, когда начинаю больше, чем вас, бояться, что вы друг дружку поубиваете :tease:

Mardge 22.03.2012 14:28

Цитата:

Хорошо. Тогда так:
Вариант 2. Вася хочет НРВ. Вася пишет заявление и идет к собственнику. Собственник:
- соглашается, накладывает резолюцию "Юротдел. Подготовить проект соглашения". Соглашение читается, обдумывается, вносятся изменения (мечты-мечты :sv:), подписывается сторонами.
- собственник отказывается. Вася вешается на глазах у собственника :hang3:

Принимается. :) :pr: :friends:

Mardge 22.03.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168441)
Бурю вызывает, Вика, то, что я изначально отмела: по желанию собственника, который пять раз повесился:D писать Васе заяву...коль Вася этого не хотел ВОВСЕ...
Отсюда все и проистекало....:dont know::lol:

Я сразу и написала, что не настаиваю на заявлении, но не понимаю, почему сама идея того, что собственник может предложить НРВ была так воспринята
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168361)
Я не понимаю: на каком основании, ни с того, ни с сего, собственник имеет право инициировать установление НРВ по ст.56?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Ну рада, что все уже прояснилось, думала меня расстреляют за такие крамольные мысли. :lol:

Мотя 22.03.2012 14:44

Так, так, та-а-а-а-к...:reverie:
Дорогие и горячолюбимые участники дискуссии! Подводим черту!
__________________________________________________ _______________
Исходя из наших комментов, сложим все до кучи:
Глава I.
1. Вася хочет работать НРВ.
Пишет заявление (можно подумать, как иначе обозвать сие послание;))в такой формулировке:
"Прошу Вашего согласия установить мне НРВ..бла-бла-бла..."
а не:
"Прошу Вас установить мне НРВ..бла-бла-бла..."
2. Если собственник хочет БЕЗ причин установить НРВ Васе.
Собственник спускает в ОК предложение в виде м-м-м:reverie:...эдакого письменного договора соглашения...
Хочет Вася - подписывает, не хочет - плевал на повешенного собственника.

Глава II.
При увольнении по ст.36, п.1.
1. Вася хочет уволиться .
Вася пишет заяву:
"Прошу Вашего согласия на прекращение трудового договора согл.ст.36.п.1. бла-бла-бла...."
2. Собственник более не желает видеть Васю.
См. схему в гл. I., п.2.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168448)
Ну рада, что все уже прояснилось, думала меня расстреляют за такие крамольные мысли. :lol:

:D:lol::rofl:
А то ж я и смотрю, что я хожу постоянно расстрелянная по той причине, что у меня постоянно возникают какие-то крамольные мысли....:ps:

Мотя 22.03.2012 17:13

Предлагаю на ваш суд

Договор (соглашение) установления неполного рабочего времени

Собственник_____, в лице _____, действующего на основании ____, именуемый в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и

Работник: _____, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны,

заключили настоящий договор (соглашение) о нижеследующем:

Работнику с_____устанавливается неполное рабочее время.

Общие положения

Настоящий Договор заключается на основании ст.56 КЗоТУ.
Термином "стороны" в этом договоре отражаются Работодатель и Работник.

Обязанности сторон
По настоящему Договору Работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату пропорционально отработанному работником времени, а Работник обязуется выполнять свои трудовые обязанности согласно установленному графику работы, определенным данным Договором (соглашением),

Работодатель обязуется не ограничивать трудовых прав Работника в условиях работы неполного рабочего времени.

Рабочее время

Работник обязуется выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

Режим рабочего времени Работника:
Начало рабочего дня:
Обеденный перерыв:
Окончание рабочего дня:

Ответственность сторон и разрешение споров

В случае не исполнения или не надлежащего исполнения обязанностей, предусмотренным этим Договором, стороны несут ответственность согласно действующему законодательству и настоящему Договору.

Споры между сторонами разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

Другие условия: _______________________

Изменения, прекращение и расторжение данного договора (соглашения)

Изменения и дополнения к настоящему Договору вносятся только по соглашению сторон, составленной в письменной форме.

Дополнительные основания прекращения и расторжения Договора, не предусмотренные действующим законодательством: _______

В случае досрочного прекращения Договора по независящим от работника причинам, в том числе расторжения Договора работником - по причине невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем обязательств, предусмотренных этим Договором, либо работодателем - по основаниям, не предусмотренных действующим законодательством и настоящим Договором, устанавливаются соответственно дополнительные гарантии и (или) компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненного работнику: ____

Срок действия и другие условия трудового договора

Настоящий Договор (соглашение) вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до ___

Условия настоящего Договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.

Настоящий договор заключен в двух экземплярах, которые хранятся у каждой из сторон и имеют одинаковую юридическую силу.
Подписи сторон:
Генеральный директор
ООО «Повесившийся гена»

Работник Вася
Печать

Trishka 22.03.2012 17:29

Чуток подправила
Цитата:

Договор (соглашение)
об установлении неполного рабочего времени

ООО "ХХХХ", в лице _____, действующего на основании ____, именуемый в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и

Вася, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны,

далее именуемые Стороны, а каждый по отдельности Сторона, руководствуясь ст. 56 КЗоТУ заключили настоящий договор (соглашение) (далее - Договор) о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Работнику с_____ по_______ (или просто с________ - по ситуации) устанавливается неполное рабочее время.
1.2. Режим рабочего времени Работника:
Начало рабочего дня:
Обеденный перерыв:
Окончание рабочего дня:
(при неполной рабочей неделе выписываются соответственно рабочие и нерабочие дни)

2. Обязанности сторон

2.1. Обязанности Работодателя:
2.1.1. По настоящему Договору Работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату пропорционально отработанному работником времени.
2.1.2. Работодатель обязуется не ограничивать трудовых прав Работника в условиях работы неполного рабочего времени.
2.2. Обязанности Работника:
2.2.1. Работник обязуется выполнять свои трудовые обязанности согласно установленному графику работы
2.2.2 Работник обязуется выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

3. Ответственность сторон и разрешение споров

3.1. В случае не исполнения или не надлежащего исполнения обязанностей, предусмотренным этим договором, стороны несут ответственность согласно действующему законодательству и настоящему Договору.

3.2. Споры между сторонами разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Изменения, прекращение и расторжение Договора
4.1. Изменения и дополнения к настоящему Договору вносятся только по соглашению сторон, составленной в письменной форме.

4.2. Дополнительные основания прекращения и расторжения договора, не предусмотренные действующим законодательством: _______

4.3. В случае досрочного прекращения договора по независящим от работника причинам, в том числе расторжения договора работником - по причине невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем обязательств, предусмотренных этим договором, либо работодателем - по основаниям, не предусмотренных действующим законодательством и настоящим Договором, устанавливаются соответственно дополнительные гарантии и (или) компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненного работнику: ____ (:reverie: мне не совсем понятен, поэтому без комментариев)

5. Срок действия и другие условия трудового договора

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до ___
5.2. Настоящий Договор является основанием для издания Работодателем приказа об установлении Работнику НРВ.
5.3. Настоящий договор заключен в двух экземплярах, которые хранятся у каждой из сторон и имеют одинаковую юридическую силу.

Подписи сторон:
Генеральный директор
ООО «Повесившийся гена»
Печать

Работник Вася

Мотя 22.03.2012 17:41

Спасибо, Тришка, за дополнения;)..оно ж со стороны видней и к тому же - у стороны нет шока....:cry:И я это наваяла за три минуты, в приступе авральной работы....бегом и впопыхах, чтобы выставить на суд....
Сейчас вот успокоилась - а ШО? Документ уже есть - есть с чем идти к Гене....:dance2::governed2::punish:

1.

1. 1.1. Работнику с_____ по_______ (или просто с________ - по ситуации) устанавливается неполное рабочее время.

Это я указала здесь:
Настоящий Договор (соглашение) вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до ___

Но так - да, лучше...

2.

(при неполной рабочей неделе выписываются соответственно рабочие и нерабочие дни)
Да не знаю еще - Шо там будет, поэтому и написала вот так, бегом-бегом...

Ну, верно, если уж шаблон составлять, то надо общий...

3.

_ (:reverie: мне не совсем понятен, поэтому без комментариев) - мне тоже!:DНо так - страшней:scare::scare::scare:, для гены, Шоб сафсем ничо не соображал, а устно я ему расскжу - что он за Сталинград будет отвечать...можт, откажется от этой затеи....:dont know::cry:Чем большеумнонепонятного напишу - тем хуже для гены....будет знать, как терроризировать народ с установлением НРВ....:cry::twisted::punish:

УРА!:yahoo::smls08:
УРА-а-а-а-а! Общими усилиями - ТРИШКА :drinks::handshake: создали ТО, ХТО до нас ниХто не создавал!:dont know:
Е-мое..а Хде награды?:reverie:

:kuzya_01::kuzya_01::kuzya_01:

Trishka 22.03.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168483)
мне тоже!:DНо так - страшней:scare::scare::scare:, для гены, Шоб сафсем ничо не соображал, а устно я ему расскжу - что он за Сталинград будет отвечать...можт, откажется от этой затеи....:dont know::cry:Чем большеумнонепонятного напишу - тем хуже для гены....будет знать, как терроризировать народ с установлением НРВ....:cry::twisted::punish:

:rofl:
Тю...... та я ж не гена :dont know: Меня-то за что так в транс вводить?

Мотя 22.03.2012 17:50

Та там все понятно: ежели чо - гена заплатит по полной... :lol:

Та ничосе - не могу успокоиться...выпустили новый договор....никто и ожидал....:rofl:

П.С.
Вика, Бефис - не вижу реакции на договор....:dont know::cry:
Такое прокатит?:reverie:

Befis 22.03.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168487)
Бефис - не вижу реакции на договор....
Такое прокатит?:reverie:

:reverie: :redface: в компании, где я работаю, нет... Простите...:redface:
Я против такого соглашения. Может, когда меня уволят или я сама уйду, тогда кто то другой и введет такое.
Только Надюш, ничего личного, просто ... уже писала ранее, как я понимаю предложение работодателя о НРВ. Изменить свое мнение не могу, тк хоть я и представляю интересы работодателя и работаю на него/хозяина-собственника и на его предприятии, на другой стороне лезвия у меня персонал и подставить его тоже не имею права. Ну как то так. :redface: сорри :)

Мотя 23.03.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168508)
в компании, где я работаю, нет...

:D
Наташа! Я писала - прокатит? - не имея ввиду, что такое вот именно имеет место быть, если собственнику взбрело в голову:cry::swoon:самому, без предупреждения за 2 месяца установить...
Я просто - за текст и его порядок составления...именно собственно соглашение.
Цитата:

Я против такого соглашения.

Дело в том, что я - тоже:(, если хочет собственник, потому, что есть ст.32, которая гласит о предупреждении за два месяца...
Девочки, только не сердитесь на меня:redface:, что я опять не могу понять - какое право имеет собственник по своему собственному желанию даже предлагать работнику ухудшить условия Трудового Договора, по которому его принимали на работу:dont know::reverie::cry:....
А вот, если такой вариант:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168451)
Глава I.
1. Вася хочет работать НРВ.
Пишет заявление (можно подумать, как иначе обозвать сие послание;))в такой формулировке:
"Прошу Вашего согласия установить мне НРВ..бла-бла-бла..."

Если Вася хочет и пишет заяву вот в такой формулировке, то почему это соглашение не оформить в письменном виде?:dont know::reverie:
Цитата:

Только Надюш, ничего личного, просто ... уже писала ранее, как я понимаю предложение работодателя о НРВ.

Дело в том, Наташа, что я тоже так понимаю...Иначе - еще раз повторюсь: на черта нам, в таком случае - ст 32 и особые условия ее применения....:dont know::reverie:

Вика полностью права в том, что не написано в ст.56, что именно Вася хочет, а написано: За угодою...
Но, если почитать далее внимательно, то написано: між працівником і власником...т.е. уже изначально нам пишут - миж ПРАЦИВНИКОМ...и я думаю, что не зря поставили на первое место в этом предложении працивника....только прицивник может сам решать - изменить ему условия или нет по его желанию....а собственник может согласиться или нет - вот и есть согласие сторон или нет....
Если у працивника НЕТ такого желания, а собственник хочет, то собственник обязан действовать согл.ст.32.
Я думаю, что, если собственник, ни с того, ни с сего будет составлять такое соглашение по своему желанию и предложению, то работники пойдут в суд и не исключено, что они его выиграют....
Просто вот так написали нам в КЗоТУ - двусмысленно, а мы тут бьемся....:dont know:

Все это было приведено собственнику в уши и он, на удивление:smml2::girl_haha:, отказался от идеи что бы то ни было составлять и подписывать, а тем паче, спускать свое предложение установить НРВ сейчас и сразу только вот по такому договору соглашения...Правда, сказал оставить договор соглашения, который будет подписываться в случае, который указан в гл.I, п 1: Вася хочет.
Сейчас вызвал юрЫста - советуется.....:lol::bm:Глянем, что юрЫст скажет....:sv::pilot::ok:

Мотя 23.03.2012 09:46

:D
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168515)
Сейчас вызвал юрЫста - советуется.....Глянем, что юрЫст скажет....

Уже "глянула"...юрЫст звонит мне и спрашивает - чем аргументировать, что собственник предложив установить НРВ по ст. 56 - ухудшает условия ТД? :dont know::reverie:Вот тебе и юрЫст...:dont know:
Ну, сказала, что продолжительность РВ установлена трудовым договором, а работнику предлагают НЕнормальную - неполную, которая и оплачивается, соответственно пропорционально....Разве это не есть ухудшение условий договора?:dont know:
Юрыст сказал, что нормальная - это не более 40 часов(как вроде я не знаю:D), а ему предлагают - менее....Шо тут скажешь?:reverie:

Trishka 23.03.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168516)
Вот тебе и юрЫст...:dont know:

:cry::redface: Та ШО ж такое??? :cry:и ДЕ вы их берете? :cry:

Мотя 23.03.2012 10:02

Наташа, это просто кошмар с юрЫстами - нам вечно "везет", я уже писала....один - колбасу ворует, другой компы выносит...третьего самого надо в суде защищать....:cry:
Вопрос даже не в том - где мы их берем, хотя - и в этом - тоже......я бы спросила иначе: где их обучают?:dont know::cry:Дело в том, что юрЫстов "спускают" сверху....У нас либо нет юриста, либо он откуда-то берется - мимо ОК...:cry:

Vika S 23.03.2012 10:06

Цитата:

Разве это не есть ухудшение условий договора?:dont know:
так ведь в ст.32 говорится не об ухудшении, а об изменении условий труда:dont know:

Trishka 23.03.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от Vika S (Сообщение 168521)
так ведь в ст.32 говорится не об ухудшении, а об изменении условий труда:dont know:

Вика, формально - да.
Но тем не менее, как же не ухудшение, если человек был изначально принят на условиях полного рабочего времени с оговоренной заработной платой. И вдруг ему говорят: "Вася, ты будешь работать неполный рабочий день (неделю), и денег мы будем тебе платить в два (три, пять....) раза меньше".
Кому это понравится? :dont know:

Vika S 23.03.2012 10:14

Тогда интересно:?:reverie:, а об ИЗМЕНЕНИЯХ в лучшую сторону, например повышение оклада, тоже надо предупреждать за два месяца:dont know:? Чтоб время было обрадоваться

Мотя 23.03.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от Vika S (Сообщение 168521)

Согласна с ув. Тришкой!
Вам, Vika S, лично понравится работать 1 час в неделю, например? Или Вы считаете, что работа час в неделю - манна небесная:reverie:? И это - никаким образом не ухудшает тот ТД, по которому Вы устроились на работу?:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Vika S (Сообщение 168523)
Тогда интересно, а об ИЗМЕНЕНИЯХ в лучшую сторону, например повышение оклада, тоже надо предупреждать за два месяца?

Мы где-то поднимали и этот вопрос...вот только не могу найти - где...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:redface:

Vika S 23.03.2012 10:22

Я ведь не говорю,
Цитата:

что работа час в неделю - манна небесная:reverie:
, просто изменения могут быть и в лучшую сторону:smls24: и как тогда с уведомлением?:mail:

Trishka 23.03.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168524)
Мы где-то поднимали и этот вопрос...вот только не могу найти - где...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:redface:

Кажись тут, начиная с 86 сообщения

Vika S 23.03.2012 10:32

Ясно одно: если читать наши законы и прочие нормативные акты очень внимательно:read::governed2:, то вопросов возникнет больше, чем до их прочтения:dash2::wacko::smml2:

Мотя 23.03.2012 10:38

:DVika S, просто Вы еще мало были на форуме...дальше почитаете и убедитесь, что это так и есть!:lol:;)

Vika S 23.03.2012 10:47

Я пишу мало, а читаю я давно и регулярно - и очень много полезного узнаешь - особенно из дискуссий:good: :br::ee: :camomile:

Mardge 23.03.2012 10:52

Цитата:

Я против такого соглашения.

:? Наташа, а разве это не твои слова:

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168392)
В соответствии с 56 ст. КЗоТУ НРВ устанавливается только по соглашению между работником и работодателем или по просьбе работника.

Тогда что ты имеешь в виду под таким соглашением?

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168404)
соглашение сторон - наличие воли двух сторон: как работника, так и работодателя.

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168404)
лучше всё таки сторонам этого соглашения оформлять всё в письменном виде

Давайте не додумывать то, чего нет. Видимо, привыкли мы везде видеть подвох, и если есть такое соглашение - это обязательно означает, что собственник принудил работника его составить. Если одна из сторон не согласна - она просто не подписывает такое соглашение, и НРВ не устанавливается.

Мотя 23.03.2012 11:06

Девочки, скажите, пожалуйста: имеет право на жизнь вот то соглашение, которое я состряпала, а Тришка поправила?:dont know::redface:
А то я не знаю: то ли мне сейчас дадут по башке, то ли наградят: посмертно....;)
Оно сейчас на изучении у гены....:redface:от юрЫста - толку мало....:cry:(не от Тришки:D)

Mardge 23.03.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168536)
Оно сейчас на изучении у гены....

:smml2:
ничего себе скорость... :lol:
А зачем? Он уже попросил составить, или так, на будущее?

Я пока не очень внимательно вчитывалась, но мне кажется что за основу можно брать.

Мотя 23.03.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168537)
ничего себе скорость...
А зачем? Он уже попросил составить, или так, на будущее?

Будешь тут не скоростным трамваем....:cry:СРАЗУ, после нашей беседы, гене взбрело в голову установить НРВ, т.к. всю зиму гуляли - морозы, ветры, простой..денег - ни шиша:cry:...(у меня даже было подозрение, что гена читал нашу дискуссию - настолько это было совпадение....:dont know::reverie:) и вот такое вот Г от меня начал требовать....Верней..не конкретно по нашей дискуссии...а просто: дай мне предложение - как мне срочно всем установить НРВ....и статьи по НРВ....Да я знала, что скоро такое нас ждет, просто - совпало именно со вчерашней темой:eek:...
Я уже и верю в то, что слова имеют свойство материализоваться...
И вот, в страшной спешке :girl_cray:мигом наваяла, спасибо Тришке - поправила...со стороны видней как выглядит текст и нет пьяного угара в глазах:gk:, когда сказали: это надо НА ВЧЕРА....:cry:

Mardge 23.03.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168539)
СРАЗУ, после нашей беседы, гене взбрело в голову установить НРВ,

Давайте теперь поговорим о премиях или повышении з/п ;) :lol:

Trishka 23.03.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168541)
Давайте теперь поговорим о премиях или повышении з/п

:za::gp: Поддерживаю!!!:thumbs up:

Мотя 23.03.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168541)
Давайте теперь поговорим о премиях или повышении з/п

Хорошо бы...:good:
А если вот об этом?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168536)
то ли мне сейчас дадут по башке, то ли наградят: посмертно....

:dont know::reverie:;)

Befis 23.03.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168534)
Тогда что ты имеешь в виду под таким соглашением?

Имела ввиду то, что согласие либо несогласие сотрудника на работу в режиме НРВ прописывают в самом уведомлении либо оформляют отдельным документом-соглашением.
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168534)
Давайте не додумывать то, чего нет. Видимо, привыкли мы везде видеть подвох, и если есть такое соглашение - это обязательно означает, что собственник принудил работника его составить. Если одна из сторон не согласна - она просто не подписывает такое соглашение, и НРВ не устанавливается.

Никто и не додумывает, я просто представила, что было бы, если бы этой статьей пользовались все подряд. :( Захотел собственник НРВ, подсунул соглашение, работник не согласился и что дальше? Как ему, не согласившемуся, одному работать целый день, в то время как все производство работает до обеда? Просто сидеть в носу ковыряться?
Я не буду переписывать свои посты, ранее написанные. Там все писала: и про основание и про ухудшений условий работника и тд. Полностью согласна с Надеждой и ее постом.
Если дать волю собственникам применять ст.56 для установления на предприятии НРВ, то тогда сотрудники останутся без гарантий и компенсаций, в случае несоглашения с его желанием. А некоторые еще и без льготных пенсий, потому как работники «вредных» профессий при переводе на НРВ потеряют дополнительные льготы.

Mardge 23.03.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168564)
Если дать волю собственникам применять ст.56 для установления на предприятии НРВ, то тогда сотрудники останутся без гарантий и компенсаций, в случае несоглашения с его желанием. А некоторые еще и без льготных пенсий, потому как работники «вредных» профессий при переводе на НРВ потеряют дополнительные льготы.

Я все еще не понимаю, почему "соглашение сторон" трактуется как "просьба работника, и согласие работодателя".

А что касается "дать волю" - так это уже написано в КЗоТ, ничего нового я не придумала...

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168564)
Если дать волю собственникам применять ст.56 для установления на предприятии НРВ, то тогда сотрудники останутся без гарантий и компенсаций, в случае несоглашения с его желанием.

В случае несогласия с желанием собственника, соглашение сторон не будет достигнуто, и не будет установлено НРВ, поэтому я не понимаю, о каких последствиях мы в данном случае говорим...

Если речь о "давлении", то я уверена, если недобросовестный работодатель захочет "надавить", он это сделает и без такого соглашения - "попросит" написать заявление.
Я не рассматриваю всякие незаконные манипуляции, я говорю о законном праве сторон договориться и по соглашению установить НРВ.
Мне кажется, мы уже установили, что соглашение сторон - это взаимное желание. И в самом соглашении никто не фигурирует как иницииатор.

Мотя 23.03.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168567)
И в самом соглашении никто не фигурирует как иницииатор.

Да, Вика, в самом соглашении не фигурирует..
НО!
Чтобы такое соглашение подписать - должен кто-то предложить его подписать. И вот, чтобы изъявить желание составить и подписать такое соглашение - нужен какой-то документ, который и будет считаться инициативой исходящей от какой-то из сторон: то ли это будет заявление Васи, то ли это будет желание собственника...на основании которого и составляется и подписывается соглашение.
Иначе...как оно будет рассматриваться вообще, если никто из сторон не изъявил желания? Т.е., не проявил инициативу в таком желании?:dont know::reverie:

Mardge 23.03.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168568)
нужен какой-то документ, который и будет считаться инициативой исходящей от какой-то из сторон:

Кому нужен?
И традиционный вопрос: где об этом почитать? ;) :lol:

Мотя 23.03.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168569)
Кому нужен?

Т.е., Вика, ты считаешь, что для того, чтобы установить НРВ работнику, при его желании - даже заявление от работника не нужно? Ведь об этом тоже нигде не написано, верно? А каким образом работник может объявить о своем желании, в таком случае?

Нужно суду. На случай выяснения вопроса: кому это нужно было.
Цитата:

И традиционный вопрос: где об этом почитать?

Об этом нигде не почитаем.
Будем искать пятый угол, когда суд будет требовать всякие доказательные бумажки....

Цитата:

Я все еще не понимаю, почему "соглашение сторон" трактуется как "просьба работника, и согласие работодателя".

Согласна, так трактовать нельзя.
Но нам же написали не согласие сторон, верно?:
А написали вот так:
Цитата:

Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником...

Befis 23.03.2012 13:30

Цитата:

В случае несогласия с желанием собственника, соглашение сторон не будет достигнуто, и не будет установлено НРВ, поэтому я не понимаю, о каких последствиях мы в данном случае говорим...

Последствия?:reverie: самые прикольные...
Я ж писала... Ну что делать мне, к примеру, не согласившейся, в то время как все согласились и ушли с работы в 13 00? Какие варианты? С кем работать, если на предприятии/отдел/цех больше никого нет? Что?

Mardge 23.03.2012 13:57

Я себя чувствую так, вроде бы это я написала статью 56...
Я ж не виновата, что там именно так написано, а не "по просьбе работника"...
И, извините, но тот факт, что работник там первый фигурирует, мне лично ни о чем не говорит. :reverie:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168571)
Ну что делать мне, к примеру, не согласившейся, в то время как все согласились и ушли с работы в 13 00? Какие варианты? С кем работать, если на предприятии/отдел/цех больше никого нет? Что?

А что делать работнице, попадающей под действие ст.184, когда всех в ее отделе/филиале сократили, а ее - нет, и не перевели никуда? ;)
Если это так беспокоит работника - соглашаться на НРВ, а если нет - работать также как и раньше. :dont know:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168570)
Т.е., Вика, ты считаешь, что для того, чтобы установить НРВ работнику, при его желании - даже заявление от работника не нужно? Ведь об этом тоже нигде не написано, верно? А каким образом работник может объявить о своем желании, в таком случае?

Ох, Надя, я с чего вообще начала, до того как меня обвинили в попытке "давления на свидетеля":
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168360)
На практике это чаще всего оформляется через заявление работника о установлении НРВ.

:lol:

Я уже и не знаю, что правильно а что нет, спустя 10 страниц дебатов. :reverie:

Мне привычнее заявление, и я напишу еще раз большими буквами: я не предлагаю никому заставлять работников их писать.

Мотя 23.03.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168573)
Я себя чувствую так, вроде бы это я написала статью 56...

Вика, так никто и не винит тебя в этом:lol:;)...я же писала:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168515)
Вика полностью права в том, что не написано в ст.56, что именно Вася хочет, а написано: За угодою...
Просто вот так написали нам в КЗоТУ - двусмысленно, а мы тут бьемся....:dont know:

Я просто теперь напрочь отказываюсь понимать - на фига нам ст.32, ч.3 и 4???:dont know::reverie:
Кто-то мне может объяснить? Если есть ст.56 и случаи:
1. Хочет работник.
2. Хочет собственник...
И еще: каким образом собственник должен выразить это свое: хочу?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168568)
нужен какой-то документ, который и будет считаться инициативой исходящей от какой-то из сторон:

Цитата:

Кому нужен?

:dont know::cry::girl_cray:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 168575)
Ох, Надя, я с чего вообще начала, до того как меня обвинили в попытке "давления на свидетеля":

:lol::ps: ничо-нчо, Вика, скоро мы будем не тока на свидетелей давить, а и на самих себя:drinks:...
Потому, что лично я не понимаю очень много, в частности:
1. Каким образом выразить свое желание перед тем как будет достигнуто согласие сторон на желание одной из стороны.
2. За каким фигом нам ст.32, ч.3 и 4?
:D:gk:

Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.